Caloo(カルー) - 全国の脱毛症の口コミ 22件

全国の脱毛症の口コミ(22件)

医療法人さくら皮フ科 (愛知県蒲郡市)

日曜大工(本人・40歳代・男性)

脱毛症でお世話になりました。髪の毛が日増しに抜けてきて、近くの医院に行きましたが、全部抜けるかもしれないタイプですと言われて門前払いの様に嫌がられました。他の医院でも同じようにたらい回しにされました。本当にほとんどの髪の毛が抜けてしまい、浜松の有名な病院に特殊な治療に通ったりしました。ネットで調べていたら、同じ治療を県内でもできると知り、ここに通い始めました。先生は初めからずっといやな顔一つせず、治療してくれました。抜けたり生えたりしながら、半年で半分生え、一年後の今ではほとんど髪の毛が生えそろいました。診察の時の看護師さんの配慮、先生の根気良い治療のお陰です。本当にありがとうございました。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年03月

医療法人 坂本会坂本クリニック (大阪府大阪市阿倍野区)

sahoiro(本人ではない・10歳代・女性)

娘が円形脱毛症からはじまり、髪、眉、まつ毛も全部抜けてしまう脱毛症になり、近所の病院からの紹介でみてもらいました。紫外線治療と、液体窒素を塗る治療を週1で通い始めて七ヶ月ぐらいです。ようやく産毛のような毛が生えてきて、後頭部はちょっと黒い毛がみえてきました。専門の先生が月曜しかいないので日にちは選べませんが専門なので他の病院よりも詳しくて、安心です。予約なしで行っても最近はあまり待ち時間はないです。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 液体窒素(液化窒素)

伊東皮膚科 (兵庫県西宮市)

レッドタイガーアイ948(本人・50歳代・女性)

私は持病があり、副作用の強い薬を服用しています。今回診てもらう皮膚疾患の服用薬と合うかどうか、副作用がでないかどうかの相談と投薬のお願いに来ました。
今抱えている疾患について聞いて下さり、また触診もしていただき(皮膚科だから当たり前だけど)正面から向き合ってくれている印象を受けました。
結局外用薬の投薬と言う結果になりましたが満足しています。
寄り添う姿勢である先生は「この先生にお願いしたい」と思わされますね。
事務窓口方も丁寧でした。
ただ、受診室と事務窓口がカーテン一枚でプライバシーのある話が筒抜けではないかと危惧します。
先生のお声が大きく張りがあるので、受診内容が他患者さんに聞こえてないかな、とドキドキしました。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2020年01月

おのだ皮膚科 (神奈川県横浜市西区)

六郎(本人・60歳代・男性)

東日本大震災の年、自分にも大震災が起きました。
近所の皮膚科に行くと即、総合病院を紹介され先生に出会いました。
初診から穏やかに又納得出来る会話をして頂き期待しました。
とは言ったものの心境は前途多難をぬぐえませんでした。
通院が続き徐々に改善し先が見え始めたところ、開業のお話を聞き
びっくりと同時に思わず開業先と私もそちれでお願いしたい旨
伝えました。快く承諾して頂き現在もお世話になっております。
長々と出会いの経緯をコメントしてしまいましたが、頼れる素晴らしい先生です。

来院時期: 2012年 投稿時期: 2017年11月

池袋西口ヒフ科医院 (東京都豊島区)

ももんがももこ(本人・40歳代・女性)

髪の毛がすごく抜けて、心配で伺いました。

平日結構遅くまでやっているので、夜は込み合っているけど、行く価値がある病院です。

女性の先生がメール相談に乗ってくれるのも好感が持てます。

そして何より合理的な先生
話をよく聞き、的確な血液検査項目を選んでくれます。
普通の内科の先生ではチェックしない項目の血液検査もしてくださり、甲状腺異常が見つかりました。

とても話をよく聞く先生で的確なアドバイスをしてくれるのでわたしには信頼感がわきました。

薬の選択や今後の治療も相談に乗ってくれるし、いい先生でした。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年08月
料金: 6,000円 ※検査

医療法人リアルエイジ静哉会 Dクリニック名古屋 (愛知県名古屋市中区)

5.0 その他 (頭髪治療) 脱毛症

20代中盤から原因がわからない脱毛に悩まされていました。
円形などのようなものではなく、全体的に薄くなるような症状で、大学病院で検査を受けたりもしたのですが原因となる病気などはなかったので、なぜその症状が起こるのか不明でした。
そんな時に見つけたのがこの病院で、特に女性の薄毛、抜け毛の治療実績が良かったので受診をしたのが最初でした。
既に5年近くお世話になっていますが、確実に成果が出るので薬代はかかりますが通院しています。

先生はどの先生も気さくで質問をするとなんでも細かく説明をしてくれます。
薬を服用してからの経過観察や血液検査などもしっかりしているので安心して通院できます。
それに、病院は男女別の受付、会計が出来るのでそういった面も配慮が感じられますし、スタッフの方も皆さん笑顔で丁寧な対応が印象的です。
名古屋の病院は栄のど真ん中にあるので、交通アクセスも便利でちょっとした用事に合わせて予約をとれば難なく通院可能だと思います。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年08月

医療法人社団なかむらクリニック (静岡県湖西市)

幸せの薬を飲みますか(本人・30歳代・男性)

≪クリニックの様子≫
・受付の方の服装が新しくなりました。カラーが統一されていて、チームワークの良さを感じました。
・混んでいましたが、30分くらいで呼ばれました。

≪通院目的≫
・全脱毛
・過敏性大腸症候群(緊張による)
・頻尿(緊張と薬による)

≪成果≫
〇頭皮の毛穴が出てきました。若干、産毛が出てきました。
〇頭皮の脂っぽさは、先月より良くなってきています。
〇右上のまつ毛が若干生えてきた。
〇銀のかぶせ物、つめ物を歯科で外して、さらに変化があった。
〇しばらくは腸の調子が良かった。

≪改善点・悩み≫
・腹部もしばらくは良好だったが、職場が変わった時から不調になっています。
・ドグマチール⇨胃腸の調子が良くなったが、眠気が強くなった。
・柴胡加竜骨牡蛎湯(ツムラ12番)⇨頻尿がすごくなった。(茶色の尿)

≪診察≫
・虫眼鏡で、頭皮とまつ毛を確認しました。若干生えて来て良かったですね。
・柴胡加竜骨牡蛎湯⇨ツムラに聞いてみます。
・ドクマチール、1日1回に減らして中止していく(突然やめると副作用が発生)
・免疫、精神的(緊張)、金属アレルギーなどいろんな原因が考えられる。
・腹部と頻尿は緊張から来ていると思われる。ウリトスODを使ってみましょう。
(この時に頻尿が、パップフォーよりも、ノコギリヤシの方が効果あった体験をお伝えしました。)
☆「新しい職場での勤務、頑張ってください」と励まされました。治療と生活の質の向上、いわゆる“Quality of Life”を高めさせることを親身に考えてご提供して頂き、本当に感動しました。

≪まとめ≫
・セファラチンは脱毛に効果がありました。
・全脱毛レベルでの免疫に対処には、マイアロンローション0.05%が効きました。
・緊張や不安は、腸の調子や頻尿にも影響するので、リラックスできるように早く新しい環境に慣れたいと思いました。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: セファランチン錠1mg、ハイボン錠20mg、マイアロンローション0.05%、フロジン外用液5%、ニトラゼンローション2%、ウリトスOD錠0.1mg
料金: 590円 ※薬代5740円(30日分)

駅前AGAクリニック京都烏丸院 (京都府京都市中京区)

ぼへみあん(本人・40歳代・男性)

20代後半から頭頂部が薄くなり、市販の育毛剤など時々ためしていましたが
現状維持すらままならず、40才になったのをきっかけに思い切って受診しました。

飲み薬と塗り薬、2週間に一回病院で行うメソセラピーという治療して5ヵ月、頭頂は
ほぼほぼ薄毛が改善しました!

治療開始して1,2ヵ月はあまり変化もなく、本当に生えるんだろうかと不安な時期も
ありましたが、3ヵ月くらいから写真でも分かるくらい変化が出てきました

現在5ヵ月目で、まだ濡らすと薄い部分はわかりますが、普段の状態だとほとんど
分からないんじゃないかと思います。

治療して良かったと思います。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年04月

医療法人 山口皮フ・泌尿器科医院 (福岡県宗像市)

meme(本人・30歳代・女性)

頭に10円ハゲがいくつかできたため、
ご近所で評判の良かったこちらの病院に行きました。

診断は、円形脱毛症だろうということでした。
紫外線療法を週に1度やっていましたが、
学会などで勉強されたようで、
いろいろと新しい治療法も取り入れてくださったり、
あれこれと治療法を変えて試したり、
大変力になっていただきました。

紫外線療法以外では、何種類かのお薬を服用していましたが、
何を飲んでいたかは、忘れてしまいました^^;
それ以前に飲んでいた薬では、
副作用で太ってしまっていたのですが、
こちらの病院に罹ってからは、すっかりむくみは取れました。

十数年前にずっとお世話になっていました。
とても繁盛していて、予約をとっていても、
40~1時間待ちが殆どでした。
とても患者さんが多い病院です。
それだけ患者さんが多いのも納得できるような、
優しく温かみのある先生です。

高校生の私相手にでも、とても丁寧な説明をしてくださり、
不安な気持ちを受け止めてくださり、
心遣いがとてもうれしかったのを覚えています。
病気は結局のところ治りませんでしたが、
どこの病院に行っても、治らない人は治らない病気なので、
とくに治療方法が悪かったとは思いません。
他の病院での治療と比較してみても、今の医療技術では、
これが精一杯だろうと思われる治療法だったと思います。

料金はいたって普通です。
待ち時間が長いことだけが難点ですね。

来院時期: 1995年08月 投稿時期: 2011年08月

横浜市立市民病院 (神奈川県横浜市神奈川区)

ちろ(本人・50歳代・女性)

同病院で潰瘍性大腸炎の再燃の為、3か月入院しました。退院後しばらくすると、毛髪の脱毛が始まり、膠原病など各種検査を受けましたが、異常はなく、結果原因不明。大病後の疲労、ホルモンの崩れということになりました。
歩いただけでバサバサ抜けるので、恐怖でした。
担当の女性の先生は、意気消沈する私のメンタル面も支えてくださり、先生の笑顔と「大丈夫」が安定剤になっていました。
2か月間抜け続けた髪はやっとストップしました。
病院自体はいつも混んでいますが、皮膚科は予約時間通りにいつも診察して頂けました。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2020年09月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: フロジン外用液5%、ツムラ十全大補湯エキス顆粒(医療用)、セファランチン錠1mg

医療法人津田皮フ科 (滋賀県草津市)

またむどん(本人ではない・30歳代・男性)

主人の後頭部に10円玉大のハゲができました。
なかなか生えてこないので不安になって受診することにしました。
土曜日の午前11時くらいに受付を済ませた時点で10~15人くらいの患者さんがいらっしゃり、診察までの待ち時間は30~40分くらいでした。
先生は年配で優しそうな印象でした。顕微鏡で頭皮を診ながら髪を引っ張ったりして、ここ最近に外的要因(引っ越しや転職などストレスになりそうなこと)が無かったかなどを質問されました。脱毛する原因などについても分かりやすく説明してくださり、時間はかかるけど必ず治るからと仰ってもらえて、主人も私もホッとしました。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: エクラーローション0.3%
料金: 1,090円 ※薬代含む

医療法人社団 浜田皮膚科医院 (北海道札幌市豊平区)

いもさん(本人・40歳代・男性)

今年の夏頃から薄毛が目立つようになり、男性型脱毛症ではないかと思い10月に自宅近くにある浜田皮膚科で診てもらった。

頭頂部だけでなく後頭部にも脱毛している部分が見つかり、男性型脱毛症ではなく脱毛症と診断された。初診の際、検査は行われることはなかった。暫くは塗り薬で頭部の様子を見てみましょうと言われ、現在に至っています。

先生はじめ看護師さんは皆親切に接してくれ好感が持てた。
初診でも保険証を持参すればすぐ診てもらうことができ、予約制は採っていません。予約制は採っていないため、再診の場合でも電話連絡は不要であり、診察券と保険証を持参するだけで診てもらえます。
診察までの待ち時間は5分~10分の間待てば看護師さんに呼ばれるため、丁度良い時間だと思う。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2012年12月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: フロジン液

ひろクリニック (千葉県柏市)

あさむぎ(本人・30歳代・女性)

半年前から抜け毛がひどく、頭頂部の地肌が透けるほど髪の毛が薄くなったため受診しました。

診断結果は脱毛症でした。円形脱毛症のような部分的なものではなく、全体的に髪の毛が薄くなる女性特有の症状だと説明を受けました。ストレスや生活習慣に問題がある場合と、体質が問題になる場合があるが、どちらかは判断できない。外用薬をしばらく使って改善されない場合は違う治療を検討しましょうという診断でした。

南柏駅から徒歩2分程度にあるビルの3階にあります。待ち時間は曜日や時間によって異なりますが、土曜日は混雑していて1時間くらい待ったことがあります。しかし、待合室にはたくさんの書籍と雑誌があり、待ち時間もあまり苦痛になりませんでした。この病院が他の病院と異なるのは、受付に行くとまず番号札を渡されることです。それ以降は、名前を呼ばれることはなく、先生から診察室に呼ばれるときからお会計まで全て番号で呼ばれます。診察室にはたくさんの薬が並べられていて、先生から薬の実物を見せられて説明を受けます。先生は独特な雰囲気の男性の先生ですが、診察は丁寧で、質問にもきちんと答えてくれます。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2012年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: アロビックス

順天堂大学医学部附属順天堂医院 (東京都文京区)

きなこ(本人・30歳代・女性)

突然の頭部のかゆみと頭髪の脱毛により受診

免疫機能不全の脱毛症という診断。ステロイド系の薬の長期服用と塗り薬を処方されました。

初めて受診した際は通常の皮膚科の受診でした。突然髪の毛を失い、私は泣きながらのパニック状態でした。すると、本来ならば予約をしなければ受診できない脱毛外来専門医に特別に診察していただけることになりました。5時間ほど待ちましたが、専門医に診て頂けるということで安心したことを覚えています。大病院なのにこんなに親切にしてくれるんだと感動しました。初診の専門医も、主治医もとても細かく説明してくださりました。長期にわたり通院しましたが、専門外来は予約制なので、よっぽどのことがない限り、長時間待たされるということはありませんでした。

来院時期: 2005年11月 投稿時期: 2011年03月

みやざき皮フ科 (埼玉県さいたま市北区)

piyokichi(本人・40歳代・女性)

土呂駅の近くなので、場所は比較的分かりやすい位置にあります。院内は普通に清潔感があります。3回通院しましたが、毎回男性の医師でした。他の口コミにある女性の医師にはまだ当たった事がありません。いつも混んでいますがネット予約が出来るので便利です。脱毛の薬を処方してもらうだけなので、診察は5分以内ですが、毎回スムーズに対応してくれるので助かっています。受付の方や看護師の対応にも特に問題はありませんでした。このあたりには皮膚科があまり無いので、助かっています。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年02月

みよし市民病院 (愛知県みよし市)

hanhan(本人・30歳代・女性)

産後の抜け毛がひどく皮膚科を受診しました。
総合病院なので窓口がたくさんあり、初めて来院した際には戸惑いました。玄関付近に予約する場所やお会計があり、受付窓口はそれぞれの科の所にありました。
私が受診した時は皮膚科は女性の先生でした。
サバサバした感じの先生です。
脱毛の原因がわからず、血液をしてもらいました。
処置としては液体窒素でした。
液体窒素の治療法は気休め程度と聞いていた為、私が思う治療法と違っていたので、他の病院を探してみたいと思います。
しかし、質問するといろいろ丁寧に答えてくださったので、今後の治療法を考える上でとても参考となり助かりました。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2019年11月

沖縄県立南部医療センター・こども医療センター (沖縄県島尻郡南風原町)

maoworld(本人ではない・10歳代・男性)

沖縄南部で一番大きな病院ということで、とても混雑しています。
息子が地元の皮膚科に通院していましたが、心因性ではないかということで、
皮膚科と心療内科と両方ある、こちらの病院を紹介されました。
とても混雑しています。皮膚科の前には小さなテレビしかなくて、座ったところからテレビが見えませんでした。診察も地元の皮膚科とそう変わりはなかったように思います。やはり、心因性が疑われるとのことで、心療内科の受診を勧められましたが、予約が2か月先!子供を診察する心療内科は少ないのはわかりますが、実態に合っていないと思います。2Fの待合室はいくつもの科が一緒で、どの程度混雑しているのか、自分はあと何番目なのか見当もつきませんでした。また2Fに整形外科があるのも不親切です。エレベーターはあっても歩行が困難な人も多いのに、2Fの中ほどにあるのは不便です。
疾患によってはここでしか、診察の受けられないこともあるようなので、他に選択肢がない場合は良いと思います。きれいですし、売店やドトールコーヒー、食堂もありますし、バスも目の前まで通っています。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月

村井皮フ科クリニック (兵庫県宝塚市)

レッドタイガーアイ948(本人・50歳代・女性)
2.0 脱毛症

駐車場もありアクセスが良かったの通院し始めました。4.5年前に子どもを診てもらった時はおもしろい先生で、雑談も交えていただき好印象だったのですが、今回私が診てもらったときは怖かった。
持病があり、その薬との服薬の副作用を伺ったら、なんとスマホで検索し始めました。
もともと処置室にはパソコンがない医院でしたから仕方ないですが‥
先生の対応が以前よりも高圧的になっていて残念でした。先生は60歳を超えてキレる年齢かも。仕方ないかな。
看護師さんも日によって怖い人います。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2020年03月

九州大学病院 (福岡県福岡市東区)

レーシー499(本人・30歳代・女性)

髪と眉の脱毛が突然発症し、幾つか皮膚科で診察してもらいましたが、
大したことはないと言われるだけで、治療を行っていただけませんでした。
それでやはり大学病院しかないと思い、期待して診察に行きました。
そこで眉の量が半分以下になっていること、髪の毛が薄くなっていることを
お話し、詳しく診ていただきましたが、診断の結果、異常なしと言われただけでした。
明らかに眉が抜けていること、髪が薄くなっていることが分かるのに、誰でもよくあること、ただそれだけでした。
紹介状もなかったため、お金も掛かり、予約を取るのに時間も費やし、
本当に残念の一言です。
期待していただけに、ショックも大きかったです。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2017年12月
料金: ※5800

順天堂大学医学部附属順天堂医院 (東京都文京区)

ドッグ(本人・40歳代・女性)

10年前に大学病院で早く治したいと藁にもすがる思いで2年くらい通院。
初診ははっきり説明してくれたベテラン男性医師に安心した。
重症脱毛症のためパルス療法希望し入院。
退院して脱毛症外来に通院。ベテラン女性医師外来受診開始。
ステロイド効果なく、サドベ治療へ。
サドベ治療は1ヶ月に一回塗布。同時に頭皮にステロイド軟膏塗布治療開始。
なぜ、サドベ治療初回から1ヶ月に一回なのか疑問だった。
通常は1週間〜2週間に1回のサドベ治療のはず。
疑問に感じてもベテラン女性医師はイライラしてそうで聞けず。
いつまで続くのか聞いてもまだまだと言うだけ。
結局効果なく通院を辞めた。
他の医療機関でサドベ治療が1ヶ月に一回ではないとのこと。順天堂は混んでるからね。とのことだった。
初期治療に失敗したのだろうかと今も治らず苦しむ日々。
医師は当たり外れがある。必ずしも大学病院だからよいと言うわけではないと痛感している。
大勢患者がいてその中の1人に過ぎないのだろうけど患者の苦しみを理解し詳しく説明するのもなく、適切に治療をしてくれないなら専門外来なんてやらないでほしい。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2022年11月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬: