全国のリウマチの口コミ(57件)
- 全国
- 診療内容
- リウマチ
大阪みま整形外科&痛みのクリニック (大阪府大阪市平野区)
日常に支障のないリウマチ持病40年余りで、転居後定期的診察と処方箋希望で来院。 9時開院ですが、8時45分には開始されていてリハビリ患者も続々と施術室へ。 受付には多くのスタッフと、壁にはクリニックには珍しい電光掲示板で番号札で診察順位や会計精算表示が点灯します。 初診でしたが、問診票を記入し診察券と番号札を貰い15分程度で診察室へ。 若々しく体育系Dr.でテキパキと質疑応答、的確なアドバイスで処方の意向も汲んで戴きスムーズなご対応頂きました。 ご夫婦でドクター、連携も取られていました。 私の場合、身体に痛み等なく10分弱の診察でしたが、次の方は隣り合わせの診察室でじっくり20分以上も診察されていました。 待合室は、清潔で明るく着座席には患者さんが多数居られましたが、5分以内で精算の電光掲示板に反映され診察券に記されているバーコードで端末精算。 有難い事に、現金やクレジット決済も選べとても助かります。 話し易く、向き合って診察頂け安心しホームドクター的クリニックになれば良いです。
| 診療内容: リウマチ | 診療・治療法: - |
社会医療法人愛仁会明石医療センター (兵庫県明石市)
リウマチで、整形外科からの紹介状をもらって受診しました。予約をしていてもやはり、待ち時間が長くしんどかったです。12時の予約でしたが、待っている間にお昼ご飯を食べに行ってもいいものかわからず、結局お昼抜きになってしまいました。 先生はとても丁寧に診察してくださって、説明もわかりやすかったです。前より薬を増やして様子を見ることになりましたが、少しでも痛みがなくなればいいのですが…。 明るい看護師さんが、自己注射のやり方を丁寧に教えてくれました。不安はありますが、頑張っていこうと思います。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
| 診療内容: リウマチ | 診療・治療法: - |
兵庫県立加古川医療センター (兵庫県加古川市)
光中央診療所 (神奈川県川崎市麻生区)
リウマチ治療でお世話になっています。お父様とお二人で診療をされていますが、私は女医の先生に診ていただいています。とても話しやすく、今の身体の状態を聞いて最善の治療を提案してくれます。無駄話はありませんが、お優しいお人柄を感じ大満足です。
そして看護師さんが皆さんお優しい!
色々な病院にお世話になってきましたが、リウマチ専門の看護師さんもいるのでとても親身になってくださり、色々相談が出来るとても良い病院だと思います。
| 診療内容: リウマチ | 診療・治療法: - |
ふかや内科リウマチクリニック (茨城県つくば市)
手のこわばりがあったのでリウマチ科のある、ふかや内科リウマチクリニックへ行きました。
まだ新しい病院です。
午後14時頃の予約だったからか、時間通りに診察していただき、お会計まで30分で終わりました。
アプリで予約から会計まで(クレジットカード)できるのでとてもスムーズです。
血液検査をし、先生はとても丁寧に結果の説明をしていただきました。
結果は問題なかったので、また何かあったら通います!
内科もあるので、風邪症状も診ていただけます。
| 診療内容: リウマチ | 診療・治療法: - |
札幌大通リウマチ内科 (北海道札幌市中央区)
独立行政法人 国立病院機構 東埼玉病院 (埼玉県蓮田市)
近くの膠原病科のある病院での予約が一ヵ月先でしか予約がとれなかったので、痛みと熱の不安もあり、数日後に予約を入れて頂けたので遠方ですが受診しました。
古い建物ですが、清潔にはしてあり、看護師さんも女医さんもとても親切で行ってよかったと思いました。
先生はこちらの話をしっかりきいてメモもしてくれ、ヒアリングも細かく、色々な検査や薬についてもしっかり説明をしてくれて安心できます。
看護師さんは他の方の応対でもやはりやさしく丁寧で、人によって対応が変わるわけでもなくとても好感が持てます。
受付の事務の方たちも対応がよかったです。
| 診療内容: リウマチ | 診療・治療法: - |
公益財団法人大原記念倉敷中央医療機構 倉敷中央病院 (岡山県倉敷市)
婦人科の影響なのか、紹介状なく そのまま 案内していただいたのですが両手の第二関節が朝起きるとこわばっており、指を動かすのがすごく痛くてリウマチ科の先生に見ていただきました。血液検査とエコー レントゲンを取りましたが、リウマチではないということが分かりすごく安心しました。40だから50代ぐらいの経験のある先生で、患者の不安を払拭してくれるような優しい言葉で色々とお話をしていただきました。
| 診療内容: リウマチ | 診療・治療法: - |
医療法人尚信会整形外科河村医院 (大阪府大阪市港区)
3年前に関節リウマチと診断され、河村医院で治療が始まりました。
私の場合は手、指先、肘、膝、足首、足の指とあちこちに症状が出て、日常生活にも影響があり、いつもビッコで歩いていました。
基本のメトトレキサートと生物製剤のエンブレルを毎週注射し、60回打ちましたが、採血結果でCRP数値が正常値にならず、院長先生から生物学的製剤を変えましょうと伝えられ、アクテムラの点滴に変えたところ、CRP数値が正常値になり、痛みも徐々に和らぎはじめ、指先にも力が入るようになり、身体が回復に向かっていることを実感できるようになりました。
私の会社に、メトトレキサートだけで良くなった方がいたため、保険範囲内で安上がりなメトトレに頼り続けてしまったことが一番の問題でした。
その結果、生物製剤を始めるのが遅れ、手首に関節破壊が始まっていた状態でしたが、院長先生の判断でアクテムラの点滴に変えたところCRPが正常値になり、日に日に回復することができました。
今では当時なら考えられなかった転職もすることができ、今までお世話になった河村医院の院長先生から転職先病院宛の治療データも引継ぎファイルの作成をしていただき、本当に感謝しています。
約3年に渡り、お世話になったことでリウマチから回復することができた河村医院は、私にとってかけがえのない時間でしかなかったと思っています。
転職先でもアクテムラの継続治療で完解を目指したいと思います。
河村先生、長きに渡り本当にありがとうございました。
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: メトトレキサートカプセル2mg「サワイ」、アクテムラの点滴、フォリアミン散100mg/g |
| 診療内容: リウマチ | 診療・治療法: 抗サイトカイン薬による関節リウマチの治療 |
医療法人社団おはら整形外科クリニック (香川県高松市)
先生がとても丁寧に診察してくれて、人当たりも良いです。
リハビリテーション専用のコーナーもあり、いつも混雑している印象です。設備も全体的に新しくて清潔な印象です。
予約をしていてもやや待ち時間があることも多いです。
駐車場が数が限られているので、時間によってはとめられないこともあります。特に午前中は混んでいることが多いです。
手指の痛みの症状で受診しましたが、更年期のホルモン減少による可能性があるとのことでエクオール摂取をすすめてもらい、症状は改善しています。
| 診療内容: リウマチ | 診療・治療法: - |
神奈川リウマチクリニック (神奈川県横浜市港北区)
今は大岡山にある東京リウマチクリニックが自由が丘にあった頃から15年くらいお世話になってるこちらの病院が、新横浜にも開院することになった時は、私の住んでいるところから大岡山よりはるかにアクセスが良かったのでとても嬉しかったです。
現在も通っておりますが、いつもそれほど待つことなく診ていただくことができて助かってます。
こちらには院長以外に曜日によっては女医先生もいらっしゃるのですが、どの先生も親身になって話を聞いてくれて治療方針を提案してくれていつもとても心強いです。
私の場合、もう発症して15年近く経ちますが、いまだに寛解からは程遠いものの、こちらで処方してもらう生物製剤や飲み薬により日常生活は不自由なく、変形もなく現在に至ります。その間に出産もしております。
他のリウマチ科の病院へ行ったことがないので、他よりいいとは言いませんが、私はずっと信頼して通わせてもらっているクリニックなので、リウマチで悩んでる方がいれば一度かかってみることをお勧めします。
新横浜に開院すると決まった時に、院長は遠方から新幹線で来る方にもアクセスがいいように新横浜にしたとお話しされていたのを覚えています。
いつも患者さんのことを考えてくれる先生のいる病院なのでぜひ行ってみてください。
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: エタネルセプトBS皮下注50mgシリンジ1.0mL「MA」、プレドニゾロン、メトジェクト皮下注15mgペン0.30mL |
菊陽中部クリニック (熊本県菊池郡菊陽町)
膠原病を抱える妻は大規模病院(日赤)から菊陽中部クリニックに転院して1年半になる。
前の病院では、膠原病の治療薬であるステロイド(プレドニン)の投与量の調整が上手くいかず、体内で起きている炎症の度合いを知る指標である血液中のタンパク質(CRP)の値が正常値と異常値の間を常に上下し安定することはなかった。
また、膠原病に加え、その治療薬による副作用で、日常生活に支障がでるほどの多くの症状が出ていた。
そのために、妻は車椅子生活を余儀なくされ、通院には介護タクシーのお世話になっていた。
菊陽中部クリニックに転院してから、半年、1年と通院する中、CRPの値を含め幾つかの症状が徐々に改善されて行った。
転院から1年半になる今、CRPの値はほとんど正常値内にあり、正常値を超えているときでもほぼ正常値と言える値である。
また、初めのころは車椅子通院であったが、今は私の手を持って歩くことができ、自家用車での通院が可能になった。
その他、前の病院では、かなり酷い「脚のむくみ」が何年もの長い間続いていたが、治療法が分からずにそのままにされていた。
この脚のむくみも、転院から1年半でほぼ正常な状態にしていただいた。
菊陽中部クリニック転院から1年半。
今では、妻の日常生活はかなり改善されており、苦痛な毎日から解放されつつある。
適切な治療をして下さる菊陽中部クリニックの星乃 光有院長と、スタッフの皆さんの親切な対応に感謝している。
| 待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: プレドニゾロン5mg、スージャヌ配合錠、スピロノラクトン錠25mg |
| 料金: 800円 | |
| 診療内容: リウマチ | 診療・治療法: - |
はまさきクリニック (大分県大分市)
公益財団法人 天理よろづ相談所病院 (奈良県天理市)
元々違う病院で診てもらっていましたが、エキスパートの先生がいるとお聞きして紹介状を頂きお世話になっております。
待ち時間は長いものの担当の先生はいつも母の話をしっかり聞いてくださり、薬物治療ではなく、まずは基礎体力を上げることからとご指導を頂き、母は毎日前向きに取り組んでいます。
母から素晴らしい先生を紹介してくれてありがとうと言われ、前よりも明るく希望をもって生活をしてくれています。
薬を大量に出すのでなく、患者の努力で症状のコントロールをつける先生のコミュニケーションスキルと患者(母)に希望を与える先生のお人柄素晴らしいと感じています。
症状が安定しているため、通院頻度を下げてくださっているようですが、今後もお世話になっていくと思います。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
| 料金: 500円 ※1割負担 | |
| 診療内容: リウマチ | 診療・治療法: - |
豊田土橋リウマチクリニック (愛知県豊田市)
家族がリウマチで他院であまり症状が改善しなかった為、こちらでセカンドオピニオンとして診察を受けました。
説明がとても丁寧でわかりやすく、こちらの話をしっかり聞いて相談に乗っていただけました。
まだまだ開業して間もないようですが、(他の病院の副院長もやってみえるようで医師としては経験豊富な先生です。)色々な情報の収集もされており、本当に頼りになります。
薬もやみくもに処方するのでは無く、不要な物は減らし先を見据えて指導をしていただけます。
「患者さんに寄り添っていただける先生」です。
| 待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
| 診療内容: リウマチ | 診療・治療法: - |
医療法人社団純衛会越川内科医院 (千葉県千葉市中央区)
持病で通勤していますが、先生を始め受付の対応も素晴らしいクリニックです。
風邪症状の対応で窓口や口コミで文句を言っている人を見たことがあるのですが、このご時世において感染対策をするのは当たり前ですし、受けてくれなかったからといって文句を言うのは間違いだと思います。
ほかの医療機関もあるんですし、風邪症状なんてどこでも何とかなるものですしそれを強いるのは違うでしょう!
千葉県内でも数少ないリウマチを専門に診ているクリニックとして丁寧に診ていただける先生やスタッフさんには感謝しかありません。
もっと評価されていいと思うし、同じ病気で悩んでいる人にもぜひみてほしいクリニックです。
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: メトトレキサート2mg錠 |
| 料金: 1,980円 ※検査の有無によって都度変化 | |
| 診療内容: リウマチ | 診療・治療法: - |
阿部整形外科クリニック (東京都三鷹市)
年齢とともに指先のこわばりが気になり、関節炎やリウマチを疑って診察してもらいました。日に日に関節が痛くなり、力強く手を握ることができない状態でした。
血液検査もしてもらい、関節炎やリウマチではなかったのですが、関節の痛みもあり、不安そうにしている私に対して、先生はご自身の身内がリウマチであることを打ち明けてくださり、痛みや病気とはうまく付き合いながら生きていくしかないんだよ、という話をしてくれました。
教え諭されて、なにか心がずいぶん落ち着いて病院をあとにすることができました。
その後、先生の言葉と検査結果の安心感らか、痛みは少し軽減し、だましだまし暮らせています。
今後も整形外科的な問題が起きたらこちらに相談にかかろうと思えました。
| 料金: 2,740円 ※血液検査含む | |
| 診療内容: リウマチ | 診療・治療法: - |
さとう整形外科 (愛知県安城市)
妻が、股関節の痛みがひどくなり受診しました。
MRI検査、血液検査の結果 関節リウマチと診断されました。
引っ越す前に受診した 別の整形外科ではリハビリのみの対応でしたので、早期発見、早期治療出来て感謝しています。
私も、関節痛でお世話になり、注射治療で症状が改善しました。
MRI検査、透視X線 など 最新設備で検査してくれますから安心です。
また、リハビリは機械に頼ることなく、丁寧です。
| 診療内容: リウマチ | 診療・治療法: - |
秋月リウマチ科 (神奈川県横浜市西区)
手首、手の指関節の痛みがあり、近所の整形外科を受診しました。レントゲン、血液検査、湿布を処方され数回受診しても快方に向かわず、リウマチ専門のクリニックのこちらを受診しました。
初回は、血液検査、触診でとても丁寧に説明してくださいました。
翌週、血液検査結果を受け投薬治療になりました。
ドクターは、とても穏やかです。
病状の聞き取りと薬の種類・量の調整をしてくださり、服薬開始から1~2週間で指のこわばり、痛みなどが消失して症状が安定しています。
治る病ではないので長い付き合いになるので、こちらのクリニックに通院できれば安心です。
| 待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: メトトレキサート2mg錠 |
| 診療内容: リウマチ | 診療・治療法: - |
ふかや内科リウマチクリニック (茨城県つくば市)
とても雰囲気の良い病院です。
看護師の方をはじめ、スタッフの皆さんがとても優しくて明るいです。
新しい病院という事もありますが、待合室の天井には空が描かれモニターには四季折々の風景が映し出され、PCスペースもあり作業している方もいらっしゃいました。
私はリウマチ歴13年ですが、深谷先生のおかげで元気な毎日を過ごしております。
いつも私の要望を静かに受け止めて下さり、ありがとうございます。
- 全国
- 診療内容