Caloo(カルー) - 東京都の外反母趾の口コミ 5件

東京都の外反母趾の口コミ(5件)

一般社団法人 至誠会第二病院 (東京都世田谷区)

みずき(本人・50歳代・女性)

足の甲が痛くてリスフラン関節症と診断され、他の病院で入院する予定でしたが、そこの病院がクチコミが酷すぎて悩み‥こちらの病院を診察しました。
至誠会第二病院は受付の方も、外来看護師の方も気遣いの出来る感じの良さを持っていました。
また整形外科の医師も大きな声で分かりやすく説明してくださいます。
他の病院では、「腰の骨か外反母趾から骨を切り取って足の甲に移植する。入院は30日間」と言われ悩みましたが
至誠会第二病院の医師は「人工骨、少しで済みます。入院も3日くらいでも大丈夫ですが、自宅で安静にするのが難しければ、抜糸までの2週間入院しますか」と言ってくださり
安心してお任せする事が出来ました。
また、他の病院では入院病棟の部屋が狭すぎて、部屋に車椅子も入れられない、と外来看護師が言っていましたが
至誠会第二病院の入院病棟の病室は、大部屋でも6人用の病室を4人で使うようにベッドを配置されていて、ベッドの横で車椅子を楽々、回転させられる広さでしたし、部屋に洗面まで付いていて歯を磨くのもデイルームの共有洗面所まで行かなくても済みました。
また入院病棟の看護師の方も皆さん、優しく。気遣いして下さるプロの方たちが働いていました。入院してて本当に快適でした。
2週間の入院予定でしたが、家庭の事情で少し早く退院したくなり担当医に頼んだところ、私が遠方に住んでいる事を考慮して抜糸を早めて下さり、無事に退院する事ができました。
リハビリの先生も毎日、病室に顔を出してくれて安静時に出来るリハビリ方法や自宅に帰ってからの階段の登り降りの装具装着時の足の運び方など丁寧に教えて下さいました。
整形外科で入院するなら至誠会第二病院を心からオススメします。
ただ、1つだけ。年配の患者さんが多いせいか、夜は看護師さんがナースコールで忙しく走り回っているので、必ず耳栓を待って入院して下さい。寝ぼけて徘徊する耳の遠い患者さんに大きな声で注意する看護師さんもいます。
夜中から明け方までは、とにかく賑やかで何度も目が覚めてしまいますので。
ダイソーなどで耳栓を購入して入院する事だけは忘れずに
それでも、私はこの病院に入院したことを心から良かった!と思っています。
地元の総合病院に他の病気で何度も入院しましたが
至誠会第二病院のスタッフは本当に優しい方ばかりで、働いてる看護師さん達も働きやすそうに感じました。
是非、入院はクチコミを参考に!

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月
診療内容: けが 診療・治療法:

医療法人社団浩成会 なかむら整形外科 (東京都江東区)

juyoko(本人・40歳代・女性)

外反母趾で足が痛むため、朝10時頃に初診で行きました。1時間半ほど待ちました。予約を出来ないのが何より辛いので、時間が限られている人はこちらに通院するのは難しいかもしれません。待合室中にお年寄りがたくさんおり、座る場所を確保するのがやっとなほどでした。先生は話をよく聞いてくれ、外反母趾を本格的に治したいのならと、専門の治療に適した病院をいくつか紹介して下さいました。外反母趾をきちんと治すためには足の専門医のいるところに行くのがいいそうです。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年10月

医療法人社団星風会 井上クリニック (東京都足立区)

撫子571(本人ではない・70歳代・女性)

高齢の祖母の外反母趾の件で相談しました。
最初から専門医の方には診て頂けなくて(そういう決まりのようでした)月に一度しかいらっしゃらない専門医の方が、ひと月後の2回目の診察の時に診てくださいました。
手術を希望していましたが、高齢と言う事と持病の関係で、まずはかかりつけの病院で手術が可能かを聞いてくるように言われ、また一月後に診断書をもって伺いまいたが、結果こちらのクリニックの設備では手術が受けられないと分かりました。
そのことについては、仕方がないとは思いましたが、「ここじゃ出来ないから、どこか必要な設備のある大学病院に行って。」みたいな感じで終わってしまいました。
その結果を知るまでに3か月もかかってしまって、なんだか時間の無駄でした。
事前にアンケートなどでどういう病歴があるか等を聞いているのに、そういうことまでは分からないものなのでしょうか?
また、手術以外の治療法などの説明もありませんでした。
月に一度しかいらっしゃらないからか、予約も立て込んでいるようで、あまり時間をかけたくないのかなと感じてしまいました。
けっこう大き目な総合病院と思っていたので、設備等が整っていないのも期待ハズレでした。
受付の方や看護師さん達は皆さん親切でした。
もっと事前に病院の事を調べたり、問い合わせてみた方が良いのだなと思いました。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2020年03月

医療法人社団色空会 お茶の水整形外科機能リハビリテーションクリニック (東京都千代田区)

外反母趾が酷くなったのでインターネットで近くの病院を探しました。
外反母趾の専門診療が受けられるとの触れ込みで病院の紹介があり(他のサイトですが)、また病院のホームページにも外反母趾のページがあったので行ってみた。
問診票にも、外反母趾をこれ以上進行させたくない。と記入。
30分以上待ち、医者は足の様子を見て、すぐにレントゲンと足の裏の圧力を測るよう指示。
その後、レントゲンなどを見ながら、これは外反母趾の痛みで間違いないですね。インソール作りますか?と言う。
インソールは1万2千円と言われ、自分で探す方もいる、と言うので、では自分で探してみます。というと、素っ気ない態度になり直ぐに別室へ消えてしまった。
以上で診察終了。
あまりに何もなく、マッサージやテーピングの仕方を知りたくそばにいた看護師さんに尋ねると、そういったことはしていないと、申し訳なさそうに話していた。
整骨院や理学療法士のいるところに行った方がマシだと思います。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年02月

医療法人社団輝幸会 足のクリニック表参道 (東京都渋谷区)

メル(本人・20歳代・女性)

人気の医院とのことで、予約を待つこと1ヶ月。
長年悩んでいた巻き爪と外反母趾の治療を受けに伺いました。
診察室に通されるやいなや、ほぼ全く足の状態を見ずにレントゲン撮影が必要とのこと。
撮影技師の方は業務的ではありましたがきちんと対応してくださいました。
その後、もう一度診察室に呼ばれたのですが、前の方のカルテを入力されているのか、こちらに見向きもせず挨拶もないI先生。
看護師さんに椅子に座るよう言われ、先生に声をかけられるのを待っていましたが、3〜5分ほどそのまま放置でした。
いざ診察となると、どうやら私の巻き爪は軽度だったようで、爪の切り方お教えしますので経過観察してくださいと言われました。
しかし特に説明やレクチャーがあるわけでもなく、説明の紙を1枚渡されただけ。
外反母趾も、これ以上進まないようインソールをおすすめします、と言われただけで、説明の紙を渡されておしまい。
魚の目とタコを削っておきます、と言われ、ささっと処置され、診察はものの5分で終了しました。
診察が終わったかどうかわからないような終わり方で、帰りがけもずっとパソコンに向かれていました。
詳しい説明が皆無だったのでインソールとはどんなものかすらわからず、帰りがけ受付の女性に伺いました。
受付の女性は感じ良く応対してくださいました。

すぐに手術や処置が必要でない患者にはまともに対応しない、という印象を受けました。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年10月