奈良県の股関節の痛みの口コミ(4件)
- 奈良県
- 股関節の痛み
オケタ整形外科 (奈良県吉野郡大淀町)
腰の痛みがひどくなり、歩くのもつらくなってきたので受診しました。
患者さんが非常に多く、待ち時間は長かったです。
診察室に入ってから丁寧に見てくださいました。
レントゲンを撮るときに、車のカギをポケットに入れたままになっていたのですが
注意されることなく、笑いに変えてくださって気まずさを取り除いてくれました。
レントゲンの説明はとても丁寧で、自分の腰の状態、足の付け根の骨の状態を詳しく知ることができました。
今後生活していく上での姿勢をどのように気を付けたらいいかも詳しく教えてくださいました。
保険のきくサポーターを進めていただき、安くで自分に合ったものを手に入れることができました。その後、だいぶ楽になりました。
次回同じ症状になった時もお世話になる予定です。
社会医療法人 高清会 香芝旭ヶ丘病院 (奈良県香芝市)
こちらは整形外科では地元の老舗中の老舗になるようです。
建物は建て替えをしているはずで、今現在の内装は見事にキレイです。
予約診しか取っていないはずで、私は掛かり付け整形にMRIがないため、
こちらで撮影するように手配されて、2回行きました。
検査室(MRI室)は並んで2室あり、いつ行ってもフル稼働です。但し全て
予約ですので、待たされることはほとんどありません。技師さんは風格のある方
が多く、MRIのトータル時間は長いのですが安心して任せられる雰囲気です。
紹介でしたので、結果の画像データはCDに焼いて持ち帰りでした。
会計担当やクラークさんの制服が非常に新鮮な感じで、爽やかです。
処理も非常に早いです。病院を取り囲むように配置された駐車スペースは、
台数はかなりの数ですが、患者数も多く、時間帯によっては満車に近いような
こともあります。(停められないということはなかったですが)
入院の病棟も病床こそ多くはないですが、完備されています。
ちょっとこれは検査要るかなと思うような状態なら、こちらに電話で予約をまず
入れて、初診からかかるとむしろ短い期間で確定的な診断がいただけるのでは
ないかと思います。
トイレもキレイで、使いやすく、完全バリアフリーで、さすがに整形外科を
標榜するだけのことはあります。
料金: 6,800円 ※MRI検査費用(3割) |
奈良県立医科大学附属病院 (奈良県橿原市)
地元掛かり付けの整形外科で、およそ半年経過を診ていただき、このMRIの様子
だと、最初に懸念した「特発性大腿骨頭壊死」という、国の難病指定の病気が
強く疑われるということで、奈良医大の股関節専門のM先生への直接予約紹介を
いただき受診しました。掛かり付けのドクターの母校であり、なんといっても
この「股関節」に特化したスペシャリストドクターですので、最終診断になり
ます。予約があったことも幸いして、待ち時間が常時半端ないと噂の医大ですが
予約時間きっちりに診察してくださいました。丁寧な問診と、同時にこれまでの
X線・MRI画像を診ながら、これは残念だけども、一番懸念した壊死があるね、
と、率直に告知されました。のち、寝台で「可動域」を丁寧に診ていただき、
「この状態なら、即時のオペは必要ないね」と、にっこりと安心させていただき
ました。もしも手術となったら?と尋ねると、
「もちろん僕が切るよ。安心していい」と、これ以上ない力強いお言葉。さらに、「やるなら大学を奨めますよ。仮に僕がいなくなっても後輩もデータも残るから」
と。限られた診療時間の中で、気になっていたほとんど全てが氷解しました。
私の中では間違いなく、最高の股関節専門名医です。信頼できます。
病院の印象ですが、建物は新しく、各科がしっかり分離されつつ連携していて、
特に支払い・薬局ですが、これはこれで確実に混雑するのですが、番号札での
処理でさばいていて、待つのも自由ですし、病院内部にコーヒーハウスがあるので
そちらで時間を潰してから支払いに出向くことも可能。
とかく大学病院といえば、内部の受付システムが複雑になりがちで、最初は
あたふたするものですが、案内所の方の説明も明確で、窓口は全て「番号化」され
ていて、よくできていると思います。採点には入れないですが、駐車場が周辺に
やや少なく、日によってはお昼前にはどこも満車という事態もありますので、
そこだけ注意されたほうがいいと思います。間違いなく、奈良県の医療の要を
担う、総合大学病院です。
待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: トラムセット配合錠 |
料金: 8,200円 ※薬8週間分を含む |
- 奈良県