Caloo(カルー) - 横浜市旭区の精神科の口コミ 11件

横浜市旭区の精神科の口コミ(11件)

誠心会 神奈川病院 (神奈川県横浜市旭区)

シリアカス842(本人・50歳代・女性)
5.0 精神科 うつ病、不眠症、アルコール依存症

転院した。
症状はうつ病とアルコール依存症の治療。

初診の時に、大量に処方された薬を減らす事から始まった。
減らす事で症状が悪化する事はなく、以前より調子が良くなった。

診察は予約制なので、不安に思っていることなど時間をかけて話す事が出来る。
信頼関係を築くことが大事だとドクターが考えてくれているので安心して診察を受けられる。

アルコール依存症の治療は、それに見合う薬を処方、カウンセリング、血液検査、エコーなどを受ける。
断酒に三か月ほど掛かったが、今は断酒に成功した。
因みに、神奈川病院に通う前のガンマγ900台だった(正常値0~80)
今は、200台まで下がり、断酒に成功したので正常値に落ち着くだろうと考えている。
アルコールが止められない、うつの症状が重い、という場合は入院する事も出来る。

担当ドクターから厳しい事も言われるが、それについて話し合う事が出来るので納得して治療出来る。

認知症検査は、母が受けた。家族が認知症の進み具合を確認する事が出来た。
認知症は検査を受けたからと言って止める事は出来ないが、家族で向き合ういい機会だった。

最後に、精神科のドクターとは信頼関係が大事。メンタル系の病院で薬だけ出す、話を聞いてくれない。という病院には通わない方が良い。
今後も引き続き神奈川病院にはお世話になります。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2021年02月
料金: 1,000円 ※自立支援医療、薬代は省く

横浜カメリアホスピタル (神奈川県横浜市旭区)

マインド(本人・20歳代・女性)

家族とうまくいかず家にいられなくなり、入院しました。

薬物療法が中心でした。週一回の診察では適切なアドバイスもいただきました。

紹介で児童思春期病棟に入院していました。なんといっても環境がすばらしすぎます。
ホテルライクな外観に、大部屋にもパーテーションがついていて、
携帯電話・ノートパソコンの持ち込みも自由です。
入院生活の自由度も高く、消灯後起きていても怒られないし、
また、食事も食堂でも自分の部屋でもどちらでも食べられます。
患者の年齢層が若く、悩みも共通していて気楽に話せます。
病院から学校に通っていた患者も多くいました。
入院していても通学に支障をきたしません。ここまで環境が整っている児童思春期病棟は、
日本になかなかないでしょう。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2012年01月
待ち時間: 10分〜15分 入院 薬: エビリファイ

あさひ脳神経内科・精神科クリニック (神奈川県横浜市旭区)

たも(本人・20歳代・女性)

2018年頃からこちらに通院していました。
元々他の病院にも何箇所か行っていたのですが、症状を聞かれるのは数秒で診断名などはないまま薬を処方される事が多く、親の勧めでこちらに来ました。

初めて受診した時は2〜30分ほど症状を聞いていただけ、
診断名が欲しいという私の要望にも「じゃあ暫く症状を見てから出しますね」と院長先生が優しく応じてくれました。

1ヶ月後、現状可能性が高いものとして名前を挙げてもらった際に号泣してしまった時もびっくりしながらティッシュをくれたりとても心配してくれ、自立支援という制度がある事を教えていただいたり大変感謝しています。

薬に関しても、量を変えたりやめたりとても相談しやすく
血液検査などもする理由を最初に分かりやすく説明してくれる為、当時未成年でしたが頼れる安心出来る病院でした。

受付の看護師さんなども言葉遣いが柔らかく、比較的明るいです。

ただ、いつも混んでいるので予約していても1時間は待つ事と、時間やタイミングによっては人が多かったり割と受付はせかせかしてます。
初診で予約する際は電話口で症状を詳しく聞かれるので、少し緊張するかもしれないです。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2022年06月

特定医療法人 芳生会保土ヶ谷病院 (神奈川県横浜市旭区)

紅電気石082(本人・30歳代・男性)

他の病院で入院を断られ続いていた時に受け入れてくれた病院。処遇困難な患者という事で、リスクを考慮し適当な理由をつけて入院を断る神奈川県内の精神科病院とは違う。
決して最先端を行く精神科病院では無いが、精神科であれば十分な設備。
外来は院長の日以外は割と空いている。横浜駅からもバスで30分で行ける為、交通の便も良い。
スーパー救急だとかで点数の事しか考えてない病院より、行く当てもない処遇困難な患者を受け入れてくれる病院が増えてほしい。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年08月

横浜カメリアホスピタル (神奈川県横浜市旭区)

雪路979(本人・20歳代・女性)
4.5 精神科

今回は他通院先の紹介での入院でしたが、ホテルみたいな外見で、病棟内も比較的綺麗だし、職員の対応もすごく丁寧でとても満足しました。

看護師さんと話せる時間も多く、優しい看護師さんばかりでした。
基本的に1人に話したことは看護師と医者全員が知ってるんではないかと言うくらい情報は共有されています。
基本的には自由ですし、ほんとに休息しに来ている人が大半でした。

また休息が必要な時はお世話になろうと思っています。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年03月

あおばクリニック (神奈川県横浜市旭区)

ちろ(本人・50歳代・女性)

長年お世話になっています。60代突入したばかりくらいの男の先生です(先生、いくつになられたのかな)
心療内科や精神科は何か所か通いましたが、この薬じゃなければダメとかはおっしゃらず、患者主体で話をして下さります。予約は30分の枠の中に恐らく3人かなと思います。わりと皆さん早めに来院されているので、待つときは待ちます。
通院されている方の世代もマチマチで、支持層の広い先生なのだと思います。
先生はたまにかなりズキっとくることを仰られますが、退室する際は「暑いから気をつけてね」とか「寒いから風邪ひかないようにね」とすべての患者さんに分け隔てなく声をかけてくださいます。そういうのってちょっと嬉しいものです。
受付の方は特別フレンドーとかではありませんが、いつも最低2人体制で、きびきびとしていて清算で待たされることはありません。
★マイナス1個は、診察中に受付の方が、前の患者さんの処方箋の確認で、毎回小窓から顔を出し、先生と会話されること。話が中断されてしまい一人5分の診察時間なので慌ただしく感じることがあります。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ハルシオン0.25mg錠、ロラゼパム錠1mg「サワイ」

特定医療法人社団 鵬友会横浜ほうゆう病院 (神奈川県横浜市旭区)

ふしぎ風使い(本人ではない・70歳代・女性)

認知症専門病院です。
他の物忘れ外来だと普通の患者さんと混ざるので、混ざる事が無い分付き添いも安心できます。
なんと言ってもスタッフの方々が認知症に寄り添う対応をしてくださるので検査に預ける時も安心です。
大きい病院の脳外科や精神科(物忘れ外来)は淡々と検査をされて本人は見下されてると感じて、恥ずかしさと怒りが出ることがあります。(これをフォローするのが本当に大変)
ほうゆう病院は、そんな認知症患者の気持ちにも寄り添った対応をしてくださるのでありがたいです。

治ることのない病と長く付き合う家族には必要な気持ちを持ち合わせた病院です。

1マイナスは病院の立地です。中々の坂道の上にあるので足腰が悪いと少し大変ですね。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年03月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: メマリー錠20mg

特定医療法人 芳生会保土ヶ谷病院 (神奈川県横浜市旭区)

miyuki(本人・40歳代・女性)

どこの病院にも断られて途方に暮れていた時に、唯一対応して下さり、即日入院させてくれた病院です。あの時は本当に助かりました。どこの病院も今は予約制で、でも困っているのは今で・本当にどうしたらいいかわからずにいた時に、どこよりも親身に相談に乗ってくれたし助けてくれました病院です。本当に感謝しています。病院も綺麗だし、売店もあるし、駐車場も無料だし、相対的にいい病院だと思います。近くにコンビニが無いのと、バス停から少し坂を上がらなくてはいけないのが大変ですが、車で行くのなら問題ないと思います。ATMがあるといいのに。でも、外来も土曜日もやっているから何かと助かります。院内処方だし。働きながら通えるのは本当に助かります。土曜日も売店やっていればなおいいな、と思いますがまあ仕方が無いか。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年08月

横浜カメリアホスピタル (神奈川県横浜市旭区)

ラナンキュラス418(本人・30歳代・女性)

うつで四年近く通院してました。
受付の方も医師も優しく親身に接してくれます。
院内は静かで、待ち時間もゆったりとすごせるように、患者さん同士が距離を保てる配置でソファーが置いてあり、ホテルのロビーのようです。
診察後に体調が悪くなったときは、受付の方が「みなさん休んでいかれますから、ゆっくりしていていいですよ。」と気遣ってくれるなど、安心できる病院です。
内服薬も患者側の意思を聞きながら処方してくれました。

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2016年05月

公益財団法人積善会日向台病院 (神奈川県横浜市旭区)

nat(本人ではない・10歳代・女性)

妹が急性の精神症状を起こし、妄想や幻覚を見ているような状態でしたので、電話で連絡を入れこちらに入院することになりました。

病院は最寄のバス停から歩いて10分くらいの少し離れたところにあり、こざっぱりとした清潔な印象でした。少々暗めにしてあるようでした。
若い女医さん(あんまり若いので始めは少々不安でした…)が説明してくれ、これまでの経緯など家族や周辺から聞かれました。
その後、受付のスタッフの方が入院の流れを説明してくれました。(いろいろと手続きが必要だったので)
いろいろと不安なことが多くこちらも辛かったですが、親切丁寧に対応していただけたと思います。お世話になりました。ありがとうございました。

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2014年03月
待ち時間: 3分未満 入院 薬: 製品名は失念しました。
料金: ※入院のため、総額が不明です。

田代クリニック (神奈川県横浜市旭区)

もづくろい(本人・40歳代・女性)

引越しに伴いずっとお世話になっていた病院へ通うことができなくなったため、駅から徒歩10分もかからないのが便利だと思いネットで調べたこちらの病院へ行くことに決めました。
初めての病院はいつも緊張するものですが、入り口を入ってすぐ正面にある受付の女性がやさしく「こんにちは」と声をかけてくださりホッとしました。
待合室には気にならない程度のボリュームで音楽が流れていました。
先生は男性で穏やかにお話をして下さる方だったので質問などにも答えやすかったです。
今回は初診で要予約でしたが、次回以降は予約無しで大丈夫ということでした。
他にも患者さんがたくさん来られていましたが、一人あたりの診察時間があまり長くなかったので、待ち時間を気にしなくても大丈夫かなと思いました。
薬局もすぐ近くに何件かあって便利です。
しばらくこちらでお世話になろうと思います。

2017/8/20追記
4~5回ほどこちらでお世話になっておりましたが、自分にはどうも合わなかったです。
ある程度お話を聞いて頂ける時間のゆとりがないのが不安だったのと、減薬についての相談などもしたかったのですが毎回診察時間が短すぎて(3分にも満たないくらいでした)満足に先生とお話ができないことが不満でした。
通いやすくて便利だったので残念ですが、他の病院をまた探そうと思います。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: パロキセチン塩酸塩5mg錠、アミトリプチリン塩酸塩錠、デパス錠0.5mg