全国の神経膠腫(グリオーマ)の口コミ(2件)
- 全国
- 神経膠腫(グリオーマ)
脳内にある神経膠腫(しんけいこうしゅ)に発生する悪性腫瘍。
北里大学病院 (神奈川県相模原市南区)
平成28年4月に相武台脳神経外科で診察後、北里大学病院脳神経外科の主任教授宛に紹介状を書いていただき、精密検査をした結果、グリオーマ(悪性脳腫瘍)と言う事が分かりました。
真の前が真っ暗に成る程のショックを受けたことはまだ記憶に新しいです。
身の回りでしかも18歳と言う若さの娘が辿る過程を想像しただけでも涙が止まりません。
自分の命と引き換えることが出来たらと思ったことも事実です。
医師の説明だと、進行もゆっくりだし今すぐに切らなくてもとは言われましたが、
この先心配を抱えつつ生活を送るのであれば、早めに切ってしまった方が良いと言う事で手術を受ける事にしました。
手術は10時間に及ぶ程長い手術でしたが、無事に手術も成功して現在では後遺症も無く元気に過ごしています。
現在では4か月に1度のMRI検査をしていますが、
もちろん再発と言う事も後々考えられる事ではあります。
この2年MRIを撮り続け、再発の兆しは認められていません。
本当に主任教授率いる脳神経外科のスタッフに助けられたと思っています。
| 待ち時間: 2時間以上 入院 | 薬: - |
石川県立中央病院 (石川県金沢市)
ある眼科でコンタクトレンズを合わせに行ったとき「左目の視野に欠損部位があり目の奥に影も映っているから大きな病院で診てもらうよう」にと紹介され中央病院に行きました。
とりあえず眼科で検査を行った結果、視神経膠腫ということで、左視神経に腫瘍が出来ており、このまま放置しておくと両目とも失明すると言われ、治療を行うこととなりました。最初はステロイド点滴治療を行っていたのですが、効果がでないため、眼科から脳神経外科に移り、検討した結果、右目の視力だけでも残したいということから視神経の摘出手術を行うこととなりました。
手術は前頭部から開頭し視神経の腫瘍を取り出すというもので28時間にも及ぶ大手術となりました。無事手術は成功し、その後の体の回復も良好で一カ月程で退院しました。結局、左目は失明したものの、右目は正常に機能しております。
ただ、開頭したこともあり、後天性のてんかん発作が出現するため現在もアレビアチンを飲み続けています。
先生は人柄もよく、大変熱心な方でした。名医というにふさわしい方です。
| 待ち時間: 30分〜1時間 入院 | 薬: アレビアチン |
- 全国
- 神経膠腫(グリオーマ)