Caloo(カルー) - 横浜市神奈川区の精神科の口コミ 11件

横浜市神奈川区の精神科の口コミ(11件)

さいとうクリニック (神奈川県横浜市神奈川区)

nick(本人・50歳代・男性)

いくつか心療内科をまわって最終的にこちらに落ち着きました。院長の斎藤先生は人柄も良く、こちらの話を真剣に聞いてくれるので信頼をしています。症状が改善してくると薬の量を調整してくれますし、安心して受診できます。人気の病院だと思います。

予約はその日の診察が終わった後に次の診察日を予約します。たまに予約時間を過ぎることがありますが、長時間待つことはあまりありません。長く待つようであれば携帯の電話番号を教えると順番が来ると電話をしてくれました(現在もやっているかは不明です)。

ただ現在はあまり新しい患者さんを取っていないようで、初診は電話で状況を確認したほうが良いと思います。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年06月

横浜市立市民病院 (神奈川県横浜市神奈川区)

クレヨンゆうちゃん(本人・40歳代・男性)
5.0 精神科 自閉症

私はうつ病に悩まされていますが、福井県で入院した際に「広汎性発達障がい」と診断を受けましたが、どこに当たるのか精密に検査をする必要があると判断し、東京都町田市民ですが、横浜市内の発達障がいを精密検査してくれる精神科医を探した結果、こちらで見てもらうことになりました。
本来は紹介状が必要になるのですが、5,400円負担すれば、診て貰えると言うことでしたので、負担は大きくても、これからの人生のための投資だと考えました。
お陰様で自分の発達障がいの診断が分かり、今後はこちらでお世話になるかも知れません。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年05月

横浜市立市民病院 (神奈川県横浜市神奈川区)

あいこママ(本人・30歳代・女性)
5.0 精神科

数年前、過労が重なり、メンタルの調子がおかしくなった際、産業医からの紹介で、紹介状を持参し、受診しました。
そのときは、立っているのも、つらく、病院で車椅子をかり、家族に押してもらって、診察を受けました。
診察を担当してくれたのは、産業医の知り合いの女性の医師で、忙しい中、十分な時間をとって、診察をしてくれました。
尿検査や採血をしたあと、専門の病院への紹介状をいただきました。
受診するまで、夜も寝られず、ご飯も食べられない状態で衰弱していましたが、こちらの先生が無理をいって、専門の病院で入院の受け入れをしてくれるよう取り計らってくれたおかけで、しばらくして元のような元気を取り戻すことができ、感謝しています。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2018年10月

横浜市立市民病院 (神奈川県横浜市神奈川区)

雛技師徹(本人・40歳代・男性)

診療を受けたことがある友人に、紹介状が必要な病院
(地域の中核を担う病院)とのレクチャーを受けてから、
病院のホームページを拝見しました。

私の場合はうつ病に悩まされていた為、心配事やストレスが
かかると、辛くなりますが、私の事情をしっかりと聞いて頂き、
症状の回復に向けた診療やアドバイスを頂けるかをポイントとして、
転院先を探していました。

友人からは、以下のアドバイスを頂きました。
・初診にてしっかり症状の確認をしてくれる
・症状の回復に向けた治療方針を立ててくれる

これを判断のポイントとして、こちらの病院の神経精神科
転院の手続きを進めることにしました。

病院のホームページには、必要な手続きのご案内が
しっかり記載されていました。

前病院の紹介状を用意してから、すぐに手続きをしましたが、
以下の通り思ったより早かったと思います。
・手続開始から1週間弱で、受診日予約
・手続開始から2週間弱で、受診

診療日当日は30分前に受付を済ませましたが、
地域の医療の中核を担う病院なので、患者さんの数が多く、
朝8時に病院が開業していることもあり、1時間前に
受付を済ませておくほうが良いようです。

初診時には、予診(30分)、本診察(60分)と長めにお時間を
取って頂いたように思います。

病院の体制として、初診と再診の時間枠を分けているところも、
良い病院だなと思えるところでした。

本診察では、予診結果を踏まえ、更に問診頂くので、
結果として、症状をしっかりとお伝えできたこと、
症状回復に向けた治療方針を立てて頂けたことに、
個人的には満足できました。

再診時は初診よりも短い時間での診察になることを
しっかりと伝えて頂き、その中でも治療を
頑張っていこうとの温かい声掛けを頂いたように思います。

※スタッフの方から受付に時間がかかって、
 お待たせしましたとのご配慮も頂けたことも、
 合わせてとても好意印象に感じました。

今回総合評価は★4.5としておりますが、
神経精神科専門の問診表があることを予約センター様から
受診日決定時にお伝え頂ければ、こちらも慌てて用意しなくても
良かったなと思った次第です。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2020年12月

小児療育相談センター青い鳥診療所 (神奈川県横浜市神奈川区)

ぷずらさん(本人ではない・10歳代・女性)
4.5 精神科 自閉症スペクトラム傾向 寝れない・不眠 気が滅入る・不安

子どもの異変に気付いたのが昨年の年末でした。
勉強が全くわからなくなり、クラスの音がうるさい
みんなが何をしているか理解出来ない、眠れないと訴えるうちに
不登校気味になってしまいました。

市の教育相談に電話をかけたら「発達障害の可能性があるので
病院の受診をしてください」と言われたものの、どこに受診すればいいのか
まったくわからず途方にくれていました。

たまたまインターネットの検索でかかったこちらの病院。
電話で今の状況説明をしたところ、親身に相談にのってくださいました。
保護者とケースワーカーさんとの面談まで約1ヶ月、初診と心理検査まで1ヶ月半、
検査結果と診察まで1ヶ月・・・とずいぶん時間がかかりましたが、それでも
他の療育相談よりも待ち時間がかからずに済みました。

原因のわからない子どもの状態も「発達障害傾向」という診断が下りた事で
対処がしやすくなりました。

先生も優しい女性の方で、子どもが受診をいやがらず通っています。
今となっては、この病院にかからなかったらどうなっていたんだろうと思います。

思春期もあり、接し方にも苦労しますが病院のカウンセリングにも通う事ができて
大分保護者の心労は軽減されていると思います。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年07月

横浜心療クリニック (神奈川県横浜市神奈川区)

電車などに乗ってると急に汗が出ることがありました。
服がびしょびしょになるくらいの異常な発汗です。
だんだん頻度が多くなり自分の身体はどうしたのだろう・・・
と疑問に思いインターネットで調べました。
調べた結果、精神的な問題なのでは?という結論が出たので
あまり遠くない心療内科を探しここに行くことにしました。

診察ではいくつかの質問を受けました。
眠れるか、イライラするかなどなどそういう質問を20くらいされました。
診察の結果、うつ病初期症状ではないかという話でした。
眠れる薬とうつを改善する薬、それに頓服の薬をもらいました。
はじめてなのでかなり不安でしたが
思っていた雰囲気よりだいぶ普通だったのでよかったです。

待合室は非常に静かな感じで、良い匂いがします。
心が落ち着くアロマの香りって書いてあったと思います。
待ち時間は特に長くはないです。

来院時期: 2006年11月 投稿時期: 2011年11月

東神奈川診療所 (神奈川県横浜市神奈川区)

沈丁花733(本人・30歳代・女性)

不眠が続いた時に初めて受診しました。
ここの病院は東神奈川駅直結なので、とても便利でした。
待ち時間は短く、待たされたことはほとんどありません。
先生はとても穏やかで話しやすい雰囲気です。睡眠薬のことも先生が一方的に決めるのではなく、こちらの話をよく聞いてくれた上で、いろいろと相談しながら処方してくださるので、とても安心できました。
妊娠を機に服薬をやめたので今は通っていませんが、また何かあったらお世話になりたいと思う病院です。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: マイスリー

横浜市立市民病院 (神奈川県横浜市神奈川区)

ki2065(本人・30歳代・女性)

精神的なストレスから不眠症に悩まされ、こちらの精神科を受診しました。
問診票に記入しまずは心理士の方と記入した内容にそってお話をしていきます。
その後先生とこれまでのことを具体的お話し解決策を導き出していくのです。
心理士の方も精神科の先生も非常に優しくとても話しやすいです。
プレールームも完備されており、普通の診察室よりも大きくソファーなどが置かれていてとてもリラックスが出来ました。
カウンセリングにかける時間も長くとにかくよく患者の話を親身になって聞いてくれます。
精神科と聞くと敷居が高いようでなかなか行きづらい人も多いと思いますが、ここの病院なら本当に気軽にリラックスして受診出来ますのでオススメです。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2014年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: マイスリー錠5mg

さいとうクリニック (神奈川県横浜市神奈川区)

Mr.へるぱー(本人・30歳代・女性)
3.5 精神科

初めて来院する前に、ホームページを見て予約可能日程を確認して電話しました。
スタッフの方と院長先生が電話対応してくださりました。
閑静な住宅街の中にあるクリニックで、外観や待合室など、全体的にこじんまりとして静かで落ち着いた雰囲気だと感じました。
院長先生は、気さくな雰囲気の男性医師で、丁寧に時間をかけて問診してくださり、体重を測ったり、カウンセリング受診歴などを聞かれました。
診察室にはたくさんの資料や本か置かれてあったのが印象的です。
うつ気味で来院しましたが、症状が軽かったからか、投薬や通院に関して、こちらの意向も汲み取ってくださり、無理に勧められることはありませんでした。
予約はできるものの、待ち時間が1〜2時間になることもあると受付スタッフの方に説明を受けました。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年03月

さいとうクリニック (神奈川県横浜市神奈川区)

先生は、話に耳を傾けて下さって、一緒に問題を解決しようとして下さいます。
前に行っていたところが、何も話を聞かない2分診療だったので、違いがより際立ちます。
そうすると、私も話す事をまとめたりして準備し、頑張ろうと思えました。

予約制で、待った時間もそれほど長くはありません。

心理士の方も、かなりコミュニケーション能力が高い、実力者の方と思われます。
今の方に出会って一番治療が進んでいると感じます。

ただ、受付スタッフが、他の患者の前で聞こえる声で悪口を言っているのが気になりました。
それが、待合室の雰囲気をかなり悪くしています。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年03月
診療内容: 診療・治療法: 自閉症の診察

さいとうクリニック (神奈川県横浜市神奈川区)

黒茶943(本人・30歳代・男性)

まず、待ち時間が長すぎる。
時間を予約する際に受付の人から、「他の人の診察の都合で多少お待ちいただく場合があります。」とコメントはあったものの、予約した時間から3時間以上も待たされました。
待合室は待機患者で密状態になっている状態でした。
予約制度の改善が望まれます。

院長の診察を受けても改善や解決する方向に心が向きません。
自分の今辛い状況を赤裸々に伝えると、その状況で不眠になるとは考えづらい。など、自身の意見をズバリ言われ、患者に寄り添った発言はいただけませんでした。
プライベートなセンシティブな部分の話もしたのですが笑われるなど、とても気分が悪くなりました。

別の低評価コメントもその通りだと思うので是非ご参照されてから、このクリニックの受診を考えた方が良いと思います。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年09月