Caloo(カルー) - 横浜市戸塚区の気が滅入る・不安の口コミ 22件

横浜市戸塚区の気が滅入る・不安の口コミ(22件)

横浜メンタルクリニック戸塚 (神奈川県横浜市戸塚区)

muscle(本人・30歳代・男性)

最近、仕事のストレスが増えたことからか、家と職場を行き来するだけの毎日になり、食欲もわかず、夜も眠れず、ここ2ヶ月で12kgも痩せてしまったことで自分の身体が心配になり受診しました。

当クリニックの前に受診したところの印象が悪く、不安が多かったですが、受付の方も親切丁寧で、院長先生の診察も、親身になって話を聞いて下さり、心の不安が一掃されました。その後数回受診しましたが、今ではゆっくりと眠れるようになり、食事も楽しんでできる余裕もできました。

何かあればここへこれば良い、という安心感があります。心療内科を探されている方に、是非おすすめしたいクリニックです。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年07月

開花館クリニック (神奈川県横浜市戸塚区)

ローズピンク697(本人・50歳代・女性)

私の主治医はベテランで、良く話を聞いてくれます。お薬の話から、今悩んでいることまで。クリニックはいつも混んでいるけど、予約をとっている患者さんもいるし、待ち時間が長いと家に帰ったりするようです。40分くらい診ている患者さんもいました。ずいぶん丁寧に診察します。私も20分くらい診て貰ったこともあります。患者さんは、今辛いことを話したいから、先生もしっかり診てくれるのだと思います。待ち時間街をぶらつくのもいいかもしれません。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: リーマス錠200 3T

横浜メンタルクリニック戸塚 (神奈川県横浜市戸塚区)

バンシー991(本人・30歳代・男性)

電話で予約をした時は混雑具合によって待つ事もあると聞かされ、混み具合の情報も教えてもらい安心できました。
当初、心療内科に行くのはどうかと考えましたがクリニックに入ってみると、絵画や植物など落ち着いた雰囲気の待合室で待ち時間も苦ではありません。
診察はリラックスして受診することができました。先生はじっくりと話を聞いてくれて的確な診断をしてくれます。
2回目の診察は最初の薬が弱かったと感じたので相談しました。血液検査の結果を見ながら親身になって今後の治療方針を一緒に考えてくれました。会計の時や次回の予約の時、受付スタッフの方にやさしく対応してもらい好感を持つことができました。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年04月

横浜メンタルクリニック戸塚 (神奈川県横浜市戸塚区)

みけ(本人・30歳代・女性)

日本うつ病学会のホームページに双極性障害の専門クリニックということでここが掲載されており、思い切って転院しましたが正解でした。
これまで何度も躁とうつの波を繰り返していたのが薬剤調整により徐々に落ち着いてきました。また現在は、カウンセラーによる生活リズム療法で自信を取り戻しつつあります。薬剤だけに頼らない姿勢にとても信頼がおけます。
クリニックの規模が大きく、院長先生の他にも大学から講師の先生や認知症やGID
など専門性の高い先生が来られているようですから自分にあった先生に診てもらうとよいと思います。
精神科といってもどこも一緒ではないことがよくわかりました。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2017年02月

開花館クリニック (神奈川県横浜市戸塚区)

ぷずらさん(本人・40歳代・女性)

こちらの病院にかかって何年かたちます。

気分の落ち込みや仕事の出来なさがあり、何が原因かわからないまま
ドクターショッピングを繰り返した末にこちらの病院にお世話になりました。

先生が良く話を聞いてくださる先生で、以前にかかっていたいくつかの病院のように
話は5分しか聞かずに薬を処方に慣れていた身としては驚きました。
自身で発達障害を疑っていたので、その事を診察の際に話したら検査を受ける事が
出来たのでよかったです。現在、少しづつ自分の特性を把握しながら行動するように
なったので、状態は改善していると思います。

とてもよい病院なのですが、ネックが一つ。
待ち時間が異様にかかることです。
朝、時間通りに病院にいっても、午後遅くの診療になってしまう事も多々あります。
先生が丁寧な診察をこころがけてくださるので仕方の無い事だとは思いますが
予約制にしてくださるとたすかるのになあと思います。

ただし受付に電話確認すれば、後何番で診察かがわかるので
外で別の用事を済ませる事もできるので、診察の際は他の用事もすませるつもりで
スケジュールを組むようにしています。
あまり教えたくはないのですが、とても親身になってくださる病院です。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2015年07月

横浜メンタルクリニック戸塚 (神奈川県横浜市戸塚区)

えんたあ(本人・40歳代・女性)

ベテランの医院長を始め、優秀な医師が揃っています。
メンタルクリニックが売り手市場の今、誠実な治療を行っているクリニックだと思います。
受付の方や看護師さんの感じが良い。
治療はオーソドックスな薬物療法がメインですが、慎重で、確実な投薬を行ってくれます。
ちゃんと採血もあり、副作用や服薬中の薬の血中濃度などを、チェックしてくれます。
院外の雰囲気も、彩光が良く、明るく清潔です。
とりあえず、外からでも覗いてみて、様子を伺ってみるのも良いかと思います。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2024年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: リーマス、デパケン
料金: 500円 ※採血があるときは、2000円位

戸塚西口りんどうクリニック (神奈川県横浜市戸塚区)

ローズクォーツ194(本人・60歳代・女性)

先生がとにかく誠実に対応して下さいます。初診では時間をかけてじっくり話を聞いて下さいました。予約をしてから診察を受けるまでに1ヶ月以上待ちましたが、待った甲斐は十分あったと思います。信頼できる先生だと思っております。ただ、受付の方の電話対応などがきつくて★4にしました。後、場所が2階なのですが、エレベーターが無くかなり急な階段なので、足の悪い方などは、事前に場所を確認しておくと良いかも知れません。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年05月

開花館クリニック (神奈川県横浜市戸塚区)

キャリバン025(本人・30歳代・女性)

私自身、ネット上でのよい評判に惹かれてこちらを訪れました。待ち時間に関してはほかの投稿にある通り長く、見通しが立てづらいのが現状ですが、そのぶん医師の先生方は丁寧に対応して下さるのが特色のような気がします。また待合室が狭く受付が近いので個人情報に対する配慮には改善の余地があるかとおもいますが診療そのもののクオリティが高いため数年にわたり通いました。患者さんには一時的な不調の方、慢性の障害や疾患の方など様々見受けられました。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ロラぜパム

医療法人積愛会横浜舞岡病院 (神奈川県横浜市戸塚区)

撫子705(本人・30歳代・女性)

双極性障害で3か月ほど入院していました。
自宅で3日ほど暴れまわって、親に近くのこの病院に連れて行かれました。
最初先生に話を聞いてもらった時は助かったこれで解放される!と思っていたのに即入院に、、、逃げて暴れて大変でした。
最初は隔離部屋で寝食をしていました1月ほどしてやっと共同ベッドに行かせてもらいました。病院の御飯はカロリー制限をしているのもあっておいしくない、、、でも食べないと入院が長引くかもしれない、と思い無理矢理に食べていました。
入院している子とも仲良くなり、日中は一緒にお話しをしたり塗り絵をしたりしました。
心理療法士の人や作業療法士の人に来てもらい話を聞いてもらったりしていました。
たまに興奮するときは注射をするのですが、手早くしてくれるので痛くもありませんでした。
看護士さんの対応はとても優しく、忙しそうにしているのに私の話をたくさん聞いてくれました。
今は違う病院に通っているのですが、入院するならここでまたしたいと思います。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 3分未満 入院 薬: リーマス錠200、ラミクタール錠100mg

アリスクリニック (神奈川県横浜市戸塚区)

文字屋(本人・30歳代・女性)

出産してから、わけもなく不安になったりイライラして、
眠れなくなったりすることが増えたので診察を受けました。

1.診察を受けた後の経過
処方された薬を飲んだら次の日には症状が改善してきました。
3週間経った今はとても良好です。

2.先生の診察
漢方薬を処方してくれる先生です。
もともと持っていた薬を処方されたので、
「家に同じものがたくさんあるので、それを飲んでもいいですか?」と
聞いてみたところ、嫌な顔ひとつせずに了承、必要な薬だけを処方してくれました。

きちんと目を見て、しっかり話しを聞いてくれます。

今回は心療内科にかかりましたが、皮膚科や内科もやっているので
他の病気になったときもこの先生に相談するつもりです。

3.受付スタッフ
正直、感じがいいとは言えないです。
悪いとまでは言いませんが・・・

4.待ち時間
心療内科は予約が必要なので予約をしましたが、30分以上待たされました。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2014年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ツムラ抑肝散エキス顆粒(医療用)、パリエット錠10mg、オースギ酸棗仁湯エキスG
料金: 1,500円 ※領収書をなくしたので正確な料金ではありません。

アリスクリニック (神奈川県横浜市戸塚区)

mineri(本人・30歳代・女性)

予約してもかなり待ちます。
1時間以上待つこともありました。
受付の真向かいに座って待つ、珍しい待合室です。
内科など他の診療もされています。

受付の方は様々ですが、よくいえばさっぱり、悪くいえばぶっきらぼうな感じです。
私は気になりませんでした。

先生は穏やかにお話を聞いて下さいます。
お薬と漢方を処方され、だいぶ回復しました。
躁鬱気味でかかりましたが、躁の時はこうしないように、鬱の時はここに気をつけるようにとアドバイスして頂きました。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: サインバルタカプセル20mg

アリスクリニック (神奈川県横浜市戸塚区)

ブロンド328(本人・20歳代・女性)

長く通っていますが、先生は本当に優しいです。
不安や相談聞いた事に全て答えてくれて、気が済むまで納得いくまでお話を聞いてくれます。

いままでこんな丁寧な先生は見た事ありません。

前に保険証が切り替わりその間薬が貰えないと伝えると2.3ヶ月分の処方箋を出していただき大変感謝しております。

まずなにが原因でそうなったか
仕事やプライベートで辛いのか
家事はできているかなど
たまに笑ったりや辛い顔しても先生は頷いて
一緒に原因を探してくれます。

前に忙しすぎて分刻みで動いていた時、裏から通って診察室に入りこちらの都合にもかかわらず、時間をずらしていただいた事もありました。

マイナスな点は受付の方全員ではないですが、受付の方ですね。

めんどくさそうに仕事をしてます。
目に見てわかります。
初心の方にも優しくない。

笑顔なんて見た事ありません。
あとは院長のお手伝い?と言っていましたが体格がいい女性の方。
詳しくは書けませんが
1回お世話になりました嫌な思いをして帰った事があります。

来院時期: 2010年 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ジェイゾロフト錠25mg
料金: 3,000円 ※診察、プラセンタ注射

なぎクリニック (神奈川県横浜市戸塚区)

ebi(本人・20歳代・女性)

仕事が忙しく、一時的に精神的に落ち込んでしまったことがあり受診しました。
東戸塚の西口からほど近く、クリニックはとても綺麗です。
主に土曜の午前中通院していましたが、いつもととても混んでいました。

受付には看護師さんがひとり。この看護師さんがとても優しくて感じのいい方でした。

先生も穏やかで優しい印象の方です。こちらが話すことを聞きながらPCでカルテを作るという流れです。
先生の方から何かアドバイスがあったりということはあまりなかったです。
患者から症状や思っていることを聞いて、薬を出す、という感じです。
アドバイスや解決策を求めて相談したい、という方には向いてないかもしれません。

逆に言えば、何を言っても、茶々入れることなくうんうん、と聞いてくださるので自分の気持ちの整理が出来てそれはありがたかったです。

結局、仕事が落ち着くと落ち込み等も無くなったので、こちらのクリニックの受診で治ったかというと微妙なところですが、看護師さんも先生もとても優しいので、初めて心療内科を受診する方は気負わず受診出来ていいかな、と思います。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2016年06月

横浜メンタルクリニック戸塚 (神奈川県横浜市戸塚区)

ssboy3104(本人・30歳代・男性)

うつ病で通院してました。

基本予約制なのですが、初診の時に当日の予約で受け付けしてくれたので通い始めました。
当日予約が不可の病院が多いので助かりました。

待ち時間はとても長いと思います。
時間予約していても1時間以上は待たされます。
2時間待たされたこともあります。

それだけ待っても診察時間は3分くらいです。
悪い先生ではないと思いますが、
流れ作業で患者をさばいている感じは否めないです。
ここら辺は町のクリニックなのでこんなもんか、といった感じです。

いろいろ質問すれば答えてくれますが、
診察を早く終わらせようとする雰囲気が出てました。

薬の処方に関しては、むやみやたらに強い薬を処方することもなく、
効き目の弱い薬から少しずつ処方していく感じでした。
これはとても良かったと思います。

総じて言えば可もなく不可もなくといったところです。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: レクサプロ錠10mg、ドグマチール錠50mg、ロラメット錠1.0

医療法人社団 緑水会横浜丘の上病院 (神奈川県横浜市戸塚区)

Porsche(本人・30歳代・男性)

立地に関しまして、院名の通り丘の上にあるので、足腰の悪い方にはとても
急こう配な坂があります。
お車での乗り入れがおススメです。

スタッフさんはとても対応の良い方が多いです。
(例外な方も少数いますが)

看護師さんは、ものすごく親身になってくれる方が多いです。
(例外な方も若干名いますが)

医師につきましては、本当に相性があると思います。

いい先生は、物凄く親身に話を聞いてくれます。が、人の話を全く聞かずに
症状を勝手に決めつける先生も残念ながらいます。

私のように前者の先生が担当医になった場合は、時間はかかってもちゃんと改善されていきおかげ様で社会復帰も出来ました。

が、後者のような先生が担当になった入院仲間達を見てきた私の感想としては、
改善とは程遠く、最終的に家族が悲しむ結果になりかねません。

もし少しでも不安を感じた場合には、早めの転院をお勧めします。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2014年07月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬: アモバルビタール、バルビタール「ホエイ」、ソラナックス0.8mg錠、デパケン錠200、ベゲタミン-B配合錠、ロヒプノール錠2

横浜メンタルクリニック戸塚 (神奈川県横浜市戸塚区)

ココアブラウン422(本人・50歳代・男性)

【通院理由と診断医への感想】
仕事の増加に伴い、夜寝付けない、そのため朝起きられない状態になりました。また、休みの日も仕事をすることが増え気持ちが沈みがちになったり、イライラすることが多くなり頭痛や微熱の発生も続いたことから受診しました。
私が受診した先生は初回優しく丁寧に話を聴いて下さりました。
が、声のトーンや抑揚のためか聴き取りにくいことがあったこと、また2回目以降はどちらかと言うとこちらから問い掛けたり、こうしたいという要望を伝えて初めて、それについて意見を述べる、言及するといったスタンスであったことから診察を受けているような気がしませんでした。
こちらが長く療養したいと思えばそのように意見や診断を下さるし、診断書も作成されるような対応と感じました。
後半は1、2分程度の診察、それもこちらから積極的に説明や意思を伝えることを行うことに終始したためか気疲れしたり、このような診察で快方に向かうのか不安な面もありました。話を聴いてもらうことで回復に向かうタイプの患者さんや長期でじっくりと診察してもらうことが必要な病気には良いかもしれません。

【その他の診断】
また、別の診察医でのカウンセリング(わたしの場合は1回)、血液検査もありました。
血液検査は約1万弱必要です。
【待ち時間など】
診察15分程度前に行っていたので私においては待ち時間は10〜30分程度でした。
【支払】
クレジットカードや各種ペイサービス利用可能でした。
【気になった点】
①受付のオペレーションが良くなかった
•診察室に呼ばれるアナウンスが聴き取れず、待合室で待っていたが、すでに診断が終わったものと勘違いされたのか支払金額の連絡があった。
•受診に来ているのに、薬の処方に来院ということかと聞かれた。(他の人の予約内容と間違っていた)
②受診や支払時に名前を呼ぶが、心療内科、精神科ということもあるので、予約番号での連絡に切り替えた方が良いと感じた。
③初回受診前にこの先生に診察してもらうことになり、途中変更ができない旨を伝えられたが、そもそも初回診察前にどのような先生か、診察スタイルかが分からないので判断しようがないと思いました。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2024年01月
診療内容: こころ 診療・治療法:

開花館クリニック (神奈川県横浜市戸塚区)

タナセタム(本人・20歳代・女性)

良いと思ったところ
・先生がいい方ばかりです
(正直良い先生なので星5をつけたいのですが、それ以上に気になる点が大きいのでこの評価です)

気になったところ
・受付の態度がいいものではない
・待ち時間が長い

個人的には待ち時間は慣れましたが、人によってはかなりしんどいかもしれません。

受付は横柄で人によって態度の差が激しいです。あと、説明不足なところが多いと感じました。(先生はきちんと説明してくれます) 基本的に同じ人なので、こちらが曜日を変えたりといった調整もできず…

他の口コミにもありますが、
受付と待合室との距離がとても近いので、受付同士のおしゃべりはまだしも口論は結構しんどいです。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月
診療内容: こころ 診療・治療法:

開花館クリニック (神奈川県横浜市戸塚区)

ネット口コミで評判良かったので通院開始。

初回は40分くらい診察してくれたけど、以後は様子見だけで5分程度。
別に短い診察でもいいけど、だったら薬だけで充分。
ハッキリした病名も教えてくれない。
まぁ、精神の病は明確なものわからないのだろうけど。
MRIや精密検査を薦めてくれることもなかった。

メールしてと言われたので、3ヶ月毎に症状連絡しても、「大変ですね」、「了解しました」の一言。しかも、少額だがこのメールのやり取りだけでもお金とる。
最近では予約診療に3000円、土曜は5000円とる。効果的な医療してるならいいけど、
取りすぎかな。

医師の対応は悪いとは言わない。いや、診断書書いてくれたり、アドバイスに感謝するとこも多い。しかし以下のことは言って欲しかった。

1.病名を仮でも言って欲しかった。
2.薬の目的、効果を伝えて欲しかった。
3.専門機関や機器による受診を薦めて欲しかった。

ここは何故か人気があり混雑する
(医師高齢だが、そこそこ大きい病院の元医院長だったからかな)
何年も同じ薬で、これと言ったもの出さないなら混雑しない他院を
紹介してくれても良かったのに。。

ここに限らないが医師は役職経歴より実績(技量)。
でも精神科は技術は確立されてないから、実際は難しい。
精神科医師は先生と言える人は少ないなー。

なので、予測される症状説明と生活面でのアドバイスしてくれるとこがいい。
その意味じゃ、ケアマネの方が頼りになる。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: リーゼ錠5mg、ユーロジン1mg錠

横浜メンタルクリニック戸塚 (神奈川県横浜市戸塚区)

どんどんどびこ(本人・20歳代・女性)

こちらに通院して「双極性障害」と診断され、薬物治療とカウンセリングで治療して頂いていました。
しかし、双極性障害にしては、気分の波のスパンが短すぎる。躁状態が1日と続かない。そういったことから「本当に双極性障害?」と疑問を抱き、先生に相談したのですが、全く聞く耳を持って下さいませんでした。

転院し、別の病院での診断は「ADHD」でした。
「双極性の躁鬱の波ではなく、発達障害によるフラッシュバックが躁に似た怒りに繋がっているのだろう」とのことでした。
双極性障害の薬であるデパケンR・リーマスも全く効きませんでしたし、テンションの高さは7歳以前からあったこと。
そして私自身の体感としても、こちらが正式な診断名だと思っています。

確かに、双極性障害とADHDは誤診が多いので、仕方のない事だとは思います。
ただ「あなたは私の言う事を聞いておけばいいの」と言われ、非常に高圧的に感じましたし、不快でした。
患者自身が体感していることに、もう少し聞き耳を持っても良いのではないかな?と残念でした。
(患者は精神的に不安定ですから、患者の主観は役に立たないという事でしょうか?)

カウンセリングは優しい先生で、親身になって話を聞いてくださいました。
しかし、今の病院で行っているような「認知行動療法」「暴露療法」などの専門的な治療は全くありませんでしたね。
愚痴を「うんうん」と聞いてくださるだけなので、ただ話を聞いて頂きたい方には良いのかも。

また、最初のカウンセラーはかなりキツい口調の方だったので、恐くて しばらくカウンセリングの予約を入れなかったら、先生に頭ごなしに怒られました…
(なんでカウンセリングを受けないか、というところを聞いて欲しかったというのは、ワガママでしょうか…)
とにかく、全く効果が現れない薬を処方され、薬疹が出て入院ギリギリになったりと…この病院には、あまり良い思い出がありません。

発達障害は専門医が少なく、研究もここ10年ほどですから、誤診に関しては仕方ないとは思います。
ただ、患者の声にも少しは聞く耳を持って頂ければと思いました。
双極性障害には、自己愛性人格障害、境界性人格障害、そしてADHDと、似た症状のものが沢山あります。
なので、1つの症状を聞いて、一概に双極性障害と決めつけるのはおかしいと思います。
現に、私のように誤診される患者も出た訳ですから。
もっと慎重な判断が必要だと感じました。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ラミクタール錠25mg、デパケンR錠200、リーマス錠100
料金: 1,000円 ※自立支援を適応した場合の値段

横浜メンタルクリニック戸塚 (神奈川県横浜市戸塚区)

医院長の診察は、その日の医院長の機嫌によって随分異なります。機嫌の良い日は、話を良く聞いてもらえ様々なアドバイスをしてもらえますが、機嫌が悪い時には、パソコンから目を離さず、殆ど患者の顔を見ず、話を聞いてもらえているのかどうか疑問に思う事もあります。その様な時には、診察時間も非常に短いです。医院長の不機嫌な様子ばかりが印象に残り、診察を受けたことを後悔してしまいます。また、診察内で話していた薬の内容や量の変更が処方箋に反映されていない事も多く、その度に診察の合間に確認をするため待たされます。受付には、患者本人が処方箋の薬の内容を確認しその場で間違いに気付かなければ、変更は受付ないという趣旨の紙が貼られています。処方する医師にもきちんと責任を持ってもらいたいものです。

昨年5月に、分院を開設し内部の体制が不安定な様子です。分院の医院長に患者を分けるため主治医が変更した患者やカウンセラーが度々変更した患者もいます。昨年10月頃、事務職員より、今後も診察時間の短縮やその他の変更が考えられる、職員にも予測が立たないということを聞きました。

受付や事務の職員も、個々により対応能力が、大きく異なります。受付は、比較的年齢が低い人が多くパート職員の様で、もっと責任を持って対応してもらいたいという印象が強くあります。
以前、自己調整可能な薬を処方された際に、1日の上限量の指示がなかったため、医院長に確認してほしいと受付にお願いしたところ、確認することなく、必要なだけ内服し薬が次回受診時までに不足したら、再診し追加処方を受けたら良いと、言われました。やはり体への影響が心配だったため、医院長に確認してもらいました。すると、1日の上限量を示され守る様にとのことでした。このような職員が働いている医療機関では、医療事故を起こしかねな
いと、思いました。今後、この医療機関で何事も無いと良いのですが。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年01月