Caloo(カルー) - 横浜市青葉区のうつ病の口コミ 3件

横浜市青葉区のうつ病の口コミ(3件)

河合メンタルクリニック (神奈川県横浜市青葉区)

ひかり(本人・50歳代・男性)

ずっと、うつ病を患っています。
かかり始めの頃は、何件か通いましたが、自宅から一番近かったので、ずっとこちらに通院しています。
うつ病に限らず精神病の場合は、先生とのコミュニケーションが一番だと思います。
精神科は、辛抱強く話を聞いてくれ、症状に見合った薬(種類・量)を試してみて、一番合う薬を続けていくという治療方法です。
河合メンタルクリニックは、とにかく話を聞き、安心させてくれます。私が一番心強いのは「この時期、みんなそうですよ」という言葉です。辛い時は「自分だけが、自分のせいで‥」と思いがちなのですが、その言葉を聞くと、「ああ、良くあることなんだ。深く悩む事はないんだ」と安心するのです。おかげさまで、今はずいぶんと良くなり、一応は仕事もできるようになりました。
精神科の欠点は「待ち時間が長い」ことです。一人ひとりに時間が掛かるのでやむを得ないのですが、社会復帰も何とかできて、薬も決まって来ると、待ち時間が重荷に感じられるようになります(ほぼ半日掛かることもありますから)。
その点、河合先生は、患者ごとに分けて接してくれるので助かります。初診やカウンセリングが必要な方は、もちろん予約した上で、きちんと時間を取って接してくれますが、私のような患者は、簡単に症状を聞いて、すぐに薬を処方してくれます。予約も要りません。ですから、時間のかかる方がいなさそうな時に行けば、本当に時間が掛からず助かっています。また、午前中は13時まで診察をしてくれるのも嬉しいところです。うつ病は、朝に症状が出ることが多いので、あまり早い時間では身体が動きませんので。

来院時期: 2010年05月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: パキシルジェネリック、マイスリージェネリック、ジアゼパム
料金: 470円 ※横浜市医療補助あり

あおば半沢クリニック (神奈川県横浜市青葉区)

kokoro42(本人・20歳代・女性)

うつ病があり3年弱通院しています。
先生は毎回気さくに世間話をして楽な気持ちにさせてくれます。例え話が面白いので、自分とは別の視点で考え方を教えてくれるのが有難いです。
薬は私の様子を見ながら変えてくれて、状態にあったものを処方してくれます。
ただ少し飲む量が多いので不安があります。
今後薬を減らしていきたいです。
受付の方は事務的ですが丁寧です。
待ち時間も長くても2、30分で心療内科ではいい方だと思います。
発症当時、混み合って初診をなかなかしてくれず快く受け入れてくださったこのクリニックに行き着きました。夜遅くまでやっているので、仕事の時間を気にせず通院できるので通い続けたいと思っています。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: リフレックス錠15mg、ルネスタ錠1mg

医療法人 森緑会もりの緑メンタルクリニック (神奈川県横浜市青葉区)

わたけん(本人・40歳代・男性)

通院していたクリニックの医師が引退して、新担当に疑問を持ったので、もりの緑メンタルクリニックへ転院しました。

心療内科医は3人目ですが、ここの加藤邦夫先生はお勧めできます。

うつ病で薬付けにされて悪化」というケースを耳にするようになりましたが(参考書籍『NHKスペシャル うつ病治療 常識が変わる』)、この病院は違うと思います。
なぜなら私の場合は「もう通院しなくて良い」と言われたからです(利益のため患者を囲い込まないわけです)。

前のクリニックでは「予防のため服薬を続けた方が良い」と言われていました。
そのことに疑問を持っていたので他のことも含め、加藤先生に聞きました。
簡潔に的確に答えてくれました。短い言葉でしたが、納得感が高かったです。

追記
返信にも書きましたが受付のレベルが、とても悪いです
何度も不快に感じることがありました

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年08月
料金: 3,000円 ※初診