Caloo(カルー) - 全国の間質性肺炎の口コミ 10件

全国の間質性肺炎の口コミ(10件)

兵庫医科大学病院 (兵庫県西宮市)

よし坊(本人ではない・80歳代・女性)

高齢者の慢性間質性肺炎で近隣のかかりつけ病院に通うも、特段の病状回復もなく、信頼できる大きな病院として兵庫医科大学を紹介頂き、半年来、通院中です。種々の検査、そして診察を半年に1回のペースで見てもらっています。若い大学病院の担当の先生から、大変納得のいく説明をしていただき、担当医に大変信頼感を持つとともに、名医に診ていただいているという得心感から、それだけで希望が持てるようです。
何せ大学病院だけに大変規模が大きく、構内をうろうろする始末で高齢者には戸惑う面もあり、随行者がいるようです。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年08月

順天堂大学医学部附属順天堂医院 (東京都文京区)

もも(本人・30歳代・女性)
4.5 その他 (膠原病科) 間質性肺炎

最初は違う病院に通院してましたが、病気に対する説明・知識に満足がいかずネットで調べて膠原病科の歴史がある順天堂医院に転院することにしました。
待ち時間は覚悟してましたが、事前に保険証情報などFAXすることができ待ち時間の短縮になりました。受付スタッフの対応は、混み合っていることもありマニュアル的な流れ作業の感じはありますが、不快な感じはありません。
土曜の午前中に受診し、待合には座るところを探さないといけないくらいの人がいて待ち時間がどのくらいか不安になりましたが、壁には各先生の予約人数・待っている人数等が貼り出されていて安心して待つことができました。結局、1時間程で呼ばれ思っていたより早かったです。
先生の診察は、とても好印象でした。以前の病院では皮膚筋炎の説明が主でしたが、順天堂医院の先生は合併症で発症した間質性肺炎の方を今後注意して経過観察していく必要があるとのことでした。生死に関るのは確かに肺炎の方でしたが、今までにない話を聞くことができ、やはり転院して正解だったと感じました。また、質問はありますか?と先生から聞いてくださり、不安に思っていたことを全て質問し、的確にわかりやすく説明してくださり安心することができました。
今後、ずっと付き合っていく病になってしまったのでこれからも順天堂医院にお世話になろうと思います。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: プレドニゾロン錠、ネオーラル50mgカプセル、乳酸カルシウム水和物「ヨシダ」、ワンアルファ錠0.25μg、バクタ配合錠

独立行政法人 地域医療機能推進機構 (JCHO)東京山手メディカルセンター (東京都新宿区)

hisarisa(本人・40歳代・女性)

長引く咳に夏かぜかと思って受診した近所のクリニックから紹介されて。

内科のT医師からすぐに間質性肺炎と診断されました。他の肺炎も併発し、一時はベッドから起き上がることも出来ない状態に。T医師の適切な治療で3ヶ月で退院することが出来ました。その後は日常生活を送りながら通院し、ほぼ4年で完治することが出来ました。
長くつらいこともあった治療期間でしたが、こちらの話を丁寧にきいてくれて、事情も考慮しながら治療をしてもらったので、根気よく治療を続けることが出来ました。
呼吸器疾患の方にもおすすめの病院だと思います。

他の科も受診しましたが、他部署の医師同士が話し合って治療をすすめてくれたこともあり、安心でした。
スタッフも明るく感じの良い方が多いです。

来院時期: 2008年08月 投稿時期: 2013年05月

国家公務員共済組合連合会横須賀共済病院 (神奈川県横須賀市)

フェスタヒキヤマ(本人ではない・60歳代・女性)

呼吸器内科に親が通っておりました。
間質性肺炎との事で、検査入院から通院としました。
待ち時間は予約制という事もあり、30分〜1時間でした。
先生は優しく、患者の気持ちをよく考えてくれています。礼儀正しく、育ちの良い先生だと伺える様な方だそうです。
入院中も、看護士さん含め皆さんに優しくして頂いた様で、親は喜んでおりました。入院施設自体も、各ベッドにテレビや冷蔵庫も付いていて、過ごしやすかったと本人が言っています。お見舞い時、私もそう思いました。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年12月

独立行政法人 国立病院機構 南京都病院 (京都府城陽市)

ぼぶ(本人ではない・女性)

母が間質性肺炎でお世話になっています。
担当の先生は丁寧に説明もしてくれますし、満足度は5です。
ただ、別の口コミでもありましたが、看護師の対応が雑!特に年配が!圧が強い!若手は年配に気を使っているのが分かるくらい。ヘルニアの悪化もあり歩けない状態ですが、荷物に入れてたものもまともに探さず、ないと報告することが何回も。
病院との架け橋になるはずの地域連携室も悪かった!早く退院させたくなったのか、本人は手すりがないと退院したくないと言っているのに、退院してから手すりをつけてください、準備期間はあったはず、先生は歩けると言ってますのでと。
後日、母や看護師に聞くと歩けないと聞いてますけどと報告するも、看護師はそんなこと言わないと訳のわからない回答。
手すりの場所も一時退院した時に決めましょうと言っていたことも、母が1度退院さすとその後、早く退院することを焦ってこられるのでやめましょうと。母に早く退院したいとか看護師に言うてるのかと聞くと治ってから退院したいという回答。
担当にすぐに退院したくないと言っているよと話すと、退院に対してソワソワされていると。ソワソワってなんですか?と聞いてもソワソワなんですと。?????
連携室は架け橋にならず、病院の指示を患者側に強引に従わす部署なのがわかりました。
どうしてもこちらで入院される方は発言を録音するようにしましょう。意見がコロコロ変わります。

支払いも今どき、人力。昭和か!何分またすねん!

来院時期: 2023年 投稿時期: 2023年08月

岡崎市民病院 (愛知県岡崎市)

ぽこあぽ(本人ではない・70歳代・男性)

高齢の父が肺炎で他の病院に入院していたのですが病状が悪化したため、担当医の紹介で設備の整った市民病院に転院しました。

入院日が年末で人手が足りなかったのか、研修医ばかりで、医師らしい人は見当たりませんでした。入院後、かなり遅れて医師からの説明あり、間質性肺炎であると診断。非常に危険な状態で今夜が山だと言われました。常時酸素マスクを着用し、24時間点滴で治療。

父は一時病状回復し退院も間近かと思っていたのですが、入院から1月半後急変し亡くなりました。回復が困難な病気で高齢であったこともあり、亡くなったことは受け止めていますが、治療・看護体制に非常に問題が多いと感じました。
入院中は毎晩付き添いしましたが、深夜に医師らしい人を見かけることが少なかったです。担当医師に直接会ったのは父が亡くなり2時間ほどたった早朝でした。また、看護士は3交代制で常に違う看護士に入れ替わってしまいますので、患者の日々の変化(回復・悪化)についていけない、よって対応が遅くなるのだと思います。担当看護士が3〜4名くらいで固定されていればもっと信頼できたのに。また、発熱であったり、関節などの炎症であったり諸々の症状に対して完全に分業されており、別の科の医師がその症状だけの薬を置いていくこともしばしば、横の繋がりが感じられませんでした。
岡崎市には最先端の医療機器のそろった病院はここしかありません。市外にまで行くのは付き添いに通うことも困難で選択肢がない状態です。これから、治療、入院される患者さんのためにも岡崎市民病院の総合的な医療体制は改善されることを願ってやみません。

来院時期: 2010年12月 投稿時期: 2011年08月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

富山赤十字病院 (富山県富山市)

の(本人・50歳代・女性)

入院中の衛生面がとても悪い。1ヶ月入院して、顔拭き三回のみ(寝たきり状態)
身体拭きも、表面のみ。お風呂に入らない状態なので、身体は、ボロボロになった
呼び出しにも、反応なし。20分以上待ちもあった
看護師の対応は、親切な方と、そうでない方がいて、対応の悪い方は、やる気がなく、扱いが適当
看護師同士で話をするのは全く問題ないが、内容が患者の愚痴で、それが本人とわかるのが気分が悪くなった
入院中で、落ち込んでいる時に、つらかった

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2022年12月

医療法人沖縄徳洲会 南部徳洲会病院 (沖縄県島尻郡八重瀬町)

青い空(本人ではない・男性)

救急搬送で利用。
肺炎とのことで1週間後CTの検査結果報告しますので入院とのこと。1週間後に看護師から「退院出来ます」の電話があり検査結果も聞いていないのにチグハグな対応です。
担当医師からCT検査報告を受け肺に白くモヤもあり間質性肺炎の疑いの診断。完治なので退院出来ますとのこと。
救急受け入れについては感謝ですが、治療応対は納得出来ないことだらけ。不親切な看護師スタッフで不信感は増大するばかり、精神的に良くないので即答で退院することを告げた、その後は別の病院に転院しました。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月
診療内容: 呼吸器症状 診療・治療法:

香川大学医学部附属病院 (香川県木田郡三木町)

ヌシフェラ372(本人・50歳代・女性)

抗がん剤の点滴を一度めを受けてその後激しい咳が出てお盆休みもあって我慢をしながら1日おきに本院を受診。

「肺には異常がありませんね。せきどめを出しておきます。」と簡単なレントゲンを撮っただけで20日後の2回目の抗がん剤の点滴の日になり血液検査念のためにレントゲンと詳しい検査をしましょうと。その前に息苦しさは再々訴えていたのでその日も娘に車イスを押して貰いその姿を見た先生は「えっ?車イス?」と半笑い気味。検査の結果間質性肺炎。これって手遅れの病気じゃないのですか?何度も病院に行って訴えていたのに。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月

医療法人青松記念病院 (大阪府泉佐野市)

ちゃま(本人ではない・70歳代・女性)

母は間質性肺炎の再入院でした。前回よくなって退院してきました。今回の入院も一時的によくなり、元気そうな声も聞かれたので喜んでました。コロナ禍で面会ができないのは仕方ないと思ってますが、状態が悪化していることに気づいてない。キーパーソンに連絡もない。家族の話も耳をかたむけない。最悪な対応です。延命措置は不要ですと伝えましたが、間違った治療をしてくださいとは言ってません。わからないのであれば転院を早くさせるなどの措置はとっていただきたかったです。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年04月