Caloo(カルー) - 横浜市栄区の動悸・息切れの口コミ 2件

横浜市栄区の動悸・息切れの口コミ(2件)

国家公務員共済組合連合会横浜栄共済病院 (神奈川県横浜市栄区)

2年前くらいから、1年に数回(今思えばいつも3月でした)すごい勢いで動悸がし、その後目の前が真っ暗になるという症状に悩まされていました。
最初は、めまいの症状と似ていた為 耳鼻科に行って検査を受けたりしましたがすべて異常なしだったため、もしかしたら心臓かもという事でこちらの病院(内科)を紹介されました。

初診で、心電図やエコーMRIまで撮りましたが 検査時に動悸が起こらなかったので、異常無しと診断されました。
(それでも気になるようだったら、心療内科を受診するしかないとまで言われたのを覚えています。)

しかし、翌日も勤務中や通勤時に同じ症状は続き 立ちくらみも回数が多くなってきたので、同病院に救急でかかり前回と同じような説明をすると「症状が出ていないのに、何も出来ない。ここは救急なんだから、気になるんだったら平日の昼間に普通外来できてください」と言われすごすご帰りました。

そして、症状が続くなか救急を含め3度目の外来で 前回までの先生と違う先生に診ていただき検査をしていたところ、ちょうど超音波検査の最中に動悸が起こったのです!
検査技師の方が「これ!○○さん、今苦しくないですか!?「ちょっと、心電図取って~ 先生に連絡~!」と慌ただしくなったので、何?と思っていたらあっという間に寝たまま血液検査をされ、何もわからないまま数分後には車いすに座っていました。

それからしばらく別室で待っていると先生がいらして、「○○さん、非常に危険な心電図が出てます。。下手すると死んじゃうのね。うちの病院は専門じゃないので専門の病院に転院して治療する事をオススメしたいんだけど・・」といきなりの宣告!
まさに、自分がこのような病気になるなんて青天の霹靂でした。
その後は、紹介された専門病院に救急搬送⇒即入院で翌日手術・・と怒涛の日々でしたが、現在は普通に生活しております。

前置きが長くなってしまいましたが、最初2度ほど診ていただいた先生は割と高慢な態度で、不愉快になった時もあり ★1を付けたいくらいですが
3度目で他院への転院を勧めてくれた先生には、的確な判断をしていただき大変感謝しております。
救急搬送時、医師の付き添いが不可能だった為 救急隊の方に私の症状を詳しく説明して下さっていたのも印象に残りました。

また、ずっとそばにいてくれた看護師さん(名前を失念してしまいましたが)のお気遣いには病人ながら心温まる思いでした。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2015年04月

シクラメン848(本人・60歳代・男性)

心エコーを受けたが、技士のスキルが低く、いくらやっても読影できないようで途中で上司を呼んできたものの、この上司もまたスキルが低く、結局1時間弱にもわたって何度もプローブを押し付けられた挙げ句に、主治医のその後の説明によると心臓の状態は前回検査と変化がないとのことだった。この病院でこうしたことは数年前にもあったが、自分たちの技術があまりにもお粗末であるために患者に苦痛を与えているにも関わらず、なぜこのように遅くなったかの説明もなければ「時間がかかってしまい申し訳ありませんでした」といった社会人として最低限の言葉すらもない。以前は同系列の虎の門病院を受診していたが、技術力の差は甚だしい。そしてこうした未熟な技士に限って態度も悪く、遥かに年上の私に対してタメ口である。まったく話にならない。受付等のスタッフや医師たちは彼らよりも遥かに丁寧に接してくれ、この病院では検査技師がヒエラルキーの頂点にでもいると思っているのだろうか。また、これはこの病院全体の問題だが、カルテの電子化が進んでいるにも関わらず、各段階での待ち時間が異常に長く、この点も虎の門病院とは雲泥の差である。(ちなみに私が虎ノ門病院を受診していたのは15年も前だが、その時点での同病院の方が現時点のこの病院よりもはるかに少ない待ち時間で受診できた)

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月