Caloo(カルー) - 愛媛県の乳房のしこり(女性)の口コミ 4件

愛媛県の乳房のしこり(女性)の口コミ(4件)

独立行政法人 国立病院機構 四国がんセンター (愛媛県松山市)

コギちゃん(本人・50歳代・女性)

現在は通院検査・診察のみで、薬は飲んでいません。
六年前、左右の胸に悪性と良性の腫瘍が同時に発症。かなり珍しい患者だそうです。左右とも手術必須で、良性のほうが成長が早く緊急を要していましたが、的確な診察と迅速な対応をして戴きました。
左右ともに全摘が最適との診断でしたが、私が「女」を棄て切れず、再発リスクを覚悟で温存を希望しました。
抗癌剤で可能な限り病巣を収縮させてからの摘出手術で、双方ともにほぼ男性の拳大の摘出でしたが、現在は衣類を着用すれば、手術したのが全く判らないくらいに回復し、六年経過していますが現在再発は確認出来ておりません。
手術痕も綺麗だったし、患者のワガママも可能な限り聞いて貰えるし、病院内・病室は綺麗だし、医師も看護師さんも優しいし、(特にですが)乳癌病棟は患者さんの殆どが前向きで明るい方が多く、入院中は病気と素直に向きあえて、事実を受け容れ易かったです。
ただ、私が二度目の手術を受ける時、抗癌剤でボロボロになっている血管のラインを取る時に私が痛がり、若い男性の医師(助手?)の方に短気をおこされ、乱暴に扱われたのを未だに不愉快に覚えています。
周囲の方が優しかった分、強烈に印象に残っていますが、以後、彼の噂は聞きません。多分その方はもういらっしゃらないと思います。(と言うか、居なくなって居て欲しい)
癌は一度発症すると、一生そのリスクはついて来ます。病巣を切り取り、抗癌剤や放射線で叩いたとしても、何分の一、何十分の一、何百分の一・・・と言う様に。
それでも可能な限り発症リスクを抑えて貰えるのですからありがたい。
未来へ前向きになるよう希望を与えてくれる病院だと思います。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年06月

4年前に乳がんと診断され、入院・手術を経験し、今は通院しています。
乳がんかどうか、しこりが小さく、多数有ったので、他の病院ではメスで切って組織を取らなければならなかったので、こちらで診察をお願いしました。組織は針を刺して取る生検が出来るとの事で、結果 乳がんでした。
担当の先生は、とても丁寧に説明して下さり、混乱することも無く、迷う事も無く 全摘出手術を決断出来ました。入院病棟もとても清潔で綺麗で、設備も一流でした。手術後入った個室は まるでホテルのようです。病院内にはローソンもあり、別棟には、遠方からの患者さんの家族の宿泊施設まで完備され、この病院内で 全て賄う事が出来ます。看護師さんも とても親切で優しく、気を使って下さいます。お陰様で 入院中 一度も嫌な思いをする事無く退院まで過ごせました。
現在 通院中ですが、他の病院には無いPET.CT等、予後観察設備も一流ですので、安心して通院出来ています。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年04月

愛媛大学医学部附属病院 (愛媛県東温市)

ルル(本人ではない・50歳代・女性)

数年前から、母が乳がん治療でお世話になっています。
乳がん発覚時、自分は専門医の多い某がんセンターにかかった方が良いと思ったのですが、母の強い希望でこちらにお任せする事にしました。
結果、この病院で良かったと思います。
片側乳房全摘でしたが時間をかけて丁寧に縫ってくださり、術後の傷跡がきれいにふさがっていました。
何より、こちらは外来・入院病棟共に看護師さんがとても優しいので前向きに病気と向き合っていけるようです。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2017年04月

市立宇和島病院 (愛媛県宇和島市)

みつばち(本人・30歳代・女性)

ずっと生理前の胸の痛みとしこりが気になっていました。
友人が乳がん検診を受けるというので、一緒に行ったのがきっかけでした。

マンモグラフィーと超音波の検査、触診を受けました。
マンモグラフィーでは石灰化が見つかりました。
経過をみるために、半年後の予約を入れました。

超音波では思わぬところにしこりが見つかり、細胞を採りました。
検査結果は一週間後電話で聞きました。

病院に問い合わせ、女性の先生を選んで受診しました。
先生はとても丁寧に診察してくださいました。
診察されている本人は分からなかったのですが、待合室にいる友人によると、かなり長い診察時間だったようです。
今は病気のことをはっきりと患者に伝えるのですね。

相変わらず患者さんがたくさんいて、内科の待合からあふれ出た感じでメインの通路の片隅に囲われたスペースに、
明らかに具合の悪そうな人が座っているのを見ると、申し訳ないのですが、違う病気をもらって帰るようでとても不愉快でした。

それから、科にいる受付の方に質問をしたのですが、とてもそっけなかったです。
患者は不安なんです。慣れない病院と病気の心配。
もうすこし優しい目で接してもらえるとありがたいです。
私も以前病院で仕事をしていました。職場として行く病院と患者として行く病院では全く違うのを改めて感じた一日でした。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2012年02月