Caloo(カルー) - 横浜市中区のうつ病の口コミ 10件

横浜市中区のうつ病の口コミ(10件)

まこと心のクリニック (神奈川県横浜市中区)

ゆり024(本人・30歳代・女性)

日頃我慢していた精神的なストレスが身体的な症状となって現れたので、急遽心療内科を受診することにしました。横浜で探したところ、どこも今週は予約が一杯なので他で、と冷たい一言。そんな中、すがる思いでこちらにお電話をしたところ、診察をしてもらえることになりました。
最初に看護師さんに症状を話し、次に医師の診察。医師は患者の話を遮ることもなく、否定することもなく、耳を傾けてくれ、今までの経緯をふまえて現状と今後について説明してくれました。
今まで何件か心療内科を受診しましたが、こういう医師が増えればいいのにと思えるほど私にはぴったりあう医師でした。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: サインバルタカプセル20mg、リーゼ錠5mg

医療法人野間メンタルヘルスクリニック (神奈川県横浜市中区)

心療内科などは混んでる傾向があり初診が受けにくい。
当病院は少しでも早く治療にかかれるように初診の方
向けに時間を確保しており初診を受けやすかった。
これまで3つの病院を受診したが最高の女医さんでした。
自分にとって先生との出会いが救いでした。

当医院では交流分析を学ぶこともできる。。
交流分析の講座は保険が効かず完全自費で最初疑いの目をもっ
ていたがこの先生なら騙されても良いと思いながら参加した。
交流分析自体を学ぶことを中心とするTA101講座と
治療のためのワークショップであるTA202講座の両方とも受講した。
講座の途中でなぜか涙がポロポロ落ちて目からほんとに鱗が
落ちたのかと感じた。
すぐに実践できる内容で自分自身の状態の把握。人とのコミュニ
ケーション改善など現在も活用している。
交流分析を学ぶこともでき生きやすくなった。

事務の方も余計な事は言わず笑顔で挨拶をしてくれる。
とても感じの良い医院です。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2016年03月

横浜市立みなと赤十字病院 (神奈川県横浜市中区)

長年、鬱と診断されていて、さらにストレスの影響もあると思われる身体の痺れや痛みが出ていました。

鬱に疑問を持ったことと、身体の不調にまるで無関心なので、以前の病院から離れましたが、整形外科などに行っても、ロキソニンなどの処方しかされず、とても困り果てていました。
他の内科医の受診時に、色々な検査が出来るかもしれないと思い、総合病院への紹介状をお願いした経緯があります。

初診時の状態は精神的にとても酷かったので、話を聞いてくれただけで、たいへん助かりました。
精神的なものを配慮した抗うつ剤や抗不安剤を処方して頂き、薬の効果・量の調整時の注意点もきちんと説明がありました。抗うつ剤は痛みには効かず、精神的には不本意な作用があったので、指示通りの時間を掛けて止めました。
色々といただいたアドバイスも、参考になりました。半年以上掛けて、鬱ではないだろうという話で落ち着き、自分の中ではストレス軽減の限界もよい意味で理解出来ました。これから、自分に合った生活を送ろうという気持ちになりました。
私の場合は西洋薬になるべく頼りたくない気持ちがあるので、先ずは身体の不調を漢方薬と鍼灸で減らしていこうという方針も立てられました。
とても、ありがたく思っています。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: サインバルタカプセル20mg、リボトリール錠0.5mg
料金: 470円 ※うつ病の可能性から受診のため、自立支援の制度を利用。1割負担。

桜木町クリニック (神奈川県横浜市中区)

茶(本人・30歳代・女性)

ご夫婦でされている、アットホームな病院です。
院長がご主人で、猫大好きな40代?
奥様も水曜日&土曜日診察されています。
休診日は月曜日です。
ご結婚されて、桜木町に病院を開いたので、以前の病院から着いてきてかれこれ、7年位でしょうか。

病院らしくない病院、がコンセプトで、マンション住民のふりをして入れると言う気配りに加え、内装が色々とお洒落です。

置いてある雑誌も、勿論心の病に関する物もありますが、趣味や食べ歩き、猫、ほっこり系マンガやエッセイなど。
室内は院長ブレンドのアロマがほのかに漂い←柑橘系が多いかな。
一杯¥150位でミルミキサーで挽いたコーヒーが飲めます。

受け付けのお姉さんたちも感じが良く、こぢんまりしていますが、居心地の良い病院です。

検査や入院と言う感じではあまりないですが、ある程度慢性化した症状を落ち着かせ、再発を防ぐ為に通う、私には丁度良かったです。

女医さんのサバサバした性格や、お二人の、

その人個人の持つ力を活かしつつ治療する

という考え方に共感し、通っています。
駅近ですし、初めての方も構えず入れますよ。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ジェイゾロフト錠50mg、メイラックス錠1mg
料金: 480円 ※自立支援医療使用

かりべクリニック (神奈川県横浜市中区)

ぽぽろん(本人ではない・30歳代・女性)

兄が1年くらい通院しています。

兄は3年ほど前、うつ病に罹患しました。こちらのクリニックに通ってからひどいときに比べれば大分良くなりました。外に出るのもつらい、全身倦怠感がひどく情緒不安定だった1年前よりも回復傾向にあります。

先生はパキパキしていますが、話をきちんと聞いてくださり、食事や運動等アドバイスをくださいます。
通院しながら、アドバイスいただいたことを試し、また相談するという形で治療していただいています。

心療内科の要素が強いため、健康診断をしてくださり、別な病気にかかっていないかなど総合的に診てくださいます。ただし、うちの兄のように、これから考え方を変えたりというステップにすすむには、精神科を受診したほうが良いようです。そのような点も含めてアドバイスをくださいます。

一歩一歩、段階をふみながら病気に向き合って治療していきたいという方にはオススメです。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年04月

横浜尾上町クリニック (神奈川県横浜市中区)

kenran(本人・20歳代・女性)

うつ病にかかり、何件かクリニックに行ったのですが、最終的にここでお世話になりました。男性のおじいちゃん先生で、とても穏やかで温厚な方です。口調が優しくて安心してお話できます。奥さまがカウンセラーの資格を持っていらっしゃるようで、それも同時に受けていましたが、治ったいま思うと、先生に診て頂くだけで十分だったかなと感じています。また、奥さまのカウンセリングは基本的に予約が取りにくく、通院の2回に1回くらいのペースで受けていました。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2020年06月

ランダム(本人ではない・10歳代)

他のクリニックでは、良くならず、思春期外来、児童精神科、不登校の改善もやるとホームページに記載されていたので、転院した。
初診は30分とってくれて、じっくり話を聞いてくれた。
2回目以降は、話を、したいだけして、薬を処方して終わる。
子供本人は、その日の体調、気分で行かないこともあるが、そういうときは、親が行って、話をして、薬を継続して処方してくれる。
薬が合わないときなど、電話すると、医師が電話に出てきて、きちんと対応してくれる。
まだ、治療中だが、少しずつ、良くなってきている。
中高生など10代の患者さんも多い。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年09月
料金: 2,500円 ※1回の診療あたり

青山会関内クリニック (神奈川県横浜市中区)

小麦482(本人・40歳代・女性)

長らく通っていますが、ドクターはよく話を聞いてくれ、薬の処方も慎重で頼りになる優しい先生です。星5個です。でもスタッフが残念です。
予約の日に体調不良になり、予約の変更するにも、スタッフの承諾が必要。これがすごい謎。体調不良でも予約の変更を願い出れば「予約を守れないならうちでは診れない」「他の病院に紹介状出すよ」とよくスタッフに言われて凹みます。先生だけでなくスタッフも込みで、病院選びをしないといけないですよね。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 抗うつ剤
料金: 900円 ※市町村の助成を受けている人は、再診300円くらい

関内駅前そらうみクリニック (神奈川県横浜市中区)

Caloouser54402(本人ではない・40歳代・女性)

基本、予約制で診察を受ける事が出来ます。
予約なしの飛び込みで診察をして頂く場合、
予約の方が優先なので若干待たされる可能性があります。
予約をすると、大体の待ち時間が、5~10分くらいで診察をして頂けます。
基本スタイルなのかは、現在通院回数がまだ少ないので分かりませんが、
先生と1対1で診察を受けるスタイルです。
また、この医院は基本的に、投薬治療でうつ病や、
統合失調症、そううつ病などの治療をしていくことになります。
投薬で精神病を直していきたい方にはおススメ出来ますが、
行動療法などの投薬以外で治療をしていきたいという方には、
あまり向いていないのではないかと思います。
また、病院の雰囲気としては、落ち着いていてリラックスする事が出来る
空間になっています。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: レクサプロ錠10mg
料金: 1,470円 ※再診料+心療料+投薬・処方箋料です。(30%負担の場合)

パークサイド柴田メンタルクリニック (神奈川県横浜市中区)

麗華(本人・30歳代・女性)

常に患者が多く人気のあるクリニックです。7年間通っています。細かく検査をして、じっくり治療していく感じです。話をよく聞いてくれますし、薬の調整もしっかり話し合って決める事ができます。カウンセリングと同時進行でしたので、安心して治療ができました。しかし、受付のミスで3時間待たされたため困った旨を院長に伝えました。すると、待ち時間でグチグチ言うなら、他へ行け!!と初めて怒鳴られました。耳を真っ赤にしながら、あなたが受付と掛け合ってコントロールするべきだと言われたのです。驚きました。待たされたことを黙って飲み込めばいいんだ!!と酷い口調で言われてしまい、うつ病の私はその場で泣き崩れてしまいました。怖くてトラウマになっています。長年通っていただけにショックが大きく、うつ病が酷くなってしまいました。受付の方が謝罪してくれましたが…正直、とても怖いです。最後に言いすぎた…と院長に謝罪されましたが、もう無理です。残念ですが病院を変えます。気に入っていたのに悲しいです。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年05月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: イフェクサーSRカプセル75mg、エチゾラム錠0.5mg「EMEC」、パキシル錠10mg、レスタス錠2mg、コンサータ錠27mg、アナフラニール錠25mg
料金: 11,360円 ※自費診療のカウンセリング込み