Caloo(カルー) - 横浜市港北区の気が滅入る・不安の口コミ 20件

横浜市港北区の気が滅入る・不安の口コミ(20件)

日吉心のクリニック (神奈川県横浜市港北区)

元住吉愛(本人・30歳代・男性)

会社で徹夜が続いてから、ドキドキ、ふるえ、息苦しい感じが再発してしまい、こちらに2回だけ通院しました。学生のころパニックで他の病院に6年かよっていたので昔もらっていた安定剤や寝る薬をもらえたらそれでいいと伝えたのですが、まずはコーヒーを減らさないとお薬も効きません、と言われてしまい簡単には出してくれませんでした。パニックにはカフェインが良くないらしく、そんなこと前の病院ではいちども言われてなかったので意味がわからなかったのですがネットで調べてみてもそれは常識らしく、同じ医者でも知識レベルが違うんだなと驚きました。ずっと昔にのんでいた薬のことも説明してくれました、使い方を間違えるとあっという間に効かなくなる薬だったみたいで、もし長くのんでも効き目が落ちない軽いお薬を2種類だけもらいました。カフェイン我慢が良かったのかお薬が効いたのか、なぜ良くなったのかはわかりません。けっきょく学生時代に逆戻りせずに済んだので、友人の勧めどおりにこちらの病院で正解だったと思います。余談ですが、こちらのお医者さん、電子カルテのブラインドタッチが速くて驚きでした

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2018年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: セディール錠5mg、チオグール錠5mg

洋和メンタルクリニック (神奈川県横浜市港北区)

吾亦紅619(本人・40歳代・男性)

過度な労働から、心身を壊してお世話になりました。元々は別の医療機関で診察を受けていたのですが、どうしても合わず、4件目の転院でした。

今までに受けた診察の中では、一番親身になって、分かりやすい対応をしてくれたと思います。弱っていた自分にとっては、先生に色々と救われたなと感じております。

特に薬に対する説明は分かりやすく伝えてくれますので、安心して服用できるようになります。以前はこうだったが……最近はこう……など、具体的な解説も伝わりやすい点でしょうか。他の病院では感じられなかった所です。

病状が段々良くなってくると、どうしても診察は定型になっていきます。

その後、良くなったり悪くなったりを繰り返すのですが、一度良くなった病状が悪化した時に型どおりの対応をされると、やや不親切と感じてしまいました。こればかりはこちらからシッカリ伝える必要があります。ちゃんと伝えようとすれば聞いてくれるだけ、他の病院よりも素晴らしいと感じてしまいます。

受付の対応はちょっとぶっきらぼうな所があります。気にしなければそれほどでもないでしょう。

来院時期: 2011年 投稿時期: 2017年01月

日吉心のクリニック (神奈川県横浜市港北区)

高校の頃、極度のストレスで閉鎖的な空間にいると強い発汗と吐き気に悩まされていました。近くの病院でパニック障害と診断され、社会人になるまでずっとリーゼを処方して頂き、それを飲んで6年ほど生活してきました。しかしこのままでは薬中と変わらないと思い、本気で治すことを決意。ネットで検索して評判の良さそうな日吉心のクリニックに来院し始めました。

私の担当の先生は物腰の柔らかい男性の先生です。自分の症状と薬に頼らず生活する日々を取り戻したい旨を伝えるとパニック障害とはどんな病気なのか、どんなメカニズムで発生するのか、何が原因で発症するのか、生活環境をどうすれば良いのか。処方される薬の説明と何から何まで懇切丁寧に説明して頂きました。自分の話も真摯に聞いて頂き、これからの治療方法と完治するまでの期間を提示し、現在も先生からのご指導通りの生活をするように努めてますが、お陰さまでもう少しで完治しそうです。

先生が優しいのは勿論のこと、社会人にとっては平日の夜19時までやっているのが非常に有難い。予約制ではないですが、そんなに待ち時間も気にならないので同じ病気に悩んでいる方にはオススメです。

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2013年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: パキシル錠10mg、リーゼ錠10mg

ひよしの丘クリニック (神奈川県横浜市港北区)

mineri(本人・30歳代・女性)

仕事で眠れなく、過食症のような症状が出て、突然涙がずっと止まらなくなりました。
会社にも行けず、困っていたところネットで見つけて受診しました。
先生に質問されてもずっと涙が出てくるのみでしたが、優しくお話して頂きました。
ティッシュが無くなったら、どうぞ、といって差し出して下さいました。
お薬を処方され徐々に落ち着き、仕事はやめてしまいましたがほぼ元の状態に戻りました。

受付の方も優しく、こちらに来るだけでホッコリするような病院です。
引越しのため、かかることができなくなり残念です。

来院時期: 2008年10月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ソラナックス0.4mg錠

日吉心のクリニック (神奈川県横浜市港北区)

icii-05(本人・20歳代・女性)

大学3年生の秋にパニック障害になり、そこから2年半ほど通院しています。
初めての精神科で来院時は不安でいっぱいでしたが、中に入るとそこは落ち着いた空間で、オルゴールもかかっていて少し安心したのを覚えています。

今は別のクリニックに移動してしまいましたが、初めは若い女性の先生が担当で、話しやすく気さくな感じが良かったです。現在は男性の方が担当ですが、その方も優しい雰囲気で気になる症状を伝えるとすぐにその場で調べてくれるので信頼できる先生です。

受付の事務の方も優しい雰囲気の方で安心します。
ここで働いている人はみな良い印象を受けました。

待ち時間は曜日や時間帯によってさまざまですが、私はいつも平日の午前中に行くので待っても30分くらいでしょうか。

これからもお世話になります。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ジェイゾロフト錠25mg、ソラナックス0.4mg錠
料金: 3,000円 ※診察と薬代合わせての料金

広岡クリニック (神奈川県横浜市港北区)

リメンバー(本人・30歳代・男性)

医師は一人でやっているため、非常に丁寧に話を聞いていただけます。先生も優しく感じ良い先生です。
患者の意思を尊重しつつの治療のため良いと思います。
いつも待合い場所は患者さんが多いので、人気のある先生だと思われます。

診察時間は15分~45分くらいです。
費用は普通だと思います。
リハビリ施設もあるようです。(自分は使ってません)
年1回程度の血液検査もしていだだけます。

予約制ですが、先生お一人のため待ち時間は30分~1時間程度になります。
その場で薬をいただけるのも楽です。

女性スタッフ達も感じが良く、丁寧で臨機応変な対応をしてもらえます。
まずは予約してから行かれた方が良いです。予約なしで行くとかなり待たされます。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年06月
待ち時間: 30分〜1時間 薬:

のぞみクリニック (神奈川県横浜市港北区)

かめ(本人・20歳代・女性)

初めて心療内科に受診しました。
どうせ先生と表面上な話しをして病名が告げられ、薬を出され、様子をみてください。。で終わると思っていました。しかし、思っている何倍も先生は親身になってくださり、深いところまで話をしました。
病院には家族と行きましたが、最初は先生と1対1で話しました。その後に家族が先生と話し診察は終わりました。
病院の雰囲気は心に闇を持ったあまり空気の良くないことなのかなと思っていましたが、病院の右側が内科、左側が心療内科になっているので、待合室は内科の方と同じです。
待合室が同じなので心療内科に来たというのは周りにバレバレですが、人の目はあまり気になりませんでした。

男性の親身になってくれる先生が人気の理由なのだとすぐに分かりました。
これなら続けて通えそうです。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年07月

洋和メンタルクリニック (神奈川県横浜市港北区)

中村ママ(本人・30歳代・女性)

基本的に予約制なので待ち時間がそんなにかからないのが良いです。待合室に人が居すぎないのも助かります。院長先生は優しい感じの男性です。治療に関しては、患者の意志を尊重してくれます。初回カウンセリングはおおよそ30分。東洋薬しか服用したくないなど、こちらの意志を伝えればその方向で治療をすすめてくれます。受付の女性は淡々と業務をこなしている印象です。当然ではありますが無駄な私語なども聞こえませんし、良いと思います。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年09月

のぞみクリニック (神奈川県横浜市港北区)

リアリン324(本人・40歳代・女性)

医師と患者は相性があると思いますが、専門知識を持ったしっかりとした先生(院長先生)です。冷静な態度は人によっては、そっけなく感じるのかも知れませんが、長く通院していて感じ取れたのは、その時々の私の様子を何気なく観察して適切に対応されてることです。2軒ほど他の心療内科に掛かった事がありますが、患者に振り回されてる「イッちゃってる先生」ではありません。初診で100問位の診断テストをします。完全予約制。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年05月

ふくろうメンタルクリニック (神奈川県横浜市港北区)

のびたじゅり(本人・30歳代・女性)

ADHDを観てもらえる病院が少なく、ネットで見つけ、受診。

待合室の椅子の配置が良いと思いました。
鬱病持ちの、対人関係であまり人と接触したくないという気持ちの人たちに配慮された置き方なのか、程よい距離感があって、心地よく待てました。
清潔感があり、照明が明るく、たまに精神科の病院にあるマイナスのオーラが漂ってなくて良かったです。

初診の問診書を見た、優しそうな男性の医師が、
私の字の書き方や配置で、ズバリ性格を言い当て、びっくりしました。

問診の結果、どうやら私はADHDとは少し違うようで、自閉症の一種と学習障害がミックスしているらしく、
それについて、ジェスチャーを加えながら詳しく説明をしていただけました。

自閉症や学習障害は、こちらの病院では専門外とのことで、別の病院を紹介してもらいました。
その際、病院によって値段が違うことを教えてもらい
(身体表現性障害により、今仕事をしていないと話してあった為)
安くてオススメの病院を紹介してもらえました。

初めてで、もう違う病院に紹介状を書いてもらうことになってしまいましたが、
またあの先生でかかりたいなと思いました。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年03月

医療法人 杏林会新横浜こころのホスピタル (神奈川県横浜市港北区)

ねこ(本人・30歳代・女性)

鬱がひどくなり、入院。
以後、入退院を繰り返しました。
看護師さんが何でも相談しやすく、安心して療養生活を送れました。
また全室個室なので、1人になってゆっくりと休むこともでき、フロアでは他の患者とも交流できて過ごしやすかったです。
ドクターも何でも相談しやすく、診察日以外でも色々と話を聞いてもらい、適宜薬を変更するなどしてくださいました。
また、精神科単独病院ということもあり、相談員の方が色々な公的支援の申請を手伝ってくださったり、退院後の生活における目標設定なども一緒に考えてくださったり、治療に専念できると思います。
作業療法なども充実しており、患者同士で協力し合うなど、社会生活の復帰へ向けてのトレーニングにもなりました。
一番のいいところは、やはり個室で完全に一人になれる場所が確保されることだと思います。

来院時期: 2009年04月 投稿時期: 2015年08月
料金: 100,000円 ※入院中の自己負担額です。

ひよしの丘クリニック (神奈川県横浜市港北区)

せいじゅうろう(本人・40歳代・男性)

仕事のストレスで言葉が出にくくなり、うつ症状ではないかと受診しました。
心療内科はどこもまず予約するだけでも大変なのですが、こちらのクリニックはいつでも診ていただけてとても助かります。
先生はとても穏やかな方で、こちらの話に静かに耳を傾けてくださり、症状の説明から生活態度の改善などいろいろとわかりやすくアドバイスしてくださいます。
薬も、やさしいものから処方してくださるので、安心して服用できます。
待合室はせいぜい2~3人待ちくらいで落ち着いた雰囲気です。
こじんまりしたクリニックなので、心療内科の受診が初めてでも緊張せず何でも相談することができると思います。受付スタッフも物静かですがとても親切で、受診しやすいです。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: マイスリー錠5mg

日吉心のクリニック (神奈川県横浜市港北区)

るん(本人・30歳代・女性)

震災直後、ストレスで不眠や不安感が続き受診しました

おそらく震災によるショックやストレスが原因とのことで、睡眠薬の処方がありました。まずはこちらの話を聞くという形で診療が進み、治療方針を決めてくださいました。再診時には不眠の状態も改善され、薬の処方を止めて様子を見ることになりました。

先生をはじめ、受付の方もとても優しく、デリケートな状態になっている自分には大変ありがたかったです。待ち時間は少しありますが、本を読むなどすれば大丈夫です。また予約なしでも電話で相談すれば当日診療をお願いすることができる場合があるので、そのあたりも助かりました。薬の処方についてもこちらのお願いについて十分配慮したうえで処方をしてもらいました。何よりも先生が優しく、お話を聞いていただけたことで改善したと思います。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2011年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ロヒプノール錠

港北メンタルクリニック (神奈川県横浜市港北区)

きんせんか(本人ではない・40歳代・男性)

夫が仕事のストレスで急激に元気がなく、周囲から心配されるほどになり、早急に何とかしなければとこちらを受診しました。
心配なので、私も付き添いました。

予約制で、待ち時間が少ないのが良いです。
待合室は大きな窓があって明るい雰囲気で、心が和みました。
診察は夫一人で受けましたが、妻の私が付き添いで来ていることを知って、先生が夫の診察後に時間を割いてお話を聞かせてくださいました。

診断書を書いて頂いたので、職場環境を改善してもらうことも出来、夫は休むことなく仕事に通えています。
不安感を和らげるお薬を処方していただいています。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ワイパックス錠0.5

洋和メンタルクリニック (神奈川県横浜市港北区)

蜜柑116(本人・20歳代・女性)

以前の病院がどうしても合わなくなり、転院しました。

最初は気さくな先生で好印象だったのですが、だんだん診察が短く、無理やり終わらされることが増えました。
たとえば、こんなことがあって、今症状がひどくなっていて、カウンセリングなど他の治療も受けたいと説明しようとしても、こんなことがあった。までしか聞いてくれなくなりした。
そして無理やり処方箋を書き終えると診察を終わらせられてしまいました。
私の場合は薬も最後に調整したもののままで、今の症状にあっているのか疑問のある決まった薬を前の量のまま処方されます。

血液検査ができたりするのは薬にアレルギーのある私としてはメリットでしたが、私には合わないなと感じています。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月
料金: 460円 ※自立支援医療適用の金額

ふくろうメンタルクリニック (神奈川県横浜市港北区)

よもぎ432(本人・20歳代・女性)

仕事や私生活で色々と重なり、まいってしまって受診。

メンタルが強い方ではなく、過去に何ヶ所か
心療内科等は行ったことがありますが、「辛いのはあなただけじゃない」様なことを言われたのは初めてでした。

話の中で自己決定を急かされているように感じる場面もあり、最終的に自分の事は自分でしか決められないのは分かっていますが、それが簡単に出来れば…とどうしても思ってしまいました。

終始不安感は取り除けず、女医さんでしたが、今後通院はないなと思いました。

立地は駅からは非常に近く、迷わずにたどり着けました。
院内も清潔感があって綺麗、受付の方も丁寧でした。
平日でしたので、待ち時間もそんなには無かったように思います。

男性の先生の方ですとまた違ったのかもしれませんが、私には合わなかったようです。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2015年12月

日吉心のクリニック (神奈川県横浜市港北区)

アルケケンジ302(本人・60歳代・男性)

過労理由によりうつ症状が継続しているため受診しました。

他の方の口コミにもありましたが、私の話を聞くのではなくPC,書面に向かって話をし、こちらの話は遮るばかりです。

心療内科ですので患者のこころを開いてつらい状況を説明させてほしいと感じました

薬はたくさんいただきました。

初診以降は受診せず、別の医師にかかり経過は安定しております。

来院時期: 2023年 投稿時期: 2024年04月

港北メンタルクリニック (神奈川県横浜市港北区)

ペンギン(本人ではない・50歳代・女性)

「診療態度」
足を組ながら患者の話を聞く姿勢が、患者に対して、威圧感を与えています。ともすれば、不安でしかたない患者は、もっと、不安が増します。
「家族への対応や重症になった時の対応」
患者の精神状態が、普通でなくて、非常にハイテンションで、危ない時も、家族の話は、聞いてくださらないです。
結局、ハイテンションから、重いうつ状態に転落して、他の病院に入院になりました。
入院施設がないため、薬の減薬や変更に柔軟に対応してくれないです。
ホ―ムページには、家族の悩みや、相談にのると書いてあるが、実際には、ほとんど、家族の悩みや心配には、対処してくれなかったです。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2017年12月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: パキシルCR 50mg/1day、リ―マス錠100 3錠/1day、レンドルミン 0.25mg、サイレ―ス錠1mg、リフレックス錠15mg、プルゼニト錠12mg
料金: 480円 ※自立支援で、1割負担

あさかぜクリニック (神奈川県横浜市港北区)

ガーリックシュリンプ(本人・40歳代・女性)

本日、久しぶりに通院しました。
昨日の予約時にカウンセリングを希望しましたが久しぶりの来院になるので診察をと言われ予約をしました。予約時間に来院し、診察室に入りドクターに久しぶりですがどうされましたか?と言われたので来院に至る経過を話し出しましたが…途中で止められてしまい、だから…死のうとした。事が言えなくて泣いてしまいました。私は説明するのが下手で簡潔に話せなかったのでしょうが…心療内科のドクターだったら簡潔に話せるように促す事をし、処方をして欲しいと思いました。
カウンセリングは他の女性の方だと聞いたので予約を入れました。来週のカウンセリングは受けるつもりですが、もっと相性の良いドクターが近くにあればと思いました。こんな精神状態で次々と探せる元気は有りませんが、他の病院も探そうと感じました。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ソラナックス0.4mg錠
料金: 3,040円 ※診察料金 処方箋

洋和メンタルクリニック (神奈川県横浜市港北区)

ローズ(本人・5〜10歳・女性)

育児が上手く出来ず、気がめいってひたすら不安なので来院。

子供〜現在までの生い立ちなどを紙に書かされ、両親などによる精神的虐待によるPTSDだと診断、
ディケアや薬物治療で治療。
最初はいろいろ話を聞きますが、症状を把握してくると問診5分足らずで薬の処方を出して終わります。
精神薬を処方する場所だと思った方が良いです。

以前はビル一軒の中診察と多様なディケア治療を行っていましたが、都心の方で入院施設も完備の病院を作り、
院長や主立った先生・スタッフがそちらへ移ってしまい、ディケアもなくなってしまいました。

現在の場所に移転し、先生も一人です。
予約制ですが、1時間は待ちます。
先生は言葉のイントネーションが少しかわっています。
長年担当だった先生がいなくなってしまい、診療方針もがらりと変わったので、相性があると思います。

来院時期: 2004年03月 投稿時期: 2012年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: パキシル