Caloo(カルー) - 全国のガングリオンの口コミ 50件

全国のガングリオンの口コミ(50件)

社会医療法人朋仁会整形外科北新病院 (北海道札幌市東区)

momi(本人・40歳代・女性)

左掌にしこりがあり
触れると痛いので上肢専門の女性の先生に診てもらいました

これまで2件の整形外科で診てもらいましたが
検査や触診もなく診断したり
針を刺したのに診断がつかなかったり
改善しなかったので
母が以前お世話になった先生のところに伺いました

レントゲンとエコーで検査をした後
診断してもらい
どのような症状でどんな治療法があるかを丁寧に説明してくれました

今まで悪性のしこりだったらどうしようと
心配していましたがやっと安心できました

母も今回診てもらった先生に手術をしてもらい
痛みがなくなりました

手の整形外科症状がある方はこちらの病院の先生をおすすめします

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年08月

医療法人 金沢整形外科クリニック (滋賀県栗東市)

そぅまま(本人・30歳代・女性)

待ち時間は割と長いです。リハビリなら予約なので早いですが診察なら1時間とか待つのは普通かなぁ?
なので時間がない時は病院が空く前から外で待って、受付始まったらすぐに入って受付する、みたいな感じしてました。
腰を痛めた時にしばらくリハビリに通ってました。
あと、ガングリオンも足にできてて、それも注射で中身を吸い取るまでの処置はしてくださいました。
お薬がでても隣の薬局で処方してもらえるので、あっちこっち行かなくてすみます。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2021年05月

池田整形外科クリニック (神奈川県大和市)

ゆむ(本人・30歳代・女性)

とても気さくで何でも話しやすい雰囲気のドクターです。
そのため、不安なことや疑問点全て聞いてくださり安心して受診することができます。
エコーを撮ってくださるスタッフの方もとてもお話が上手で楽しくエコーを撮ってくださいます。
緊張感をほぐしてくださり、リラックスして受診、エコー撮影に臨むことが出来ました。
患者さんが多く、多少の待ち時間がある印象ではありますがそれだけ多くの患者さんからの信頼が厚いドクターであるのだと思います。
駐車場完備で通院しやすいです。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年04月
診療内容: 治療: ガングリオンの穿刺手術(保存療法)

医療法人大庚会今整形外科 (北海道函館市)

tayura(本人ではない・女性)

母が手指のガングリオンと思われる症状でお世話になりました。
小さなコブが幾つかできて段々大きくなり
水仕事で痛むこともあるんだそうです。

それまでも皮膚科→別の整形外科と通い
うちでは診れない 形成外科に行けば?と言われ
函館には形成外科は少ないし
指ごときで総合病院にわざわざ行くのもと躊躇していたので
念の為ちがう整形外科に…ということで行ってみました。

ガングリオン穿刺までは至らず塗り薬を処方されましたが
この症状がどういうものか、高齢女性に多いことや
心配いらないこと等やさしく丁寧に説明して頂き
母は「安心した!来てよかった」と笑顔で戻ってきました。

それまでの病院でろくに診てもらえなかったようなので
すぐに治る、完治するとかじゃなくても
症状をみて説明を受けただけで不安が消えたようです。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2020年04月

三本木クリニック (愛知県日進市)

ぴーち(本人・40歳代・女性)

ガングリオンで初診で口コミを見て行かせていただきました
そこそこ混んでいましたが呼ばれるまで
そんなに長く待たされなかったです
診察もテキパキと診ていただき
希望した治療内容が受けれました
とっても優しい先生で内科的疾患の時にも
こちらにお世話になりたいと思いました
最後にこの病気はすぐ液が溜まるので
『溜まらなくなるまでまたお願いします』
と言ったら、
『お付き合いしますよ』
と優しく言っていただき嬉しかったです
看護師さんもとても親切で丁寧でした

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年10月

医療法人社団こくわ会 片岡整形・形成外科 (東京都江戸川区)

氷梅522(本人ではない・10歳代・女性)

子供の足にガングリオンができたので受診しました。
先生の診察はとても丁寧で説明もわかりやすいものでした。
ガングリオンは再発しやすいので、手術による根治について質問したところ
手術のリスクなども丁寧に説明してくださって、十分納得できました。

クリニックはメディカルモールの一角にあり、
1カ所の受付で内科・眼科・小児科・歯科などが受診できるため、
眼科とあわせて受付できました。診察時間が重複する場合は
ずらしてもらえるので、複数の診療科を受診する時には助かります。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2018年06月
診療内容: 治療: ガングリオンの穿刺手術(保存療法)

エイトクリニック (神奈川県大和市)

ぽみえんちょ(本人・20歳代・女性)

指にシコリがあり心配で受診しました。
とてもいい先生で診察中はニコニコとお話を聞いてくれました。指のシコリはガングリオンという物で良性、しばらくしたら消えていました!何より本当に先生が言い方でお話をしやすいというところがとても良かったです。症状を話すとき先生の機嫌を伺いながらお話をする事があったのですがこの病院の先生は本当によく聞いてくれます!足の裏の魚の目を何年も放置していたのですが液体窒素で焼いてもらい、これもすぐ治りました!ありがとうございました!

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬:

まつい整形外科 (新潟県新潟市東区)

kk(本人・20歳代・女性)

妊娠中に指が腫れ上がっている事に気づき、たまたま通りかかり、初めて行ってみました。
その日はたくさんの方で混んでいましたが、とてもキレイな病院で、たくさんの雑誌もあり、待ち時間が苦痛じゃなかったです。
診察の結果、麻酔を使わなきゃいけない病気だったのですが、診察もしっかりとしてくださり、妊娠中だから麻酔を使わないほうが良いからと、産後また、見てもらうことになりました。
しっかりと考えてくださる病院だと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬:

須藤皮膚科 (静岡県焼津市)

カルテット(本人・50歳代・男性)

指先にイボの様なものができました。近所に皮膚科が無かったので隣町の皮膚科をネットで検索して、口コミも良かったので、行ってきました。
口コミ通り、先生一人で切り盛りしていました。普通の家で、気を付けないと通り過ぎてしまいます。
先生の対応も凄くよく、親切、丁寧でした。
結果はガングリオンで、その場で処置をして頂き、痛みもなく腫物もなくなりました。行って良かったと思っています。
何かあったら、次回も迷わず須藤皮膚科に行きます。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ゲンタシン軟膏0.1%、メイアクトMS錠100mg、イソジンスクラブ液7.5%
料金: 1,320円 ※薬740円

つかはら皮膚科形成外科クリニック (栃木県宇都宮市)

さくら(本人・60歳代・女性)

患者の気持ちに寄り添ってくれるとても素晴らしいお医者様です。
整形外科では、相手にしてくれないような症状でも、患者は痛み苦しんでいる。
つかはら先生は、それを救ってくれました。
本当に感謝の気持ちで一杯です。ありがとうございました。

私のように、どこの病院に行けばよいのか分らず、苦しんでいる人達がいるかもしれないと思い口コミさせてもらいました。

指の関節にできたガングリオン。液体が溜まり腫れてズキズキ痛み、穿施術(注射針を刺す)を二回し、その後二か月以上強くテーピングをしていたけれど再発。テープをしていると指も普通につかえずとても不便で、このまま一生テープを巻き付け、小さなこぶができたら、又痛い注射針を刺す。この状態が続くのかと悲嘆にくれていました。大袈裟ではありません。

手術してもらえるとわかり、ガングリオンから解放されると喜びました。その様子を見ていた息子から、「お母さん、良かったね。」といわれたほどです。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年07月

つゆぐち整形外科 (兵庫県西宮市)

無名(本人・70歳代・女性)

口コミに書かれている事にショックを受けて私も投稿することにしました。2007年にリュウマチと思われる症状が出て来院しました。まだリュウマチと診断するほどではないが経過に気を付けておくように言われました。ついでに、その他いくつか気になっていた症状をお尋ねしました。一つはへバーデン結節、もう一つはガングリオンと同類の難しい名前で憶えきれてません。通院の必要はないとのことでしたが、その年は3回来院しました。2013年春にガングリオンの同類が大きく硬くなって正座が難しくなり来院しました。これは15年間ほど膝関節の後ろに出来ていて3人の医者に診てもらったのですが、手術する以外には根治の方法はないと言われてたものです。露口先生に「なんとか無くなるようにはして頂けませんか。」とお願いしました。先生は「今、それを考えとるとこやないか!」と言われて処置をして下さいました。それまでかかっていた3人の医者は水を抜くだけでしたが、露口先生は水を抜いた後なにか薬を注入されました。以来3年経ちますが再発しません。手術せずに根治して頂いたことに深く感謝しています。
投稿者が書かれている事はどれも本当だったと思います。悲しさ、怒り、途方にくれた事も皆本当だったと思います。私も2013年に来院した時診察室に入るなり、「長いこと来んと突然来てなんやねん!」と言われました。通院の必要はないと言ったのは先生です。また、自分の病気の名前くらい憶えておけと注意されました。1時間以上待ったこともあります。その時待合室で重症の患者さんを何人か見ました。先生がイライラする気持ちが判るような気もしました。
医者の中には自分の専門範囲外の病気だと判りながら通院を強要する人もいます。病気の症状で苦しんでるのに見当違いの処方をし薬を飲ませ時間とカネを無駄にさせて症状だけが重くなっていく患者を平気で見てる医者に何人も出会いました。愛想は良いがこのような詐欺としか思えない行為をする医者に出会った時の怒りを思い出しています。本当の治療をして貰える医者を大切にしたいと思い投稿しました。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2016年02月

社田仲クリニック (兵庫県加東市)

ayura(本人ではない・10歳代・男性)

中学生の男の子ですが、ある日気づくと、手首に直径2センチ程のこぶのようなふくらみが。はれというよりもけっこう盛り上がり、痛みはさほどないようでした。ただ、明らかに目立つほどの隆起でしたので、診察していただきました。

先生に診ていただくと、ガングリオンをいう手首関節の潤滑剤のゼリー状のものが溜まっているとのこと。念のためレントゲンも撮っていただき、骨等に異常がないことを確認したうえ、応急処置として注射器で膨らみに溜まっているものを取っていただきました。

ゼリー状のものを抜く作業で注射器で少し長い間処置しましたが、その間も先生、看護士さんともに、私にも子供にもよく説明していただき、不安なく処置していただく事ができました。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2013年07月

一般財団法人太田綜合病院附属太田西ノ内病院 (福島県郡山市)

腕にしこりのようなものがあり、かゆいような痛いような感じがあったので、不思議に思い病院に行きました。

ふんりゅうとか、ガングリオンとか、そういった類のものであろうということで、その場で小さなメスのようなもので、
1センチ弱ほど切開し、中身を絞り取ってくれ、大きなばんそうこうを貼って終了でした。
中身はなんだったのかと尋ねると、カルシウムの塊のようなものです、とのこと。気になるしこりが
なくなったので、大変助かりました。

いきなりメスが出てきた時には驚きましたが、そのままピッと切られてしまいました。一瞬は驚いたものの、
あっというまに治療が終わりましたので、感謝しています。こちらの病院は何科でお世話になっても待ち時間は長いです。
地元の大きな総合病院ですから、待ち時間に関しては仕方のないことだとあきらめています。
今回は予約なしにしては待たなかった方だと思います。会計でも同じように待たされますので、
時間には余裕を持って出かけたほうがいいでしょう。

来院時期: 2011年08月 投稿時期: 2012年09月
待ち時間: 2時間以上 薬:
料金: 3,000円 ※できものをその場で切開して取った治療代です。

医療法人社団たかの整形外科クリニック (新潟県上越市)

R(本人ではない・男性)

祖父が膝裏にしこりができて痛みがあると
いったため、受診しました。
早くに行ったのですが、1時間程度待ちました。
検査の結果、ガングリオンでした。
数ヶ月治療し、経過観察していましたが
よくならなかったため大きい病院に紹介されました。
すごく親身になってくれ、スタッフの方も
優しく丁寧でした。
お昼頃になってくると空いてきて、
比較的待ち時間も少なかったと思います。
院内は、綺麗にされていて清潔感ありました。
また、何かあればお世話になりたいです。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2020年11月

みやび整形外科 (愛知県一宮市)

ケロリン(本人ではない・5〜10歳・男性)

年末前から、息子の左足の甲に腫れが出来て、みるみる大きくなってしまった為、怖くなって診察に訪れました。
本人が痛がらなかったので、特に心配していませんでしたが、先生は念の為にとすぐレントゲン写真を撮ってくれました。
万が一にも骨肉腫だったら危険だと言われ、軽く考えていた自分を反省しました。
ガングリオンという腫れの一種でしょうが、ひと月ほどたたないと分からないと言われ湿布薬で様子をみました。
ひと月後、受診する頃には腫れもスーッと引いて、レントゲンも異常無しでホッとしました。
人当りの良い男の先生は相談しやすく、病院内は光が沢山入ってとってもキレイで明るいです。
院内はいつもリハビリ待ちの年配の方でいっぱいで、地域の方の信頼も厚い病院だと思います。予約しておけば、そんなに待たされることも無いので訪れる前は一度電話しておくことをオススメします!

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ロキソニンテープ100mg
料金: ※小児医療費無料のため。

森永整形外科クリニック (福岡県福岡市博多区)

トパーズ463(本人・40歳代・男性)

手首のガングリオン治療のため受診しました。
注射器で溜まった液体を吸い出す治療を受けましたが、過去に他の病院で治療された時は、針を刺したままガングリオンを揉まれかなりの痛みを伴いました。
こちらではそのようなこともなく、大した痛みもなく治療が終わりました。
一年後に再受診しましたが、その際もやはり痛みは少なく熟練した技術をお待ちなのだと感じました。
通院した時期はインフルエンザが流行していたのですが、感染防止のため風邪やインフルエンザの人は治ってからの受診をとの掲示があり、うれしい配慮だと思いました。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年03月

医療法人社団実幸会いらはら診療所 (千葉県松戸市)

ゴールドバンデッド リリー950(本人・20歳代・女性)

娘を毎日抱いて家事をしていた為か左手の甲にガングリオンができました。日に日に大きくなり押すと痛かったので受診しました。
医院の駐車場は広かったのですが、院内待合所にはご年配の方が多くさほど広くはありませんでした。予約をしていなかった為に1時間以上待ちました。診て頂いた先生は年配の男性で親切な説明を受け、痛みがあるならもしかしたら骨も調べようと言われレントゲンを撮りましたが骨に異常はありませんでした。その後は注射器で吸引してもらいました。注射する際も痛いからと言われましたが、痛みを感じることなく綺麗に取ってもらい、湿布をして快く帰ることができました。
先生にもしっかり説明してから手術をしてもらい、受付の女性の方も感じ良かったです。待ち時間は長く感じましたが、ご年配の方が多かったので仕方ないのかなと思いました。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬: 湿布
診療内容: 治療: ガングリオンの穿刺手術(保存療法)

團クリニック (埼玉県上尾市)

muw(本人ではない・10歳代・女性)

中学に入ってから、両手の甲にガングリオンができるようになりました
最初は何だか知らなかったので心配しましたが、先生から悪いものでは無いこと、繰り返すこともあることなどを丁寧にお話しいただきました
そして、注射で中の液体を抜いて終わり
注射が大の苦手のウチの子どもですが、あっという間だし痛くなかった!と言っていました
先生は気さくな感じで、緊張せずにお話し出来ます
受付の方々もとても感じ良く、リハビリで通われていると思われるお年寄りの患者さんに明るく声を掛けています
前に捻挫などで掛かったときには、レントゲン技師の方にもお世話になりましたが、優しく丁寧に接してくださいました
待合室には人が絶えず、人気のクリニックなんだなと思います

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2015年03月

山田整形外科医院 (広島県安芸郡府中町)

unico(本人・30歳代・女性)

手首にしこりができたため、不安になり通院しました。

手首のしこりをレントゲンでとりました。
それから、先生診察。
すぐにガングリオンだと分かりました。
ガングリオンについての説明を受け、放っておいて大丈夫だと
言って頂きました。
しこりが大きくなれば、取ることが出来るから心配しないで
またその時にいらっしゃいとのことでした。

スタッフの方も先生も患者さんも年配の方ばかりなので、
とても静かでゆったりした雰囲気です。
平日の午前中に行ったので待ち時間は長かったです。
手持ち無沙汰になるので、雑誌や本を持って行くと退屈せずに待てます。
割と混んでいたので、気長に待つといいです。
先生は大ベテランで、安心感がとてもあります。
親しみやすい優しい先生なので、とてもオススメです。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2013年03月

せきぐちクリニック (東京都目黒区)

badger(本人・40歳代・女性)

少し遠方でしたが、これまで3箇所(地元の整形外科2箇所、大きな病院1箇所)の整形外科に通い納得できなかったので口コミのよいせきぐちクリニックさんに受診してみました。
町のクリニックといった感じでこじんまりとしていますが、スタッフも多くテキパキとしていますが冷たい感じもなく、機能的に業務がまわっている様子でした。

先生はしっかり話を聞いてくれますし、患部に増れて触診も行い、必要な検査も(エコーやレントゲン)もしていただきました。手術が必要であればほかの病院を案内するなど、柔軟な様子。リハビリのスタッフも熱心にお仕事に取り組んでいて、説明もわかりやすかったです。
ほかの病院では、触らずに見ただけでで診察する先生もいたので、信頼できました。

整形外科以外は予約が必要なようなので、あらかじめ電話で確認するのがよいと思います。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2020年12月