Caloo(カルー) - 全国のシェーグレン症候群の口コミ 10件

全国のシェーグレン症候群の口コミ(10件)

耳鼻咽喉科まつおか医院 (愛知県名古屋市西区)

ノンナ (本人・60歳代・女性)

なかなか治らない痰の絡みで近くの耳鼻科に通っていましたが余り良くならなく探してたどり着いたのがこちらの病院でした。

持病のある私で色々な先生に出会いましたがこちらの先生は説明もきちんとされ患者の質問にも的確に優しく応えて下さいました。

診察を受け気持ちまで楽にさせてくれます。

医者の大切なのは患者に寄り添う事ができる事だと私は日頃思っているのでまさに先生はそのものでした。

患者の病状にしっかりみみを傾けて聴いてくださる先生に出会え良かったです。すぐ娘たちにも薦めたくなりました。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2019年11月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ムコダイン

おうみリウマチ膠原病・内科クリニック (滋賀県近江八幡市)

一般市民 (本人ではない・50歳代・女性)

妻がシェーグレンの疑いで初めて診察してもらったのですが、シェーグレンについての説明と診断方法を教えていただき歯科での検査、血液検査を実施いただきました。結局、シェーグレンではなかったのですが口渇に対する対処もシェーグレンの治療薬より市販されている口内洗浄剤の方が期待できると自らの経験に基づき紹介していただきました。
また優しく分からないことがあれば診察をうけたくなる先生でした。先生の方も気兼ねなく来てくれれば良いからとの気さくな面もある先生でした。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年03月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: なし

医療法人臼井医院 (京都府京都市北区)

minochan (本人・30歳代・女性)

地域の病院と言うだけでなく、大学病院でも診察されていて知識も最先端なので安心して相談も出来て難しい病気で他の病院ではあまりしっかり説明して貰えなかった様なこともして下さいます。
定期的に通うにも、午前診も午後診もあり点滴もして貰えるし予防接種も対応あるので、小さい子供でも親と一緒に接種して貰えたりと、とても理解ある医院です。
予約では無いですが調子が悪く座ってられない時などは点滴室で休ませて貰いながら診察待ちも出来て、下手に大きい病院に行ってしんどい思いをする事を思えばトータルで診てもらえて先生もとても勉強されている先生なので相談して間違いはないです。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2017年09月

ウィミンズクリニック札幌 (北海道札幌市北区)

シェーグレン症候群が直接的な原因かは不明ですが、数年前に診断されてから、様々な体調不良に悩まされてきました。
体調不良が始まってから、ウィミンズクリニック札幌さんで三回目の転院です。

初めてこちらの内科の診察を受けた際の率直な気持ちですが、やっと「辛い症状を理解し、納得のゆく診断と説明を行ってくれる医師に出会えた」という感じでした。

女性特有の症状に熟知されている印象で、診断結果や血液検査結果、どうしてそのような症状が出るのか、治療の方向性などなど、とにかく丁寧に説明してくださいますので、今まで通っていた病院と違い、納得がいき、話をちゃんと聞いてもらったという満足感が得られます。

また、男性と女性では異なる医療が必要という理念のもとに診療にあたってくださるのも、女性にとっては大変ありがたい事です。

内科・消化器科・婦人科が同時に相談できる病院なので、一箇所で解決できることが多いのではないかとも思います。

私の様に、原因不明の体調不良を抱えており、大きな病院でもハッキリとした答えが出ず、じっくり話も聞いてもらえずモヤモヤ…、そんな女性の方には、一度受診してみる価値があるのではないかなと思います。

また、受付の方も看護師さんも、皆さん優しく丁寧に接して下さいます。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2014年10月

しらいわ内科・リウマチクリニック (神奈川県鎌倉市)

H30.6.6から開業した。膠原病とリウマチ専門のクリニックです。大船にはなかなかなく、私も探していたので、6.14に来院しました。私は橋本病があり、リウマチの症状があった為に伺いました。2階だったので関節が痛いので、エレベーターがあったらいいなぁ〜〜と思い伺いましたが、エレベーターもあり楽でした。
先生も見るからに優しい感じで、私の病気の経緯をよーく聞いて下さり、それらしい膠原病があった為、血液検査とレントゲンを撮ってまた来週、予約で伺う事になっています。今までずーっとわからなかった病名がやっと判明しそうです。他の内科疾患も健康診断も予防接種なども行なっているようです。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年06月

独立行政法人 地域医療機能推進機構 (JCHO)北海道病院 (北海道札幌市豊平区)

らっしゅ (本人・40歳代・女性)

数年前に高熱を出して中々熱が下がらず、近くの病院で診てもらったのですが血液検査やインフルエンザの検査を一日に何度もしたのですが、原因が見当たらなかったのですがリウマチの数値が上がっていたということで、当初違う大きな病院を紹介されて行っていたのですが、そこでは膠原内科が閉鎖されるということで、症状も出ていなかったので放置していたのですが、また高熱を出してしまい近くの病院に再度行きここの病院を紹介して頂きました。

現在に至るまで何度か通院と入院を繰り返していますが、とても良くして頂いております。

通院時は少々待ち時間もあり待ってる間に寝てしまうこともありますが、大きな病院だしそれだけ先生に頼ってこられる方がいるんだなと思い、あまり苦に感じることはないです。

今後ともよろしくお願いしたいと思っております。

他院でシェーグレン症候群の疑いという診断で、当医院に通院することになった時もシェーグレン症候群の疑いという形で入院から始まってから通院になりました。

当初は北大から来ていた先生で退院後すぐ違う北大からの先生に変わったのですが、その先生に診て頂いたときにまた高熱と激しい痛みの頭痛を起こして入院したのですが最初の入院も二度目の入院も違う先生に病棟で診てもらっていて、いろいろ相談に乗っていただいていたので、退院後は入院時に診ていただいていた先生に主治医を変更して頂きました。

北大からの先生という北大ブランドも良いとは思うのですが、やはりいつもいていつも相談ができて診てもらえるという、病院に付属している先生を主治医にしたほうが良いみたいですね。
北大ブランドが良ければ北大に行ってみてもらったほうが良いと今回病気になって思いました。

主治医を変えたことによって、特定疾患の認定のお話も相談にのれたので、よかったです

これからもよろしくお願いいたします

私としてはどれも満足しています。

血液検査後の受診待ちも受診時間を過ぎた待ち時間も、大きな病院なら仕方ないかなと感じれます。

受診後の清算は待つことなくスムーズにお会計できるので、受診待ちは苦にならないみたいです。

来院時期: 2010年11月 投稿時期: 2014年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ロキソニン錠60mg、ガスターD錠20mg、カルデナリン錠2mg

医療法人社団一義会 眼科かじわらアイ・ケア・クリニック (東京都墨田区)

コンタクトレンズの処方箋が欲しくて受診しました。
もともと緑内障で他の眼科に通院していたんですが、引っ越したのでこの眼科で診てもらう事にしました。

以前から乾き目の症状がありましたが、コンタクトレンズを使っているから仕方ないと思っていたのですが、院長先生が『関節痛くないですか?』『口が乾きませんか?』と突然仰って、ビックリしました。思い当たる節があったので採血検査を受けたら、全身疾患があったこと(シェーグレン症候群)がわかりました。

眼科で体全体の疾患が分かると思っていなかったのでびっくりしました。この全身疾患はリウマチにも関係しているので、心配して下さり専門科にすぐに紹介状も書いてもらえましたし、目の病気だけでなく他の病気も見つけてもらい、院長先生にはとても感謝しています。
いつも院長先生の診療日は混んでいますが、待ち時間に外出してお買い物もできるので、私はストレスを感じません。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2013年09月

古屋敷医院 (山口県防府市)

関節痛の薬をもらうためだけに遠い大病院に通っていましたが、交通費が高いので、近隣にあったこちらに転院しました。

レントゲンなどの検査は以前の病院で終わっていたので、毎回、問診と軽い診察のみで薬を出してもらいます。

先生は、蕁麻疹が出た時に相談にのってくださったり、より安くて副作用のない薬を勧めてくれたりと親切です。
スタッフの方々も優しく丁寧で、支払いや薬の受け渡しは、全てスタッフが患者の元まで持ってきてくれ、帰りは外に出て見送ってくれます。
診察券は無く、領収書の受け取り方は、その都度・月まとめ・1年分一括と選択できます。
注意点があるとしたら、名前を書いた時点で順番の予約が発生するわけではなく、ロビーで待っている患者を優先するシステムになっています。
なので、待ち時間が長いからと暇つぶしに外に出てしまうと、戻ってきた時点で最後尾に並ぶ事になることでしょうか。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2011年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬: セレコックス、セルベックス
料金: 1,400円 ※薬込みの料金です。

地方独立行政法人山口県立病院機構山口県立総合医療センター (山口県防府市)

4日前から突然、40度を超える発熱があり、翌日曜日に救急病院へ行きましたが、入院して血液検査・エコーなどするも全くの原因不明。
点滴投与でも熱が38度までしか下がらず、特に首の腫れがひどかったことから、総合病院を勧められ山口県立総合医療センターに行きました。

耳下腺および顎下腺の腫れ、血液検査で白血球の数値が低下していること、唾液の量が少ないことなどから、ガムテストと唾液腺造影検査をしました。
共にシェーグレン症候群の可能性ありと出たので、念のため唇を切開して生検病理組織検査をしたところ、それが決め手になりました。
完治する方法は今のところこれといったものがないため、耳下腺が腫れるたびに薬で抑えています。

毎回、子供連れで受診しますが、検査の間は看護師さんが預かってくださるので、とても助かっています。
先生も優しく丁寧に説明してくださるので、腫れの範囲が徐々に進行していますが、あまり不安を感じません。
大病院なので、待ち時間が長いのがネックでしょうか。
費用については、エコー検査が少々高いのが悩みの種ですね。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2011年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: エンピナース・P、ムコダイン、カロナール

総合病院土浦協同病院 (茨城県土浦市)

mi-na. (本人・30歳代・女性)
2.5 その他 (膠原病内科) シェーグレン症候群

大きい病院なので仕方のないことかもしれませんが、
内科の受付の方の対応は忙しいからとても冷たいものだと思ってから話しかけると、ダメージなく、素早く会話ができると思います。

通院中に医師が変わる可能性のある、派遣型の内科でした。
予約しても時間内をこえることが当たり前でしたので、
時間外会計所のかたの優しさがとても嬉しかったです。

医師に至っては、治療の施しようのない病気だったために、
痛みのチェック等の経過観察で終了です。
採血の検査の時は、余計に時間がかかるので要注意です。
その際の説明はしっかりしていただけました。

これといって治療法のない病気なので、
もう少し、励ましや日中の過ごし方の指導などがあればよかったな・・・と、
そこだけ残念に思い、治療法もないので今はもう通っていません。

時間がながくかかるために、患者さんの沢山いる待合室なので、
そこでの情報は、とても助かりました。
患者同士のネットワークができたことが救いでした。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ボルタレンテープ15mg、ネキシウムカプセル20mg、リリカカプセル75mg