神奈川県の不眠症の認知行動療法の口コミ(5件)
- 神奈川県
- 診療・治療法
- 不眠症の認知行動療法
睡眠薬に頼らずに、患者さんが持っている睡眠へのこだわりや習慣などを見直すことで、不眠症の辛い症状を改善していく方法。臨床心理士による1:1カウンセリングを複数回行い、その中で睡眠スケジュールの設定、体のリラックス法などを学んでいく。
横浜心療内科よりそいメンタルクリニック (神奈川県横浜市西区)
仕事のストレスで眠れない日が続き、こちらのクリニックに初めて伺いました。予約制なので待ち時間もほとんどなく、清潔で広々とした院内はとても落ち着ける空間です。
院長先生は、焦らずじっくりと私の話を最後まで聞いてくださり、「一人で悩まずに来てくれてありがとう」という言葉に、涙が出るほど救われました。処方された薬についても丁寧に説明いただき、とても安心できました。
何より、駅から近くて雨の日も濡れずに通える点や、土日も19時まで診療している点が、働きながら通院する私にとっては本当にありがたいです。心の不調で悩んでいる方に、ぜひおすすめしたいクリニックです。
| 診療内容: - | 診療・治療法: 不眠症の認知行動療法 |
よつばメンタルクリニック鷺沼 (神奈川県川崎市宮前区)
心のクリニック武蔵小杉 (神奈川県川崎市中原区)
お世話になっております。更年期からの不眠の為、毎月通院させていただいております。わたくしの主治医の先生は、いつも笑顔でご挨拶してくださり、不眠の事もまだ眠れないと話すと、新薬を処方してくださり、おかげさまで仕事の前の日は眠剤を飲まないと朝まで起きていることもあり、大変助かっております。月末頃にまたご相談頂ければと思います。
どうぞよろしくお願い申し上げます。
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: ヒルナミン散50%、ベルソムラ錠20mg |
さがみ永愛クリニック (神奈川県相模原市中央区)
躁うつ病 何も出来なくなり食事も取れなく自分でどうすれば良いかすら判らない状況でした。1人で暮らしており頼るにも誰にも迷惑掛けられず伝えられず予約待ちして行きました。あれから10年間、症状も改善して来て先生は患者一人一人の状況を常に把握されており色々アドバイスや薬を変えてその時に合った症状とフィードバックしてくれます。また、波があるのも直ぐに察して対応して下さいます。予約が取れず苛立つ方もいますが、それだけ先生は一人一人大事に対応してくださって居ます。
| 待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: ブロチゾラム0.25mg錠、フルニトラゼパム2mg錠、フルニトラゼパム1mg錠、ピレチア錠(25mg)、センノシド12mg錠、パキシルCR錠25mg |
| 料金: 490円 | |
医療法人社団朋友会けやきの森病院 (神奈川県高座郡寒川町)
担当医はコロコロ変わります。
心療内科とのことですが、患者の話なんてたいして聞かずに、短い時は診察時間が5分ほどの時もありました。とにかく薬が沢山出されます。
地元での評判は悪いです。
また、内科とも書いてありますが、内科でかかりたいと(風邪気味や、胃痛、腹痛等)相談すると、担当医師に「ウチは内科じゃないから」とも言われました。
患者が少ない時は、受付の事務員の方は無駄に話している事も多く、態度が悪い方もいました。
患者のプライバシーもなく、会計の際にも本名を大きな声でフルネームで呼ばれます。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
- 神奈川県