Caloo(カルー) - 横浜市戸塚区のうつ病の口コミ 4件

横浜市戸塚区のうつ病の口コミ(4件)

アリスクリニック (神奈川県横浜市戸塚区)

ブロンド328(本人・20歳代・女性)

長く通っていますが、先生は本当に優しいです。
不安や相談聞いた事に全て答えてくれて、気が済むまで納得いくまでお話を聞いてくれます。

いままでこんな丁寧な先生は見た事ありません。

前に保険証が切り替わりその間薬が貰えないと伝えると2.3ヶ月分の処方箋を出していただき大変感謝しております。

まずなにが原因でそうなったか
仕事やプライベートで辛いのか
家事はできているかなど
たまに笑ったりや辛い顔しても先生は頷いて
一緒に原因を探してくれます。

前に忙しすぎて分刻みで動いていた時、裏から通って診察室に入りこちらの都合にもかかわらず、時間をずらしていただいた事もありました。

マイナスな点は受付の方全員ではないですが、受付の方ですね。

めんどくさそうに仕事をしてます。
目に見てわかります。
初心の方にも優しくない。

笑顔なんて見た事ありません。
あとは院長のお手伝い?と言っていましたが体格がいい女性の方。
詳しくは書けませんが
1回お世話になりました嫌な思いをして帰った事があります。

来院時期: 2010年 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ジェイゾロフト錠25mg
料金: 3,000円 ※診察、プラセンタ注射

横浜メンタルクリニック戸塚 (神奈川県横浜市戸塚区)

ssboy3104(本人・30歳代・男性)

うつ病で通院してました。

基本予約制なのですが、初診の時に当日の予約で受け付けしてくれたので通い始めました。
当日予約が不可の病院が多いので助かりました。

待ち時間はとても長いと思います。
時間予約していても1時間以上は待たされます。
2時間待たされたこともあります。

それだけ待っても診察時間は3分くらいです。
悪い先生ではないと思いますが、
流れ作業で患者をさばいている感じは否めないです。
ここら辺は町のクリニックなのでこんなもんか、といった感じです。

いろいろ質問すれば答えてくれますが、
診察を早く終わらせようとする雰囲気が出てました。

薬の処方に関しては、むやみやたらに強い薬を処方することもなく、
効き目の弱い薬から少しずつ処方していく感じでした。
これはとても良かったと思います。

総じて言えば可もなく不可もなくといったところです。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: レクサプロ錠10mg、ドグマチール錠50mg、ロラメット錠1.0

独立行政法人 国立病院機構 横浜医療センター (神奈川県横浜市戸塚区)

モメンタム(本人ではない・70歳代・女性)

母が認知症の可能性あり3カ月ほど入院。
口頭とMRIによる認知症診断をしてもらった。

精神科の一番若手の医者に診てもらい、色んな薬試したが効果はなし。
それはそれで仕方ないけど、MRIの画像説明なく、アバウトな診断。
認知症と言われたが記憶力はある。要するにはっきりとしたことは
わからなかった。

それにもかかわらず認知症と断言、さらに介護施設も勧められた。
介護施設の説明に詳しくもないのに、こういうとこに行けと。
ケアマネに後で聞いたら、今の段階で行くようなとこでなく、
他にも選択肢があるのに曖昧なアドバイス。

医者は若くて技量、知識少ない上、介護施設のことも詳しくないのに
話し方も上から目線。

もう少し家族に対するケアやフォローちゃんとしてほしいよ。

まぁ、体調管理としての入院は良かったけど治療に関しては全くダメ。
入院中、メンタルケアもないし期待はしてはいけないところでした。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年11月

開花館クリニック (神奈川県横浜市戸塚区)

ネット口コミで評判良かったので通院開始。

初回は40分くらい診察してくれたけど、以後は様子見だけで5分程度。
別に短い診察でもいいけど、だったら薬だけで充分。
ハッキリした病名も教えてくれない。
まぁ、精神の病は明確なものわからないのだろうけど。
MRIや精密検査を薦めてくれることもなかった。

メールしてと言われたので、3ヶ月毎に症状連絡しても、「大変ですね」、「了解しました」の一言。しかも、少額だがこのメールのやり取りだけでもお金とる。
最近では予約診療に3000円、土曜は5000円とる。効果的な医療してるならいいけど、
取りすぎかな。

医師の対応は悪いとは言わない。いや、診断書書いてくれたり、アドバイスに感謝するとこも多い。しかし以下のことは言って欲しかった。

1.病名を仮でも言って欲しかった。
2.薬の目的、効果を伝えて欲しかった。
3.専門機関や機器による受診を薦めて欲しかった。

ここは何故か人気があり混雑する
(医師高齢だが、そこそこ大きい病院の元医院長だったからかな)
何年も同じ薬で、これと言ったもの出さないなら混雑しない他院を
紹介してくれても良かったのに。。

ここに限らないが医師は役職経歴より実績(技量)。
でも精神科は技術は確立されてないから、実際は難しい。
精神科医師は先生と言える人は少ないなー。

なので、予測される症状説明と生活面でのアドバイスしてくれるとこがいい。
その意味じゃ、ケアマネの方が頼りになる。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: リーゼ錠5mg、ユーロジン1mg錠