Caloo(カルー) - 熊本県の乳房のしこり(女性)の口コミ 3件

熊本県の乳房のしこり(女性)の口コミ(3件)

くまもとブレストクリニック (熊本県熊本市中央区)

みかん(本人・40歳代・女性)

まだ新しい病院なので院内は清潔できれいでした。女性がくつろげるような空間でした。
予約制なので待ち時間はあまりなく、スムーズに検査や診察してもらえました。
先生はさわやかな感じでとても気さくです。
今回は胸のしこりが気になり来院しました。
マンモとエコーをして頂きました。
こちらのマンモは新しい機械を導入されています。
エコーは先生が説明をしながら検査されます。エコーをしながら、一つ一つ丁寧に説明されます。真剣にエコーの画面を見ていらっしゃって、何かあったら絶対に見つけてあげようという熱意が感じられました。
これは問題ないですよ。これも大丈夫ですよと画像を一緒に見ながら話が聞けます。
質問もしやすい雰囲気だったので気になることを質問をしましたが、先生も患者の立場に立って分かりやすい言葉で答えてくれます。
とても信頼できる先生だったので、ぜひまた受診したいと思いました。
市の検診も出来るのでみなさんも気軽にがん検診に利用してほしいと思います。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月

河野クリニック (熊本県玉名市)

フルテスセンス159(本人・40歳代・女性)

テレビで取り上げられる事で乳がんが心配で、マンモグラフィーの検査ができると聞いて受診しました。ビル内で交差点付近という事もあり駐車場を見つけるのに時間がかかりました。
ビル内も暗くチョット不安になりましたが、エレベーターを降りたらすぐに医院の入り口でした。受診した日は待ち時間も少なくてスムーズに診察に通してもらいました。
検査の間に荷物を入れるロッカーもあり良かったです。
スタッフの方は物静かに仕事をされていて不快な思いをする事はありませんでした。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2017年10月

むらたクリニック (熊本県八代市)

ぱふ(本人・40歳代・女性)

2年前、検診で右胸に2㎝のしこりが見つかり、こちらの病院で組織診を受けました。
結果、良性の線維腺腫との診断。針生検より、より確実な組織を取っての結果だったので、安心しました。
それからも定期的にこちらで検診を受けていましたが、段々としこりが大きくなってきたように思い、11月に受診し、マンモグラフィーとエコーをとりました。
結果、しこりは倍の4㎝になり、厚みは約2㎝に成長ていましたが、先生は悪いものでは無いと力説。写った画像を見せながら
「ガンはこんなにしこりに弾力ないんだよ。カチカチなんだから!」
「ガンはもっと真っ白に写るんだから!あなたの場合は
しっかり線維腺腫という、診断が出てるでしょ」
「僕の経験から、段々と小さくなると思うよ」と。

乳腺専門の先生が言われるのだから…と、様子をみることにしましたが、しこりはどんどん大きくなり、赤みや痛みも出てきて、恐ろしくなり、もう直ぐにでも切除したくて1ヶ月後の12月19日に再受診しました。

先生は「あのね〜、痛みは出たりしないよ。例えガンであっても痛みは無いものなんだから」
と言われましたが、とりあえずエコーでみてもらう事になりました。
私の胸を診て、先生の表情は一変。
「あれ〜!大きくなってるよね〜!本当に赤くなってるね。え〜!エコーにもう写りきれないぐらい大きいよ!
…あのね、ごくまれに隠れて悪いものが出てくることがあるから…さっき僕は痛みは無いって言ったけど、こんなに急に大きくなる時は痛いかも知れない。」

「…ちょっと急いで紹介状書くから、労災病院に良い先生がいるから、直ぐに行って!」と。

22日に労災病院の乳腺外科を受診し、乳がんが判明しました。ステージは3。リンパにも沢山転移していました。しこりの全長は9㎝にもなっており、即日、乳房全摘とリンパ切除の手術が決定しました。

悪夢のようです。先月まで何の問題も無いと言われていたのに…。

線維腺腫がガンに変わることは無いと言われています。組織診で組織を取る時に、狙ったしこりを通り越して正常な細胞を取ってしまう事があるようです。
ガンは10年かけて1㎝の大きさに成長するそうです。
4㎝のしこりが1ヶ月で9㎝になるのでしょうか?
私のガンだけ、線維腺腫の陰に隠れて発生し、急速に発達したのでしょうか?最後までしこりは1つだったのに。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2020年12月