Caloo(カルー) - 横浜市中区の精神科の口コミ 21件

横浜市中区の精神科の口コミ(21件)

こころとからだ横浜クリニック (神奈川県横浜市中区)

リルカ(本人・40歳代・女性)
5.0 精神科

以前かかっていた先生がご病気で閉院されたので、その時に引き継いでもらいました。
病院内は暖色系の落ち着いた雰囲気、ウォーターサーバもあります。空気清浄機や加湿器もしっかり設置してあります。
先生はお若い方ですが、しっかりと診断してくださいます。サラッとした感じの診察で、サバサバした方なので、私は話しやすいです。そっかあ、大変だったねぇ、というような話し方ではないのでその辺は相性でしょうか。
薬をなるべく減らす方針なので、通院のたびに細かく処方してくださいます。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2021年12月

関内駅前そらうみクリニック (神奈川県横浜市中区)

りんどう948(本人・30歳代・女性)

森田療法をうけ、投薬なしで回復できました。期間は半年程。今はインターネットなどで様々な情報に踊らされがちですが、私は川又先生の言うことだけを信じて治療しました。ちなみに私も医療関係者です。他の方が叱咤激励型と書かれていますが、怖い雰囲気ではなく柔らかい物腰で、親身になってアドバイスしてくださいます。肯定的なことばかりではなく、間違った思考回路、行動もしっかり指摘してくださいました。だから、本当に患者さんのことを考えてくださっています。私は妊娠中でしたが、先生に救われました。その後、時々不安になることがあった時に2.3回駆け込んで、その度に自信がついた、活力が湧いたこともありました。
あのドン底にいた自分を救ってくださった先生に感謝しております。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2018年05月

青山会関内クリニック (神奈川県横浜市中区)

ベゴニア605(本人・40歳代・男性)
5.0 精神科

今年2017年5月より病院が移転になりました。引越し先は横浜スタジアムの側で、今度の新医院も以前同様とても落ち着きがあり綺麗な病院です。スタッフの皆様もとても親切丁寧で安心して通院できます。
自立支援や障害者手帳の更新など、分からない手続きも親切に説明して頂けますし、予約制なので通常は5分〜10分程度です。
ちなみに今まで一番待たされて30分程度でした。お薬も先生とよく相談し処方して頂けます。病院側の体制は素晴らしいものです。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年06月

医療法人野間メンタルヘルスクリニック (神奈川県横浜市中区)

心療内科などは混んでる傾向があり初診が受けにくい。
当病院は少しでも早く治療にかかれるように初診の方
向けに時間を確保しており初診を受けやすかった。
これまで3つの病院を受診したが最高の女医さんでした。
自分にとって先生との出会いが救いでした。

当医院では交流分析を学ぶこともできる。。
交流分析の講座は保険が効かず完全自費で最初疑いの目をもっ
ていたがこの先生なら騙されても良いと思いながら参加した。
交流分析自体を学ぶことを中心とするTA101講座と
治療のためのワークショップであるTA202講座の両方とも受講した。
講座の途中でなぜか涙がポロポロ落ちて目からほんとに鱗が
落ちたのかと感じた。
すぐに実践できる内容で自分自身の状態の把握。人とのコミュニ
ケーション改善など現在も活用している。
交流分析を学ぶこともでき生きやすくなった。

事務の方も余計な事は言わず笑顔で挨拶をしてくれる。
とても感じの良い医院です。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2016年03月

横浜市立みなと赤十字病院 (神奈川県横浜市中区)

長年、鬱と診断されていて、さらにストレスの影響もあると思われる身体の痺れや痛みが出ていました。

鬱に疑問を持ったことと、身体の不調にまるで無関心なので、以前の病院から離れましたが、整形外科などに行っても、ロキソニンなどの処方しかされず、とても困り果てていました。
他の内科医の受診時に、色々な検査が出来るかもしれないと思い、総合病院への紹介状をお願いした経緯があります。

初診時の状態は精神的にとても酷かったので、話を聞いてくれただけで、たいへん助かりました。
精神的なものを配慮した抗うつ剤や抗不安剤を処方して頂き、薬の効果・量の調整時の注意点もきちんと説明がありました。抗うつ剤は痛みには効かず、精神的には不本意な作用があったので、指示通りの時間を掛けて止めました。
色々といただいたアドバイスも、参考になりました。半年以上掛けて、鬱ではないだろうという話で落ち着き、自分の中ではストレス軽減の限界もよい意味で理解出来ました。これから、自分に合った生活を送ろうという気持ちになりました。
私の場合は西洋薬になるべく頼りたくない気持ちがあるので、先ずは身体の不調を漢方薬と鍼灸で減らしていこうという方針も立てられました。
とても、ありがたく思っています。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: サインバルタカプセル20mg、リボトリール錠0.5mg
料金: 470円 ※うつ病の可能性から受診のため、自立支援の制度を利用。1割負担。

まこと心のクリニック (神奈川県横浜市中区)

䋖希(本人・20歳代・女性)
4.5 精神科

前のメンタルクリニックがいくら症状を言っても何も対応してくれず、転院先を探していたら父親がこの病院に通っていて先生に相談してくれたみたいで『診てもいいですよ』と言ってくれて転院してきました。
症状を伝えると優しく丁寧に説明や対処方法などを教えていただけたり、薬を変更する際にもきちんと説明してくれます。
先生も優しく微笑みながら話を聞いてくれて前の病院とは大違いで漸く治療に専念ができると思いました!
ただ、待ち時間が非常に長い時と短い時の差が激しいのと駐車場がないのがデメリットで、あとはとてもメリットだらけの病院です。
父親にも感謝していますが、先生に物凄く救われて感謝しきれません。
今も通っていますが、これからもこの病院で治療に専念したらきっと精神疾患も治ると信じられますし努力できると思える病院です。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2017年04月

横浜市立みなと赤十字病院 (神奈川県横浜市中区)

青625(本人ではない)
4.5 精神科 認知 躁鬱病 気が滅入る・不安

とても大きな病院です 、駐車場も沢山あります 清潔感があり、とても綺麗 ,トイレもフロアーもゴミ一つないです、。 大きな病院なので担当の先生が良く変わり若い先生になって不安も多々ありますが良く話し聞いてくれました !安心して治療が受けれます 患者サンやお見舞いの方々がちょっと ホッと出来る気分転換できるカフェが最近 出来ました 。暗い気持ち 不安な気持ちでいる患者さんや毎月 通院する人達 に病院なのにオシャレな空間が嬉しいです、!

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年08月

横浜市立みなと赤十字病院 (神奈川県横浜市中区)

ラブたん(本人・40歳代・女性)
4.5 精神科 統合失調感情障害 寝れない・不眠 幻想・妄想

2015年に約2か月入院しました。隔離室に1か月近く入る必要があったのですが、非常に広い部屋で、他病院の隔離室と比較すると、牢獄っぽい陰惨な感じがない、広くて、トイレも清潔で、助かりました。私自身看護師免許を持っているので、よくわかりますが、看護師さんたちも非常に優秀でよく勉強しているプロだと感じました。一般病棟に移っても食堂や病室やプレイルームなど開放的で清潔で居心地のいい病棟でした。精神科特有のよどんだ空気がない。患者さんも陰惨ではなく、皆でパーティーを開いたりするくらいでした。主治医は優しい方でしたが頼りないのが欠点でした。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: リーマス錠200、リスパダール錠1mg、ジプレキサ錠5mg

桜木町クリニック (神奈川県横浜市中区)

茶(本人・30歳代・女性)

ご夫婦でされている、アットホームな病院です。
院長がご主人で、猫大好きな40代?
奥様も水曜日&土曜日診察されています。
休診日は月曜日です。
ご結婚されて、桜木町に病院を開いたので、以前の病院から着いてきてかれこれ、7年位でしょうか。

病院らしくない病院、がコンセプトで、マンション住民のふりをして入れると言う気配りに加え、内装が色々とお洒落です。

置いてある雑誌も、勿論心の病に関する物もありますが、趣味や食べ歩き、猫、ほっこり系マンガやエッセイなど。
室内は院長ブレンドのアロマがほのかに漂い←柑橘系が多いかな。
一杯¥150位でミルミキサーで挽いたコーヒーが飲めます。

受け付けのお姉さんたちも感じが良く、こぢんまりしていますが、居心地の良い病院です。

検査や入院と言う感じではあまりないですが、ある程度慢性化した症状を落ち着かせ、再発を防ぐ為に通う、私には丁度良かったです。

女医さんのサバサバした性格や、お二人の、

その人個人の持つ力を活かしつつ治療する

という考え方に共感し、通っています。
駅近ですし、初めての方も構えず入れますよ。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ジェイゾロフト錠50mg、メイラックス錠1mg
料金: 480円 ※自立支援医療使用

横浜市立みなと赤十字病院 (神奈川県横浜市中区)

撫子705(本人・30歳代・女性)

二年前に双極性障害になり、妊娠希望のため産婦人科の付いているこちらの病院に変えました。産婦人科にはまだ通院していません。
月に1.2回ほど行くのですが、毎回予約していくので待ち時間はあまりありません。ですが、会計に最低30分は待ちます。大きい病院なので仕方ないとは思いますが、それで疲れてしまいます。会計は機械式で診察券を入れるとお会計が出てそこで領収書も出てきます。そこから私は手帳に記帳してもらわないといけないのでまた待ちます。たまに並んでいます。
先生の診察はとても分かりやすく、毎回いろいろな事を聞いてきてくれます。私が希望することは先生も一緒に考えてくれて答えを出してくれます。
家から少し遠いのですが、今の先生がいる間はこちらに通おうと思っています。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: リーマス錠200、ラミクタール錠100mg

かりべクリニック (神奈川県横浜市中区)

ぽぽろん(本人ではない・30歳代・女性)

兄が1年くらい通院しています。

兄は3年ほど前、うつ病に罹患しました。こちらのクリニックに通ってからひどいときに比べれば大分良くなりました。外に出るのもつらい、全身倦怠感がひどく情緒不安定だった1年前よりも回復傾向にあります。

先生はパキパキしていますが、話をきちんと聞いてくださり、食事や運動等アドバイスをくださいます。
通院しながら、アドバイスいただいたことを試し、また相談するという形で治療していただいています。

心療内科の要素が強いため、健康診断をしてくださり、別な病気にかかっていないかなど総合的に診てくださいます。ただし、うちの兄のように、これから考え方を変えたりというステップにすすむには、精神科を受診したほうが良いようです。そのような点も含めてアドバイスをくださいます。

一歩一歩、段階をふみながら病気に向き合って治療していきたいという方にはオススメです。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年04月

ランダム(本人ではない・10歳代)

他のクリニックでは、良くならず、思春期外来、児童精神科、不登校の改善もやるとホームページに記載されていたので、転院した。
初診は30分とってくれて、じっくり話を聞いてくれた。
2回目以降は、話を、したいだけして、薬を処方して終わる。
子供本人は、その日の体調、気分で行かないこともあるが、そういうときは、親が行って、話をして、薬を継続して処方してくれる。
薬が合わないときなど、電話すると、医師が電話に出てきて、きちんと対応してくれる。
まだ、治療中だが、少しずつ、良くなってきている。
中高生など10代の患者さんも多い。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年09月
料金: 2,500円 ※1回の診療あたり

青山会関内クリニック (神奈川県横浜市中区)

小麦482(本人・40歳代・女性)

長らく通っていますが、ドクターはよく話を聞いてくれ、薬の処方も慎重で頼りになる優しい先生です。星5個です。でもスタッフが残念です。
予約の日に体調不良になり、予約の変更するにも、スタッフの承諾が必要。これがすごい謎。体調不良でも予約の変更を願い出れば「予約を守れないならうちでは診れない」「他の病院に紹介状出すよ」とよくスタッフに言われて凹みます。先生だけでなくスタッフも込みで、病院選びをしないといけないですよね。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 抗うつ剤
料金: 900円 ※市町村の助成を受けている人は、再診300円くらい

横浜尾上町クリニック (神奈川県横浜市中区)

ジャスパー092(本人・40歳代・男性)
3.0 精神科 非定型うつ病、全般性不安障害

①私の主治医は山田医師ですので、山田医師の診察の感想を述べさせていただきます。
ほかにもうひとり、後藤医師がおられます。
山田医師との診察は10分程です。
症状を述べると、適切な薬物を選択され処方していただけます。
通院精神療法及び薬物療法が中心の医療機関です。

②認知行動療法が診察メニューにございます。
料金は5000円です。

③自立支援医療対象医療機関です。

④月に2回血液検査の予約ができます。
日程は月によって異なりますので、受付に確認が必要です。

⑤コロナの影響で医療機関側は、マスク着用を要請しています。
来院時に際してはマスクの着用が必要ですが、受付に申し出れば簡易型のマスクをいただく事もできます。

⑥靴を脱ぐ必要がありますので、女性の方は脱ぐのに手こずる長いブーツ等は避けたほうが良いかもしれません。

⑦駐車場はありません。
民間の有料の駐車場に止める必要があります。

⑧山田和夫医師は書籍も出版しておられるので、通院の参考になるかもしれません。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: レクサプロ錠10mg、10mgセルシン錠、デパス錠1mg、セディール錠10mg

ランダム(本人ではない・10歳代・女性)
3.0 精神科 抑うつ

元町中華街駅から、5分ほどの中華街にも近い立地にある。前院長も今の院長も女医さんで、女医さんに診てほしい人にはおすすめです。受付の方も女性です。思春期外来もやっていて、院長先生は、児童精神科医なので、十代の中学生や高校生なども患者さんとして多いです。
薬を処方されましたが、一年以上飲んでも、変化はなく、他の精神科のクリニックに転院しました。
転院する直前は、患者さんの数がたまたまかわかりませんが、とても少なくなっていました。大きな黒い犬が受付に来ていることもありました。犬が好きな患者さんは癒されるかも知れません。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2019年08月

青山会関内クリニック (神奈川県横浜市中区)

まさきんぐ(本人・50歳代・女性)
2.0 精神科

ネットで予約してメール返信があったので、当日伺うと休診日だった。どうやらネット予約の誤設定であったように思われる。時間も交通費も無駄になってしまった。
その後、翌診察日に電話がかかってきたが、スタッフからの謝罪の言葉は一切なく「休診日に予約が入っていたので電話しました」との事。
診察自体は丁寧だったので、余計にスタッフのご対応とても残念なりません。誤りは仕方ないにしても、せめてお詫びの言葉は言って欲しかったです。

来院時期: 2022年 投稿時期: 2023年01月
待ち時間: その他 薬:

医療法人社団 山手正恵会ワシン坂病院 (神奈川県横浜市中区)

ウサ(本人・60歳代・男性)

引っ越しを機に近くの病院であるここにお世話になりました。僕は人間から好奇の目でみられるので人通りの少ない裏道を通って病院まで行けるのがとても助かっています。

朝9時頃行くと既に他の患者さんが50人以上はいます。廊下の椅子で待っていると他の患者さんが僕を「ジー」と見ています。廊下を歩く先生も足を止め振り返って「ジー」と見ています。人から見られない場所と思い売店の一番前に座っていてもその横に椅子があり、そこに座っている患者さんが僕の横顔ばかりみています。どこに座っても見られる造りになっているのです。今度通院するときは受付が午前11時迄なので時間ギリギリに行こうと思います。そうすれば少しは患者さんが少なくなっていると思うから。

親身な診察が終わり薬局で薬を頂く時、薬剤師さんから色々説明があるのですが後ろで待っている他の患者さんに話の内容が筒抜けなのが嫌です。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2013年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ツムラ

30分の初回診断の感想です。

目線の奥に大きな窓が見えて診察室はかなりリラックスできる空間でした。

ただ先生は人の話を聞いてるのっていうくらい、次々に質問を投げかけてくる。

質問の意図がわからないまま、さっさと次にという感じ。はじめて心療内科に掛かりましたがこんなので金とっていい商売だなとおもいました。
そして最後には自著の売り込みもしてきて辟易しました。

家から近いから通い安そうという安易な理由で選んで失敗でした。

医者という肩書きがありプロといっても所詮はただの人。期待しすぎた分、がっかり感が凄かった。

一応次回予約とりましたが、なにやらかなり予約がとりずらい感じでした。
いくとしても薬目当てで行く感じになるとおもいます。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年03月

関内メンタルクリニック (神奈川県横浜市中区)

ブラウン778(本人・40歳代・男性)

信じられないくらい嫌な気分になります。
いつも面倒くさそうに話を聞いてくれます。
アルコール関連も根性が足りないなど罵声を浴びせられます。
精神科に置いて合う合わないなどよく言われますが、現実は科学的かどうかだと思う。
未だに根性論を持ち出す時点で失格でしょう。

受付の態度も物凄く悪い。病院選びは受付を気にした方が良いと思います。そこにどんな背景があるか分かるからです。圧迫的な心象を感じたとしたら院長が選んだ人であり人物像が見えてきます。

お勧めしない。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2023年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: レクサプロ、デパス、トリアゾラム

パークサイド柴田メンタルクリニック (神奈川県横浜市中区)

ひーた(本人・60歳代・男性)
1.0 精神科 躁うつ病

躁うつ病で通っていました。

はじめはうつ病の時には○○したら良いとか、色々話してくれましたが、
数年目から発言が「そのときの気分任せ」になって、「先生、この前
○○が良い」と言っておられたではないですかと聞き返しますと、「そんな事言ったかなあ、言ったとしても実行するのはあなただから、僕は知らないよ」ということが多くなりました。

うつ病の人が、医師から「やってみたらどうか」と言われたら、少しでも良くなると思って、実行します。でもそれが不首尾だったときに、とぼけられたら嫌です。
そんな事が重なっていって、信用できなくなっていって、人の勧めで別の心療内科に変えました。

今のクリニックの先生は困り果てていた私を快く受け入れてくださり、ほっとしています。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2022年10月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ラミクタール200mg、メイラックス1mg、アモキサン10mg
料金: 480円 ※自立支援医療を使っていました。