Caloo(カルー) - 横浜市旭区二俣川の精神科の口コミ 2件

横浜市旭区二俣川の精神科の口コミ(2件)

あさひ脳神経内科・精神科クリニック (神奈川県横浜市旭区)

たも(本人・20歳代・女性)

2018年頃からこちらに通院していました。
元々他の病院にも何箇所か行っていたのですが、症状を聞かれるのは数秒で診断名などはないまま薬を処方される事が多く、親の勧めでこちらに来ました。

初めて受診した時は2〜30分ほど症状を聞いていただけ、
診断名が欲しいという私の要望にも「じゃあ暫く症状を見てから出しますね」と院長先生が優しく応じてくれました。

1ヶ月後、現状可能性が高いものとして名前を挙げてもらった際に号泣してしまった時もびっくりしながらティッシュをくれたりとても心配してくれ、自立支援という制度がある事を教えていただいたり大変感謝しています。

薬に関しても、量を変えたりやめたりとても相談しやすく
血液検査などもする理由を最初に分かりやすく説明してくれる為、当時未成年でしたが頼れる安心出来る病院でした。

受付の看護師さんなども言葉遣いが柔らかく、比較的明るいです。

ただ、いつも混んでいるので予約していても1時間は待つ事と、時間やタイミングによっては人が多かったり割と受付はせかせかしてます。
初診で予約する際は電話口で症状を詳しく聞かれるので、少し緊張するかもしれないです。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2022年06月

あおばクリニック (神奈川県横浜市旭区)

ちろ(本人・50歳代・女性)

長年お世話になっています。60代突入したばかりくらいの男の先生です(先生、いくつになられたのかな)
心療内科や精神科は何か所か通いましたが、この薬じゃなければダメとかはおっしゃらず、患者主体で話をして下さります。予約は30分の枠の中に恐らく3人かなと思います。わりと皆さん早めに来院されているので、待つときは待ちます。
通院されている方の世代もマチマチで、支持層の広い先生なのだと思います。
先生はたまにかなりズキっとくることを仰られますが、退室する際は「暑いから気をつけてね」とか「寒いから風邪ひかないようにね」とすべての患者さんに分け隔てなく声をかけてくださいます。そういうのってちょっと嬉しいものです。
受付の方は特別フレンドーとかではありませんが、いつも最低2人体制で、きびきびとしていて清算で待たされることはありません。
★マイナス1個は、診察中に受付の方が、前の患者さんの処方箋の確認で、毎回小窓から顔を出し、先生と会話されること。話が中断されてしまい一人5分の診察時間なので慌ただしく感じることがあります。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ハルシオン0.25mg錠、ロラゼパム錠1mg「サワイ」