Caloo(カルー) - 横浜市青葉区の精神科の口コミ 9件

横浜市青葉区の精神科の口コミ(9件)

医療法人 森緑会もりの緑メンタルクリニック (神奈川県横浜市青葉区)

凡人(本人・40歳代・男性)

都内の発達障害専門外来のある大学病院から転院しました。都内の病院は少し遠くて、また待ち時間も長いと思っていたので、近所で発達障害を診てくれる病院ということが大きな理由です。

他の方も書いてますが、説明も納得できます。大学病院で受けた心理検査の数値を、どう解釈すればいいのかわからなかったのですが、先生の説明を聞いてみてよくわかりました。

また、とても静かに話すところや、その他いろいろ、通院していると医師としてだけじゃなく人間的にもすばらしい人格者のように思えました。それは、普通の病院では無料のメール相談ができるところは少ないですが、それがあるところなどにも、先生の人柄が現れています。

とはいえ、人によっては合う合わないあります。最初は母と言ったんですが、声が小さくて聞き取りにくかったと母は感じたようです。ただ、私にとっては名医でしたし、3.7点は評価が低すぎると思いまして、わざわざこのコメントをするためだけにcalooに登録しました。

参考になれば幸いです。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ロラゼパム錠0.5mg「サワイ」、ツムラ抑肝散エキス顆粒(医療用)、デパケンR錠100mg

ちもも(本人・30歳代・男性)

私は最近再通院しました先生ですが、やはりこの先生が一番平等に扱っていると、私は先生に感じました。実際先生は私のことを平等といいます。、薬に対してもちゃんと説明してくれます。遅い時間だと込みますが待っても30分から一時間待たないときはすぐ~10分ぐらいです。比較的午前中か午後はじめがあいていると思います。私は仕事の関係上、ほかの県に行ってもこの病院の先生に診察にいきます。
お勧めです。海外旅行に行くときも、薬の持ち込みのことも用紙に英語で書いていただけます。まず迷っているのであれば、ここをお勧めします。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年01月

河合メンタルクリニック (神奈川県横浜市青葉区)

ひかり(本人・50歳代・男性)

ずっと、うつ病を患っています。
かかり始めの頃は、何件か通いましたが、自宅から一番近かったので、ずっとこちらに通院しています。
うつ病に限らず精神病の場合は、先生とのコミュニケーションが一番だと思います。
精神科は、辛抱強く話を聞いてくれ、症状に見合った薬(種類・量)を試してみて、一番合う薬を続けていくという治療方法です。
河合メンタルクリニックは、とにかく話を聞き、安心させてくれます。私が一番心強いのは「この時期、みんなそうですよ」という言葉です。辛い時は「自分だけが、自分のせいで‥」と思いがちなのですが、その言葉を聞くと、「ああ、良くあることなんだ。深く悩む事はないんだ」と安心するのです。おかげさまで、今はずいぶんと良くなり、一応は仕事もできるようになりました。
精神科の欠点は「待ち時間が長い」ことです。一人ひとりに時間が掛かるのでやむを得ないのですが、社会復帰も何とかできて、薬も決まって来ると、待ち時間が重荷に感じられるようになります(ほぼ半日掛かることもありますから)。
その点、河合先生は、患者ごとに分けて接してくれるので助かります。初診やカウンセリングが必要な方は、もちろん予約した上で、きちんと時間を取って接してくれますが、私のような患者は、簡単に症状を聞いて、すぐに薬を処方してくれます。予約も要りません。ですから、時間のかかる方がいなさそうな時に行けば、本当に時間が掛からず助かっています。また、午前中は13時まで診察をしてくれるのも嬉しいところです。うつ病は、朝に症状が出ることが多いので、あまり早い時間では身体が動きませんので。

来院時期: 2010年05月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: パキシルジェネリック、マイスリージェネリック、ジアゼパム
料金: 470円 ※横浜市医療補助あり

メンタルクリニック響 (神奈川県横浜市青葉区)

hikaru(本人・40歳代・男性)

もともと薄毛を気にしていたが、仕事のストレスや不安から、ますます脱毛が激しくなってしまい、原因には精神的なものもあると言われたので通い初めました。

カウンセリングと薬物調整

初診の予約料は、一般的なクリニックと同じ4500円です。カウンセリング代と書かれている方がいましたが、カウンセリング代ではなく「初診50分~60分」分の予約料と聞いています。その為、初診一回しかとられません。一時間くらいかけてくれるので、これをドタキャンしたら他の患者さんの予約も入れられず、大変なんだそうです。その後の値段は1500円くらいでいつも同じです。薬は前は院内で出してくれましたが、その分待つのでしんどかったですが、今は下に薬局が出来たのでそこで出してもらっています。便利です。
カウンセリングは、付属のカウンセリングルーム泉でやっています。値段は3500円くらいからベテランカウンセラーでの8000円くらいまで幅がありました。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2013年11月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: フルボキサミンマレイン酸塩錠25mg「EMEC」、プロペシア錠0.2mg
料金: 1,500円 ※薬代は別です

メンタルクリニック響 (神奈川県横浜市青葉区)

ワインレッド437(本人ではない・10歳代・女性)

医師が一人しかいません。完全予約制で待ち時間はありませんが予約がいっぱいのことが多いです。
ほとんどがカウンセリングと診察を両方受けている人の専用の予約帯で、カウンセリングを受けている人は難なく先まで予約が取れます。
その代わり薬だけでいい人は予約が取りにくいので、うっかり予約を忘れると次の予約が先になります。

先生が精神分析の流派だそうです。(クリニックに入ると掲示してあります)そのためアドバイスというより、「気づき」や「導き」に近いような助言というか診察です。
カウンセラーもたくさんいて、自分にあったカウンセラーが見つかるまで
変えてもらえます。

初診がすごく少ないです。医師が一人しかいないので仕方ないと思いますが月曜か金曜の午前に1名ずつです。
初診は1時間くらいですが、初診の前に予診というものがあります。
今までの状態を1時間くらいかけて丁寧に聞いて、だいたいの方針を教えてもらえます。

保険を使っても高いと口コミにありましたが初診の予約料のことではないでしょうか?
予診と初診の予約料で5500円かかります。それ以外は三割負担で1700円で
どこの病院も同じです。
初診の前の心理検査が保険で受けられるので、ほかのクリニックよりも安いくらいだと思いますが、その後の継続したカウンセリングを選択した場合は、同じ院内にある付属のカウンセリングルームに案内されて、隔週で7700円/回かかります。

薬だけでぱっと済ませたい人には向いてないと思います。
今までの経緯を聞かれますが、薬だけの人はそんなことより今持っている
薬が欲しいって感じだと思うので。

申し込みが電話は受け付けてもらえません。
HPの申し込みフォームだけです。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: 加味逍遥散
料金: 1,700円 ※自立支援を使うと一回600円くらいです。カウンセリングは別会計です。

sathi(本人・20歳代・女性)

去年の4月からお世話になった非常に優秀な先生であり名医です。今まで私の病気が判らず彷徨っていた私に手を差し伸べてくれた方がこの先生です。今ではたいへんな人気が出てしまい私は転院せざるを得なくなってしまいましたが、とても良い先生であることには変わりません。遡れば、診察では即座に診断名を言い渡されました。それから普段から心掛けていたほうが良いこと、薬をきちんと呑み続けることを伝えられました。穏やかな口調で怒ることもせずどちらかというと元気づけるような感じでした。それまで通っていた病院の先生方を否定する訳ではありませんが、その先生方よりずっと名医と呼べるような先生です。人気が出てしまった今こそ非常に残念な点もありますが、先生は私の中では恩師でした。ほんとうに感謝しています。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: トピナ錠100mg

メンタルクリニック響 (神奈川県横浜市青葉区)

ともや(本人・30歳代・男性)

抑うつ状態でしたがだいぶ回復し、減薬を始めました。なるべく薬を使わないとホームページに書いてあったのでこちらを選びました。

僕は会ってませんが院長先生は評判がいいみたいです。(院長指名は+300円)が、僕の担当の人は説明が大雑把で適当な印象を受けました。その点を指摘すると逆上され幼稚な暴言を吐かれました。正直、もう少し冷静に対応出来る方にお願いしたかったです。

ホームページに初回インテークなし、直接初診も可能ですと書いてあるのに、電話で問い合わせた時は絶対インテークしなきゃ駄目と言われて1万円かかりました。

2ヵ月後から通いたいと言ったのに、電話対応の方が伝えてなかったのか、インテーク後すぐ来いと言われました。混んでるとホームページに書いてあるのに全然混んでません。この辺りで嫌な予感がしました。

カウンセリング(1回50分、3,500~18,900円)を受けない人は10分診療。20分で+900円、30分で+1800円(事前予約)かかります。高いです…。カウンセリングがメインなので受ける気がない方はやめた方がいいです。

待ち時間が少ないのは良かったです。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年03月

藤が丘こころのクリニック (神奈川県横浜市青葉区)

おおばこ103(本人ではない・10歳代・女性)

娘の不登校に悩み行きました。まず知的、発達障害などの疑いがある子を見つけるためのような専門機関で作られたアンケートを親子で分かれてやります。(アプローチが違うような気がして、そこから違和感)
親と子の結果を擦り合わせながら、子供、私の順で面談。
私の時は親子のアンケートの結果が違う事に、初めから詰問口調。そこを聞き出しながら寄り添っていくのが、心療内科かと思っていたので、不登校になる理由は親が原因と結論ありきで誘導されてるのではないかと思うような対応、プライベートな内容も詰めよられ、大変驚きました。お母さんのメンタルが心配と言うのであれば、まるで子供に寄り添ってるかのように親を責める発言はどうなんだろうか?と思いました。逆にメンタルを患ってしまいました。

確かに数値化、データの結果でわかる事もあると思います。気づきや学びもありました。しかし、アンケート結果と分析結果を当てはめて知識を伝えるだけでは、AIでやることが出来ると思います。AIに言われる方が不愉快ではないですし。

それにアンケートやお絵描きだけで判断するのは短絡的です。他の診療科より口コミが悪い心療内科が非常に多いと言うイメージを持っています。知識だけでなく、人の話を聞いて、寄り添うという技術を学校で教育して、そういった事に秀でた先生を増やして欲しいです。娘も不愉快だったみたいで、すぐにキャンセル入れました。

内容に伴わない診療代の高さにも驚きました。スタッフの方々は優しく感じよかったです。この病院の診療方法が合う方もいらっしゃると思いますが、うちが必要としている病院ではありませんでした。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月

三原クリニック (神奈川県横浜市青葉区)

らむっち(本人・40歳代・男性)

三原先生は常に高圧的な態度で、時々患者に対してキレます。

また、その時の気分によっては患者の話しもろくに聞かずに、自分の話だけを押し付けてきます。

精神科医でありながら精神疾患の患者を追い詰める発言や態度が非常に多いです。(−_−#)

心療内科、精神科を掛かりたい方は、ここは間違いなくやめた方が良いと思います。

また、基本的に、自分のプライドと名誉を一番に考えて患者の事は二の次に考えてる医者ですので、もしこれから受診する方は相応の覚悟が必要だと感じます。

1年半我慢して通ってましたが、流石に堪忍袋の尾が切れてブチ切れてしまいました
o(`ω´ )o

私は、病院を変えることに決めました。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年03月