Caloo(カルー) - 横浜市緑区の精神科の口コミ 4件

横浜市緑区の精神科の口コミ(4件)

田園ひかりクリニック (神奈川県横浜市緑区)

ビーバー(本人・30歳代・男性)

精神的要因からの体調不良でこちらの病院に通院しています。患者さんが結構多く、待ち時間はどうしても長くなるのですが、院内ではクラシックコンサートの映像が流されており、それを聞いていると眠くなり、ついウトウトしまうので待ち時間のストレスは感じませんでした。

肝心の先生も、診断結果から何故そういった症状が出ているのか、処方する薬はどういった作用があるので必要なのかをきちんと説明いただけるので安心できます。実際に症状も少しずつ改善しているように感じます。

精神科の中には利益目的で多めの投薬をすると言う医者もいると噂を聞きますが、ここの先生は違いますね。

受付の男性、女性のどちらの方も爽やかな感じなのも良かったと思います。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アモキサンカプセル25mg、レンドルミン錠0.25mg

緑メンタルクリニック (神奈川県横浜市緑区)

玖珂(本人・30歳代・女性)

鬱病が発覚してから10年以上掛かり付けの病院です。
先生はもちろん、ケースワーカーさんや看護師さんの対応も優しくて安心できます。
患者が頑張ってる事や悩んでいる事を決して否定せず、どうしていきたいかを一緒に考えてくれます。
決して「こうしろ」とか「こうした方がいい」など言いません。
非常に混雑しているので完全予約制です。
駅からも近く、待合室にはウォーターサーバーがあり、ゆったりとした音楽が流れています。
近くに薬局があるので処方箋をもらったらすぐにお薬を受け取る事ができます。
駐車場が少し離れていて台数もあまり停められないので、バスや電車を使った方がいいかもしれません。
いくつかの精神科を回ってみたりもしましたが、この病院がいちばん安心、信頼しています。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: デプロメール・サイレース・レンデム

田園ひかりクリニック (神奈川県横浜市緑区)

ドラちゃか(本人・40歳代・男性)

2009年の夏に、パワハラなどから、うつ病になって、いくつかの病院に行きましたが、時には症状が悪化することがありました。また副作用がひどくて薬を飲むのも困難・・・しかし平常ではいなれなく、本当に気が狂いそうな苦しみでしたが、2010年夏に人づてに紹介していただいた「田園ひかりクリニック」で、完全な治療法を得ることができました。
他の病院では、適当な薬を「試しては変え、試しては変え・・・」という感じで、医師も勘に頼って薬を出しているだけ、という感じでしたが、徳山先生は理論だった説明と完璧な治療薬を選んでくれました。
また特筆すべきは、かつて泌尿器科の医師であったために、「尿が出にくくなる」という副作用に対しても、完璧な対処薬を出してくれました。
しばらくは薬を大量に飲まなくてはなりませんでしたが、これで不安なく日常生活を送ることが出来るようになりました。
その間の1年間の地獄のような苦しみが、嘘のように消えました。
うつ病は中途半端な治療だと再発する危険性が高いということで、薬は様子を見ながら徐々に減らしていき、2015年3月現在はパキシルを一日25mg飲んでいる状況です。
薬を異常に拒絶する人もいます(確かに飲まないに越したことはないでしょう)が、少なくとも私の場合は重症だったので、薬を飲まなかったら本当に発狂していたかもしれません・・・。
田園ひかりクリニック、徳山周司先生に出会えて、本当に一命を得たような感じです。重症の方に対しては、本当にお勧めしたいです。

来院時期: 2010年09月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: パキシル錠20mg、リフレックス錠15mg、セロクエル200mg錠、ハルナールD錠0.2mg、ウブレチド錠5mg、サインバルタカプセル30mg、ビカモール錠2mg

田園ひかりクリニック (神奈川県横浜市緑区)

にゃおん(本人・30歳代・女性)

以前通院しておりました。

水曜日は午後8時まで診療しているということもあって、6時半を過ぎると待合室が混み合い立って待つ人も現れるほどでした。水曜日は10時くらいまで長引くこともあるんだよ、と先生から聞いたことがあるくらいです。
また土曜の午前中も非常に混みます。そのため診療時間はどうしても3分程度になりがち・・・。
しかし不安がある状態で話せばきちんと終わるまで聞いてもらえますし、急に泣き出したりしても笑顔で聞いてくださいます。
ただ薬を減らすことにはあまり協力的ではないので、患者側が強い意志でもう薬を飲まなくても大丈夫!と意見を言わないと処方される量は減りません。漢方や少量ずつ飲むことを希望する方は他の病院の方がいいかもしれません。

受付を長くやってる方が体調を気遣ってくださるなど、受付の対応もとても良いです。
最近はやってないようですが、先生自身がバイオリンを弾くなどのコンサートで音楽療法をやりたいようです。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2014年09月