Caloo(カルー) - 厚木市の気が滅入る・不安の口コミ 8件

厚木市の気が滅入る・不安の口コミ(8件)

あつぎ心療クリニック (神奈川県厚木市)

ねこ(本人・30歳代・女性)

こちらのクリニックに通い始めて2年が経ちました。
きっかけは、会社の嫌がらせによるメンタルダウンでした。
退職届を出しても受理されず、毎日が体の不調で崩壊する感じでした。
先生は、すぐに次のステップを考えてくださって、無事に退職することができました。ですが、なかなか寛解されず、今も無職でおります。人間として働くことができない、お金がない、情けないと思います。でも、その焦りが余計にパニック症状を引き起こしてしまい、どうしていいのかわからなくなりました。
先生は、どうしたらいいのか等アドバイスをくれたり、気持ちを支えてくれます。今は、人間不信、不眠症、パニック障害、躁鬱病、疼痛性障害、自傷行為など、辛い状態ではありますが、この女医さんなら、きっと良くしてくれる!自分もいつか立ち直れそう!そう思える素晴らしい先生に出会えたことに感謝します。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2018年01月
料金: ※自立支援医療の交付を受けたので1割負担

愛光病院 (神奈川県厚木市)

山田光(本人・30歳代・男性)

他院での先生の上から目線で不安になり此方に来ました。担当医の先生の優しい言葉、対応に感動しました!なぜもっと早く此方の病院に来なかったのか、、、。他院では、ずっと我慢しながらの診察でした。それがよけいなストレスになって私を苦しめていました。
精神的な事で悩んでいるかた今通われている病院に不安感がある方、愛光病院をお勧め致します!

受け付けの方も薬剤師さんもとても優しく対応してくれます。

私は此方の病院に救われました。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ジアゼパム錠5「トーワ」

医療法人社団 青木末次郎記念会相州病院 (神奈川県厚木市)

電235(本人・20歳代・男性)

去年、約2ヶ月の入院をしました。
病名はパニック障害で入院しました。
建物は古い感じですが病室は個室や4人部屋があり、カーテンで仕切られ個々にテレビや冷蔵庫もあり普通の病院と変わらない印象でした。
ただ、売店がないため近くのコンビニに行くかバスでドラッグストアに行くかしか買出しの方法がないため、そこは不便かなと感じました。
入院した時から心理士やケースワーカーが挨拶に来るなど連携や対応は早いかなと思いました。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2017年02月

愛光病院 (神奈川県厚木市)

過度の緊張・不安でクリニックから転院。
ここの病院は数年前に建替えしており、外観も内観も綺麗です。
また、病院内には入院部屋・CT・歯科などもあり、かなり充実しています。

診察室は5部屋ぐらいあったと思います。
薬は院内薬局になります。
医師の対応は、いまいちだった印象を受けます。
薬の投与については、副作用あり再診日より前に受診したら「もう少し我慢できないの?
と少し怒ったような押し付けみたいな感じも多少あり不快感がありました。
受付や歯科の方達の対応は素晴らしいです。

駐車場も10台は軽く止められる広さがあります。
院内には大きめの食堂もあり、精神科の病院というと中々入りづらい感じですが、愛光病院は精神科の病院とは思えない最近仕様の病院という印象です。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2015年05月

厚木市立病院 (神奈川県厚木市)

かーくん(本人・20歳代・男性)

厚木市立病院の精神科に通院。
精神科や心療内科は基本的に予約などが必要であるが、厚木市立病院での精神科受診は予約などなく救急での対応もしてくれる。

クリニックなどの精神科では、予約をしても待たされたり多々ありますが、待ち時間がほとんどありません。
また、受付の方もとても優しく接してくれ、担当医も親身に話しを聞いてくれるし私自身の性格なども把握していて下さっているので、相談もしやすいです。
しかしながら、精神科の入院施設がなく入院を要する場合は紹介状を書いて貰い他の病院に入院するしかないのが残念です。

ですが、厚木市立病院が新しく発展を遂げる為に工事を行っています。新しくなる厚木市立病院に精神科の入院施設が出来ると有難いですね。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2014年02月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ユーパン錠0.5mg、クラシエ半夏厚朴湯エキス細粒
料金: 1,000円 ※1割負担の診察と薬代で1000円ぐらいかと。

本厚木増田クリニック (神奈川県厚木市)

精神的不調があり「本厚木 増田クリニック」に通院。
駐車場がないので車の場合は近くのコインパーキングに駐車。

クリニック自体は内外装共に綺麗でした。
診察室は1つしかありませんが、空間も広く落ち着ける診察室です。
数年前に通院していましたが、医師の説明や状況確認など正確であり丁寧だった印象です。
診察時間いっぱい話を聞いてくれたり状況の確認や症状の変化など、こと細かく親身になってくれる医師です。
私生活などの悩みも聞いてくれ医師としてだけでなく、相談相手の役割もして頂いてる気がしました。
クリニック全般から見ると、医師も受付の方も対応なども丁寧だし、すばらしい印象でした。
精神疾患の場合は、他の病気以上に医師との信頼関係が大事ですね。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年07月

相州メンタルクリニック (神奈川県厚木市)

あん(本人・40歳代・女性)

今年3月から通院していますが、3月からで担当医師が変わったのが既に3回目です。担当医が変わった理由は医師の退職。
こちらの都合でという訳ではありません。

次々と先生が変わるので、リラックスして悩みを話せるという状況ではありません。

先生がカルテに目を通しているとはいえ患者1人1人の状況を把握してる訳でもないので

また最初から、自分の状況説明をしなくてはならない部分もあり患者にとってはかなりの負担だと思います。

受付けの方も、感じがよくありません。
患者さんの名前をだして、話していたり内容も丸聞こえです。
あまり、よい内容ではありませんでしたので気分が悪いです

担当医師が頻繁に変わっても薬さえ貰えたらいいという方や、受付けの態度がよくなくても気にならない方なら
問題はない病院かもしれません。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: クロチアゼパム錠5mg「トーワ」、エスタゾラム錠1mg「アメル」、スルピリド錠100mg「アメル」

のぞみ医院 (神奈川県厚木市)

バラエティ 696(本人・20歳代・女性)

心療内科を受診しました。
以前から鬱で別のクリニックに通っていたのですが、引っ越してきた為こちらで受診しました。
結果を言うと、馬鹿にされたような気持ちになりました。
ストレスの原因を聞かれ、元々の性格が暗くてはっきりわからないと答えたら、そんなの答えになってないと言われました。
鬱がひどい日は夕方まで寝込んでしまう旨を伝えたら、夕方まで寝ちゃうの?と笑われました。
以前通っていたクリニックでは9種類の薬を出してもらっていたのですが、全く異なる薬を2種類だけ処方され終わりました。
急に薬がガラッと変わるのは私にとって恐怖なのに、そのことを伝えても聞く耳も持ってくれませんでした。
貧血もひどいので以前のクリニックでは貧血の薬も出してもらっていたのですが、採血の結果もまだ出ていないにも関わらず、この薬は必要ないからと言われ出してもらえませんでした。
本厚木周辺の心療内科専門のクリニックはどこも1ヶ月待ちで、鬱がひどく電話するのすら怖くて億劫な中、やっとの思いで予約できたクリニックだったので、なんだか悲しくて泣きそうになってしまいました。
悪口のようなことは書きたくなかったのですが、
これから受診を検討していて、同じ思いをされる方がいたら、と思うといてもたってもいられずクチコミを書きました。
先生には先生なりのお考えがあると思いますが、わたしには合いませんでした。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月