Caloo(カルー) - 藤沢市の心療内科の口コミ 27件

藤沢市の心療内科の口コミ(27件)

橘クリニック (神奈川県藤沢市)

まめろう(本人・40歳代・男性)

他の口コミを見ると悪いことばかり書いてありますが
合う合わないは当然であたりまえにあります、そこに文句をいうなら黙って転院すればいいのに
そういう書き込みをしてしまうのが鬱だったり躁状態ですよ
先生はそのへんも見てくれた上で処方をしてくれてますし
減薬などの相談も親身になって聴いてくれます
否定する前になんで?って聞かなきゃ始まらないし
聞けば色々教えてくださいますよ。
親切な先生なので見た目で判断はしないほうがいいですよ
ずっとお世話になっております
あと待ち時間は着いた時間に左右されるのでデータとしては意味を為さないですね

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月

辻堂メンタルクリニック (神奈川県藤沢市)

バルーン バイン866(本人・30歳代・男性)

前の会社で、病んでいました。
完全に適応障害、躁鬱病でした。
メンタルクリニックに行くには、それなりの抵抗がありました。
転職したいので、メンタルクリニック通院の履歴が残ると困ると相談しました。
やはりそういう人は多いそうで、保険を使わず通院する人もいるそうです。
料金についても詳しく教えてくれて、問診票を確認して会話した状態での判断だけではあるけど、できる限り診断させてもらうと言ってもらえました。
やはりがっつり躁鬱病とのことでしたが、診断していただいたおかげで頑張って退職することができました。

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2023年05月

ゆかりクリニック湘南台 (神奈川県藤沢市)

花蘇芳038(本人・30歳代・女性)

産後うつで通院しました。あまり大きな病院ではなく、2人の先生で対応しています。院内は、とても綺麗で清潔感があります。コロナ対策もしっかりされていて安心して通うことが出来ます。予約制で混んでいると多少待ちます。
先生の問診はとても丁寧で、優しくヒヤリングしてくれます。必要に応じて薬での治療になります。患者の生活状態や最近の様子などをしっかり聞いてくれて、薬の調整などしてくれます。受付の方もとても、テキパキしていてかつ丁寧でいい印象です。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2022年05月

なりたクリニック (神奈川県藤沢市)

matz_jon(本人・40歳代・男性)
5.0 心療内科 うつ病

仕事中に頭がモヤで覆われるような症状があり、脳神経外科でも問題なし。心療内科(他院)で「うつ病」と診断されました。しかし、その病院では、厳しい言葉を投げかけられたり、長期的な治療方針について満足に会話ができなかったりで、絶望的な気持ちになっていました。
 電話でこちらの病院に相談すると、セカンドオピニオンは受け付けていないが、受診は可能とのこと。ワラにもすがる思いで、受診しました。

先生は、話をじっくり聞いてくださり、それだけで救われた気がしました。すぐに結論を出すことはなく、まずは休んで、その後でゆっくり治療を進めるという方針が、自分にしっくり来ました。
 診断書を頂き、3ヶ月の休業の後に、無事に職場に復帰することができました。いつも話を聞いてくださり、急がずゆっくり治療に付き合ってくださった先生には、感謝するばかりです。

待合室は広くないですが、予約制なので、他の患者さんと一緒になる時間は最低限です。待ち時間もありません。清潔で落ち着いた雰囲気、先生の撮った地元の写真もあり、静かな時間を過ごせます。

来院時期: 2022年 投稿時期: 2022年05月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: セルトラリン錠25mg「明治」

あおきメンタルクリニック (神奈川県藤沢市)

aki_ao3150(本人・20歳代・男性)

感情の起伏が激しくなったり、眠れなくなってしまい精神的にかなり参っていると自覚しこちらのクリニックを受診しました。
先生は穏やかな方でこちらの話をしっかりと聞いてくださりました。
また、再発した場合や安定させるための助言もいただきました。
自分だけではわからなかった自分のことが発見出来たりもし、受診してよかったと感じています。
待合は少し込んでいましたが、その理由にも頷けます。
駅からのアクセスも良いので弱っている人に紹介したいクリニックです。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2019年10月

辻堂いなほクリニック (神奈川県藤沢市)

トロル736(本人・30歳代・男性)

先生、受付の方、どちらも親身になって担当してくれました。

出された薬をビビって飲めなかったとき、正直に伝えると、怒られたりせずとても安心しました。

通院の曜日なども融通きいてよかったです。

引っ越しで通院できなくなると言ったら、次の病院の先生に書いてくれたり、最後は元気でね!って言ってくれて、病院の先生がここまでいってくれるのかと嬉しくなりました。

長く待たされることはなかったですが、毎回患者さんは多かったです。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2017年08月

ゆかりクリニック湘南台 (神奈川県藤沢市)

ラスク(本人・20歳代・女性)

待合室の雰囲気は落ち着いていて、アロマの香りと静かに流れる音楽で心が安らぎながら診察を待つことができます。

綺麗で優しい雰囲気のある女性の先生で、話をずっとうんうんと親身に聞いてくれます。
そして一番言いづらかった薬がないと不安ということを話したら、薬を無理に我慢せず頼るのも治療なんですよっと言ってくれて心の鎖が切れたような気持ちになりました。

薬も減らす増やすを患者の私と一緒に考えてくれて、ここでならずっと苦しんでいた病気も治せると思えるようになりずっと通っていますし、少しずつ明るくなってきたのと行動的になれました。

とても感謝しています、これからもお世話になります。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年03月

ほんごうメンタルクリニック (神奈川県藤沢市)

ぷぷりん(本人・40歳代・女性)

クリニックはきれいで掃除が行き届いています。事務の人も様付けで呼んでくれました。先生は私のパニック障害の辛さをきちんと受け止めてくれて、薬の依存性も考えて処方してくれました。緊張して友達と食事も出来ないことや、美容室でずっと首にビニールを巻かれて座っていないといけないのでしんどいんですと言う私をじっと聞いていてくれました。少しづつ電車にも乗れるようになって、薬も私には合っているようで、本当に感謝しています。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年07月

ゆかりクリニック湘南台 (神奈川県藤沢市)

メロン(本人・30歳代・女性)

先生が深入りすることもなく、心地よいテンポで話を聞いてくださいます。リラックスしてお話が出来る貴重な先生です。

待ち時間も少なく落ち着いた雰囲気の病院です。
男の先生ですが発達障害かもしれないと相談をしましたがそちらは今から診断して分かっても仕方ないと言われてしまいました。
あまり病名をつけることにこだわらない先生なので、ハッキリ知りたい方はもう1人の女性の先生をおすすめします。
予約の時間も融通が聞くのであまり通えないよ、という方にもおすすめです。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年01月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: デパケン細粒20%
料金: 1,200円 ※自立支援手帳

ほんごうメンタルクリニック (神奈川県藤沢市)

Yuka*(本人・20歳代・女性)
4.5 心療内科 不安障害 軽度のうつ病 パニック障害

結婚の為、引越ししたためこちらに行かせていただきました。
他のクリニックに電話で予約しようとしましたが、紹介状がないとダメと言う事でしたが、こちらはなくても受け入れていただけました。
駅やバス停から歩いて行ける距離です。
病院が沢山入っているビルの2Fにありました。
最近のクリニックのように、格段と綺麗と言うわけではないですか、看護師さんも優しく、TVが苦手な私は、TVが設置されていなかったので、よかったです。
一応、初診という事で、しっかり質問してくださり、お話も聞いていただけました。
個人差もあると思われますが、今後も通院したいと思います。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2019年12月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: セルトラリン錠50mg「アメル」、ゾルピデム酒石酸塩錠10mg「明治」、ニトラゼパム錠5mg「トーワ」、セニラン錠2mg
料金: 2,530円 ※ジェネリック薬 1,320円

こもれび診療所 (神奈川県藤沢市)

の(本人・30歳代・女性)

林間メンタルクリニックにいらっしゃった先生が開業された診療所です。
先生は穏やかで、じっくり話を聴いてくれます。薬を出すだけではなく、考え方のアドバイスも的確だと思います。
また、受付の方々も優しく感じがいいです。
診察室、待合室も清潔で落ち着いた雰囲気です。
藤沢駅のすぐ近くで、通院も便利です。
完全予約制です。
欲をいえばネットで予約や変更ができたらいいなと思います。
病状によって、自立支援医療制度も受けられます。診断書は、税抜3000円で出してもらえます。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年08月

辻堂クリニック (神奈川県藤沢市)

明ちゃん(本人ではない・30歳代・男性)

クリニックは整形と内科に分かれており,待合がいつも混んでいる割にはすぐに呼ばれて待ち時間はそこまでありません。
ドクターは院長先生以外にお一人いらっしゃるようで,その先生が来る水曜日は他のクリニックからの先生が特別に栄養療法をしているとのことです。
どちらの先生もよくお話を聞いてくださり,薬の量もむやみに出すのではなく,適切に管理して増減をしてくれますので,「また来ます」と言った気持ちにさせてくれます。病院なので何度も行きたくないわけですが,疾患完治のために継続してかよう気にさせてくれる上、治療に親身になってくれるのでおすすめです。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2016年04月

こもれび診療所 (神奈川県藤沢市)

みーさん(本人・40歳代・女性)

自律神経失調症のため通院しております。
日によって気分もバラバラのため、その旨を先生に話していろんなアドバイスをもらいます。とにかく穏やかな先生なので話しているだけでもだいぶ気持ちが安らぎます。ちょっとしたことから日常に取り入れることができることを教えてくれるので症状がだいぶ緩和してくれています。このまま通院したいです。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月

辻堂メンタルクリニック (神奈川県藤沢市)

sa(本人・30歳代・女性)

タイトル通り、話しを本当にじっくりよく聞いてくれる医師です。不眠、集中力の低下等いくつかの精神症状から、身体的疲れを生じており受診しました。精神科への受診は他の病院へ通うことより躊躇してしまいがちですが、話しを聞いてもらうことと、少しの投薬で少し楽になってきたため、こちらのクリニックを受診して本当に良かったと思いました。受付のスタッフの対応もとても丁寧で、感じの良い方でした。
躊躇せず迷った際は受診したいとおもいました。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2020年07月

湘南吉田クリニック (神奈川県藤沢市)

モーリー(本人・40歳代・男性)

2年近く通院しています。私の態度が良くないのでしょうか?一人あまり印象良くない受付が居ますね

他の方の応対中でも来院者が来たら挨拶していますが私が来た時はスルー、診察が終わり診察券戻しに行っても私の時は書き物していて気付かないフリ……もう4度続いてるので確信犯だと思います。
ハキハキ大きな声でしゃべるので、その辺は良いのですが私みたいな不安感が高く敏感な人にはすぐ気付きます。他の人から見たら全く解りませんが露骨な応対です(苦笑い)
次回は曜日変えましたがちょっと行くのが恐いですね…

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年02月

辻堂いなほクリニック (神奈川県藤沢市)

saint.99(本人・30歳代・女性)

出産前までこちらの病院にてお世話になっていました。

以前通っていた病院の主治医が退職したため、アクセスのよいところを探していたところ見つけました。駅から歩いてすぐのステラ湘南ビルの三階にあります(同じビルに市役所の出張所、内科などあり)。

初診はわりと診察が長めでしたが、2回目以降は5〜10分ほどの診察でした。
先生は落ち着いた優しい方で、こちらの話をしっかり聞いてくださいます。
対面療法だったので薬は処方されませんでしたが、薬を処方されるほかの患者さんは下の階にある薬局にて処方箋を受け取っているようで、あちこち歩き回らなくてもビル内の移動だけで済むところは良いと思いました。

17時まで診察の予約は取れますが、以前電車が遅れて17時着に間に合わなかった時があり、クリニックに電話したところ数分待って頂き、とても助かりました。

時間帯にもよりますが、空いている時と混んでいる時の差があると感じました。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2018年12月

辻堂いなほクリニック (神奈川県藤沢市)

camp219(本人・30歳代・女性)

辻堂駅西口の歩道橋直結の場所に新しくできたステラ湘南3階の心療内科です。
院内とても綺麗で静かです。椅子の配置も一定方向に並んでいるので患者さん同士
にあまり視線がいかないような工夫がされています。
また予約制だからか空いていていつも時間通りに案内され待たされてストレスを
感じることはありません。
診察は割とあっさりしていますが、私はその方が合っているというか
長々とされると自分の病気が重いのではと思ってしまうので、あっさりしていた方が
良いと思っています。しかしそんな中でもきちんと診察はしてくれますし
質問にも丁寧に答えてくれますよ!先生も穏やかで優しい先生です。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: デパス

三吉クリニック (神奈川県藤沢市)

オパール(本人・40歳代・女性)

長年通院していますが、昔に比べて診療時間が少なくなり仕事をしながらの通院が厳しい状態です。
先生は初老のおっとりした感じですが、薬が合わないな~と思い変更してほしいと相談しても希望とは合わない薬を処方されたり、変更してもらえなかったり。。。
睡眠導入剤など長年飲んでいると効かなくなってくると思うのですが、それで睡眠が充分にとれずに相談したときもその薬を変更するのではなく、うつ状態がひどくなったからと抗うつ剤を変更されて、いやな副作用がでたりして。。。
そのことで相談をすると『薬に副作用はつきものだから』とあらたな変更をしてもらえなかったり。。。
長年通っているので気心が知れているといえばそうなのですが。。。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: デプロメール錠75、リフレックス錠15mg

ほんごうメンタルクリニック (神奈川県藤沢市)

JUNA(本人・30歳代・女性)

リーマンショックで派遣切りにあい仕事が一年間、みつからず
そのストレスで重度の不眠症になり
近所のメンタルクリニックでできたてだった
この病院がすぐ予約とれたので
とにかく眠らせて欲しくて受診しました
先生は東大医学部出身の落ち着いた方
ですが、正直、ただ現在の状況を話して10分
そして睡眠剤を処方されるだけの状態
を、もう5年以上も続けています
わたしも先生も薬をわたしは欲しい
先生は処方とゆう為に義務的に
自然な眠りを取り戻すには睡眠障害専門医ですね
わかっていても近所なのでついつい
そんな感じです

来院時期: 2010年05月 投稿時期: 2016年07月

こもれび診療所 (神奈川県藤沢市)

かい(本人・40歳代・女性)

ザ・理系という感じです。
問診は、どうですか?のみ。それじゃあ分かりませんよね。。質問なし。自分でペラペラ言えるような人ばかりではありません。
薬を出すのは慎重です。依存しないようにというのは分かりますが、患者によりけりなので、そこは見極めてほしい。
薬は出しません。じゃあどうすればいいの?治療方針も何もありません。
当たり前のことを言われるだけ。そんなのネットや本で実践して、それでもだめだから頼ってるのに。

来院時期: 2022年 投稿時期: 2022年10月