Caloo(カルー) - 横浜市鶴見区の精神科の口コミ 6件

横浜市鶴見区の精神科の口コミ(6件)

ココカラメンタルクリニック鶴見 (神奈川県横浜市鶴見区)

三毛猫(本人・30歳代・男性)

うつ症状があり受診。最初は「漢方から」と体に負担の少ないものからスタートするが、私に関しては抗うつ薬を飲んだ事があったので薬から始めた。ただし量は最低限から。
体調の変化について細かくチェックしてくれるので、副作用など出たらすぐに言うと調整してくれる。
ネットで見た情報を質問しても嫌な顔せず優しく答えてくれるので、気になることは何でも質問したほうがいい。
全て電子化しているので健康診断結果や小中学校の通信簿などを持っていくとスキャンしてデータで残してくれ、その内容で診断・投薬してくれる。

受付も優しく対応してくれるのでトータルして優しいクリニック。
初診予約は取りにくいが行って損することはない。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年07月
料金: 480円 ※自立支援医療を利用

医療法人社団養心会鶴見西井病院 (神奈川県横浜市鶴見区)

私は病歴が長く、33年です。簡単に計算すると四年制大学を8回行ったことになります。これは凄い時間です。私は進学校でいじめを受けました。掠り傷一つしませんでしたが、心の傷があまりにも大きくて、翌日から高校に行かなくなり中退しました。そして精神病院に入りました。大阪が初めてでその後神奈川に移転しました。クラシック音楽に傾倒して超一流の演奏会へ行きましたが、やはりいじめが私の人生を二分しました。躁うつ病と診断されていましたが、ヘルベルト先生率いる西井病院医療チームと看護師さん、ヘルパーさん、学生さん、外科の先生、他、いろいろな人の力を借りてやっと病名が決まりました。新横の精神科デイケアも卒業したし、並行して就労Bも体験しました。まさかこの年になって働けるとは思いませんでした。今後は学校生活が上手くいかなかったので、専門学校へ行くために足を運んだり電話したりして後は先生の診断待ちです。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年02月

よこやまメンタルクリニック鶴見 (神奈川県横浜市鶴見区)

ランタナ494(本人・20歳代・女性)

初めてのメンタルクリニックでお世話になりました。
予約必須で予約当日から約1週間後の来院となりました。
最初に症状の重さを確認するため、2〜3枚にわたってチェック表にチェックをつけていき、合計点数で鬱の度合いを判定してくれます。
それから男性の先生がお話を聞いてくださるのですが、優しくもはっきりとした方でしたので話を聞いて、「あなたはこう思ってるんじゃない?」と的確に相槌をくださいます。
処方についても無理やり薬で治していくよりは、漢方薬や時々睡眠薬に頼む、毎朝起きる時間を決めて記録をつけていくなど実践しやすいものを提案してくださいました。
とても共感力が高い先生で、テンポも良い方でした。
話やすくて時間が足りなかったくらいです。
予約が取りづらいのが難点ですが、それ以外は満足です。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年09月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: デエビゴ 2.5

メイトクリニック鶴見 (神奈川県横浜市鶴見区)

猫川 にゃん(本人・50歳代・女性)
4.0 精神科 鬱病

22歳で強迫性神経症と診断され、以来35年に渡り安定剤・睡眠導入剤・向精神薬・抗うつ剤...と飲み続け、多い時には一日に20種類以上も服用する始末で、薬に因って症状が悪化していく負のスパイラルに陥って居りました。
そんな中ついに〔悪性症候群〕で倒れ意識不明の重体に陥り、一命はとりとめたものの、入院先の医師から「薬を減らさなければ今度は本当に死ぬよ。」と言われました。
藁をもすがる思いで川名先生を頼り魔の離脱症状もなんとか乗り越え、やっとの思いで薬を減らすことに成功しました。
現在は諸事情により別のクリニックで治療中ですが、川名先生は本当に患者思いの素敵な医師だと思いますので当然混んで居り、初診予約を待たされることもあるかとは思いますが、一度診て頂くことをお薦め致します。
但し医師の良し悪しの決定は個人との相性に左右される事が大ですので悪しからず。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2018年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アモキサン、ソラナックス、パキシル、ドグマチール、セルシン、セパゾン、レンドルミン、デパス

社会福祉法人恩賜財団済生会横浜市東部病院 (神奈川県横浜市鶴見区)

かぴばら(本人・40歳代・女性)
4.0 精神科 気分変調症

精神科を転院するのに何ヵ所か回ってやっとたどり着いた
病院でした。とても綺麗な病院で、総合受付の方も親切で、精神科の受付の方も親切で
精神科だけ他の科とは違う所にあり(同じ病院内です)自動ドアで明け閉めするのですが、中の様子は中には入らないと分からないようになっていて、待合室も綺麗で落ち着きます。看護師さんも親切で、あたる医師にもよると思いますが、私のあたった医師
は少々頼りなく感じましたが、優しい感じの医師で、医師もみて下さるとの事だったので、この精神科に通う事に決めました。今は2週間に一度通っています。再診からは予約制なのであまり待ち時間はありません。初診は30分ほど待ちますが、他の大学病院などに比べれば短いと思います。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: デパス レキソタン
料金: 470円 ※自立支援の受給者証を出しての金額です。初診は受給者証無しで2000円くらいでした。受給者のなしでも再診も1500円くらいだと思います。

よこやまメンタルクリニック鶴見 (神奈川県横浜市鶴見区)

ラクダ(本人・40歳代・女性)
2.5 精神科

以前通院してました。1人10分程度の割振りがあるので待たされる事は余りなかったが、メンタルの病気なので話しを聞いて欲しい時などでも時間で打切られるので、物足りない。
あと仕事にどうしても行けなく休職状態で
障害年金の相談を恐る恐る持ち出したが、
一気に機嫌が悪くなり、全く話しさえ聞いてもらえず、、 確かに障害年金は、医師によって二極化している。
あなたは初診の時は適応障害です、障害年金なんて
申請しても、撃沈 と言われた。
鬱の薬を飲んでて休職状態なのに。
撃沈 と言う先生の言葉に暫くは人間不信になった

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2022年04月