Caloo(カルー) - 全国の外反母趾の口コミ 16件

全国の外反母趾の口コミ(16件)

社会医療法人 栄公会 佐野記念病院 (大阪府泉佐野市)

若草844 (本人ではない・10歳代・女性)

他院で、お母さんの気にしすぎと鼻で笑ってまともに診察してもらえず、こちらに来てみました。理事長に診て頂きましたが、とても親切で子供にも分かり易く説明して下さり、靴の中敷を作る対応をして下さいました。1年に1回、状態を確認してくれ、現在悪化せずに全くなかった土踏まずもできました。再診は予約すると、すぐに診て頂けます。受付の方も、病院内の方もきびきびとされていて親切です。こちらで診察して頂き、本当に良かったと思っています。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2016年09月

笠間市立病院 (茨城県笠間市)

(本人・30歳代・女性)

皮膚科は火曜の午前中しかやっていないのが、残念です。外反母趾が酷く足の裏のアーチが延びきっていて、人指し指の真下の所の皮膚がたこか、魚の目だかわからず硬く痛く、家の中でも裸足で歩けずに近所の皮膚科の病院にあちこち電話で、どんな機械があって、どんな感じの治療で、大体いくらくらいかかるのか等電話した中で、ダントツで詳しく教えて下さり、内科でもかかった事が何回もあるが、その都度電話対応のよさは、他にないくらいです。もちろん丁寧に患者の希望や話を聞いてくれるので、待ち時間は長いですが、皮膚科も内科もしっかりもらった薬や、治療で大満足に治るので、市立病院はこのままずっとあってほしい病院です。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ケラベンス軟膏20%

医療法人社団さがみ野中央病院 (神奈川県海老名市)

外反母趾は軽度だと保存療法で緩和する事が出来ますが、中度以上だと無理で、毎日痛みに苦しまなければいけないし、放って置くと腰や別の部分に影響が来てしまいます。だから、手術で治したいと思いました。
結構難しい手術みたいなので、足の外科を探しましたが、近くにはなくて、総合病院で外反母趾の手術歴が何件かあるみたいなので、そちらの整形外科に行ったら、さがみ野中央病院に 足の先生がいるからと紹介されました。
さがみ野中央病院では初め保存療法を勧められましたが、私が手術を希望したので手術をしていただきました。
手術はマン法に近い術式で3週間くらい入院しました。今は3ヶ月くらいになりますが、経過は良好です。高いインソールや靴も買わされることなく、私的には満足です。
来年はもう片方の足の手術もここでしてもらうつもりです。
先生も色々質問に答えてくれて良かったです。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年08月
料金: 85,000円 ※診察〜外反母趾手術

医療法人前田整形外科 (大阪府大阪市東淀川区)

林原めぐみ (本人・40歳代・女性)

足が慢性的に痛く、受診しました。院内は割と広く、落ち着いた雰囲気です。受付の方は丁寧でした。待ち時間も少なかったです。先生は優しく、丁寧に診察を進めてくださいました。私の話をじっくりと聞いてくれ、患部を丁寧に観察し、その後レントゲン検査などを行いました。結果は軽い外反母趾とのことで、投薬はありませんでしたが、家庭でできるケアなど、対処法を丁寧に指導してくださいました。また靴の選び方なども丁寧に教えてくれ、質問にも一つ一つ丁寧に答えてくださいました。指導はわかりやすく、丁寧に時間をかけておこなってくれ、大変ありがたかったです。会計もテキパキとしていました。家庭で、先生の指導を実践したところ、症状は劇的に改善しました。痛みがなくなり本当に感謝しています。

来院時期: 2006年05月 投稿時期: 2015年02月

社会医療法人景岳会 南大阪病院 (大阪府大阪市住之江区)

南大阪病院は、私が小さい頃、小児科をしていました。その時私は、慢性髄膜炎にかかり何度も何度も背中に注射をしました。もう障害者になるしか無いと、言われました。それでも、1人の先生は諦めず一緒に親身になって、頑張ろうね絶対に治るから。と言ってくれて、何度学んだと治療をして後遺症も残らず治りました!この病院で診てもらって良かったです。2つ目は、整形外科でのお話です。私は外反母趾になりました。当時バスケットボール部に所属していたのですが、足首の外反母趾が、ものすごく痛くて辛かったのです。その時も、優しく親身になって、全てのことを丁寧に親切にしてもらったのを覚えています。
入院中、看護師の方達もものすごく丁寧で、説明もわかりやすく、時に雑談などもしてくれて気楽で楽しかったです!また入院したいです。とは言いたくないのですが、、、もし何かあれば、南大阪病院が安心だなと個人的に思っております。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2019年10月
待ち時間: 10分〜15分 入院 薬: ロキソニン錠60mg

うさみ整形外科 (東京都調布市)

こりんさん (本人・50歳代・女性)

昔、こちらの先生に足の靭帯の手術をしていただいて以来、ずっとお世話になっています。
ふつうの整形外科というよりは、外反母趾など足に特化した専門医なので、足のトラブルの多い私にはとても信頼のおける先生です。

診察は割とあっさりしていますが、こちらから質問を投げかけるときっちりと答えてくれます。ですので、痛みが出た時の対処法や普段の生活で気をつけることなど、疑問点は必ず質問してその場で解決するようにしています。

クリニックの隣に足にやさしい靴の専門店があって、こちらも気になっています。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年09月

奥田整形外科 (埼玉県日高市)

蛍石256 (本人・30歳代・女性)

待ち時間もそんなに長いわけではないので、苦痛にはならないと思います。

診察も、先生のお話しも、こちらが解るように説明して頂けるのでとても助かります。

院内も清潔にされていますし、受付の事務員さんもテキパキ処理をされていると思います。

駐車場も広く完備されてるので、安心して車で行けますよ!
ただ、病院から車道に出る際少し出にくいです。
そこが改善して頂いけたら、満点の病院だと思います!

地元の方から支持されているのも、すごく納得できます。

これからも、お世話になりたい病院です!!

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年08月

医療法人慈和会 吉田整形外科病院 (愛知県豊田市)

足先の甲が痛くてあるけなくなり、整形外科を受診しました。突然、何の予約もなしに訪れた私が悪かったのですが、まず診察を受けるまでにかなり待ち、レントゲンを撮ることになり、またかなり待ち、そのあと、その写真を見ながら先生の説明を受けるのに、ひたすら待ち、待って待って・・・へとへとに疲れました。

先生の説明も、レントゲンを撮ってくださったスタッフの方がたの対応も悪くありません。病院もきれいですし、設備もしっかり整っています・・・ただ、待つのがつらかったです。
結局、親指と小指が左右とも、内側に変形しており、特に私の場合、親指よりも小指がかなり内側に曲がっているということがはっきりとわかり、医師の説明にも納得がいったので、良かったのですが、ちょっと時間がかかりすぎの気がしました。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年07月

医療法人もみの木会 わたなべ整形外科 (栃木県足利市)

仕事中に足の親指にたびたび激痛が走りました。
何年か前にも立ち仕事の時に同じような痛みがありましたが、一瞬の出来事で、すぐに痛みがおさまるのでほっておきましたが、またその激痛が起こるようになりわたなべ整形外科に行きました。

レントゲンを撮り、骨が変形しているのを確認し「外反母趾」と診断されました。
五本指ソックスの着用、マッサージ、足の運動を勧められました。また先のとがった靴やハイヒールを履かないようアドバイスを受けました。

病院は比較的きれいで清潔感があります。待合室には様々な病気のパンフレットが置いてあり待ち時間にそれらを読むことで時間を持て余すことがありません。またお年寄りばかりの整形外科が多い中この病院は2階が美容皮膚科になっているため女性が受診しやすい病院だと思います。

来院時期: 2010年05月 投稿時期: 2011年06月

医療法人社団浩成会 なかむら整形外科 (東京都江東区)

juyoko (本人・40歳代・女性)

外反母趾で足が痛むため、朝10時頃に初診で行きました。1時間半ほど待ちました。予約を出来ないのが何より辛いので、時間が限られている人はこちらに通院するのは難しいかもしれません。待合室中にお年寄りがたくさんおり、座る場所を確保するのがやっとなほどでした。先生は話をよく聞いてくれ、外反母趾を本格的に治したいのならと、専門の治療に適した病院をいくつか紹介して下さいました。外反母趾をきちんと治すためには足の専門医のいるところに行くのがいいそうです。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年10月

医療法人社団三奉会 井上クリニック (東京都足立区)

撫子571 (本人ではない・70歳代・女性)

高齢の祖母の外反母趾の件で相談しました。
最初から専門医の方には診て頂けなくて(そういう決まりのようでした)月に一度しかいらっしゃらない専門医の方が、ひと月後の2回目の診察の時に診てくださいました。
手術を希望していましたが、高齢と言う事と持病の関係で、まずはかかりつけの病院で手術が可能かを聞いてくるように言われ、また一月後に診断書をもって伺いまいたが、結果こちらのクリニックの設備では手術が受けられないと分かりました。
そのことについては、仕方がないとは思いましたが、「ここじゃ出来ないから、どこか必要な設備のある大学病院に行って。」みたいな感じで終わってしまいました。
その結果を知るまでに3か月もかかってしまって、なんだか時間の無駄でした。
事前にアンケートなどでどういう病歴があるか等を聞いているのに、そういうことまでは分からないものなのでしょうか?
また、手術以外の治療法などの説明もありませんでした。
月に一度しかいらっしゃらないからか、予約も立て込んでいるようで、あまり時間をかけたくないのかなと感じてしまいました。
けっこう大き目な総合病院と思っていたので、設備等が整っていないのも期待ハズレでした。
受付の方や看護師さん達は皆さん親切でした。
もっと事前に病院の事を調べたり、問い合わせてみた方が良いのだなと思いました。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2020年03月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬:

宮本整形外科クリニック (大阪府吹田市)

子供が外反母趾になり(両足とも)近くの鍼灸院に月に3回程通っていました。1年ほど通ったのですが、あまり変わらないのと鍼灸院は保険が効かないので費用が厳しくなってきましたので、一度そこに通うのを止めて他の病院をあたってみました。ひとづてに「外反母趾なら整形外科でも保険適用で診察してもらえる。」ということも聞いたので、インターネットで調べて近くの宮本整形外科に行ってみました。宮本先生に足を見ていただき、レントゲンを撮ってもらいました。そして先生がおっしゃるには「治療は特に必要ないでしょう。足をテープで巻いて形を整えたりするのはかえって足の発達の妨げになるので、自分に合った靴で適度に歩くのがいいでしょう。」とおっしゃりました。考えればあまりにおざなりな回答です。他に何らかの治療の方法はないのでしょうか。整形外科としては本当に治療の方法はないのかもしれませんが、もう少し「できる治療」といったことも考えて欲しかったです。治療効果が見えにくいからできれば避けたい…といったことを感じさせるような先生の答え方でしたね。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年11月

医療法人社団色空会 お茶の水整形外科機能リハビリテーションクリニック (東京都千代田区)

外反母趾が酷くなったのでインターネットで近くの病院を探しました。
外反母趾の専門診療が受けられるとの触れ込みで病院の紹介があり(他のサイトですが)、また病院のホームページにも外反母趾のページがあったので行ってみた。
問診票にも、外反母趾をこれ以上進行させたくない。と記入。
30分以上待ち、医者は足の様子を見て、すぐにレントゲンと足の裏の圧力を測るよう指示。
その後、レントゲンなどを見ながら、これは外反母趾の痛みで間違いないですね。インソール作りますか?と言う。
インソールは1万2千円と言われ、自分で探す方もいる、と言うので、では自分で探してみます。というと、素っ気ない態度になり直ぐに別室へ消えてしまった。
以上で診察終了。
あまりに何もなく、マッサージやテーピングの仕方を知りたくそばにいた看護師さんに尋ねると、そういったことはしていないと、申し訳なさそうに話していた。
整骨院や理学療法士のいるところに行った方がマシだと思います。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年02月

医療法人社団 坪田会坪田和光病院 (埼玉県和光市)

マラカイト743 (本人・20歳代・女性)

右足指が痛むので職場近くのこちらに受診。
ホームページを確認して、整形外科の受診がやっているとのことで行きました。

診察室に入って聞かれたのは、どこが痛むか、どうしたら痛むかのみで、患部もパッと遠目から診ただけ。
レントゲンを撮り再び診察室に入ると、『特に異常はないですね。』と言われました。
外反母趾気味かもしれないからこのまま放っておくと悪化するかも知れません、と。
湿布だけ渡されて帰されました。
いや、分かってるから悪化する前に来たんですけど(汗)ってつっ込みたくなりました。
その時、もし痛みが続くようなら整形外科専門医が居る時に来てくださいと。
整形外科やってるって来たのに、まさかの総合外来の先生しかおらず。
ほんと、お金の無駄でした。

その後も痛みが続くので、地元の整形外科へ行くとしっかり診てくださって、中等度の外反母趾とその他異常がある点を説明してくれて、安心しました。

もう絶対に行きたくないです。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年05月

医療法人社団輝幸会 足のクリニック表参道 (東京都港区)

メル (本人・20歳代・女性)

人気の医院とのことで、予約を待つこと1ヶ月。
長年悩んでいた巻き爪と外反母趾の治療を受けに伺いました。
診察室に通されるやいなや、ほぼ全く足の状態を見ずにレントゲン撮影が必要とのこと。
撮影技師の方は業務的ではありましたがきちんと対応してくださいました。
その後、もう一度診察室に呼ばれたのですが、前の方のカルテを入力されているのか、こちらに見向きもせず挨拶もないI先生。
看護師さんに椅子に座るよう言われ、先生に声をかけられるのを待っていましたが、3〜5分ほどそのまま放置でした。
いざ診察となると、どうやら私の巻き爪は軽度だったようで、爪の切り方お教えしますので経過観察してくださいと言われました。
しかし特に説明やレクチャーがあるわけでもなく、説明の紙を1枚渡されただけ。
外反母趾も、これ以上進まないようインソールをおすすめします、と言われただけで、説明の紙を渡されておしまい。
魚の目とタコを削っておきます、と言われ、ささっと処置され、診察はものの5分で終了しました。
診察が終わったかどうかわからないような終わり方で、帰りがけもずっとパソコンに向かれていました。
詳しい説明が皆無だったのでインソールとはどんなものかすらわからず、帰りがけ受付の女性に伺いました。
受付の女性は感じ良く応対してくださいました。

すぐに手術や処置が必要でない患者にはまともに対応しない、という印象を受けました。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年10月

医療法人徳洲会 名古屋徳洲会総合病院 (愛知県春日井市)

nomoreyabo (本人ではない・70歳代・女性)

母が長年の外反母趾の手術を行うため入院し、退院後に通院した。何ヶ月か後に他方の足も同様の治療を受けた。

本人でないのでわからない
手術

本人でないのでわからないこともあるが真実を書く
2010年か2011年ころに二回(両足)
手術まで受けたのに今では完全に元に戻っている
もともと退院時点で、親指と人差し指の交差が残っている状態であった
あまり当時の話をしたがらないほどショックが残っている
担当した院長をヤブ医者だと怒っている
外反母趾の治療がうまくいかなかったことだけが原因ではないかもしれないが、独り言でブツブツ言っていることが多く、家族としてもつらいものがある
どこで治療を受けるのが良いかネットで少々調べはしたが、時間は掛かっても近くて都合が良いから選択したのは間違っていた
身内の体験より、外反母趾については他病院を強くお勧めする次第

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2013年04月
待ち時間: 入院 薬: