全国の乳房のしこり(女性)の口コミ(649件)
- 全国
- 乳房のしこり(女性)
やました乳腺外科 恵比寿 (東京都目黒区)
左胸にしこりを発見し受診しました。即日にマンモと超音波検査をして頂き、右だけでなく左胸のわかりづらい腫瘍も発見してもらいました。その後の検査の手配も早かったです。
乳がんの種類は多種多様ですので、可能性と対処について丁寧に説明して下さいました。
紹介先の大きな病院への紹介資料もしっかりしていて紹介先の先生が感心されていました。
病院はとても綺麗でゆったり落ち着ける雰囲気ですので不安な気持ちが休まる雰囲気です。
| 診療内容: 乳腺 | 診療・治療法: マンモグラフィー検査(乳房撮影) |
公立学校共済組合九州中央病院 (福岡県福岡市南区)
健診で見つかったしこりを精密検査してもらい、乳がんと診断されました。治療を受ける病院ですごく悩みましたが、九州中央病院に決めて本当によかったです。
主治医の寺本先生はいつもニコニコして、「大丈夫よ。治るから」と安心させてくれる先生です。手術前検査で他の医師の方々も、「寺本先生なら何の心配もいりませんよ」と声をかけてくれる感じで、とても心強かったです。
私自身は手術の事は全く覚えていないですが、手術中待っていてくれた姉たちが「早かったよー!」とびっくりしていました。私は左が部分切除、右が全摘+再建です。
びっくりしたのが、左の部分切除の上手さです。本当に言われて見てみないとわからないと思います。術後も全くひきつりや痛みなどもありませんでした。寺本先生が素晴らしい先生だという事を知ってほしくて口コミしました。
もし乳がんで悩んでいる方がいたら、寺本先生は本当に良い先生ですよ。それに入院棟も綺麗で全室個室で食事も美味しいし、看護師さん達も皆さん良い方ばかりです。
| 診療内容: 乳腺 | 診療・治療法: - |
Hana(ハナ)クリニック乳腺外科 (東京都渋谷区)
パク先生に診ていただきました。結果的に乳がんの診断となりましたが、非常に親身に対応してくださり、検査から説明まで一貫して丁寧でした。
特に良かった点は以下です。
・対応のスピード:診断プロセスが早く、結果が出るまでの時間も短い。
・柔軟な対応:こちらの事情や要望に対して、かなり柔軟に調整してくれる。
・丁寧な診察・説明:触診もしっかり行い、画像所見や今後の方針について分かりやすく説明してくれる。
・患者への姿勢:不安な状況の中でも、急ぎの対応や追加の確認など、患者側に立った判断をしてくれる。
安心して任せられる先生です。乳腺についてお悩みの方に強くおすすめします。
コスモクリニック (兵庫県加古郡稲美町)
職場の健康診断のCTで乳腺の異常がわかり、仕事終わりに夕方受診しました。マンモグラフィ、CTと同じ女性の技師さんがしてくださいました。女の方というだけで安心したのですが、その方の基本的な受診の説明以外にもちょっとした言葉掛けが不安な気持ちを和らげてくださいました。
CTの途中で先生も入って来られて、お2人で映像を見ながら所見を伺い、少し心配な小さな腫瘍があり細胞診の予約をして帰りました。マンモグラフィとCTの結果は即時。1年に1回検診で、お世話になりたいと思います。
| 診療内容: 再検査・精密検査 | 診療・治療法: - |
馬車道ブレストクリニック (神奈川県横浜市中区)
会社の健診でしこりを指摘されて精査で受診しました。乳腺外科は初めてなのでGoogleMapで調べて家の近くで口コミの良いこちらのクリニックを選びました。関内駅から近く利便性が良いです。クリニック内もとても清潔で、診察衣に着替えるブースもプライバシーが完備されていて安心です。エコーのゼリーは温かいし、とにかく、先生、診察につく看護師さん、受付の方全ての方が皆さん丁寧で優しくて、何度もありがとうございますと言いたくなる、こちらが態度を改めたくなるくらい接客、対応が良いです。他の乳腺外科には行けないくらい安心感がハンパないです。
| 診療内容: 乳腺 | 診療・治療法: - |
医療法人社団恒陽会日下部クリニック (千葉県市川市)
乳腺の痛みで来院。
ネット検索の口コミ、マンモグラフィなどの機械の新しさ等で決めました。
予約制もとても良いです。
いざ来院で、受付の方もとても親切丁寧。
マンモ検査は初めてだったのですごく緊張しましたが、とても優しくまったく痛くなく、楽に検査してもらいました。
看護師さんもとても親切で優しい。
そしてなんといっても、先生がとても優しく親切で丁寧。
結果、先生のお知り合いの病院を紹介していただきました。
乳がん検診など他では、あまり良い話を聞いたことがなかったので、こんなにも素敵な病院があるなんてと思いました。
不安でいっぱいのときにこのような対応をしてもらえるだけで、病気は治ったように感じてしまいます。
検診等、不安な人もいると思うので、ぜひここでしたらと思い投稿させていただきました。
| 待ち時間: 5分〜10分 その他 | 薬: - |
| 診療内容: 乳腺 | 診療・治療法: - |
はつかいち乳腺クリニック (広島県廿日市市)
医療法人社団 鼎会 三和病院 (千葉県松戸市)
2025年4月に乳癌の手術をしていただきました。別のクリニックの健診で腫瘍を見つけていただき、いくつかの病院を紹介されましたが、三和病院のホームページや口コミを読ませていただき、迷わずこちらにお世話になろうと決めました。
受付や検査など全てにおいて皆さん優しくて感じが良く、乳癌を宣告され気持ちが動揺している中、安心できました。また、渡辺先生がしっかりと目を見てお話しくださることに感動しました。(他院ではパソコンしか見ていない先生も多いので)
入院中も看護師さんをはじめ、皆さんが優しく接してくださり感謝しております。食事も美味しかったです。
手術後5ヶ月が経ち、「目立たないよう綺麗に切るから大丈夫ですよ」と優しいお言葉を掛けてくださった渡辺先生の言葉通り、傷跡も薄くなってきました。
三和病院は、本当に患者の気持ちを大切に対応してくださいます。再発はしたくありませんが、万が一の時は絶対にまたお世話になります。
本当に良い病院です。
| 診療内容: 乳腺 | 診療・治療法: - |
AYA乳腺クリニック (長野県佐久市)
毎年、会社の人間ドックでマンモグラフィ検査がC判定で経過観察とのことで特に自覚症状もなく数年同じ結果だったのですが、少し前から更年期症状のようなことを自覚するようになり、別のクリニックで更年期症状を緩和する漢方薬を処方していただいていたことも関係するのか、2週間ほど前から胸にしこりのような横たわったりするなどで腕が当たると脇側の胸に痛みを感じ始めたので不安になり、最初は大きな病院に行ったのですが、専門医師の予約が取れない状況でした。
しかし、その病院の看護師の方から親切にこちらを教えていただきまして、直ぐに電話で問い合わせたところ当日に診察を受けれるとのことでした。
藁にもすがる思いで勢いで駆け込みましたが、いざマンモを受けるとなるとやっぱり痛みに対する恐怖が募ってきました。
でも、マンモの担当女性技師が私の恐怖感をほぐす様な会話で親身にしてくださり、不思議と痛くなかったのが本当にびっくりでした!
どうやら緊張で胸の筋肉が硬くなってしまうとのことで会話で和ませてくださったことが本当に感謝でした。
問題の検査結果に関してはやはり処方されている漢方薬のバランスで胸に痛みが出たようだけだったので安心して帰ることができました。
肝心の医師の方は男性で物静かに目を合わせることもなく、診察や検査結果報告を粛々と行うといった感じでしたが、不快感はなかったので、定期的に安心を買うといったところで通院したいと思いました。
マンモグラフィに恐怖感を感じる方にはおすすめしたいと思います。
| 診療内容: 乳腺 | 診療・治療法: - |
こう外科クリニック (埼玉県さいたま市浦和区)
通うようになり、8年が過ぎました。
はじめは、近所の病院で乳がんの疑いがあったため、専門の病院へ行くよう言われたので大学病院へ行きましたが、予約にも時間がかかり、1回目は触診のみ。検査は1か月先ということでした。
看護師の知り合いに、こちらを勧められました。事情を話すとすぐに予約を入れてくださり、その場でエコー、細胞診、マンモグラフィーの検査をしてくださいました。
結果は乳がんでしたが、提携の病院で先生自ら執刀してくださり、入院中も退院後もよく診てくださいました。
抗がん剤治療もクリニックで受けました。途中、血管炎がひどくCVポートを入れ込む手術を行いましたが、その際も手術をしてくださいましたし、抜去術はクリニックで行ってくださいました。
その後、しこりができたり、不安なこともいろいろありましたが、いつも優しく面倒をみていただきました。
やはり、エコーの見立てが違うと思います。
新しく来られた先生も、とてもよく話を聞いて寄り添ってくださるドクターです。
看護師さんや受付の方、皆さん良い感じの方で、ほっとします。
埼玉県の乳腺外科クリニックでは、こちらをおすすめします。
| 診療内容: 乳腺 | 診療・治療法: - |
ゆうこ乳腺クリニック名駅 (愛知県名古屋市中村区)
他の乳腺外科で気になる症状を伝えたら、痛いなら整形外科行けば?って冷たく帰されました、それでも気になってこちらの病院にかかったら、マンモとエコーをやって更に詳しい検査を今日できる?と言われやってもらったら、乳がんでした。
そこから大きな病院に変わり、手術をしました、ステージ0の非浸潤ガンでリンパ転移もなく、こんなに早く見つかって良かったねと、全摘はしましたが、乳輪乳頭温存の同時再建もでき、化学療法もなしで終わる事ができました。
本当に感謝しかありません。
30代での告知でしたが、先生も丁寧に説明してくださり、皆さんとても優しく、命を助けて頂いて本当に本当にありがとうございました。周りの知人には絶対ここの病院で検査してって勧めさせて頂きました。
ありがとうございました。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 その他 | 薬: - |
| 診療内容: 乳腺 | 診療・治療法: - |
まさ乳腺クリニック (福岡県久留米市)
ある日、胸につるっとしたしこりをみつけ、友人のすすめでこちらの病院に連絡をさせていただきました。
不安しかない中の受診でしたが、先生はもちろん、看護師さん、受付の方、みなさん本当に丁寧で、受診まで不安でしたよね、ととてもあたたかい言葉に救われました。マンモ、エコーを受け、ちょっと心配なとこがあるから針生検しとこうね、とその日に麻酔をかけて針生検をしてくださりました。
そして2週間後、検査結果は非浸潤性乳管がんでした。乳がんについて無知すぎて何をどう考えていいかわからない私に、先生は今の私の状況、今後どのような流れになるのかを丁寧に説明してくださいました。
受診前にこちらの口コミを見て、もし手術になったら先生にと決めていたので、その場で先生にお願いしました。告知から約1週間で全ての術前検査が終わり、全摘手術まで約1ヶ月半でした。
入院中も術前、手術当日、術後とお忙しい中に何度も顔を見にきてくださり、本当にありがたかったです。また、退院して病理検査結果が出るまでが1番不安でしたが、病理検査結果も告知日に先生が私に話してくださった内容と全く同じもので本当に安心しました。
3ヶ月後先生の所に再診した際も、何か質問ありますか?と聞いてくださり、質問をすると丁寧に答えてくださった後、他にも何かありますか?と。何となくお尋ねしにくい先生が多い中、先生の方から聞いてくださり、色々と不安に思うこともお尋ねでき、ホッとしました。そして何よりよかったと思うことは、初めて受診した日から検査、手術、その後の通院、全てを同じ先生に診ていただけることです。
それだけでもありがたい上に、先生、看護師さん、受付の方も本当にあたたかい病院で、心から感謝しています。口コミ通り、本当に素晴らしい病院です☺︎ありがとうございます。
| 待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
| 診療内容: 乳腺 | 診療・治療法: - |
上豊田さくら乳腺クリニック (愛知県豊田市)
健康診断結果より要検査となり、自宅周辺、女医、専門医で探し、こちらで検査をして頂きました。
先生・技師の方はじめ全て女性スタッフ、皆さん優しく気さくな感じです。
大病院での術後方針相談に再通院。
患者の立場になり寄り添い、大変心強いアドバイスを的確にして頂き、また話しをとにかくしっかりと聞いてくださる先生なので不安も拭え、心が軽くなりました。
ありがとうございました!
| 待ち時間: 5分〜10分 その他 | 薬: - |
| 料金: 390円 ※セカンドオピニオン(抗がん剤治療相談) | |
| 診療内容: 乳腺 | 診療・治療法: - |
地方独立行政法人東京都立病院機構東京都立駒込病院 (東京都文京区)
提携病院からご紹介いただき、こちらの病院にお世話になりました。
組織検査や告知は提携病院で受けておりましたので、
駒込病院へは手術のため入院しました。
大きい病院なので、入院手続きもたくさんの方がいらっしゃいましたが
順番待ちの札があるので安心して待っていられます。
病院内が広く、迷子になりかけましたが通りかかった職員の方が
丁寧に教えてくださいました。
手術は部分切除でしたので入院期間は短いものでしたが、
術前検査から、入院、手術、術後リハビリまで関わってくださった皆さん全員が
親切丁寧で声掛けなどは本当に気遣ってくださるのが伝わります。
大変安心して過ごすことが出来ました。
術後の経過もよく予定通り4日間で退院しました。
また、事前に個室を希望しており、たまたま希望が通ったため
入院中は個室で過ごしました。
| 待ち時間: 5分〜10分 入院 | 薬: - |
| 料金: 182,000円 ※入院4日間、検査、乳房部分切除術、個室料金を含みます | |
| 診療内容: 乳腺 | 診療・治療法: - |
さっぽろ円山乳腺クリニック (北海道札幌市中央区)
2023年に初めて行って、すぐにこちらの病院で乳がんがわかりました。
こちらの病院では手術できないので、手術することになったら提携している病院に入院することになります。
院内はとてもきれいで、円山公園駅からも近く通いやすいです。
今も通っていますが、待ち時間も少なく診察も早いので助かります。ただ薬の副作用でホットフラッシュがひどく、診察前に看護婦さんに伝えるのですがそのことについてお医者さんから一度も尋ねられたことがありません。
みんななるのでしょうがないのかな…と思いつつ、諦めてます。
診察で引っかかるところがあったら直々に院長先生から電話が来ます。
| 診療内容: 乳腺 | 診療・治療法: - |
ケアリボン乳腺クリニック 北千住 (東京都足立区)
新婚当初、江東区の健診施設でガンだと言われ、その後墨田区の乳腺外科へ行き良性と診断され、年4回経過観察をしていました。
たまたま、私と同じクリニックで、おそらく同じ診断だろうと思われる方が、ほかの専門医を訪ねたところ、年1回の経過観察でよいとされたと聞きました。また女性誌でがん検診の頻度をテーマとした記事を偶然拝見し、頻度について強い疑いを持つようになり、訪ねてみることにしました。伺ってみて、何もかも以前のクリニックとは異なっていました。
1)検査や待ち時間が短い。
こちらも以前のクリニックも完全予約制でしたが、こちらは予約時間通りにスタートしますし、複数の検査間の待ち時間もないので、都度着替えて待合室で待機する必要もありません。
2)検査に必要な部分だけを診せればよい。
検査着があるのでエコーの際、上半身裸で手を挙げたまま待つ必要もなく、必要な部分だけをめくるような対応になりました。
3)説明が丁寧。
ちょっとした質問にも気軽に回答いただけます。上から目線で「○○だから○○でしょ!」と言われるようなこともありません。
4)設備が新しい。
新しい設備のようで、それぞれの検査が効率的でした。同じ部分を何回も押し付けて検査するようなこともありません。
5)問診票の質問がセンシティブ情報にも配慮されている。
以前は、プライバシーにかかる設問で必要性に疑問を感じる質問も多かったのが、最低限の記入で済むように配慮されています。
上記のほか、私も受診頻度がかなり少なくなりました。年に4回受診するように言われていたのですが、次回は1年後で、その後も少ない頻度になりそうです。長年辛い思いをしてきた私ですが、ケアリボン乳腺クリニックがまさに光のように感じられ、これまでの不当な負担から解放されました。
20代から特別な症状もないのに過剰な検診を受け、時には誤解も招いてきましたが、今後は適切な頻度で安心して検診を受けられます。過去の経験で感じた不満が大きかった分、ようやく本当の安心と信頼できる医療に出会えた喜びを噛みしめています。ただ、以前の先生の判断について「何かしらのお考えがあってのこと」と繰り返された説明は、当時の過剰な検診の根拠を明確にするものではなく、長年の心のしこりは完全には解消されていません。よって、当座ゆっくりお休みさせていただきたいと思います。
| 待ち時間: 15分〜30分 その他 | 薬: - |
| 診療内容: 乳腺 | 診療・治療法: - |
くみこ乳腺クリニック (大阪府泉佐野市)
医療法人社団北つむぎ会 さっぽろ麻生乳腺甲状腺クリニック (北海道札幌市北区)
予約診療ですが、混んでる時は時間かります。私はしこりがあり受診し、結果乳がんでしたが、その後の治療のスケジュール管理やケアなどがとても満足いくものでした。MRI検査を外部で実施、手術日まで少し時間が空く等あり、大きな病院の方が良かったかなと思いましたが、医院長からの説明がしっかりあり、時間も取って頂けたので色々な治療方針、最新検査の相談等しっかりでき、私も家族も救われました。看護師さんは全員とても良い方で、入院も苦になりません。ここの病院食は美味です。体重増えます!!
| 診療内容: 乳腺 | 診療・治療法: - |
医療法人社団 一歩一景会たけべ乳腺外科クリニック (香川県高松市)
独身(30代)の時、左胸のしこりが気になって受診しました。
この2点でこちらに決めました。
マンモグラフィ、超音波など最新機器を国内に先駆けて導入して高い技術があり、私が恐れていた全摘をしなくて済むこと。
大阪の専門医によるセカンドオピニオンで、たけべ先生の知名度が高かったこと。
静かな落ち着いた待合室でした。
先生のスケジュールは分刻みで忙しそうでしたが、診察も説明も機器を使い丁寧で慎重でした。
1センチ未満の腫瘍を認め、細胞診、生検、摘出手術(日帰り)、フォローで7年ほどお世話になりました。
たけべ先生が「形は崩さない。悪いところだけを取る」とおっしゃった通り、2センチほどの傷が一本だけで形はそのままでした。
その後、結婚して他県へ行き、帰省の折にお世話になっていましたが、「もう大丈夫。地元での検診はしてね」と言われ、卒クリニック。
出産も経験しましたが、母乳が出るわ出るわ。
完全母乳で育てることができました。
切った左乳からも右乳と同じように出た時、全摘にしなくてよかったと涙が出ました。
現在、トラブルもなく元気で、とても感謝しています。
| 診療内容: 乳腺 | 診療・治療法: - |
なないろもあバースクリニック (茨城県つくば市)
自治体の産後ケアで利用しましたが、本当に最高でした。
なんで早く利用しなかったんだろうか…と思うくらい!
子どもとは別室でマッサージを受けられて、何よりご飯がおいしすぎます。利用できる人は絶対利用してほしいです。
また、乳腺炎になり母乳外来でもお世話になりましたが、助産師さんはとても親身にお話を聞いてくれて、飲ませ方や姿勢など細かく指導していただきました!
次に出産するならここがいいなと本当に思うくらい最高です!!
| 待ち時間: 3分未満 その他 | 薬: - |
| 診療内容: 女性特有の悩み | 診療・治療法: - |
- 全国
- 乳房のしこり(女性)