Caloo(カルー) - 藤沢市の動悸・息切れの口コミ 8件

藤沢市の動悸・息切れの口コミ(8件)

湘南中村クリニック (神奈川県藤沢市)

ふくじゅそう599(本人・50歳代・女性)

動悸が頻繁になり、不安になって受診しました。年齢的なものかなとも思いましたが、あまりにドキドキするとこのままどうかなってしまうのではとますますドキドキしてしまい、ネットで調べて循環器内科で駅からも遠くないので行くことにしました。
先生は本当に穏やかな感じで、心臓のエコーをとってくださり、さらにホルター心電図をつけて、翌日また受診しました。
結果は全く問題のない不整脈で、誰にでもあるとのこと。「富士山登ってもトライアスロンしても大丈夫ですよ。」と笑顔で言っていただき、私も笑ってしまいました。
その後動悸がしたときには、先生のその言葉を思い出しています。
受付や看護師さんも感じが良かったです。待合室は少し古めかしい感じでした。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2018年05月

ゆかりクリニック湘南台 (神奈川県藤沢市)

ラスク(本人・20歳代・女性)

待合室の雰囲気は落ち着いていて、アロマの香りと静かに流れる音楽で心が安らぎながら診察を待つことができます。

綺麗で優しい雰囲気のある女性の先生で、話をずっとうんうんと親身に聞いてくれます。
そして一番言いづらかった薬がないと不安ということを話したら、薬を無理に我慢せず頼るのも治療なんですよっと言ってくれて心の鎖が切れたような気持ちになりました。

薬も減らす増やすを患者の私と一緒に考えてくれて、ここでならずっと苦しんでいた病気も治せると思えるようになりずっと通っていますし、少しずつ明るくなってきたのと行動的になれました。

とても感謝しています、これからもお世話になります。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年03月

いわもと内科 (神奈川県藤沢市)

ラスク(本人・20歳代・女性)

神奈川に越してきて何件か呼吸器科の病院に行きましたが、季節の変わり目気圧の変化によって喘息の症状が出てしまうためか、病院に行く頃には治まっていることが多く、まともに取り合ってくれる病院がありませんでした。

こちらの呼吸器科の先生は優しい雰囲気のおじいちゃん先生で、話をしっかりと聞いて下さり地元で使っていた薬を処方していただきとても安心しました。

また発作が出てしまった時にはこちらに引き続きお世話になろうと思います。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年03月

医療法人徳洲会湘南藤沢徳洲会病院 (神奈川県藤沢市)

bokuchantachi(本人・40歳代・男性)
5.0 心臓血管外科 大動脈弁輪拡張症 動悸・息切れ

ファーストコンタクトで完全に撃ち抜かれた。心臓カテーテル検査終了後、病床にて待機中挨拶に訪れた2人の威圧感と言うのだろうか?こちらをリラックスさせる為の2人の作り笑顔が、特に経歴を確認するまでも無い百戦錬磨感を醸し出し、よく見るとしかもイケメン。それまでお世話して頂いた循環器科の主治医がヤボに感じる程であった【特に何の問題も無くやってくれたのに言わば申し訳無い感じになってしまった】。 これが心臓血管外科かあと感慨深くなった。明らかに看板商品だった。

大動脈弁輪拡張症/大動脈弁閉鎖不全症による基部置換、人工弁置換、冠動脈再建の手術である。

術前の説明も大変分かり易くなっていて、
色々な図解で説明してくれた。リスク説明でも脳梗塞を発症する確率が5%程度あると聞かされても、もはや確率が高いのか低いのかがよく分からなかった。

家族も私の信じ切っている様子をみて、もう全てをお任せする体制となった。

何の疑いも無く、お任せで手術当日9時からの予定が緊急手術が重なり、若干早く8時半頃家族とはお別れとなった。手術着がかなり恥ずかしい感じだったので自分的には好都合だった。最後は見送りの全員とハイタッチで手術室のドアをくぐった。最後やはり妻は泣き出してしまったのが横目に見えた。

手術室はかなり涼しかった。
人数は心臓カテーテル検査の時の3倍位【14〜15人位はいただろうか?】、かなり賑やかな印象だった。リラックスの為の音楽が流れる中、冗談も飛んだりしていてもかなりそれぞれがテキパキと動いていて、ああやっぱりこの人達は最高峰の人達なんだと確信出来、眠りに落ちる事が出来ました。

後から聞いた話だと、手術室一番最後に出て来たらしくトータル6時間半程時間を要したみたいです。

自分自身目が覚めたのは、ICUがもう暗かったので20時前後だったと思います。無理に起こさないと聞かされていたので、早く覚めた方でしょうか。やはり家族は覚めるまでは心配だったでしょうね。

ICU一晩目の看護士さんはさすが、秀逸の一言ですね。高級旅館でも味わえないであろう完璧な気配り、正確なジャッジ、個人に合わせるアレンジ全てが素晴らしい。先生の回診時に思わず「快適です」と言ってしまった。

全体的には看護士、男性もかなり好感、リハビリは質が高いと思います。勿体無いのは、僅かな人が質を下げるという事。

本当に僅かです。
思い当たる中でも2,3人。

病院も気づいてはいるでしょうけどね。
「感じ悪いから辞めてくれない?」って言えればいいんでしょうけどね。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬: ワーファリン顆粒0.2%

彩クリニック南藤沢 (神奈川県藤沢市)

パディ(本人・40歳代・女性)

病院開院直後からずっと、自分が引っ越しをするまで、長年にわたりお世話になりました。
院内はクラシック音楽が流れ、白とピンクを基調に優しくエレガントな雰囲気に包まれています。
これが、とても安心、心地よさにつながり、長く通った理由のひとつです。
精神科は待ち時間が長いことが多いので、その間に体調を崩すことが多いのですが、このクリニックの待ち時間はあまり苦になりません。
先生は求めなければ、必要以上に私生活に口を挟みすぎず、あっさりとしていますが、必要なことはびしっと言ってくれます。
あまり長く話をせず、単刀直入に必要なことだけを求める人にはとても向いている先生だと感じました。
また、診断書を書いていただくにあたり、病院ごとに値段が違うのですが、ここは安い方です。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2014年03月
待ち時間: 15分〜30分 薬: クールスパン錠50、パーロデル錠2.5mg、ミヤBM錠、メディピース錠1、ミンザイン錠0.25mg、クロルプロマジン塩酸塩錠、ビビットエース錠1mg
料金: 470円 ※自立支援法適用により1割負担

医療法人みなとみらい 藤沢金沢内科クリニック (神奈川県藤沢市)

Happyrabbit(本人・40歳代・女性)

数ヵ月前より動悸や息切れが酷くなり、代謝異常の症状がでてきたので甲状腺専門医で通勤途中にあり通いやすそうだったので受診しました。

血液検査の結果を待たず、症状とエコー検査で甲状腺機能亢進症と診断。メルカゾールを、通院最大処方の30ミリ、動悸が酷かったのでβ遮断剤も合わせて処方。代謝異常の下痢止めも一時的に処方。血液検査の結果、測定不能なくらいの数値異常の為、引き続きメルカゾール30ミリにて経過観察。

藤沢駅から程近く通いやすい立地です。落ち着いた雰囲気の待合室、予約のセッティングが上手なのか、スムーズに診療を受けられました。血液検査は外注の為、結果が出るまで一週間くらいかかります。比較的おとなしい症状の方が忙しい合間に、気長に病気と付き合っていくには最適な病院です。予定の変更にも前向きに対処してくださいますし。ただし、症状が重篤になりそうな所見(心房細動が進んでいたり、高熱や激しい下痢があるなど。)には対処は難しいです。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2013年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: チアマゾール錠、インデラル錠10mg
料金: 8,000円 ※血液検査、エコー検査

藤沢市民病院 (神奈川県藤沢市)

レディース095(本人・40歳代・女性)

定期的に安静採血とCT検査を受けています。
急に尿検査を受けてといわれ、生理中で大量に出血している状態なので避けたいと話しましたがいや、大丈夫だから!それふまえて判断するから!と無理矢理やらされ、案の定真っ赤な状態の採尿になりました。
結局まともに検査できる状態じゃなかったのか、検査結果を聞く診察の時には尿検査のことは結果含め一言も触れず無駄な検査となりました。検査料はしっかり取られてるのに…。
他の看護師さんは生理中だと医師に確認するのに、それすらなくゴリ押し。看護師になんの決定権があるのか不思議。

来院時期: 2023年 投稿時期: 2023年12月

メディカルパーク湘南 (神奈川県藤沢市)

はち(本人・30歳代・女性)

婦人科の治療中である中、妊娠も希望したいと思い、婦人科と不妊治療のあるこちらの病院へ転院しましたが、医師が前回の診察内容を覚えておらず、また紹介状も出しているのですが、何度受診に行っても現病や薬を分かっていませんでした。
毎回初診のようでした。
説明もなく、冷たい印象でした。
生理痛も重く、不妊治療に入るなら仕事との両立も心配だと伝えた所、「親身になってくれる病院がいいなら、うちは患者1人に時間を割いていられないので、他の病院に行って下さい」と言われました。
前医では、ある程度婦人科の治療をしてから不妊治療と言われていたことを伝えると、「うちは不妊治療は希望すれば病気あってもできます。生理痛酷くても、不妊治療辛くても頑張って仕事してる患者は沢山いる。あなたも頑張って両立すればいいでしょ。前の病院を信じるならそちらへどうぞ」とのことでした。
付き添いの主人も呆れていました。
「回転数を重視するので」と医師に言われたので、私は考え直します。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年04月