Caloo(カルー) - 横浜市港北区の精神科の口コミ 21件

横浜市港北区の精神科の口コミ(21件)

医療法人 杏林会新横浜こころのホスピタル (神奈川県横浜市港北区)

風雪792(本人ではない・70歳代・女性)
5.0 精神科

実母(認知症疑いあり)が医療保護入院していた市内の別のクリニックから転院というかたちで、こちらのクリニックに入院いたしました。主治医の先生により家族に対して的確な治療方針が明示され、事務担当の職員の方もテキパキされていて大変好印象でした。現在コロナ禍のため院内での面会ができないように制限されていますが、主治医の許可が降りればリモート面会(スマホ間でのビデオ通話実施)ができるのでその点もよかったです。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年05月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

日吉心のクリニック (神奈川県横浜市港北区)

元住吉愛(本人・30歳代・男性)

会社で徹夜が続いてから、ドキドキ、ふるえ、息苦しい感じが再発してしまい、こちらに2回だけ通院しました。学生のころパニックで他の病院に6年かよっていたので昔もらっていた安定剤や寝る薬をもらえたらそれでいいと伝えたのですが、まずはコーヒーを減らさないとお薬も効きません、と言われてしまい簡単には出してくれませんでした。パニックにはカフェインが良くないらしく、そんなこと前の病院ではいちども言われてなかったので意味がわからなかったのですがネットで調べてみてもそれは常識らしく、同じ医者でも知識レベルが違うんだなと驚きました。ずっと昔にのんでいた薬のことも説明してくれました、使い方を間違えるとあっという間に効かなくなる薬だったみたいで、もし長くのんでも効き目が落ちない軽いお薬を2種類だけもらいました。カフェイン我慢が良かったのかお薬が効いたのか、なぜ良くなったのかはわかりません。けっきょく学生時代に逆戻りせずに済んだので、友人の勧めどおりにこちらの病院で正解だったと思います。余談ですが、こちらのお医者さん、電子カルテのブラインドタッチが速くて驚きでした

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2018年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: セディール錠5mg、チオグール錠5mg

洋和メンタルクリニック (神奈川県横浜市港北区)

吾亦紅619(本人・40歳代・男性)

過度な労働から、心身を壊してお世話になりました。元々は別の医療機関で診察を受けていたのですが、どうしても合わず、4件目の転院でした。

今までに受けた診察の中では、一番親身になって、分かりやすい対応をしてくれたと思います。弱っていた自分にとっては、先生に色々と救われたなと感じております。

特に薬に対する説明は分かりやすく伝えてくれますので、安心して服用できるようになります。以前はこうだったが……最近はこう……など、具体的な解説も伝わりやすい点でしょうか。他の病院では感じられなかった所です。

病状が段々良くなってくると、どうしても診察は定型になっていきます。

その後、良くなったり悪くなったりを繰り返すのですが、一度良くなった病状が悪化した時に型どおりの対応をされると、やや不親切と感じてしまいました。こればかりはこちらからシッカリ伝える必要があります。ちゃんと伝えようとすれば聞いてくれるだけ、他の病院よりも素晴らしいと感じてしまいます。

受付の対応はちょっとぶっきらぼうな所があります。気にしなければそれほどでもないでしょう。

来院時期: 2011年 投稿時期: 2017年01月

日吉心のクリニック (神奈川県横浜市港北区)

高校の頃、極度のストレスで閉鎖的な空間にいると強い発汗と吐き気に悩まされていました。近くの病院でパニック障害と診断され、社会人になるまでずっとリーゼを処方して頂き、それを飲んで6年ほど生活してきました。しかしこのままでは薬中と変わらないと思い、本気で治すことを決意。ネットで検索して評判の良さそうな日吉心のクリニックに来院し始めました。

私の担当の先生は物腰の柔らかい男性の先生です。自分の症状と薬に頼らず生活する日々を取り戻したい旨を伝えるとパニック障害とはどんな病気なのか、どんなメカニズムで発生するのか、何が原因で発症するのか、生活環境をどうすれば良いのか。処方される薬の説明と何から何まで懇切丁寧に説明して頂きました。自分の話も真摯に聞いて頂き、これからの治療方法と完治するまでの期間を提示し、現在も先生からのご指導通りの生活をするように努めてますが、お陰さまでもう少しで完治しそうです。

先生が優しいのは勿論のこと、社会人にとっては平日の夜19時までやっているのが非常に有難い。予約制ではないですが、そんなに待ち時間も気にならないので同じ病気に悩んでいる方にはオススメです。

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2013年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: パキシル錠10mg、リーゼ錠10mg

日吉心のクリニック (神奈川県横浜市港北区)

もづくろい(本人・40歳代・女性)

身内の不幸と仕事のストレスが重なって体調を崩した時に友人からの紹介でこちらに掛かりました。

この10年ほどの間に先生が数回かわったのは少し戸惑ったのですが、現在診て下さる先生が結果的に一番お話しやすいです。
なにぶん長期間の通院ですので今までに処方していただいた薬が種類も数もそれなりにありましたが、今の精神状態と照らし合わせて体調を見ながらゆっくりと無理のないペースで減薬してくださってます。
今後も同じ先生に診ていただきたいです。

【2018.1編集】星の数を4から4.5に変更しました
昨年春に引越しのため、やむを得ずこちらの病院に通うことをやめて
現在の住まいから通える範囲の精神科にこれまで二軒行きました。
二軒目の病院の先生にある時言われた言葉に大変ショックを受けて
2-3時間起きに目が覚めてしまうようになり、毎日不安定な状態が続きました。
新しい病院を探さなければと思いましたが、「また新しい病院でも何か辛くなるようなことを言われたらどうしよう」と考えてしまい、探そうという気力もわかず家に閉じこもっていました。
そこで家族やケースワーカーさんに相談して、また日吉心のクリニックさんにお世話になろうと決めました。
先生は私が二軒目の病院で言われたことによってどんなふうな気持ちになったかを、こちらが多くを言わなくてもきちんと理解してくださり、やさしい言葉をかけてくださいました。
おかげでとてもホッとしました。久しぶりに心がほぐれました。
改めて、やはりこちらの先生に診ていただくのが自分は一番安心できると感じました。
受付のスタッフさんたちも変わらず親切にお声をかけてくださいましたし、お仕事が手早く確実なので信頼できます。

あえて一つ難点を挙げるとしたら混雑ぶりでしょうか。
以前から混んでいましたが今回もとても混んでいました。待合室のソファがすべてふさがるのが普通という感じです。
つまりはそれだけ人気がある病院だということなのだと思いますので、待ち時間が長くても個人的には気になりませんが、長い時間待つのはちょっと・・・という方にはあまりおすすめできないという理由で、星は5ではなく4.5にしました。

【2021年6月追記】
上記でずっとお世話になっていた先生は今月から日吉こころのクリニックがある隣駅の綱島駅に新しくクリニックを開かれました。
なので現在はそちらへ通院させていただいております。

来院時期: 2005年 投稿時期: 2016年04月

日吉心のクリニック (神奈川県横浜市港北区)

icii-05(本人・20歳代・女性)

大学3年生の秋にパニック障害になり、そこから2年半ほど通院しています。
初めての精神科で来院時は不安でいっぱいでしたが、中に入るとそこは落ち着いた空間で、オルゴールもかかっていて少し安心したのを覚えています。

今は別のクリニックに移動してしまいましたが、初めは若い女性の先生が担当で、話しやすく気さくな感じが良かったです。現在は男性の方が担当ですが、その方も優しい雰囲気で気になる症状を伝えるとすぐにその場で調べてくれるので信頼できる先生です。

受付の事務の方も優しい雰囲気の方で安心します。
ここで働いている人はみな良い印象を受けました。

待ち時間は曜日や時間帯によってさまざまですが、私はいつも平日の午前中に行くので待っても30分くらいでしょうか。

これからもお世話になります。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ジェイゾロフト錠25mg、ソラナックス0.4mg錠
料金: 3,000円 ※診察と薬代合わせての料金

ひよしの丘クリニック (神奈川県横浜市港北区)

きんせんか(本人・40歳代・女性)

過呼吸の発作を起こして以来、夜になるとまた過呼吸を起こしそうな不安感に襲われました。
なんとかしないと毎日、夜が来るのが怖くなってしまう・・・ということで、急遽行ってみました。

完全予約制とのことですが、幸いその日の夕方に予約が取れました。
先生はHPの写真だと厳しそうな印象でしたが、お会いしてみると穏やかな口調で、優しそうな方でした。

初診なので、20〜30分くらいかけて症状やこちらの希望を聞いてくれました。
処方されるお薬について、飲み方や注意点などいろいろ質問して、納得いくまで答えて頂きました。

案の定、夜になると過呼吸になりそうな不安な気持ちが襲ってきましたが、処方されたお薬がすごく効いて、以前のように心安らかに眠ることができました!

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: セニラン錠2mg

洋和メンタルクリニック (神奈川県横浜市港北区)

中村ママ(本人・30歳代・女性)

基本的に予約制なので待ち時間がそんなにかからないのが良いです。待合室に人が居すぎないのも助かります。院長先生は優しい感じの男性です。治療に関しては、患者の意志を尊重してくれます。初回カウンセリングはおおよそ30分。東洋薬しか服用したくないなど、こちらの意志を伝えればその方向で治療をすすめてくれます。受付の女性は淡々と業務をこなしている印象です。当然ではありますが無駄な私語なども聞こえませんし、良いと思います。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年09月

ふくろうメンタルクリニック (神奈川県横浜市港北区)

のびたじゅり(本人・30歳代・女性)

ADHDを観てもらえる病院が少なく、ネットで見つけ、受診。

待合室の椅子の配置が良いと思いました。
鬱病持ちの、対人関係であまり人と接触したくないという気持ちの人たちに配慮された置き方なのか、程よい距離感があって、心地よく待てました。
清潔感があり、照明が明るく、たまに精神科の病院にあるマイナスのオーラが漂ってなくて良かったです。

初診の問診書を見た、優しそうな男性の医師が、
私の字の書き方や配置で、ズバリ性格を言い当て、びっくりしました。

問診の結果、どうやら私はADHDとは少し違うようで、自閉症の一種と学習障害がミックスしているらしく、
それについて、ジェスチャーを加えながら詳しく説明をしていただけました。

自閉症や学習障害は、こちらの病院では専門外とのことで、別の病院を紹介してもらいました。
その際、病院によって値段が違うことを教えてもらい
(身体表現性障害により、今仕事をしていないと話してあった為)
安くてオススメの病院を紹介してもらえました。

初めてで、もう違う病院に紹介状を書いてもらうことになってしまいましたが、
またあの先生でかかりたいなと思いました。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年03月

ねこ(本人・30歳代・女性)

鬱がひどくなり、入院。
以後、入退院を繰り返しました。
看護師さんが何でも相談しやすく、安心して療養生活を送れました。
また全室個室なので、1人になってゆっくりと休むこともでき、フロアでは他の患者とも交流できて過ごしやすかったです。
ドクターも何でも相談しやすく、診察日以外でも色々と話を聞いてもらい、適宜薬を変更するなどしてくださいました。
また、精神科単独病院ということもあり、相談員の方が色々な公的支援の申請を手伝ってくださったり、退院後の生活における目標設定なども一緒に考えてくださったり、治療に専念できると思います。
作業療法なども充実しており、患者同士で協力し合うなど、社会生活の復帰へ向けてのトレーニングにもなりました。
一番のいいところは、やはり個室で完全に一人になれる場所が確保されることだと思います。

来院時期: 2009年04月 投稿時期: 2015年08月
料金: 100,000円 ※入院中の自己負担額です。

フルーツ姉妹(本人・30歳代・女性)
3.5 精神科

入院してました。
病棟内に喫煙室があり、その近辺のお部屋はタバコ臭が流れてきてしまっていたので、気管支等の疾患をお持ちの方は事前に遠ざけてもらうようお願いすることをおすすめします。

洗濯機と乾燥機は病棟(フロア)に1台、
100円硬貨専用のがあり、順番に使います。

食事量は中年くらいまでの年齢層には少なめかと思います。おやつ食べないと夕飯まで持ちません。

また自販機はありますが、売店はありません。
週1回、病院の方で購入し用意したお菓子やパンが部屋に並べられ病棟順で買いに行きます。
順番次第では選べるほどありません。
150点用意して完売するか数点残るレベルとか職員同士話しているのを聞きました。

作業療法は毎日違ったものが用意されており、
共同作業になるものもあったりして良かったです。

医師、看護師、相談員さん達は皆さん話しやすい方々でこちらの話をよく聞いてくださいました。
後から「あれからどう?」と心配して声を掛けてくださったりしてその場限りでないのがとても支えになりました。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年10月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

洋和メンタルクリニック (神奈川県横浜市港北区)

きんせんか(本人・40歳代・女性)
3.5 精神科

先日夜遅くに、人生で初めての過呼吸を起こし、それ以降夜になると不安になり、パニック発作が心配でした。
こちらは漢方も処方してくれるので、西洋薬だけに頼りたくない場合は良いと思います。

ただ、やはり西洋薬の効き目は絶大。
漢方の場合は、即効性があるものは少なく、気長に服用して様子を見る必要があるとこちらの先生に聞きました。

「初診でも予約が必要」とのことで予約していましたが、30分くらい待ちました。
前の患者さんの診察が長引くと、そんなこともあるようです。

先生はちょっと怖そうに見えましたが、話すと気さくで優しい方です。
建物・備品などは年季が入っていますが、かしこまらない自然体な感じが好きな方には良いと思います。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: レキソタン錠1

横浜市総合保健医療センター診療所 (神奈川県横浜市港北区)

よこよこまーく(本人ではない・70歳代・女性)

母親のもの忘れ外来に行って来ました。1年前にもこちらに行きました。
その時は医師の問診、身長・体重測定、血液検査、脳波検査、心電図検査、胸のレントゲン検査、脳のMRI検査をしました。
その後、脳の血流を調べる脳シンチグラフィー検査をしましたがMRI検査時に造影剤を注入するのですが看護婦が下手だったのか左腕が内出血してしまい、左腕全体が内出血している状態でしたが謝罪もなく、母は「今後、何かの病気で入院、手術する時とかはいつもこんな想いをするのかしら」と不安そうでした。
MCI(軽度認知症)と診断され、1年間様子を見ましょうとのことで1年後に再診となりました。
今回は医師の問診、血液検査、心電図検査、胸のレントゲン検査、脳のMRI検査をしました。
結果は医師が集まり、カンファレンスを行い1ヶ月後になります。
全体的には医師も看護婦も親切で、安心して受診出来ました。
ただ、今後、脳シンチグラフィー検査がある場合などは不安が残ります。
その後、現在も通っていますが聞きたい事があり、事務員に電話連絡などをすると人によって対応が異なる。つまり、病院としての方針というのが決まっていなくて個人の認識によって対応しているように感じます。
また、電話中も後ろで女性の事務員達の笑い声がしていて不快です。
横浜市の施設だと思いますので公務員又は準公務員のはずだと思うのですがこのような感じだとちゃんと仕事をしているのかと不審に思ってしまいます。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年10月
料金: 12,000円 ※保健3割負担の金額です

広岡クリニック (神奈川県横浜市港北区)

鳥兜511(本人・40歳代・男性)
3.0 精神科

予約制だが毎回10-30分は待つ。待合室は混んでいる。常連と椅子が多い。
看板には広岡クリニックとあるだけで科の記載はなく、医院入り口も通りから奥まった位置にあるエレベーターで3階までのぼるので、通院が人目につきにくい。

ベテランの男性医師一人の個人クリニックで、リハビリ等を行うフロアが同じビルに複数あり、院内処方(後発医薬品はない)のため全てこのクリニックでまかなえる。

初診は45分程度時間をとるが、以降は患者1人につき診察時間5分程度、長くて15分。名前を呼ばれ診察室に入り1分足らずで出てくる患者も多い。
あたり柔らかく話を聞くという姿勢、明確に言い切る事をしない柔らかな物言い、診断基準に固執しないというスタンスで柔軟さがある。しばしば医師自身のポリシーや考えを話すことに診察時間を使う。患者に対して自著の宣伝も行う。質問に答えるとこちらの回答をカルテにメモしているがその間邪魔しないよう黙って待つ事にも診察時間は消費される。

かようにいかんせん患者の数が多く、話をする時間ははじめからないので医師に自分の症状や状況、問題の包括的な理解や継続的な把握は期待するものではない。診察の間隔が空くと思い出したように患者の状況を質問してくるが、その質問は初回にもしている。質問の意図が不明な事もしばしばある。今現在の症状だけを簡潔に話し、その症状を緩和し日常生活を送る助けにしているので継続して薬を出してほしい、といった現実的具体的事務的な要求をするのを主にするの向いている。

一般には長期の継続した経過観察や、第三者への聞き取りが必要な診断をチェックリストを埋めるテストと「話していれば自分にはわかる」という理由でその場で下してくれた。

初診のあと処方される薬で、生活上の支障をやりすごすことができ、継続的にその薬を頓服としてセルフコントロールしながら使うやり方で付き合うのならば、実に有効なクリニックであると自分は判断した。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2021年01月

洋和メンタルクリニック (神奈川県横浜市港北区)

蜜柑116(本人・20歳代・女性)

以前の病院がどうしても合わなくなり、転院しました。

最初は気さくな先生で好印象だったのですが、だんだん診察が短く、無理やり終わらされることが増えました。
たとえば、こんなことがあって、今症状がひどくなっていて、カウンセリングなど他の治療も受けたいと説明しようとしても、こんなことがあった。までしか聞いてくれなくなりした。
そして無理やり処方箋を書き終えると診察を終わらせられてしまいました。
私の場合は薬も最後に調整したもののままで、今の症状にあっているのか疑問のある決まった薬を前の量のまま処方されます。

血液検査ができたりするのは薬にアレルギーのある私としてはメリットでしたが、私には合わないなと感じています。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月
料金: 460円 ※自立支援医療適用の金額

しんよこメンタルクリニック (神奈川県横浜市港北区)

ブラジリアン952(本人・50歳代・女性)

私は統合失調症で通っていました。主治医は本当に色々話を聞いてくれて助かりました。受付が態度が悪いと言うか、きちんと仕事してくれてない点が気になりました。会計のとき、いくら待っても名前が呼ばれなくて、存在を忘れられていることや、処方箋だけ渡し忘れられたり、不安定な気持ちが、さらに不安定になり、私の性格か病気からか、わざとそうされてるような気持ちになり、病院を変えました。先生には病気の話を親身に聞いてもらっていたので、残念な気持ちでいっぱいです。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2023年07月

のぞみクリニック (神奈川県横浜市港北区)

miumiu(本人・40歳代・女性)

数年前になりますが、息子が発達障害グレーゾーンで精神的に辛く眠れなくなり受診しました。
息子を連れて行かなくてはならず、多動気味な息子を待ち時間静かにさせるためにオモチャや本など多めに持っていったのですが、予想より待ち時間が長かったため、飽きてしまい
ウロウロしだしたので、携帯の動画を小さい音で見せていました。しかし、音が小さすぎて聞こえないと駄々をこねはじめた頃に心理士さんに呼ばれ部屋に入りました。
心理士さんは息子の状態を見て、もう少し音を出しても大丈夫ですよと言ってくださり、会話中も音を気にせずこちらの話を親身に聞いていただき、有り難かったです。
その後、院長先生の部屋に通され息子もそのまま移動したのですが、部屋に入ると「ちょっと!携帯うるさいなあ!」
と言われ、謝り、音を小さくするねと息子に言い小さくしたのですが、案の定息子がやだー!と騒ぎ出したので困っていたのですが、院長先生は私達親子を黙ってじっと見つめて、
「その子の騒ぎ方、ちょっと普通じゃないよね」と。
先生の言い方にショックを受けました。
先程、心理士さんにどういう経緯で受診しているのかを伝えているのに、なぜそのように言うのか。
何も言えず黙ってしまい、その間院長先生も無言でした。
そして、「今、息子は療育に通っています。まだ診断はついていませんが。。」と言うと、「あー、やっぱりね」と。
やっぱりって何が?療育でまだ診断ついていないのに、なんて失礼な言い方をするのだろうと思いました。
そして、「子供に障害がある親を見ると大体親も障害があることが多いんだよね。」と。
本当に失礼だなと思いました。
言い方を考えて欲しいです。診察中は全てこちらから質問をしないと答えず、親身になってこちらの話を聞いているようにはとても思えず、精神的に辛いから来ているのに
ますます辛くなり帰りました。
良い口コミを見たので受診したのですが、もう二度と行きたくありません。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2021年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: 漢方薬

ふくろうメンタルクリニック (神奈川県横浜市港北区)

リコリス616(本人・30歳代・女性)
1.0 精神科

適応障害で受診。
非常勤の先生に見ていただきました。
結果から言えば、先生と合いませんでした。
過去にしてしまったことを取り返しがつかないと責められ、不測の未来をマイナス方向に決めつけ、長く生きてきてたくさんの患者を見てきたからわかる、私(先生)はこうしてる、と価値観や人生観を押し付けられ、環境も時代も全く同じではないですし、そうは思わないと意見を言えばあなたは人の話を聞く気がないんでしょ、と、まるで話になりませんでした。
他の先生や他の症状ならば対応も違うのかもしれませんが、私はもう二度と行きたくないです。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2019年11月

港北メンタルクリニック (神奈川県横浜市港北区)

ペンギン(本人ではない・50歳代・女性)

「診療態度」
足を組ながら患者の話を聞く姿勢が、患者に対して、威圧感を与えています。ともすれば、不安でしかたない患者は、もっと、不安が増します。
「家族への対応や重症になった時の対応」
患者の精神状態が、普通でなくて、非常にハイテンションで、危ない時も、家族の話は、聞いてくださらないです。
結局、ハイテンションから、重いうつ状態に転落して、他の病院に入院になりました。
入院施設がないため、薬の減薬や変更に柔軟に対応してくれないです。
ホ―ムページには、家族の悩みや、相談にのると書いてあるが、実際には、ほとんど、家族の悩みや心配には、対処してくれなかったです。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2017年12月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: パキシルCR 50mg/1day、リ―マス錠100 3錠/1day、レンドルミン 0.25mg、サイレ―ス錠1mg、リフレックス錠15mg、プルゼニト錠12mg
料金: 480円 ※自立支援で、1割負担

Caloouser60401(本人ではない・50歳代・女性)

息子が発症し2年になります、始めは横浜鶴見の総合病院に通院していましたが、公共機関を利用して通うには、いささか時間がかかった為この病院に転院しました。久しぶりに
病院に付いて行ったところ主治医は
息子の顔も見ず、ありきたりの事だけ聞き、薬の副作用関係の質問も無く、1分程度で診察終了、付き添いの私の質問には、息子さんは、かなり悪いですよ、この病気は治りませんよ、もっと悪くなります。
前の病院で統合失調症の説明を聞いて無いのですか?と、いい放ち、ご自分で説明する気は無いように感じました。本人も、いつも診察の時は、ほとんど顔を見ないよ、前の病院の方が普通に会話をしてくれて良かったと言っています。
今は別の病院を探しています。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2015年04月
料金: 850円 ※市に申請後負担1割の金額薬込み