Caloo(カルー) - 横浜市戸塚区の幻想・妄想の口コミ 2件

横浜市戸塚区の幻想・妄想の口コミ(2件)

医療法人積愛会横浜舞岡病院 (神奈川県横浜市戸塚区)

撫子705(本人・30歳代・女性)

双極性障害で3か月ほど入院していました。
自宅で3日ほど暴れまわって、親に近くのこの病院に連れて行かれました。
最初先生に話を聞いてもらった時は助かったこれで解放される!と思っていたのに即入院に、、、逃げて暴れて大変でした。
最初は隔離部屋で寝食をしていました1月ほどしてやっと共同ベッドに行かせてもらいました。病院の御飯はカロリー制限をしているのもあっておいしくない、、、でも食べないと入院が長引くかもしれない、と思い無理矢理に食べていました。
入院している子とも仲良くなり、日中は一緒にお話しをしたり塗り絵をしたりしました。
心理療法士の人や作業療法士の人に来てもらい話を聞いてもらったりしていました。
たまに興奮するときは注射をするのですが、手早くしてくれるので痛くもありませんでした。
看護士さんの対応はとても優しく、忙しそうにしているのに私の話をたくさん聞いてくれました。
今は違う病院に通っているのですが、入院するならここでまたしたいと思います。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 3分未満 入院 薬: リーマス錠200、ラミクタール錠100mg

開花館クリニック (神奈川県横浜市戸塚区)

ネット口コミで評判良かったので通院開始。

初回は40分くらい診察してくれたけど、以後は様子見だけで5分程度。
別に短い診察でもいいけど、だったら薬だけで充分。
ハッキリした病名も教えてくれない。
まぁ、精神の病は明確なものわからないのだろうけど。
MRIや精密検査を薦めてくれることもなかった。

メールしてと言われたので、3ヶ月毎に症状連絡しても、「大変ですね」、「了解しました」の一言。しかも、少額だがこのメールのやり取りだけでもお金とる。
最近では予約診療に3000円、土曜は5000円とる。効果的な医療してるならいいけど、
取りすぎかな。

医師の対応は悪いとは言わない。いや、診断書書いてくれたり、アドバイスに感謝するとこも多い。しかし以下のことは言って欲しかった。

1.病名を仮でも言って欲しかった。
2.薬の目的、効果を伝えて欲しかった。
3.専門機関や機器による受診を薦めて欲しかった。

ここは何故か人気があり混雑する
(医師高齢だが、そこそこ大きい病院の元医院長だったからかな)
何年も同じ薬で、これと言ったもの出さないなら混雑しない他院を
紹介してくれても良かったのに。。

ここに限らないが医師は役職経歴より実績(技量)。
でも精神科は技術は確立されてないから、実際は難しい。
精神科医師は先生と言える人は少ないなー。

なので、予測される症状説明と生活面でのアドバイスしてくれるとこがいい。
その意味じゃ、ケアマネの方が頼りになる。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: リーゼ錠5mg、ユーロジン1mg錠