Caloo(カルー) - 横浜市港南区の動悸・息切れの口コミ 11件

横浜市港南区の動悸・息切れの口コミ(11件)

内科・循環器内科・心臓リハビリ ウェルビーハートクリニック港南台 (神奈川県横浜市港南区)

まるちゃん(本人・80歳代・女性)

昨年の夏頃より体を動かすと息苦しいと思いながら暮らしていました。その原因は心臓ではないかと思い、循環器のある病院に行って診てもらいました。一ヶ所目の病院は異常なし、二ヶ所目の大きな病気でも異常なし、三ヶ所目の県立病院でも異常なし、その間も息苦しく、横になれば息苦しさもだいぶ良くにはなるのですが、四ヶ所目は街で買い物していてすごく苦しくなり総合病院へ駆け込みましたが、紹介状がないからダメと断られました。
そして、今年の6月の中頃に当院が開院することを知り、すぐに先生に診ていただいたところ、心臓に異常があるとのことで、入院して手術する事になりました。
先生は、患者さんのお話を顔を見てじっくりと聞いてくださいます。現在、私は息苦しさもなくなり一日一日楽しく暮らしております!先生ありがとうございました!!

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年12月

社会福祉法人恩賜財団済生会横浜市南部病院 (神奈川県横浜市港南区)

ゆう(本人・20歳代・女性)

精神科にかかっていたのですがとてもやさしく、暖かく見守っていただけました。本当に感謝しています。
家族にも病気の説明をしていただいたお陰で変な誤解も受けずにすみました。
症状ひとつひとつに対策を考えてくれた為、通院中は病状も安定していました。受付の方も顔を覚えて下さり書類の申請もスムーズに出来ました。
総合病院なので気軽には行けませんが対応はどこのメンタルクリニックより良かったと思います。
予約制なのであまり待たないのも嬉しいです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年06月

神奈川県立精神医療センター (神奈川県横浜市港南区)

ssboy3104(本人・30歳代・男性)

うつ病でストレスケア病棟に入院し、退院後リワークプログラムに参加しました。
無事復職することが出来ました。

医師、看護師、心理療法士、作業療法士、
全てのスタッフが親身になって治療に取り組んでくれて、
安心して治療に専念することが出来ました。

入院中はほぼ毎日主治医と看護師が体調の確認に病室まで来てくれて、
体調や病気についてなど、いろいろと相談することが出来ました。

リワークプログラムでは認知行動療法やテーマトーク、エクササイズなどを行い、
社会生活で必要な能力の回復や、再発防止対策を図ることができました。

入院中と違い、心理療法士・作業療法士の方が、
適度に厳しく接してくれたことが、
復職後の社会生活にスムーズに戻るためにとても良かったと思います。

県立の病院ということもあり、非常にしっかりとした病院です。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: レクサプロ錠10mg、スルピリド錠50mg「アメル」、エバミール錠1.0

神奈川県立精神医療センター (神奈川県横浜市港南区)

かたつむりひー(本人・20歳代・女性)

かかりつけのクリニックに通院ができなくなってしまい、困っていたところ問い合わせをしたら診察可能という返事をいただきました。
初診は手続きや予診等、時間が掛かりましたが、中途半端な患者の情報で治療をするといった事がないので時間が掛かっても仕方ないのだと納得できます。
診察日まで日数があり、不安定になってしまった時に病院に電話したところ、当直の医師がとても親身になって話を聞いてくれました。
これからもお世話になりたいと思います。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年02月

ふれあい内科クリニック (神奈川県横浜市港南区)

雨天373(本人・20歳代・女性)

こちらの病院にかかる前、首の腫れや痛みで内科や耳鼻科、外科をたらいまわしにされて結果甲状腺と言われての通院歴があったので今回同じ症状が出た為遠くても専門の先生に診てもらおうとこちらの病院へ。

とても混雑してますが、初診でも然程待ちませんでした。
最初の診察で、目立った首の腫れはないけれど、血液検査とエコーをしようと言われ、この日に血液検査、後日エコーの予約をしましたが、エコーの予約がいっぱいで私の仕事の予定などと合わせていたら一週間後に......
血液検査の結果は3日後には出ているので先に聞きに来てもいいと言われました。

エコーが終わって血液検査の結果を聞いたのですが、血液検査は全部正常値の範囲内で問題無い。と言われ終わってしまいました。前回の診察でお話しした首の違和感などについては一切何もなくただの検診という感じで終わったので......この体調不良はどうすれば。血液検査も異常なしと言われたし、エコーも嚢胞がたくさんあるけど大丈夫と言われて、身体に不調が出ているのに言い出せずそのまま帰ってきてしまいました。先生に問題ないや大丈夫と言われてしまってはこの不調は気のせいと思うしかなくて。

こちらの病院は私の住む場所からは少し遠いので、エコー検査などの値段が全体的に安かったので検診でくるだけならいいかなと思いました。
専門で診てくださるところが少ないので、紹介状や初診予約なしでも診て頂けるのはとてもいいと思います。
看護士さんも先生方もとても雰囲気は良い方達でした。
会計も長く待たされる事もないですし、全体的にスムーズに終えられる病院です。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年07月
料金: 1,300円 ※再診料,甲状腺エコーのみ血液検査代金は含まない

上大岡内科・呼吸器科クリニック (神奈川県横浜市港南区)

さくら(本人・30歳代・女性)

息が深く吸えず息苦しいと思う日が続き、そのうち背中の痛みも出てきて、ネットで調べて近所にあるこちらの病院で咳喘息と診断されました。
この病院に行き着くまでいくつか病院を回りましたが全て原因不明。大学病院にもかかりましたがそこでも原因不明。
たらい回し状態の中、次第に夜も寝付けないほど息苦しさは増し、息が吸えなくなるんじゃないかと不安な日々を過ごしました。
そんな時にネットで症状を調べていたら『咳喘息』なのではないかと思い、近所の病院を検索したところこちらのクリニックのHPに咳喘息の事が書かれていました。すぐに受診し、検査をしてもらったら『咳喘息』と診断されました。ステロイドの吸入剤を処方していただき、二週間程続けたら症状が徐々に改善していきました。
喘息になる一歩手前の『咳喘息』という病名は、他の呼吸器の病院ではまだ認知度が低いのだろうなと感じました。だから喘息のように大きな発作が起こらない私のような症状は『なんでもないよ』と言われてしまうのだろうと思いました。
それから薬を続け今は殆ど症状がありません。ですが、気圧の変化や風邪をひいて抵抗力が落ると症状が出てしまうので、この先もずっとお世話になっていく病院です。
同じような症状でお悩みの方は、こちらのクリニックを受診してみたらよいかと思います。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: シムビコートタービュヘイラー60吸入、
料金: 2,000円 ※確かこのくらいだと思います

やまばと内科呼吸器クリニック (神奈川県横浜市港南区)

kazeru(本人ではない・60歳代・女性)

私の母が、昨年の暮れあたりから体調をくずし、最初は風邪程度だったのが、気管支に痰がひっかかって、呼吸が苦しくなったり、セキ込んだりするようになってしまいました。専門の科に行ったほうがいいと近所の方にすすめられて、家から近いこちらの病院へ付き添って行きました。

長期の気管支の炎症だろうとの診断でした。それ以前にかかりつけの内科で出されていた薬が、呼吸器の専門からするとやや強すぎて、それで必要以上に苦しんでいたのかもしれないとのお話もありました。喘息になっては大変なので、しばらくかかってもじっくり治すのがいいと言われて、母は納得していました。

新しくできたばかりの病院で、内装がとてもきれいで驚きました。呼吸器科はこの近くにあまりなく、専門として長い経歴をお持ちの先生が開いた病院なので、地元の人にとっては頼りになると思います。また、看護師さんたちの対応がていねいで、常に患者さんたちに声をかけてくれるので、いつも付き添えるわけではないぼくにとっては、安心感が持てますね。内科もやっているので、ふつうの風邪のときなども、母の状態を知ったうえで見てもらえるので、いまもかかりつけとして通わせています。

来院時期: 2011年02月 投稿時期: 2011年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: テオドール

医療法人FLATS ヒルサイドクリニック (神奈川県横浜市港南区)

タンタン(本人・50歳代・男性)

土曜日の午後に初診で来院しました。待合室は、廊下のようで狭くて椅子は少なく、立って待つ人が多数いました。

かなり太った中年女性がいきなり受付に来て、初診で予約していないけど今日診てもらえますか?といきなり言い出しました。受付の方が、今日は予約でいっぱいですと言うと、もう3日も寝ていない、直ぐに見て欲しいと大きな声で我儘を言い出しました。大声で高圧的な態度だったにも関わらず、受付の方は冷静且つ丁寧に対応していました。かなりお待ち頂くかも知れないけどよろしいですか?と話しても、いつまで待てばよいのかと食ってかかる始末。高齢な母親と一緒に来ていて、保険証早く出してよ等と母親に威張り散らしていて、問診票を書くにも母親に書かせていました。母親には、なにやってんの早く書いてよもう!とか、はたで聞いていても不愉快極まりなく、予約を彼女に譲って帰ろうかと思った程です。精神的に不安定な患者が狭い待合室で混雑していることに恐怖を感じて、診察前に症状が悪化してしまいました。

医師の診察はわずか30分だけで、ちょっとあっさりしているようにも思いましたが、かならず良くなりますと何度か言って頂き、少し安堵できました。

うつ病ではないとのことで、抗うつ薬は処方されず、不眠症に対して睡眠薬を処方されました。次回からカウンセリングを受けます。出身地、家族構成、学歴、婚姻歴、性欲の有無、仕事内容など、自分の全てをさらけ出すことにちょっと抵抗を感じました。

処方した薬の説明は、睡眠薬という以外の説明はなかったです。聞けば答えてくれたと思いますが、精神を病んでいる患者に対しては、もう少し丁寧な説明があっても良かったように思いましたが、混み合っている故かも知れません。とにかく、患者の多さにビックリしました。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年08月
料金: 3,250円 ※他、フルニトラゼパム錠1mg×14日分、650円

はち(本人・30歳代・女性)

初診からお世話になった先生は、特別優しい言葉をかけてくれる訳ではありませんが、きちんと患者の状況を把握し、病気の治療だけに重点を置くのではなく、仕事と治療との両立について考えてくれたりと、多角的な側面から治療方針を考えてくれました。
一時期、担当が他の先生に代わりましたが、その先生は不親切な対応でした。
パソコンばかり見て患者と目も合わせない。近々妊娠も考えているので少しずつ薬を減らしたいと伝えても、どんどん薬を増やされる。
前回の診察内容を把握しておらず、診察中の話が噛み合わない。噛み合わないので、「先生の言ってる話は前回と繋がっていない」と伝えると、「あなたはコミュニケーションの発達障害の可能性がある」と言われました。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年04月

上大岡内科・呼吸器科クリニック (神奈川県横浜市港南区)

ハグハグ(本人・40歳代・男性)

胸の息苦しさ、運動時の息切れによる軽い呼吸困難があり、たまに咳込むことから受診しました。
症状を説明後、胸の触診、呼吸音の確認などを行いましたが、発熱もなく若干喉に腫れが見られるとのことで、初期の風邪と診断され、咳止めだけ処方されました。

その後、2日間投薬を続けましたが、著しい改善もなく胸の息苦しさも解消しないため、他の呼吸器内科を受診した結果、すぐにレントゲンを撮り高度気胸である事が判明。
処置が可能な病院へ連絡して下さり、緊急入院となりました。

こちらの病院も呼吸器が専門だっため受診しましたが、息苦しさや呼吸困難を訴えたにも関わらず、レントゲンも撮らない診察には、不信感をいだきました。

その後、入院先の病院では高度気胸になってしまっていたためかドレーン挿入後も肺の穴が塞がらず、結果、手術する事になりました。

もし、最初の診察時にレントゲンを撮っていたら、高度気胸に至る前に処置出来たのではないかと思います。

今後、こちらにお世話になる事はないと思います。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年02月
診療内容: 呼吸器症状 診療・治療法:

堀口クリニック (神奈川県横浜市港南区)

氷晶665(本人・30歳代・男性)

「どうしたんですか」と「そうですか」「薬を出しておきます」以外に先生の言葉はありませんでした。こちらが質問しても特に対応はありません。また検査をされますが、結果は診断で使うそうでこちらにも教えてもらえません。不安しかありませんでした。
以前こちらに、書かれていた方のレビューのとおりでした。先にきちんとこちらのレビューを読んでいれば僕もよかったです。ぜひ参考にしてください。
診察時間は3分未満です。急いでる方には良いと思います。空いているので待ち時間もほとんどありません。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2017年09月