Caloo(カルー) - 全国の脳腫瘍の口コミ 36件

全国の脳腫瘍の口コミ(36件)

独立行政法人 国立病院機構 横浜医療センター (神奈川県横浜市戸塚区)

まゆ (本人・20歳代・女性)

2018年5月末から19日間、脳腫瘍(軟骨種)の為、脳神経外科に入院しました。
2ヶ月後(7月頭)に結婚式を控えた時期の病気の発覚・入院・手術で頭が真っ白になりました。
ですが、その旨を伝えるとすぐに周知していただき、
主治医の先生・看護師さん(病棟・ICU)・リハビリの先生、病棟内・病院内私に関わってくださる職員が一生懸命、必死でサポートしてくださいました。
本来なら髪の毛を剃る手術でしたが少し切るのみでほぼ全く剃らずに行ってくれました。
頭の手術をした人には見えなくて傷口も本当に綺麗でした。
看護師さんも若い方が多く、年も近くてフレンドリーに接してくれて仲良くなれるほどでした。
若いのに全く嫌な顔せずに、いつだって明るく優しく接して看護していただきました。
リハビリの先生もいつも元気よく名前で私を呼んでくれてた、頼もしい方でした。その元気の良さにどれだけ助けられたかわかりません。
またICUの看護師さんも素晴らしい方だれけで、私の表情1つ見逃さずに、少しでも顔が曇ってたら側にきてくれ寄りそって励ましてくれてました。
本当に皆様に頭が上がらないです。
感謝の気持ちしかないです。
ここの病院で私は助けられ、励まされ、生かされました。
(ちなみに私の軟骨種は頭にできるものではないようで珍しかったそうです。それでも「完璧に取れた」と言っていただきホッとしています。)

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年06月
待ち時間: 入院 薬:
料金: 300,000円 ※限度額制度使いました。

社会福祉法人 恩賜財団 済生会支部大阪府済生会 大阪府済生会中津病院 (大阪府大阪市北区)

kaoru (本人ではない・60歳代・女性)

母が脳腫瘍になり3ヶ月ほど入院生活を過ごしました。
脳神経内科で病名を告げられ、とてもショックでしたが看護師さんが家族を気遣いお声を掛けて頂きました。そのあと直ぐに外科の先生に見て頂け、色々と検査をしてスムーズに入院手続きをして頂きました。
主治医の先生は、ほぼ毎日顔を見せて下さり、看護師の方も皆さんとても親切でした。
入院1週間後に手術をして頂き、すぐに回復して今のところ元気に過ごせております。
自宅の引越に伴いやむなく病院を替えましたが引越がなければずっとお願いしたいと思える病院でした。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年12月

順天堂大学医学部附属順天堂医院 (東京都文京区)

脳神経外科で外来通院し、2ヶ月の入院、脳腫瘍全摘手術、術後の経過観察含め、主治医・看護師の方々の対応がとても良かったです。患者が安心出来るような対応をしてくれました。

入院時は看護師皆さんがとても親切でした。
手術の説明も丁寧にしてもらい、こちらが理解できるまで質問を受け付けてくれました。

外来の主治医との話では、仕事上、ストレスがかかる環境にいた為、外来に来る度に、大きな疲労ストレスにさらされなかったか、話を聞いてくれました。
今では通院も終了し、大変感謝しています。

来院時期: 2009年10月 投稿時期: 2017年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 薬: テグレトール錠200mg、ラミクタール錠100mg

社会医療法人寿会富永病院 (大阪府大阪市浪速区)

最近また新しくMRIが入った様でオススメです、この病院は多分MRIの最新がいつもある病院ですね。凄く精度が高くてビックリします。看護婦さんの対応も優しくて丁寧ですね。もちろん医者はもっといいですが。とても上手い先生がいるので手術はまかせて安心でした。頭を手術して障害が少ない人はいないと思います。でもこの病院ではリハビリも充実しているので手術後のアフターフォローまで完璧ですね。通院もリハビリの一部になっているのでとてもいいです。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: フェノバール

医療法人 華拓昇会あづま脳神経外科リハビリクリニック (大阪府大阪市天王寺区)

蓮027 (本人・30歳代・女性)

患者の話を良く聞いてくれる先生だし、とても安心します、病院もキレイだし検査もスグにしてくれ結果もスグにでて何より先生の説明がとても丁寧で親切です、リハビリの先生もとてもいい先生でずっとここに通いたいです、診察日以外に急遽行っても嫌な顔せずにしっかり診てくれるのでとても有り難い病院です、脳神経外科でここまで診てくれる病院も少ないと思いますしアットホームな感じの脳神経外科はこの病院ぐらいだと思います。とてもオススメですよ。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年07月

東京都立小児総合医療センター (東京都府中市)

なるみの (本人ではない・5〜10歳・男性)

昨年子供が掛かり付け病院で脳腫瘍と診断され、こちらの病院を紹介されました。
小児の医療の最先端を行く病院だと思います。
初診はかなり待たされましたが、予約を入れてからはあまり待たされません。
子供は手術を受け、現在は元気に元の生活を送れています。
今後は経過観察での治療が続き、万が一増悪することが無いよう診断し続けていただけると思います。
駐車場はすごく大きいですがそれ以上に患者さんも多いので、入庫する時間を含めて来院をすることをお勧めします。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年05月

ブレインクリニック妻沼 (山形県山形市)

すいれん218 (本人・30歳代・女性)

近くの婦人科から紹介してもらい受診しました.すぐにMRIをしていただき,脳腫瘍があることがわかりました.とても不安でしたが説明も時間をかけてわかるまでしてくれました.院長先生は以前県立中央病院にいらしたそうで,手術も先生がしてくださいました.県立病院に入院中,他の先生から聞きましたが,私の手術は難しい手術で,ここの院長が上手なため,出張で手術をされるそうです.
曜日は限定されますが,女医さんもいて,友人は貧血の治療をしてもらいました.二人共とても丁寧に説明をしてくれます.待ち時間は県立病院よりずっと短く,しかも納得のいく治療をしてもらえます.
手術のお陰で私は治りましたが,今は家族みんなのかかりつけ医です.

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2017年04月

医療法人公仁会姫路中央病院 (兵庫県姫路市)

脳腫瘍でガンマナイフを受けるために入院しました。入院はまず入院受付で受付をするのですが、保証人等の説明も詳しくありとても好感が持てました。ただ事務手続きが長いので、延々と署名住所を書く感じです。少し体力のある方でないときついのかなと思います。上に上がると看護師さんも感じがよく、トイレもきれいに掃除をされていて気持ちよく過ごすことができました。入浴はできなかったのですが、日によって男子、女子と分かれるみたいです。同室のネームプレートを見てみると胃腸外科の方が多かったです。
駐車場はお金が入りますが お迎えの人の駐車券が出るみたいで助かります。 入院費はカードが効かないので、現金は多額に持っていかないといけません。
タクシーには、タクシーに直接の電話があるのでわりとすぐ来ると思います。1階のヤマザキショップはドーナツがおいしかったです。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年04月

医療法人 公仁会 姫路中央病院附属クリニック (兵庫県姫路市)

スパイダー リリー714 (本人・40歳代・女性)

播磨地方でガンマナイフを受けるならここと言うところです。違う病院から紹介されました。脳腫瘍のことに詳しく、主治医の先生も、他の先生に意見を聞きたいなと言うことでした。誠実そうな先生で、何か聞きたいことありませんかとこちらのことも考えて聞いて下さるので安心して行うことができました。一泊入院になりますが、パジャマもいちにち70円位で貸していただけるし下にはコンビニのようなお店もあり困った事はありませんでした。看護師さんも面倒見がとても良く、他の患者さんにもいろいろ声をかけてあげてました。ちょっと 甘えた患者さん等いたのですが…。見ていて大変そうでした。ありがとうございました。またお世話になると思いますがその時はよろしくお願いいたします。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

埼玉県立小児医療センター (埼玉県さいたま市中央区)

ナチュラリー (本人ではない・3〜5歳・女性)

娘が4歳の頃、脳の脳幹付近に腫瘍が見つかりました。すぐさま紹介状を書いて頂き、埼玉県小児医療センターへ入院、手術となりました。水頭症まで併発しており、また脳幹付近というのもあって、難しい手術となるって聞かされました。しかし、毎日のように詳細に手術内容とその難易度と、こうあれば助かりますっていう希望を私たちに先生は教えてくださいました。なんだか、この先生ならうちの娘を助けることが出来るって思えるようになりました。入院中の娘に対しても寂しくならないようにいつも傍にいてくださいました。結果を娘の手術は無事終わりら手術も最良性で再発の危険性は極小である旨を伝えられました。本当にこの病院には多大なる恩がございます。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:

医療法人 津樹会 津本医院 (大阪府門真市)

こまいぬ (本人ではない・30歳代・男性)

友人から頭痛を訴えられ、上京してきた友人なので病院の情報もなく、付き添いで何度かご近所の方から聞いていた津本医院に行ってみました。そうすると、状況をすぐに看護師さんから先生に伝えていただき、体温、心拍…と、いろいろ検査していただき、すぐに大学病院への紹介状を書いていただき、その日のうちに精密検査を受けることが出来ました。
単なる風邪だと思っていた友人ですが精密検査の結果、早期の脳腫瘍で即入院して別の病院での手術をして今では定期的な検査ですが、あの時の先生の判断がなかったら手遅れになっていたかもしれません。普通の内科の先生だと思っていましたが、長年の先生の勘には頭が上がりません。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2016年01月
料金: 3,800円 ※心電図、採血、診察、紹介状込み。

日本医科大学付属病院 (東京都文京区)

ザック (本人・40歳代・男性)

13年前ですが、物が二重に見えるようになり地元の眼科からこの病院に行き着きました。主治医の先生は親切丁寧で手術に係わる他の先生も親切に説明して頂き安心して手術に挑めました。
手術後しばらくのベット上安静から退院まで係わった看護師さんも親切で、こちらの痛いのや苦しいのをすぐ分かってくれて対処してくれました。ベット上で頭を上げてはいけない状態で食事oKになった時も頼まなくても手伝って食べさせてくれました。
ある程度動けるようになってからは話し相手に入れ替わり立ち代わり看護師さんが消灯後まで来てくれて退屈する事もなく、大部屋の同室の患者さん達とも親しくなり不謹慎ですが、むしろ楽しかったです。
おかげで入院から2ヶ月ほどで退院できましたが、もうちょっと入院していたかったほどです。
医療技術を見ても、今患ってる全ての病気も通院費がかさまなければ出来ればこちらに係りたいです。

来院時期: 2001年10月 投稿時期: 2014年08月
待ち時間: 入院 薬:

京都大学医学部附属病院 (京都府京都市左京区)

3mikan (本人ではない・50歳代・女性)

母に脳腫瘍があることが判明し、こちらの病院を紹介されました。
検査のための通院や手術説明・入院などに付き添いました。

脳腫瘍と聞いたときには不安いっぱいになりましたが
先生がしっかり説明してくださいました。

検査項目がとても多く
通院が多く、また検査のための入院も一ヶ月近くありました。

大学病院ですので
手術の前には研修(?)で一部の手順を
別の人がしても良いかなど確認があり、その説明もとても丁寧でした。

手術は総勢30人程度の先生やスタッフさんなどいらっしゃいました。

手術のあとはナースステーションに近い病室でしっかり状態を確認してくださるなど、手術後も安心でした。

また今後も経過観察などで
病院に行くことになっています。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2014年01月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:

一般財団法人 永頼会松山市民病院 (愛媛県松山市)

ミキカ (本人ではない・70歳代・女性)

脳腫瘍の摘出手術で母が入院しました。

入院時に治療計画を説明され、その後は術前検査が続きました。手術は「緊急の患者が入ってきたら延期する」とおっしゃっていましたが何事も無く予定日に施術して頂きました。放射線治療の方法や期間は、術後の病理検査の結果を待って検討すると言われました。

脳外科のお医者様たちは親切です。私達親族にも丁寧に説明していただけました。担当の角南先生は朝と夜、毎日様子を見に来てくださったそうです。(もしかすると休みを返上しているのかも) 自分の担当ではない患者さんの、相談にものってらっしゃり本当に博識で優しい人なんだな~と思いました。病棟の看護師さんも親切です。今も明るくて若い看護師さんの笑顔が印象に残っています。

来院時期: 2010年11月 投稿時期: 2011年12月
待ち時間: 入院 薬:

独立行政法人 国立病院機構 埼玉病院 (埼玉県和光市)

mmmmayugon (本人・30歳代・女性)

脳腫瘍の治療の為入院しました。

他院からの紹介状での急な受診でしたが
すぐに検査などを実施してください、
手術、治療までの流れが
とてもスムーズでした。

必要な検査機器、治療機器、
専門知識・技能を持った看護師さんが全て揃っており
さすがの救急指定病院でした。

治療の関係で一時帰宅を含みますが
約3ヶ月程度入院させていただき
その間、医師・看護師・薬剤師・栄養士・介助・掃除の方全て
いつも笑顔でご対応いただきました。

説明は丁寧で
質問はどの看護師さんに聞いても
きちんと主治医に確認をとって
回答を下さいました。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2017年04月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:

新須磨病院 (兵庫県神戸市須磨区)

神戸のスマの昔ながらの商店街の中にある病院です。地方から行ったので カーナビを頼りにしていたのですがなかなか思うようにつけなかったです。こちらではガンマナイフ治療センターに脳外科の主治医から紹介で行きました。外にいちど受けたことがあるのですがガンマナイフは、一泊入院するのが普通なのですが外来で良いと言うことで時間的にどうなのかなと思いましたが 受付の方も手際よく看護師さんもてきぱきとされていたので、不満もなく過ごせました。フレームつけ、シティの検査等は流作業のような感じです。
CT のお部屋は、何かオブジェのものもが置いてあったり、少し倉庫のような感じになっていて、ちょっとインテリアが素敵とは言い難かったです。しかし先生も優しいので、安心して受けることができました。
駐車場が少し遠いのと、駐車場が少ないのと、建物が古いのと、建物の前の道路が交通量が多く、お年寄りには少しきついのかなと思いました。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年10月

医療法人社団 三成会新百合ヶ丘総合病院 (神奈川県川崎市麻生区)

イリ (本人・40歳代・女性)

以前、こちらの病院で脳腫瘍の手術を受けたので、半年に一回ほどのペースで検査と診察を受けるために通院している。この日の検査で再発していることがわかったので、今後の治療方針について主治医と話し合いをした。この日は、たまたま執刀医が手術に来ているとのことで、執刀医の見解も聞きたかったら、手術の後に会うことも出来る、と提案してくれたので、お話を聞くことが出来た。手術直後にも関わらず、主治医と執刀医、それぞれの診断を聞けるよう、手配してくれたので、良心的だと思った。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2016年02月
料金: 6,000円 ※だいたいの金額です。

医真会総合クリニックス (大阪府八尾市)

mitsu (本人・50歳代・男性)

仕事中に麻痺が起き、総合病院で診察して貰った結果、脳腫瘍の診断。一瞬眩暈を感じたが、主治医の先生がテキパキ治療方針を説明して下さり、ほぼ不安が消えた。即入院して手術。その後他院へ転院し、放射線と化学療法。幸い順調に回復し、クリニックで経過観察となる。こちらでも化学療法は続くが、再発傾向はなし。看護師さんや受付の方も含め、非常に親身な対応で、不満はありません。なお、主治医の先生は異動されたが、後任の先生も丁寧で満足しています。設備、トイレも衛生的で、不快な思いしたことなし。
ただ予約診療だけど日によっては一時間以上待つ事がある。もちろん前の患者さんの症状で時間がずれるのは仕方ないが、一応減点させて頂くポイントと思います。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: アバスチン点滴静注用400mg/16mL

社会医療法人天神会 新古賀病院 (福岡県久留米市)

yuto88 (本人ではない・60歳代・女性)

母に、ガンマナイフを受けさせるために付き添い受診しました。二泊三日の入院です。院内もとてもキレイで事前予約を入れていたからかそこまで待たされることはありませんでした。大部屋を予約していたのですが、満員とのことで、大部屋料金で個室を用意して頂きました。食事についてですが、病院食とは思えない美味しさです。いろいろな病院に入院経験がありますが、ここの病院の食事はとてもおいしいです。病気になり気が滅入っていて、食事が残念だと気分も落ち込みがちです。この点だけでもおすすめしたいです。設備もかなり最先端のものを設置してあり、安心感もあると思います。高い技術を持った先生方が多数おられると思います。看護師さんは、人それぞれというところでしょうか。もちろん良い看護師さんが大多数です。

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2014年10月
料金: 35,400円 ※ガンマナイフ・高額療養費申請後

杏林大学医学部付属病院 (東京都三鷹市)

まりまり125 (本人・30歳代・女性)

他病院の頭痛外来で撮ったCTに影が写り、近くの総合病院を紹介され、脳腫瘍に特化した先生がいるということでこちらを紹介された。

MRIやCT、採血などをして(PETもやったが、それは東京女子医大まで行った)
総合的に判断されたのが悪性の脳腫瘍だった。
とてもショックだったが、先生がとても信頼できるような風貌とよく患者の話を聞いてくれたので、この人にこの病院に任せようと思った。
その日から入院のスケジュールを組んでいただき、その日のうちに出来る入院前の検査をすぐに入れてくれた。負担が少し減りました。
手術は傷跡も目立たなく美容的観点も考慮してくれて、女性としてとても嬉しかったです。毎日回診にも来てくれて安心しました。

看護師さんは綺麗で若い方が多く、制服も柄だったり朱色だったりと華やかでした。お風呂は当日予約でしたが、毎日入れてよかったです。
外科病棟はとにかく綺麗で、ここでよかったな~と思いました。
ローソンやスタバもあり、退屈せずに過ごせました。
脳外科以外で異常が見つかった際も、すぐに他の科を受診でき良かったです。
全部の科が繋がっている感じがして安心でした。

来院時期: 2011年02月 投稿時期: 2012年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: