Caloo(カルー) - 相模原市中央区の心療内科の口コミ 7件

相模原市中央区の心療内科の口コミ(7件)

医療法人社団若葉堂大場内科クリニック (神奈川県相模原市中央区)

ひまわり(本人・30歳代・女性)

数ヶ月前から不眠の症状で悩んでいました。出来るだけ薬は飲みたくなかったのですが、日中の体調不良や子育てにも影響が出ている状態だったので、睡眠薬を飲んででも寝た方が良いと決心し、自宅近くの内科に受診しました。しかしあまり話を聞いてもらえず、嫌な思いもしました。薬は出してもらえたのですが全然効かないうえに数も少なく、すぐに終わってしまう量でした。内科だから嫌がられたのかと思い、心療内科を探したところ、どこも予約がとれるのに数ヶ月かかるとのこと。諦めて過ごしていましたが一睡も出来ない日が続き、家族とも一緒に、みてくれそうな病院を探したところ、こちらの病院のHPを見て、ここの先生なら話を聞いてくれるかもしれないと思い、勇気を出して受診しました。
初めはまた嫌な思いをするかもしれないと緊張していたのですが、他の方も書いているように、待合室にいる患者を医師自ら呼んでくださり、待たせてすみません。と言ってくれるので緊張が和らぎました。診察でもしっかりと話を聞いてくれて、最後には辛かったですね、と言ってもらえて、こんなに優しい先生いるんだなぁと驚きました。薬もしっかり出してもらえて安心できたのと、また困ったらここにくれば良いと思える病院が見つかったことが嬉しかったです。
WEBで予約するのでほとんど待ち時間もほとんどありません。
とても良い病院でした。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年08月

さがみ永愛クリニック (神奈川県相模原市中央区)

ロジー リリー080(本人・30歳代・女性)

心療内科はお世話になるのは久々でしたが、
会社で重要なポジションになったりと社交不安障害なのではと思い、心療内科受診です。
都心部の病院に通院してましたがコロナもあり、電車で時間かけて行くのが怖いため電車以外で行けそうな距離・口コミの良さから受診。
初診は看護師さんとの面接みたいな感じで、その後に先生の診察でした。処方薬以外にも、別途料金はかかりますがカウンセリングがあるようです。私は今のところ薬で様子見ています。
高圧的な先生とかだったらすぐ辞めようと思いましたが、先生も看護師さんも親身な感じで良かったです。
ただ、2回3回と通ううちに、処方薬をいつ卒業できるかな?と不安になっています。でも昔に通っていた病院とかは、不要だと思っていながらもいつも睡眠導入薬もあったのですが、こちらは薬漬けにさせようとしないなと好印象です。必要な薬は出すけど余計なものは提案してこないので、良心的です。

まだ日が浅いので、焦って早く薬卒業したいと思いつつ、ここは先生を信じていきたいと思います。おそらく、薬をとにかく早く卒業したければ、カウンセリングや自律訓練も併用していくのかなと思います。話しやすくて温和な先生だから、そういう疑問とかあれば聞きやすいと思います。

ちなみに初診以外は予約不要ですが土曜はやはり混むのでいくなら朝いち、もしくは平日です。初診も土曜はかなり難しいですが、平日はキャンセルが出たりでとりやすいです。
また初診・初診以降の料金もホームページに出ている通りでした。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年08月

萩メンタルクリニック相模原 (神奈川県相模原市中央区)

もも(本人・20歳代・女性)

数ヶ月前に何回か通院していましたが、
タイトルの通り良くも悪くも普通です。
初回は適当にあしらうでもなく話をよく
聞いてくださり、漢方治療か薬物治療かを
選び、先生からの勧めもあり、薬物治療に
決めました。

ですが、2回目3回目と通院して行くうちに
薬漬けになるのも嫌で漢方治療にしたいと
言ったら漢方は効果が出るのはすごく先だ、
薬の方が良い、などとあからさまに薬を
勧められ、最終的には薬無しで生活したいと
いう考えが伝わってなかったのかな?と
思いました。急に変えると薬の効能が
なくなってしまうのかもしれませんが、
もう少し別の言い方があると思います。
そして心なしか通院を重ねていくごとに
診察内容が適当?に感じてしまい通院を
やめました。(一通り話を聞いて特に何か
言われることもなく、同じ薬を処方するの
繰り返し。五分程度で終わりました)

とりあえず一回行ってみて
先生との相性を確かめるのも手だと思います。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2018年03月

萩メンタルクリニック相模原 (神奈川県相模原市中央区)

マリ(本人・40歳代・女性)

診療時間がとても短かかったです。
初診で10分程度、その後は毎回1~3分程度の診療です。
そのおかげで、予約すれば待ち時間はほとんどありません。
あまり長く相談できる雰囲気ではなく、私の場合、言いたいことがあっても尻込みしてしまいました。
ただ、診断は的確だと思います。
薬の処方に関しては、とても慎重な先生だと思います。必要なものだけを出してくれるので、決して薬漬けにされるようなことはありません。
鬱や不安の症状がありしばらく通いましたが、どのくらい効果があったのかどうかは正直あまりよくわかりません。
結局途中から漢方に切り替え、今は問題なくすごしています。
受付の方はいつ行ってもとても人当たりが良く、優しく、他の病院とは違うな、と感じました。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年10月

さがみ永愛クリニック (神奈川県相模原市中央区)

レインボースマイル(本人・30歳代・女性)

受付の方々がとても丁寧で気持ちよく受診できています。先生も、話をよく聞いてくれて対応してれます。こちらから話さないと、そんなに聞く感じではないので、それが気楽でもあり、話すのにためらってしまうこともありますが、明るい先生でとてもよいです。
駐車場は、市営の駐車場のサービスがあります。少し距離があるので、すぐ側にあったらとも思いますが、駅前ですし、交通の便もよいかと思います。近くにコインパーキングもあるので、そちらの利用もよいかとも思います。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年08月

萩メンタルクリニック相模原 (神奈川県相模原市中央区)

トルコ石297(本人ではない・50歳代・男性)

初診の印象と3度目の印象は大分違います。
回を重ねるごとに面倒くさそうな感じになります。
処方箋を書いてもらうだけを目当てに通うなら良いと思います。
診察は3分もかからないので、時間のない人にも向いてます。
予約制ですが、新患も結構空きがありますよ。
予約の時間がずれ込むことはあまりなく、待ち時間のストレスはありません。
受付の方も普通の対応で、問題ありません。
他のクリニックにかかりたいけど新患予約の空きがなく、それまで待てない時、駆け込み的に利用するのも手だと思います。
長く信頼関係を築いていけるとは思えず、夫の付き添いでしたが、夫の希望もあり転院しました。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年08月

あおぞらクリニック (神奈川県相模原市中央区)

レダ528(本人ではない・10歳代・女性)

子供の発達障害の検査でお世話になりましたが、検査結果をもらえませんでした。
また発達障害は専門外だと言われ、しばらく薬をもらうためだけに通院していましたが、特にカウンセリング的なこともなくあまり親身に診てもらえなかったです。

子供向けの心療内科と紹介されての通院でしたが、先生いわく『ここは風邪を引いた普通の人もくる内科だから』ということで特に心療内科というわけではないようです。
看板には心療内科と書いてあるだけにちょっと納得できなかったです。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2018年08月