Caloo(カルー) - 藤沢市の精神科の口コミ 19件

藤沢市の精神科の口コミ(19件)

なりたクリニック (神奈川県藤沢市)

neonard cogetti(本人・70歳代・男性)

数十年前から精神状態が落ち着かず、多くの精神科医の方々にお世話をして頂いてまいりました。
日本の精神科の医師の方々は、多くの場合ご自分の感情移入をせずに患者と会話をします。その結果、何が患者の窮状なのかをわかって頂けているのかわからず、突き放された感じで診察を終えてきます。
もちろん治療はしていただけますが、毎回心寒い思いでした。
アメリカで出会った精神科の医師はみなさん患者を熱く説得する様に支援してくださいました。日本に戻って、10年ほど前、
さるところで成田先生にお会いしました。その時に私は、今まで出会った日本の精神科医とは全く違う印象を持ちました。精神科の医師ではなく、牧師先生の様に思えました。
先生の最初の言葉は、『この部屋では何を話しても構わないんですよ。今困っていることを全てお話ししてください』でした。この時、私の心は強く癒されました。この先生は心をつないで治療してくださるのだ、と感じました。
その後の私の精神状態は、格段に向上しました。
精神病治療は、薬だけでは無いのだなと強く感じました。その後も困った時は成田先生と思いつつ生きながらえております。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: 色々ある様です、カウンセリング

辻堂メンタルクリニック (神奈川県藤沢市)

マゼンタ481(本人・40歳代・女性)

救急外来で7年経験ある看護師です。はじめは自分自身の眠剤をもらう為に通院を開始しました。それから産後にメンタルの状態が悪くなり、双極性障害を発病しました。しかし本当にこの先生に診てもらっていて良かったです。患者としても看護師としても、こちらの先生は腕も人柄も信頼出来る方だと思います。まず話し方がゆっくりで優しく丁寧で、話しやすく困っていることを正直に話せます。これは非常に重要なことで、患者と医療者の間でラポール(信頼関係)が構築という重要なステップを大切にしています。また、私は躁転してしまったのですが、その時期の微妙な投薬量のさじ加減の見定めも絶妙でした。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年09月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: バルプロ酸Na錠200mg「TCK」、エバミール錠1.0

三吉クリニック (神奈川県藤沢市)

心技体(本人・50歳代・男性)
5.0 精神科

熱く情熱を持ち、かつ謙虚な姿勢で接してくださる名医です。病気は社会の営みの中で人為的に生まれるとお考えで、病気に対する対症療法ではなく、患者を人間としてみてくださり、寛解後のことも真剣に考えてくださります。私は、他からの転院ですが、先生のご指導のもと、バリバリに元気になり、復職できました。あまり患者さんが押し寄せらと先生の体力が心配ですが、敢えて書きました。ケ-スワ-カ-の先生も最高の方です。親身にたくさん話を聞いてくださります。必ず、参考になるアドバイスをくださり、生活上の興味関心のある事柄への前向きな事なアドバイスもくださります。ここの医院は人を大事にする場所です。薬漬けにしたり、闇雲に薬は悪いと非難はしません。投薬での副作用?か分かりませんが、相談すれば改善策を示してくださります。仮に、自分の言い分が通らない時は、先生の長い経験に裏打ちされた考えだと思いました。ぜひ、先生とケ-スワ-カ-の先生も執筆されている「精神科セカンドオピニオン2」を読まれると、このクリニックの方針が分かると思います。
バリ島に3ヶ月行って、仕事を忘れて身体と脳を休めたら大抵の病は改善するくらい、時期を見計らった転地療養って凄い効果があると聞きました。待合室には、為になる本もたくさんあります。私は、勉強するつもりで、クリニックに通いました。今の、この苦しい時間は、与えられたチャンスと思うことが出来ました。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: サインバルタ

あおきメンタルクリニック (神奈川県藤沢市)

るき(本人・40歳代・女性)
5.0 精神科

もっと早くにこちらの病院を知りたかったです!!!
育児に悩んでるお母さん達に対して、藤沢市の支援センターや児童相談所から
こちらの病院を紹介して頂きたかったです。
新規の予約は一ヶ月先の病院が多いですが、こちらの病院は私の場合は当日に診て頂けました。
2名の先生が居らっしゃるのと、他にも何名か居らっしゃるみたいで、とても広い病院内でした。
女の先生は患者さんの方を見て名前を呼んで部屋に呼び込んでくれて、アセアセしておらず、ゆっくり、優しそうな先生でしたし、他のスタッフの方も患者さんの顔を覚えており、寄り添った話をしていましたし、
開業医の青木先生は、
「言いづらい事」「キツい事を聞きますが」などと
話の前に言って下さいましたし、
私の気持ちを凄く汲んで寄り添った話を
長く話をしてくれて、
時間に追われない診察をして下さり、
これからの乳幼児家族外来で変われるのが楽しみです!

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年02月

辻堂メンタルクリニック (神奈川県藤沢市)

RORRO(本人・30歳代・男性)
5.0 精神科 うつ病、脚むずむず症候群、不眠症

ストレスでイライラや不眠などがあり受診しました。
先生はこちらの話をきちんと聞いてくれますし、薬がその人に合っているかどうかを
確認しながら処方してくれます。
精神科に通うというと、なんとも行きづらい気持ちも出てしまうところですが、自分が不安に思っている事や、辛いと思っている事を人に話すことで気持ちが落ちている原因も自認でき、少量の薬で元気になれれば良い事と思います。
受付の方も丁寧な方ばかりなのでおススメです。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: レグナイト錠300mg、ニトラゼパム錠5mg「JG」
料金: 1,430円 ※薬代は別で2000円程度です(3週間分)

湘南吉田クリニック (神奈川県藤沢市)

ななママ(本人・40歳代・女性)

私はうつ病と診断されてから10年、違うメンタルクリニックを2ヶ所通院しましたが、どちらも先生を信じる事が出来なくなり通院をやめました。
そして見つけたのが吉田クリニックです。予約の電話をすると、これまでの大まかな経過や症状を聞かれ、先生に聞いて通院してもらうか回答するとの事。
そして来て下さいと電話があり、予約する事になるのですが、1ヶ月先まで空いていませんでした。人気があるのかと期待して、診察を受けました。
初診はたっぷり30分はかけ、家族構成や、子供の頃の事など、これまで聞かれた事もない様な事を沢山聞いてくれました。
他のクリニックでは初診でも、5分位しか診察時間が無いのでビックリしました。心配してついてきた夫も、目を丸くして驚いていました。
2回目からは他のクリニック同様診察時間は5分位ですが、とても適切な診断と薬の処方のおかげで、とても快適に過ごせています。
やっと、うつ病は治る病気かもしれないと思え、未来に希望が持てました。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年09月

Kissmyft4(本人・30歳代・男性)

個人的な都合で通院を辞めることになったが、落ち着いた冷静な診察ができる良い先生だと思う。感情的になることがないのでやや冷たいと感じる人もいるかもしれないが、豊富な経験をもとに適切に治療を進めてくれる。
精神的な悩みも自分から相談すればしっかり聞いてくれて、薬をただ大量に処方するようなこともしない。周辺の精神科医からもこの先生は良い先生だとの話を聞いたことがあるのでお勧めの病院である。
診察室や待合室は綺麗で清潔感があり、待ち時間も長くて30分程度である。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2018年05月

藤沢メンタル・漢方クリニック (神奈川県藤沢市)

墨889(本人・40歳代・女性)

まだ新しいクリニックで綺麗です。
受付の方も優しくて丁寧な対応です。
先生はきちんと患者の話を聞いて下さいます。体調面はもちろん、今気になっている事不安に思う事なども聞いて下さいます。

患者の希望や状態によって漢方薬と西洋薬のどちらも処方してもらえます。
薬の副作用についてもきちんと説明してもらえました。
脈、舌、お腹の触診をきちんとした上で漢方薬を処方してもらえるので安心です。
一方的に薬を出すではなくて、患者の希望にも耳を傾けてくれるので信頼できます。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年06月

彩クリニック南藤沢 (神奈川県藤沢市)

パディ(本人・40歳代・女性)

病院開院直後からずっと、自分が引っ越しをするまで、長年にわたりお世話になりました。
院内はクラシック音楽が流れ、白とピンクを基調に優しくエレガントな雰囲気に包まれています。
これが、とても安心、心地よさにつながり、長く通った理由のひとつです。
精神科は待ち時間が長いことが多いので、その間に体調を崩すことが多いのですが、このクリニックの待ち時間はあまり苦になりません。
先生は求めなければ、必要以上に私生活に口を挟みすぎず、あっさりとしていますが、必要なことはびしっと言ってくれます。
あまり長く話をせず、単刀直入に必要なことだけを求める人にはとても向いている先生だと感じました。
また、診断書を書いていただくにあたり、病院ごとに値段が違うのですが、ここは安い方です。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2014年03月
待ち時間: 15分〜30分 薬: クールスパン錠50、パーロデル錠2.5mg、ミヤBM錠、メディピース錠1、ミンザイン錠0.25mg、クロルプロマジン塩酸塩錠、ビビットエース錠1mg
料金: 470円 ※自立支援法適用により1割負担

藤沢駅前こころのクリニック (神奈川県藤沢市)

Kissmyft4(本人・30歳代・男性)

JR・小田急藤沢駅から徒歩5分程度のところにある精神科
医師はあまり積極的に患者に経歴や症状などを聞く親身なタイプの先生ではないが、
こちらから「今こういう症状に困っていて、この症状にはこの薬が効くと言われているがどうだろうか?」など尋ねると先生の豊富な経験や知識を頂くことができる。
「自分で薬を調べて先生に打診してトライする(先生の意見も聞く)」ようなスタイルが自分は楽なので(受け身の治療はしたくない)、個人的には自分に合う先生だと思っている。
逆に、積極的に自分から症状を調べて医師積極的に質問したりしない患者がここではと合わないかもしれない。(受け身の患者は合わないかもしれない)

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2018年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ルボックス錠50

南藤沢クリニック (神奈川県藤沢市)

Kissmyft4(本人・30歳代・男性)

本病院の精神科デイケア・リワークを半年程度利用した。
おおよそ20人程度が参加していて、半日を共に複数の部屋で過ごす。
午前10時から始まり、お昼(当時は食費の負担があったが今は食事は出ないよう)を挟み16:15分ごろに終わる。
平日の月曜から木曜まで行われており、なぜか金曜は休みである。

プログラムは講義系(メンタル疾患の病識や再発防止の考え方など)のものと運動系(卓球、ウォーキング、ストレッチなど)のものがあり、特に講義は学ぶことが多くとても参考になった。

参加者の方も優しく話しやすい方が多く、トラブルが起こったことなどは一度もなかった。私はいくつか藤沢周辺のデイケア施設に通いここにたどり着いたが、一番ここがしっくりくるように感じた。個人的にはおすすめである。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2018年05月
料金: 710円 ※自立支援制度を利用

藤沢メンタル・漢方クリニック (神奈川県藤沢市)

さちぽん(本人・30歳代・女性)
3.5 精神科

漢方薬が不眠の症状に効き、本格的に漢方専門医に診て貰いたいと思って行きました。

話しやすく、穏やかな印象の先生です。
親身になってくれている感じが伝わってくる先生です。
ただ、初診以外は診察時間が非常に短いです。

初診の電話予約で、「問診票はプリンターがないので自宅では書けない」と伝えてあったにも関わらず、受付の手違いで「問診票は自宅で書いてくる」ということになっていたため、診察の時間が短く予約されてしまっていて、「もう時間切れで、次の人が来ているので終わりです」といわれて、言いたいことを最後まで話せませんでした。
また、問診票を書く時間もなく、結局途中になったまま提出し、次回残りを書いて提出することになりました。

大事なところなので、こういう単純なケアレスミスは気をつけて欲しいです。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2013年07月

湘南吉田クリニック (神奈川県藤沢市)

みずねつうつう(本人・60歳代・男性)

先生なりに努力してくださっと思っていますが、結果的には申し訳ありませんがNGです。抗うつ薬単剤の処方という「基本」には忠実ですが、処方量が十番だったかは大いに疑問が残ります。抗うつ薬を服用しながら長期にわたって改善しないのは量が不足しているため、とされています。更に休息(休職)についても、本人の訴えがある場合は基本的には対応するのが治療の定石と言われています。更に、診断書についても症状を職場に理解してもらうには必要なものです。発行に難色を示すことは一般的には考えられません。通院当初に以上の点で既に疑問があり、すぐに変えようと思ったのですが、内科かかりつけ医紹介でもあったので、しばらく通いましたが、結局納得いかず主治医を変えました。投薬のみの診療で、心理療法に対応していないのも十分とは言えないでしょう。職場との連携を標榜していますが、私の場合は「全く」でした。どの病気もそうですが殊に精神科は主治医との相性が回復に影響します。疑問を持たれたら、迷うことなく変えることをお薦めします。

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: サインバルタ

橘クリニック (神奈川県藤沢市)

グローリー527(本人・30歳代・女性)

今は変わっているかも知れませんが、
薬の調合が好きで多剤処方をされる先生でした。
ヒアリングを重視していなかったり、
患者の選り好みがあるような印象もありました。
個人差はあると思うのですが、威圧感があり、
話しをしにくい雰囲気でした。

やはり精神科は検査で状態を把握することが難しいので、
ここに限らず、3ヶ月か半年通って相談や話しがしにくいと感じれば
転院したほうがよいと思います。
ドクターショッピングという問題もありますが、
相性の良くない先生のところに通い続けてもお互いに利がないと思います。

あと、薬を絶対余計に出してくれないのが逆に不安につながり、
メンタル的に良くなかったです。
天災や体調不良を考え、3日~7日分くらいは余裕を持たせて
ほしかったです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年08月

橘クリニック (神奈川県藤沢市)

この病院及び医師は患者をチェックする、自宅で日々記録させて提出させる、服薬させる時などに、患者の同意が義務付けられているのに、同意を取る気がないようです。
患者はチェックさせるのが当たり前、提出するのが当たり前、指定された薬を服用するのが当たり前だと思っているように感じられます。
以前、30分単位での行動を毎日記録し、毎回の診察時に提出することを強要されました。1年以上もです。うつ状態で記録するのも大変な思いをしましたし、私にとっては得たのは屈辱と手間だけでした。
私の意志でこれ以上提出はしません、と医師に伝えたのにもかかわらず、9ヵ月間もの長期に渡って提出を促されました。
本件は問題があると思いましたので、厚生労働省と法務省へは、私から報告させて頂きました。
以来、提出を求められる事はなくなりました。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: トレドミン錠15mg

なりたクリニック (神奈川県藤沢市)

ロジー リリー636(本人・50歳代・女性)

ウツ状態で受診したら、専門ではないので診察できないと言われました。
病名を聞いたら、統合失調症との事。
精神科じゃなければ、何科❓️🙄
確かに穏やかな雰囲気の方だったけど、病気治せないなら、カウンセリングルームにした方がいいです。
時間と診察料金をムダにしました。
話しを聞いてもらえば、気分が楽になりそうな人ならいいかも、でも本当に困っているなら、余計落ち込むから、最初から他クリニックへの受診をおすすめします。

来院時期: 2022年 投稿時期: 2023年06月

医療法人社団 清心会藤沢病院 (神奈川県藤沢市)

オブシディアン849(本人・50歳代・男性)
1.0 精神科

平成30年11月に精神的に不安定(仕事でミスを発生する)になり、外来受診した。睡眠をきちんと取るようにとの指導で睡眠導入剤を処方された。半年ほど経過観察し、特に問題がないとのことで一旦、治療を終了した。その後も不安定な状況が継続し外来で受診したが、前向きなアドバイスもなく、専門外なら紹介先を依頼したが、インターネットで検索したらとの返答で紹介もなかった。さらに「あなたの精神疾患は職場に問題が有り、転職、配置転換するしかないと言われた」更に事務所を通してハローワークのパンフレットを持ってきた。その対応が理解できなく、抗議したら今後の治療は一切断ると言われた。この病院とは縁がなかったと思い、その旨を受け入れた。時間をおいて、他の病院で受診した。2回の検査をしてもらい、検査結果「発達障害」との診断された。もう少し治療が必要な状況である。藤沢病院にこの状況を話し、なぜ適切な検査をしなかった説明を求めたが「何も話すことはない」と逃げている。一切接近しないでと言っている。とにかくこの状況が理解できない。患者の病状が理解できないのだろうか。結論として病院選びを間違えた。
この様な病院であることを知ってもらいたく書き込みました。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2021年04月

医療法人社団 清心会藤沢病院 (神奈川県藤沢市)

Kissmyft4(本人・30歳代・男性)

複数の精神科医がいるので、どの先生が担当になるかによると思うが、
自分が担当になった先生は無愛想であまり親身になって悩みを聞くタイプでは無く、
投薬治療だけで進める先生だったので1ヶ月くらい通い終わりにした。

私は別の病院からここに転院したのだが
「もうあなたいろんな薬試したんでしょ?」
「はいかいいえかどっちなの!?」
のような勘に触る言い方をする方で、数回で嫌になってしまった。

受付で先生を変えたいと相談したところ、
別の先生に変えたいなら本人に直接言ってくれと言われたので、
もう話したくないと思い他の病院に転院してしまった。
今になっても転院してよかったと思っている。

ここを利用する方は当たり外れがあることを認識した方がいいと思う。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2018年05月

南藤沢クリニック (神奈川県藤沢市)

ひなげし859(本人・40歳代・男性)

ここのクリニックには患者のためではない特殊ルールがあります。それは1ヵ月に6週間分までしか薬を処方してくれないことです。患者の調子とは無関係で、月の頭と月末に通院すると自動的に月末は2週間分しか処方してくれません。自分は3割負担なのでいつも通り4週間処方してほしいと、お願いしたのですが、当院の規則なので。の一点張りです。しかし自分は水曜日しか通院できる日がなく仕方なく通っている状況です。実は自分も精神科の病院に勤めていますが、そんなルールはありません。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年10月