Caloo(カルー) - 相模原市中央区の精神科の口コミ 6件

相模原市中央区の精神科の口コミ(6件)

萩メンタルクリニック相模原 (神奈川県相模原市中央区)

グレート バーネット472(本人・30歳代・女性)
5.0 精神科

予約制なので待ち時間もさほどなく、診療してもらえます。
患者の話を親身に聞いてくれ、世間話なども混じえながらリラックスして診てもらえます。
他の精神科・心療内科によっては、ひたすら薬漬けにされることも多いですが、こちらの病院は減薬もすすめてくれたり、将来を見据えた診療をしてくれたと思います。
精神疾患は先生との相性が一番の肝になると私は思っていて、こちらの先生に出会えたことにとても感謝しています。
現在は、完治し投薬も通院もしていません。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2019年09月

さがみ永愛クリニック (神奈川県相模原市中央区)

diet(本人・30歳代・女性)

家族から良いお医者だと伺って通院していました。先生は非常に良く話しを聞いてくれます。また、治療方法に関しても本人に提案してから取り掛かってくれるので心の準備が出来て良かったです。
治療の進み具合が非常にスローだと感じた事は多かったですが、焦らず時間を掛けて治す事で再発を防ごうというお医者さまの想いも診療の中で話して下さり患者と一緒に少しずつ診療を進めていく方針は好感が持て信頼して治療に専念できました。
受付けの方も非常に感じが良く、相談や分からない事も聞く事のできる空気が漂っています。待ち時間も通常の診療に関しては予約制ではないにも関わらず長くても30分以内でした。待つ事も少なく、非常に通いやすい医院でした。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年05月

萩メンタルクリニック相模原 (神奈川県相模原市中央区)

どらみ(本人・30歳代・女性)

以前別の病院に通院していて、妊娠出産を機に通院を辞めていたのですが、産後落ち着いたら鬱病やアスペルガーの症状がひどくなってきて家から近いこちらを初めて受診しました。

新患の枠も空いていて、行きたいと思ってから比較的早く予約が取れました。(電話した三日後)HPでも新患が受診できる日が書いてあるので、確認してから予約すると良いと思います。

初診は簡単な心理テストといわれる紙をチェックします。予約はぎゅうぎゅうには詰めていないようで、その後しばらくして待ち時間はほとんどなく診察室へ。

先生は若めのサバサバした男性です。
話を聞いてくれるというよりは「あなたはどうしたいの?」「あなたはどんな薬を飲みたいの?薬は飲み続けられるの?」という私自身が今後どうしていきたいのかを決断させるような診察でした。

特に初対面の人が苦手な私は、どうしても自分の意見がうまく伝えられず、聞いてほしいことも聞いてもらえず、もやもやしたまま終了してしまいました。心療内科やメンタルクリニック等心の病気で受診する人ばかりだと思うので、苦手な人は苦手だと思います。

待合室はみんな椅子が壁側に向いていて、カフェなどの背の高い椅子と壁に沿ってテーブルがあります。そのため、ほかの患者さんと目が合ったりはしません。それは良い作りになっているなと思いました。

たまたまかもしれませんが、待っている間は男の患者さんだけが数名出てきたり入ってきたりました。さほど人に会うこともなさそうですし、駅近ですし、日中こっそり通いたい男性の患者さんが多いのかな?といった印象でした。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年01月

萩メンタルクリニック相模原 (神奈川県相模原市中央区)

blue moon(本人・30歳代・女性)

よく眠れないこと、イライラしてしまうことなどがあり
こちらに伺いました。
相模原駅の近くにあり、クリニックの中は静かで落ち着きがあります。
男性の先生で、よく話を聞いてくれました。
初めて精神科に行くかたには、おすすめです。
転院、薬の量を減らしたい方は、あまりお勧めできないです。

結果的には、薬がなくても生活できるようになったのですが、
診察中の先生の態度が少し気になりました。
普段の生活アドバイスも丁寧に答えてくれましたが、
回数を重ねると、めんどくさい感じになり嫌な印象を受けました。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ロラゼパム錠0.5mg
料金: 2,000円 ※テスト、診察代、薬代

さがみ永愛クリニック (神奈川県相模原市中央区)

ぼたん536(本人・40歳代・女性)

かなり以前に通っていたので、今は雰囲気が違うかも知れませんが、参考になれば。

最初のうちは話をよく聞いてくれ、症状の変化に対しても薬剤の処方を小まめに変更してくれましたが、訴えが多くなればなるほど薬が増えるので、結果的には多剤投与になります。生活面の改善方法や考え方のアドバイス、カウンセリング的アプローチは特にないので、症状が一時的でかつ状態の軽い方向けかと思います。

当時処方されていた薬の副作用を他院で指摘され、転院を希望したところ「医者変えたって病気治らないよ。」と言われ心底驚きました。

訴えの多い患者だったのでイライラしたのかも知れませんが、当時はかなり傷つきました。

予約システムがあるので待ち時間はそれほどではないですが、当時院内は混雑していたので、先生と相性がいい患者さんも多かったのではないでしょうか。

カウンセリング的なアプローチや単剤投与を希望される方、状態が深刻で訴えの多くなりがちな方向けではないように思います。

来院時期: 2002年01月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アモキサンカプセル25mg、デプロメール錠25

あおぞらクリニック (神奈川県相模原市中央区)

みみんこ(本人ではない・50歳代・女性)
1.5 精神科 うつ病

混雑している時がほとんどですが、予約時間には大体診てもらえます。お子様の診察もされているので、よく見かけました。
うつ病で家族が受診していましたが、診察自体は機械的で毎回同じ質問の繰り返しなだけで改善はみられませんでした。
公的な手続きに診断書が必要でお願いする際にも、面倒なのか色々と言われてしまい、モヤモヤしました。その後は、他の病院にお世話になっています。
繊細な方や、重度の病状の方にはオススメしずらいです。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2021年07月