Caloo(カルー) - 横浜市戸塚区の寝れない・不眠の口コミ 16件

横浜市戸塚区の寝れない・不眠の口コミ(16件)

なぎクリニック (神奈川県横浜市戸塚区)

MN(本人・30歳代・男性)

もう何年もお世話になっており、病院やクリニックというより自分にとっては癒しの空間にもなっています。

時期によっては多少待つ事もありますが、多くが予約の患者さんのため、特に待たされたと感じた事はありません。待合室に混雑感がほとんどないのと、ゆっくりリラックス出来る工夫がされています。

先生は、物静かで患者さんの話をよく聞いてくれます。様々な観点で患者さんと向き合い、時には叱ってくれたりもします。頼りにしている先生です。

受付の方も、優しいお母さんのような存在です。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年11月

開花館クリニック (神奈川県横浜市戸塚区)

ローズピンク697(本人・50歳代・女性)

私の主治医はベテランで、良く話を聞いてくれます。お薬の話から、今悩んでいることまで。クリニックはいつも混んでいるけど、予約をとっている患者さんもいるし、待ち時間が長いと家に帰ったりするようです。40分くらい診ている患者さんもいました。ずいぶん丁寧に診察します。私も20分くらい診て貰ったこともあります。患者さんは、今辛いことを話したいから、先生もしっかり診てくれるのだと思います。待ち時間街をぶらつくのもいいかもしれません。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: リーマス錠200 3T

横浜メンタルクリニック戸塚 (神奈川県横浜市戸塚区)

バンシー991(本人・30歳代・男性)

電話で予約をした時は混雑具合によって待つ事もあると聞かされ、混み具合の情報も教えてもらい安心できました。
当初、心療内科に行くのはどうかと考えましたがクリニックに入ってみると、絵画や植物など落ち着いた雰囲気の待合室で待ち時間も苦ではありません。
診察はリラックスして受診することができました。先生はじっくりと話を聞いてくれて的確な診断をしてくれます。
2回目の診察は最初の薬が弱かったと感じたので相談しました。血液検査の結果を見ながら親身になって今後の治療方針を一緒に考えてくれました。会計の時や次回の予約の時、受付スタッフの方にやさしく対応してもらい好感を持つことができました。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年04月

医療法人社団 緑水会横浜丘の上病院 (神奈川県横浜市戸塚区)

ローズピンク697(本人・50歳代・女性)

今まで私は何度も入退院を繰り返したものの、あまり意味のない治療でした。私にとっては。でも、去年、紹介されて入院したら、なかなかいい体験をさせて頂きました。急性期病棟の厳しい生活。いろいろな患者さんがいたし、患者同士の人間関係も、いろいろあって初めての経験でした。看護師は、よく面倒をみてくれました。医師は、まめに診察して下さり、私は感謝しております。退院が決まるまでは私にとっては苦しい日々でした。でも、退院が決まり、こんなに嬉しい退院は初めてでした。ありがとうございます。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ヒルナミン、デパス、ユーロジン、ソラナックス、アキネトン、デパケンR、リーマス、リスペリドン

医療法人 横浜博萌会西横浜国際総合病院 (神奈川県横浜市戸塚区)

すみや君すみや君(本人・50歳代・男性)

新患患者だと、恐ろしい程待たされる。
最高で三時間程度。

医師の二名体制を要望したい。

申請書類切り替え時は、手書きの為、異常に掛かる。

脳波検査時、検査室が気密率が悪く、外の音が聞こえる。
何度も検査技師に言うが治らない。

駐車場は一時間100円だが。
大抵オーバーする。(200円)

原付のスペースが足らない。(無料)
要望したが、対応されていない。(社員のバイクが見受けられる)

診察券はリーダーに入れて、月初めは受付で確認を取る方法。
改善されない物か、朝行くと行列となる。
リーダー読み取り機が古い。

支払いも、その都度待たなくてはならない。
番号で発券しているのに、名前で呼ぶので個人情報が筒抜けである。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年05月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: リーマス錠100、ハルシオン0.125mg錠、ビビットエース錠2mg

医療法人社団踊場さかいだクリニック (神奈川県横浜市戸塚区)

かかりつけ医探してます(本人・60歳代・女性)

踊場の駅からすぐで、いつも混んでいます。
原因不明の不調に悩んで相談に行っていたのですが、丁寧に診察してくださいました。最終的には心療内科に行ったほうがいいのではないかと見離されてしまいましたが、1年近く色々な症状に対応したくださいました。
整形もやっているので、腰の調整もしてくださいました。

後に卵巣腫瘍が原因とわかったのですが、婦人科は専門外なので分かるはずもないです。

御年寄の患者さんが多いので、午前中は特に混んでるように思いました。足元の悪い雨の日や夕方は、少し待ち時間が短いように思いました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年03月

開花館クリニック (神奈川県横浜市戸塚区)

katatumuri(本人・40歳代・女性)

初めて受診したのが金曜日だったのですが、男の先生のほうは10時に受付をしたのに診察は夕方とのこと。なので女性の先生にしました。それでも2時間はかかりました。
ただ、診察は非常に丁寧で早い人でも15分はかかります。長い人は45分とかもいました。じっくりと話を聞いてくれるし、薬を決める際も薬の一覧を見せながら作用・副作用、私に合った飲み方を教えてくれます。威圧さはぜんぜんありません。
一応予約制ですが、日にちだけ予約で時間は来た順となります。なのでたいていの人は来院表に名前を書いて家に帰ってました。
唯一の欠点は受付の接遇が悪いこと。言葉も横柄だし、受付の女性同士で口論はしょっちゅうです。
最近の心療内科は予約がとりにくいですが、こちらは当日必ず診察を約束しているので、辛いときはおすすめです。待ち時間だけは覚悟してくださいね。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年11月

医療法人積愛会横浜舞岡病院 (神奈川県横浜市戸塚区)

撫子705(本人・30歳代・女性)

双極性障害で3か月ほど入院していました。
自宅で3日ほど暴れまわって、親に近くのこの病院に連れて行かれました。
最初先生に話を聞いてもらった時は助かったこれで解放される!と思っていたのに即入院に、、、逃げて暴れて大変でした。
最初は隔離部屋で寝食をしていました1月ほどしてやっと共同ベッドに行かせてもらいました。病院の御飯はカロリー制限をしているのもあっておいしくない、、、でも食べないと入院が長引くかもしれない、と思い無理矢理に食べていました。
入院している子とも仲良くなり、日中は一緒にお話しをしたり塗り絵をしたりしました。
心理療法士の人や作業療法士の人に来てもらい話を聞いてもらったりしていました。
たまに興奮するときは注射をするのですが、手早くしてくれるので痛くもありませんでした。
看護士さんの対応はとても優しく、忙しそうにしているのに私の話をたくさん聞いてくれました。
今は違う病院に通っているのですが、入院するならここでまたしたいと思います。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 3分未満 入院 薬: リーマス錠200、ラミクタール錠100mg

アリスクリニック (神奈川県横浜市戸塚区)

文字屋(本人・30歳代・女性)

出産してから、わけもなく不安になったりイライラして、
眠れなくなったりすることが増えたので診察を受けました。

1.診察を受けた後の経過
処方された薬を飲んだら次の日には症状が改善してきました。
3週間経った今はとても良好です。

2.先生の診察
漢方薬を処方してくれる先生です。
もともと持っていた薬を処方されたので、
「家に同じものがたくさんあるので、それを飲んでもいいですか?」と
聞いてみたところ、嫌な顔ひとつせずに了承、必要な薬だけを処方してくれました。

きちんと目を見て、しっかり話しを聞いてくれます。

今回は心療内科にかかりましたが、皮膚科や内科もやっているので
他の病気になったときもこの先生に相談するつもりです。

3.受付スタッフ
正直、感じがいいとは言えないです。
悪いとまでは言いませんが・・・

4.待ち時間
心療内科は予約が必要なので予約をしましたが、30分以上待たされました。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2014年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ツムラ抑肝散エキス顆粒(医療用)、パリエット錠10mg、オースギ酸棗仁湯エキスG
料金: 1,500円 ※領収書をなくしたので正確な料金ではありません。

アリスクリニック (神奈川県横浜市戸塚区)

mineri(本人・30歳代・女性)

予約してもかなり待ちます。
1時間以上待つこともありました。
受付の真向かいに座って待つ、珍しい待合室です。
内科など他の診療もされています。

受付の方は様々ですが、よくいえばさっぱり、悪くいえばぶっきらぼうな感じです。
私は気になりませんでした。

先生は穏やかにお話を聞いて下さいます。
お薬と漢方を処方され、だいぶ回復しました。
躁鬱気味でかかりましたが、躁の時はこうしないように、鬱の時はここに気をつけるようにとアドバイスして頂きました。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: サインバルタカプセル20mg

アリスクリニック (神奈川県横浜市戸塚区)

ブロンド328(本人・20歳代・女性)

長く通っていますが、先生は本当に優しいです。
不安や相談聞いた事に全て答えてくれて、気が済むまで納得いくまでお話を聞いてくれます。

いままでこんな丁寧な先生は見た事ありません。

前に保険証が切り替わりその間薬が貰えないと伝えると2.3ヶ月分の処方箋を出していただき大変感謝しております。

まずなにが原因でそうなったか
仕事やプライベートで辛いのか
家事はできているかなど
たまに笑ったりや辛い顔しても先生は頷いて
一緒に原因を探してくれます。

前に忙しすぎて分刻みで動いていた時、裏から通って診察室に入りこちらの都合にもかかわらず、時間をずらしていただいた事もありました。

マイナスな点は受付の方全員ではないですが、受付の方ですね。

めんどくさそうに仕事をしてます。
目に見てわかります。
初心の方にも優しくない。

笑顔なんて見た事ありません。
あとは院長のお手伝い?と言っていましたが体格がいい女性の方。
詳しくは書けませんが
1回お世話になりました嫌な思いをして帰った事があります。

来院時期: 2010年 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ジェイゾロフト錠25mg
料金: 3,000円 ※診察、プラセンタ注射

横浜メンタルクリニック戸塚 (神奈川県横浜市戸塚区)

ssboy3104(本人・30歳代・男性)

うつ病で通院してました。

基本予約制なのですが、初診の時に当日の予約で受け付けしてくれたので通い始めました。
当日予約が不可の病院が多いので助かりました。

待ち時間はとても長いと思います。
時間予約していても1時間以上は待たされます。
2時間待たされたこともあります。

それだけ待っても診察時間は3分くらいです。
悪い先生ではないと思いますが、
流れ作業で患者をさばいている感じは否めないです。
ここら辺は町のクリニックなのでこんなもんか、といった感じです。

いろいろ質問すれば答えてくれますが、
診察を早く終わらせようとする雰囲気が出てました。

薬の処方に関しては、むやみやたらに強い薬を処方することもなく、
効き目の弱い薬から少しずつ処方していく感じでした。
これはとても良かったと思います。

総じて言えば可もなく不可もなくといったところです。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: レクサプロ錠10mg、ドグマチール錠50mg、ロラメット錠1.0

Porsche(本人・30歳代・男性)

立地に関しまして、院名の通り丘の上にあるので、足腰の悪い方にはとても
急こう配な坂があります。
お車での乗り入れがおススメです。

スタッフさんはとても対応の良い方が多いです。
(例外な方も少数いますが)

看護師さんは、ものすごく親身になってくれる方が多いです。
(例外な方も若干名いますが)

医師につきましては、本当に相性があると思います。

いい先生は、物凄く親身に話を聞いてくれます。が、人の話を全く聞かずに
症状を勝手に決めつける先生も残念ながらいます。

私のように前者の先生が担当医になった場合は、時間はかかってもちゃんと改善されていきおかげ様で社会復帰も出来ました。

が、後者のような先生が担当になった入院仲間達を見てきた私の感想としては、
改善とは程遠く、最終的に家族が悲しむ結果になりかねません。

もし少しでも不安を感じた場合には、早めの転院をお勧めします。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2014年07月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬: アモバルビタール、バルビタール「ホエイ」、ソラナックス0.8mg錠、デパケン錠200、ベゲタミン-B配合錠、ロヒプノール錠2

横浜メンタルクリニック戸塚 (神奈川県横浜市戸塚区)

カミヤ(本人・20歳代・女性)

仕事のプレッシャーで眠れなくなり、日常生活にも支障をきたすようになったので「横浜メンタルクリニック戸塚」に伺いました。
マイスリー、デパスの処方箋を出していただき、就寝前にお薬を飲んで、現在眠れている状況です。

原因はわからない状態です。眠れないという症状を伝え、お薬が出る。診断時間は5分くらいです。
仕事に対してはもうプレッシャーを感じていませんが、不眠だけ残ってしまい、半年以上通っています。お薬の量は増えているし、「このまま一生薬がないと眠れないのか…?」ととても不安です。むしろそのことがプレッシャーになっています。
先生との相性も悪いみたいです。お薬の説明も全くなく、聞いても呆れ気味に答えられるだけ…お薬を出していただけるのはありがたいのですが、その根本的な原因に対しての解決をしよう、という姿勢が感じられません。

不眠、という病気はこの薬を飲めば治る、こうすれば治る、ということは決してありません。長く付き合っていかなければいけない可能性が高いです。
そのため、先生との相性が非常に大切であると感じました。ただ薬をもらえれて眠れればよいのか、原因を根本から解決して自分の力で眠れる治療をするか、その人次第です。
私は後者ですが、心療内科の初めて受診ということもあり、先生に対して不満を感じながらも出されたお薬を飲んでいます。

待合室は快適な温度で、お水も用意してあります。医療事務の方は親切で丁寧です。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2013年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: マイスリー錠5mg、デパス錠0.5mg

横浜メンタルクリニック戸塚 (神奈川県横浜市戸塚区)

ココアブラウン422(本人・50歳代・男性)

【通院理由と診断医への感想】
仕事の増加に伴い、夜寝付けない、そのため朝起きられない状態になりました。また、休みの日も仕事をすることが増え気持ちが沈みがちになったり、イライラすることが多くなり頭痛や微熱の発生も続いたことから受診しました。
私が受診した先生は初回優しく丁寧に話を聴いて下さりました。
が、声のトーンや抑揚のためか聴き取りにくいことがあったこと、また2回目以降はどちらかと言うとこちらから問い掛けたり、こうしたいという要望を伝えて初めて、それについて意見を述べる、言及するといったスタンスであったことから診察を受けているような気がしませんでした。
こちらが長く療養したいと思えばそのように意見や診断を下さるし、診断書も作成されるような対応と感じました。
後半は1、2分程度の診察、それもこちらから積極的に説明や意思を伝えることを行うことに終始したためか気疲れしたり、このような診察で快方に向かうのか不安な面もありました。話を聴いてもらうことで回復に向かうタイプの患者さんや長期でじっくりと診察してもらうことが必要な病気には良いかもしれません。

【その他の診断】
また、別の診察医でのカウンセリング(わたしの場合は1回)、血液検査もありました。
血液検査は約1万弱必要です。
【待ち時間など】
診察15分程度前に行っていたので私においては待ち時間は10〜30分程度でした。
【支払】
クレジットカードや各種ペイサービス利用可能でした。
【気になった点】
①受付のオペレーションが良くなかった
•診察室に呼ばれるアナウンスが聴き取れず、待合室で待っていたが、すでに診断が終わったものと勘違いされたのか支払金額の連絡があった。
•受診に来ているのに、薬の処方に来院ということかと聞かれた。(他の人の予約内容と間違っていた)
②受診や支払時に名前を呼ぶが、心療内科、精神科ということもあるので、予約番号での連絡に切り替えた方が良いと感じた。
③初回受診前にこの先生に診察してもらうことになり、途中変更ができない旨を伝えられたが、そもそも初回診察前にどのような先生か、診察スタイルかが分からないので判断しようがないと思いました。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2024年01月
診療内容: こころ 診療・治療法:

横浜メンタルクリニック戸塚 (神奈川県横浜市戸塚区)

ローズピンク804(本人・30歳代・女性)

最近、不安な事があると嘔吐してしまい、気分は落ちつかずに毎日、胸の辺りがモヤモヤした感じがしていました。
とにかく不安な事を考え出すと、何も手につかない状態が何ヶ月も続いたので、こちらの病院で診察をしていただきました。
今までの症状などを医師に伝えたのですが、”何でですかねー” “不安は誰にでもありますし” “普通じゃないですかね” などと軽い態度で言われ、とりあえず薬を処方するけど大丈夫だと思うと言われました。
私は何年も前ですが、鬱病になり別の病院へ通院をしていましたが、きちんと話しを聞いてくれる先生でした。
今現在は私が引っ越してしまったので、そちらの病院へは通えないので新しい病院を探し横浜メンタルクリニックを予約したのですが、失敗でした。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年07月