Caloo(カルー) - 藤沢市の狭心症の口コミ 1件

藤沢市の狭心症の口コミ(1件)

藤沢市民病院 (神奈川県藤沢市)

うまたん(本人・60歳代・男性)

'22/3月 狭心症の疑いから冠動脈CT→冠動脈カテーテル検査で受診しました
カテーテル検査前々日からの入院検査となったのですが、検査当日朝になって
いきなりカテーテルを左手から挿入するということで点滴を右手側に変更されました、医師からは次の治療を考えて右手側を温存したいとのことでしたが
あくまでも治療ありきの検査なのか意味不明です。
検査自体
機器が1台しかないので仕方ないのかもしれませんが救急対応ということで
午前の検査予定が午後に延期され、時短対応なのかもしれませんが直前になって足からもカテーテルを入れるということで尿チューブまでつけられる始末です。
事前説明には書いてありましたのである意味では納得ですが・・・
検査段階になって、カテーテル挿入左手から行うことをサポート医師にも伝えられておらず、事前確認等の医師間の連携が十分にできていないことがうかがえます。
検査完了していないのにもかかわらず、間近になって次の検査患者が到着し
完了後は検査室脇のスペースに担当看護師が来るまで5~10分放置状態にされてしまいました。
足からのカテーテル挿入のため1時間ベッド上で身動きもできず本当に散々な目にあった気がします。

検査結果説明で医師からはカテーテル治療を勧めたい気が伺えるのですが
検査時のこともあり、経過観察を機に近隣のカテーテル治療で名のある病院への転院を希望したら、医師からは紹介状は出せないと言われ、仕方がないので
電話で受け付けに依頼したらすんなりと出てきました。 一体どういうことでしょう?

転院先の(カテーテル治療大家)医師に検査時のことをお話したら
そんなことはあり得ないと言われてました。

結論では、救急対応では非常にありがたい病院だとは思いますが、救急対応が優先されるあまり、一般診療は蔑ろにされる傾向にあるのではないでしょうか?
ともあれ、医療機器の進歩でカテーテル検査へのリスクは下がっているとはいえ決してお勧めはできません。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2023年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬: