Caloo(カルー) - 藤沢市の循環器内科の口コミ 8件

藤沢市の循環器内科の口コミ(8件)

一般財団法人同友会藤沢湘南台病院 (神奈川県藤沢市)

オムレット158(本人・40歳代・男性)

私は急性心筋梗塞でこちらの病院に入院しました。
夜間救急で外科医しかいませんでしたが、心電図で確認して病気がわかり、循環器内科の先生が家からすぐ来てくださいました。カテーテル手術を行い、数日で今までと同じ生活が出来るまで戻りました。半年以上経ちましたが今のところ後遺症もなく元気にしております。
ICUと一般病棟にもいましたが、看護師さんの方々もとても明るく親切丁寧に対応して頂きました。ICUで両腕に点滴を打っていたので、箸が持ちづらかっ時におにぎりにしていただいたりして有り難かったです。
また今年入った研修医の先生にリハビリを手伝っていただき、とても明るく元気に接していただきました。私は初めての入院で少し気持ちが落ちていましたが、研修医の先生の明るく前向きな気持ちに助けられ、その姿を見て、自分自身も明るく前向きにリハビリをすることが出来ました。
これだけ素晴らしい先生や看護師さんが沢山いる病院ですので、これからも期待がもてると思います。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年11月

三宅クリニック (神奈川県藤沢市)

雪国189(本人・40歳代・男性)

大きな病院での診断は生活習慣病による高血圧でしたが、三宅クリニックを受診したことにより原発性アルドステロン症の疑いと診断されました。
他の病院を三宅クリニックに紹介していただき、再検査した結果、原発性アルドステロン症でした。
現在は手術により高血圧が治っています。
同じ検査結果内容でも、異常を適切に見極められる先生です。ユーモアがあります。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月

湘南中村クリニック (神奈川県藤沢市)

ふくじゅそう599(本人・50歳代・女性)

動悸が頻繁になり、不安になって受診しました。年齢的なものかなとも思いましたが、あまりにドキドキするとこのままどうかなってしまうのではとますますドキドキしてしまい、ネットで調べて循環器内科で駅からも遠くないので行くことにしました。
先生は本当に穏やかな感じで、心臓のエコーをとってくださり、さらにホルター心電図をつけて、翌日また受診しました。
結果は全く問題のない不整脈で、誰にでもあるとのこと。「富士山登ってもトライアスロンしても大丈夫ですよ。」と笑顔で言っていただき、私も笑ってしまいました。
その後動悸がしたときには、先生のその言葉を思い出しています。
受付や看護師さんも感じが良かったです。待合室は少し古めかしい感じでした。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2018年05月

医療法人エヌ・エム・シー 野村クリニック (神奈川県藤沢市)

hinyamomo(本人・30歳代・女性)

夫に原因不明の腹痛があり、あちこちの病院を回って、血液検査をしたりもしたのに原因が分からずこの病院にたどり着きました。原因不明の夫の腹痛を野村先生が解決してくださいました。それ以来私もこちらの病院にかかることにしました。

風邪や持病でお世話になっています。
不安なときも具合が悪い時も、とても親身になって話を聞いてくれて、不安や辛さを分かってくれます。普段の様子をしっかり見てくれているので、少し疲れて痩せたりするとその変化に気付いて心配して声をかけてくれます。本当に良い先生に出会えたと思っています。
ただ、1つだけ…待ち時間がとっても長いです(笑)

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2017年01月

一般財団法人同友会藤沢湘南台病院 (神奈川県藤沢市)

ルー(本人・20歳代・女性)

軽度の弁膜症で、数年に1度検査をし様子見という感じで、学生の頃からたまに行っています。毎回同じ検査をしているのですが、(胸部レントゲンと、エコー)その検査の予約は先生しかとれないらしく、わざわざ診察室に一度いってから、後日の検査の予約をしてもらいます。そして、その日はかえるので、それだけで半日潰れます。後日、検査の窓口で受付し、その検査結果をもって、再度、先生から説明をうけました。
大きな病院なので仕方ないとおもいますが、窓口がいくつもあり、たまにしか行かないのでいつも迷います笑
そして、検査の予約をしてもらうためだけに、受付をして診察室に行くのは時間の無駄では…?電話で予約ができればいいのに。といつも思います。
また、紹介状がないと3000円、別で取られます。ずっと以前から、同じ病気でここにきているのですが、期間が空いてしまうので毎回かかるそうです…。
結構お金もかかるし、検査しても、「前回から変わりないので、また様子見で。でも、たまに検査しとくべきですね。」みたいなことを言われるだけなので、もう行かなくていいかなぁ、と思いつつ、心臓なので、一応行っといたほうがいいかな?としょうがなく、行ってる感じです。
もっといい病院も、探せばたくさんあるだろうな、と思いますが、ひどく悪い点もなく、普通の大きめの病院という印象です。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年05月

三宅クリニック (神奈川県藤沢市)

takako(本人ではない・70歳代・女性)

大船中央病院にご勤務経験があるようで開業してまだ浅いようです。

一見強面ですが、フレンドリーな反面、治療以外の話で、冗談かもしれませんが
傷つくことを言うので、足が遠のいてしまいました。

検査を薦めることが多いのと、処方薬が多く、何かの症状に漢方薬が付いてきます。

血液検査の結果が院内ですぐ出るのは、便利ですが、その分採血の回数が
多いのではと感じてます。

予約制ですが、受付の方が診察券を受付するのを忘れることがあるので
非常に待たされるこもあります。駐車場は何台かあるので停めやすいです。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2019年10月

藤沢市民病院 (神奈川県藤沢市)

うまたん(本人・60歳代・男性)

'22/3月 狭心症の疑いから冠動脈CT→冠動脈カテーテル検査で受診しました
カテーテル検査前々日からの入院検査となったのですが、検査当日朝になって
いきなりカテーテルを左手から挿入するということで点滴を右手側に変更されました、医師からは次の治療を考えて右手側を温存したいとのことでしたが
あくまでも治療ありきの検査なのか意味不明です。
検査自体
機器が1台しかないので仕方ないのかもしれませんが救急対応ということで
午前の検査予定が午後に延期され、時短対応なのかもしれませんが直前になって足からもカテーテルを入れるということで尿チューブまでつけられる始末です。
事前説明には書いてありましたのである意味では納得ですが・・・
検査段階になって、カテーテル挿入左手から行うことをサポート医師にも伝えられておらず、事前確認等の医師間の連携が十分にできていないことがうかがえます。
検査完了していないのにもかかわらず、間近になって次の検査患者が到着し
完了後は検査室脇のスペースに担当看護師が来るまで5~10分放置状態にされてしまいました。
足からのカテーテル挿入のため1時間ベッド上で身動きもできず本当に散々な目にあった気がします。

検査結果説明で医師からはカテーテル治療を勧めたい気が伺えるのですが
検査時のこともあり、経過観察を機に近隣のカテーテル治療で名のある病院への転院を希望したら、医師からは紹介状は出せないと言われ、仕方がないので
電話で受け付けに依頼したらすんなりと出てきました。 一体どういうことでしょう?

転院先の(カテーテル治療大家)医師に検査時のことをお話したら
そんなことはあり得ないと言われてました。

結論では、救急対応では非常にありがたい病院だとは思いますが、救急対応が優先されるあまり、一般診療は蔑ろにされる傾向にあるのではないでしょうか?
ともあれ、医療機器の進歩でカテーテル検査へのリスクは下がっているとはいえ決してお勧めはできません。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2023年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

一般財団法人同友会藤沢湘南台病院 (神奈川県藤沢市)

なっく(本人・40歳代・男性)

みぞおち辺りに違和感をずっと感じていて、息苦しくなることが頻繁にあったので受診しました。
一般職なのでなかなか平日は時間が取れず、緊急性はないと思っていたのですが、息苦しさで座るのも立ってるのも辛くなり、土曜日の朝から受診しました。

CTスキャンとレントゲンを撮っていただきました。

その日はあいにく循環器のドクターが担当で内科担当は別の日との事でしたが、苦しさのあまりそれでいいからとお願いしました。
診察の時になり、症状を伝えるとレントゲンとCTを撮ろうと言われ、お願いしました。
結果が出るまで点滴をしながら横になっていたのですが…

点滴と像影剤で意識が朦朧としてるなか、しばらくするとドクターが戻ってきて、寝てる私にこう言いました。
『これじゃ痛くなることはない。肋間神経痛とかじゃないの?もう帰ってもいいからね。』
…唖然としました。しかも点滴まだ残っていたのでどうするか聞くと『どちらでも。』と居なくなってしまい。それで診察は終了。
もちろん改善されてないしレントゲン画像などを見せてももらえず。点滴中のベッドの傍らで診察終了とは信じられませんでした。肋間神経痛のわけないだろ。第一私は『痛い』とは一言も言ってないのに。
実際辛いのは患者で辛くなきゃ病院なんて行かないでしょう?あまりにもひどかったので受付で支払いして、スタッフさんに愚痴ったらすごく優しく『それは酷いですね…すぐ伝えます』と言ってくださったのですが大事にもしたくない、近所だからまた来ることもあると思うのでと断りましたがすぐにどこかへ電話して少し待つように言われました。
待っていると高めのお立場の方が出て来られて平身低頭お詫びしてくださったんですが…愚痴ってすみませんねと帰ろうとしたら『ではお会計してくださいますか』と。
ここですべてを悟りました…会計したあとなのにクレーマー扱いですか笑
受付のスタッフさんは優しかったですが2度と行きませんよね。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2013年09月