Caloo(カルー) - 鎌倉市の心療内科の口コミ 39件

鎌倉市の心療内科の口コミ(39件)

医療法人社団奏愛会 信愛クリニック (神奈川県鎌倉市)

ウサギとカメ(本人・40歳代・女性)

不安で涙が出たり、夜寝付けなく、寝てもすぐに目が覚めてしまいます。
漢方薬とデエビゴを服用しています。飲み忘れや症状の軽減を、正直に伝えると、嫌な顔せず、減薬にも対応してくれます。
担当の先生と合うらしく、通院が苦でないのは、とても良かったと思います。

主治医の先生は、慣れてくるとユーモアを交えたり、正直に伝えたら、怒られるかと思ってた事も「それは、良かったですね」「心強いですね」と否定せずに、むしろ患者の気持ちに寄り添ってくれて、とても信頼出来る方なので、良かったです。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: デエビゴ
料金: ※ひとり親

恩田クリニック (神奈川県鎌倉市)

yume-chan723(本人・40歳代・女性)

先生の診療を受けて、10年以上になります。
以前は、東京の方でお世話になっておりました。
今は、他県からの通院です。
先生は、とても穏やかで、気さくで、時間をかけて、
お話しを聞いて下さり、的確なアドバイスを下さいます。
症状に合った、お薬の、説明も詳しくして下さいます。
人気のクリニックなので、待つ時もありますが、待合室が癒されるので、苦ではありません。
清潔感があり、木のぬくもりで、ホッと、心が癒されます。今は、とても症状は、落ちついております。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年06月

医療法人社団奏愛会 信愛クリニック (神奈川県鎌倉市)

大船すみれ(本人・50歳代・女性)

メンタル系の病気でお世話になっています
先生がたくさんいらっしゃいますが、すべての先生が精神系の病状に詳しく安心できます
また薬の微調整なども、こちらの話をよく聞いて下さって処方してくれるので安心してお任せできます
半年、定期的に通っていますが徐々に完解になっていくようで嬉しく思っています
心療内科は3軒目ですが、最初からここにくれば良かったと・・・
また、心療内科だけでなはなく他の科もあるので血液検査もスムーズに出来ますし、身体の病気の心配もすぐに診ていただけます

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2017年04月

医療法人社団奏愛会 信愛クリニック (神奈川県鎌倉市)

雪045(本人・40歳代・女性)

私は、発達障害のアスペルガーで、ここに来てアスペルガーの専門医に、初めて、お会いでき心の霧が晴れて行くように感じました。私は、院長先生と斉藤真子先生の両方にかかっているのですが、薬も大分、減らせたし、頑張って24キロ痩せることが出来ました。

過去の辛い心の傷とも、どうやって向き合うかを、お医者さんに教わり、境界性人格障害の治療に初めて、前向きに取り組めているのです。今までの病院では、自分と向き合うことが出来なかった。今、信愛クリニックで初めて自分の悪い面に目を向け反省することが出来てきており、先生方のご指導に感謝しております。

先日、7年ぶりに電車に乗れました。精神性の高いスタッフと毎回会うのが楽しみです。地域の皆様に、お勧めです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年08月

ハートクリニック 大船 (神奈川県鎌倉市)

mac8055(本人・30歳代・男性)

通い始めて1年になります。
心療内科は色々ありますが、ハートクリニックはかなり信頼のできる良い医院だと思います。
私の当たった先生はまだ若いですが、患者の話を真剣に聞いてくれて病状を丁寧に診断してくれます。とても信頼感が持てます。
薬をなるべく出さないようにするというのがここの方針のようですが、患者の体のことも考えてくれており大変良いことだと思います。
交通の便が良いし、院内の環境もよく、お勧めできる医院だと思います。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年04月

医療法人社団奏愛会 信愛クリニック (神奈川県鎌倉市)

ホワイトオニキス663(本人・20歳代・女性)

一週間ほど腹痛が続いたので、内科を受診。
夜遅くまで診察をしているので、平日仕事が終わった後でも行けて便利です。
診察室に入り症状を伝えると、そのままカウンセリング開始。
ストレスによる腹痛だということがわかった上に、ストレスの原因まで突き止めてもらえました。
このクリニックでは、どの先生もカウンセリングをできるらしく、内科と心療内科との2つの視点から診察してもらえます。
会計は自動精算機。
次回の予約は受付前の機械で自分で行います。
ネット予約も可。
初診でも予約できます。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2016年04月
料金: 1,500円 ※診察代、初診料

医療法人社団奏愛会 信愛クリニック (神奈川県鎌倉市)

ふうせんかずら771(本人・20歳代・女性)

長年精神疾患を患い、こちらに通院し始めました。
最初は看護師さんによるしっかりとしたカウンセリングがあります。
その後、先生の診察があります。
予約制のため、しっかりとした時間枠を取ってもらえます。ただ、人気な先生はすぐに埋まってしまい、なかなかとれません。
看護師さんは優しいのですが、受付の方々は冷たいです。先生方、看護師さんたちは頑張っていらっしゃる感じですが、受付のような医療事務の人たちは、いかにも診てやってるという感じで、怯えることもあります。
心療内科の他にも内科などがあるため、次いでに他の体調不良も診てもらえます。一回の診察で、いろいろな体調の悩みを相談できることが便利です。ただ、本当に体調が悪くなったとき、他の病院では希望すれば点滴をしてもらえますが、こちらではしてもらえません。
嫌な面もありますが、頼りになります。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: セロクエル25mg錠、ロナセン錠8mg、ベルゾムラ
料金: 460円 ※自立支援適用

ハートクリニック 大船 (神奈川県鎌倉市)

むーちゃん(本人・40歳代・女性)

鬱病の症状が酷くてハートクリニックに行きました。

(何もする気になれない・眠れない・漠然とした不安感がある・パニック発作)

何もしたくなかったり、集中力に欠けたり、強い不安感があったり、眠れなかったり
するのは、やはり鬱病の症状だと診断されました。
先ずは、お薬の力を利用して様子を見ようという事になり現在に至ります。
言われた様に飲む様に言われたので、服用しています。

電話で予約をした時も、ゆっくりと丁寧な応対に安心感がありました。
実際に行ってみると、オルゴールの曲が静かに流れていて、癒しのDVDも2つ液晶画面
で映っていて、とても静かで落ち着くかんじです。落ち着いた喫茶店の様に、コーヒーや
ドリンクが、フリーで置いてあります。
完全予約制なので、待ち時間もあまりありません。
先生も優しい口調で、話しをきちんと聞いてくれて、悩みについてのアドバイスもしてく
ださるので、安心できました。立地条件が駅前なのもいいです。
1人当たり、やく10分くらいの診察時間です。
あらかじめ、先生に話す事をメモしていくといいと思います。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2011年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ソラナックス、マクサルト、トフラニール

医療法人社団奏愛会アカラクリニック (神奈川県鎌倉市)

きく319(本人・50歳代・女性)

湘南鎌倉病院の目と鼻の先にある病院です。
心療内科でお世話になっておりますが、院内はとても清潔に保たれていて落ち着く病院です。
お医者様も じっくりと話を聞いてくださるので
安心して通えます。
心療内科は予約制なので 待合室で長らく待たされる事は滅多にありません。
処方箋薬局が隣にあって便利です。
受付の方や看護師さんも優しく丁寧な方ばかりです。
インフルエンザの予防接種も予約をしていなかったのですが
希望したら接種してくださって助かりました。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年09月

医療法人社団奏愛会 信愛クリニック (神奈川県鎌倉市)

susumura(本人・40歳代・男性)

自分は心療内科にかかっており、適応障害の診断を受けた。大きな医療機器が無いので、医師の問診や採血などし、外部に判断をお願いするという感じだ。問診の結果はすぐ出るが、精密な結果は、即でない。一週間後来てくれと言われた。ちなみに問診は3時間かかった。何も情報がないから仕方ないのかと思うが。
次の経過観察の問診からは30分ぐらいで済んでいる。多少時間はかかるが、患者に寄り添った診断をしてくれるのでいいのかと思う。ただ、病院が少し小さいのがマイナスポイント。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年11月

医療法人社団奏愛会 信愛クリニック (神奈川県鎌倉市)

くろゆり(本人・30歳代・女性)

これまでいくつかの心療内科を転々としてきましたが、やっと満足ができるクリニックに行きつきました。
薬をできるだけ飲まなくてもいいようにと、考えてくれる院長先生にはとても好感をもてました。薬では根本から不安症を治すことはできないし、本当に不安から解放されたいなら自分や過去と向き合うしかないのだと、カウンセリングをすすめられました。
結局、薬をもらわずにカウンセリングを受けて帰ってきましたが、とても感じのいいカウンセラーさんで、色々と話を聞いてもらい、不安になってしまう原因と、どうしたら不安を軽減させていくことができるのかを知ることが出来ました。
妄想から不安が押し寄せていることがはっきりと自覚でき、妄想をやめるためにもしばらくカウンセリングを継続しようと思います。
過去に薬があわず、よけいに体調を崩してしまったこともあり、カウンセリングによって不安を解消できるのなら、それに越したことはありません。カウンセラーさんが何人もいるクリニックは初めてです。
マイナス要素としては、たまたまタイミングが悪かったのかもしれませんが、待ち時間が長く、少し疲れてしまいました。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年10月

大船すばるクリニック (神奈川県鎌倉市)

♡CAMERIA♡(本人・60歳代・女性)
4.0 心療内科 鬱病 パニック障害 PTSD

長年、心の病で苦しんでおり他の病院でお世話になっておりましたが薬漬けにされただけで無くてセクハラまがいな言動を受けそのクリニックに通院する事がストレスに成り重篤に成りました。有るお医者様からこちらのすばるクリニックを紹介され通院を始めました。的確な処方薬に変わり副作用も無くて安心して通院致しております。院内も清潔感が有り、看護師さんもベテランの方で安心感が有ります。スタッフの方々も丁寧で優しくして下さりやっと安心して診察通院出来ますクリニックに出会えホッと致しております。心の悩みや痛み傷は本人しか分かりません!お薬に頼らず回復したいのですが、今までのクリニックとは違いこれからもお世話に成るクリニックなので心強く思っております。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 精神安定剤 睡眠薬 漢方薬

かまくらファミリークリニック (神奈川県鎌倉市)

kei(本人・40歳代・女性)

内科・小児科がメインですが、心療内科もやっているとのことで開院直後から通院しています。
個人医院のうえ、内科を受診予定の高齢者の方、小児科を受診予定のお子さん連れで毎回混雑しているイメージです。朝一で予約しないと、少々待つ覚悟で来院したほうがいいです。
心療内科を目的で通われてる方は、少なからずいらっしゃるとのこと。
医院長の栗原先生は、丁寧な診察をしてくださり、薬が合わないと来院してもすぐに処方を変えてくださるなど迅速に対応してくださいました。
内科もやっているので、風邪をひいたときなどまとめて診察してくださるのもいいと思います。
受付の方も感じがいいです。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2020年02月

ハートクリニック 大船 (神奈川県鎌倉市)

あき(本人・40歳代・女性)

乳幼児のいるころからお世話になっています。
待合室に区画された子供スペースがあるので
子連れていくことができて助かりました。
お湯もあるので粉ミルクが作れます。
カーテンもあるので授乳もできます。
生花もかかさず居心地の良い待合室です。

薬を多くだしすぎるということはないです。
薬がきれそうで急に予約を入れたいときでも
医師を選ばなければ入れてくれます。

薬局も目の前にあります。

どんな医師がいらっしゃるかHPにないので
医師が選びづらいのが難点でしょうか
あといちおう紹介のあるカウンセリングルームとの
連携がいまいち?そんなところでしょうか

来院時期: 2006年11月 投稿時期: 2016年11月

医療法人社団奏愛会 信愛クリニック (神奈川県鎌倉市)

桜237(本人・40歳代・女性)

平日の夜間にかかれるのがありがたいです。
会社員をしていると、こういうクリニックが少なくて戸惑いますが、ここは夜間や土日にかかれます。
患者さんもだから会社勤めっぽい人が多く、それがほっとすることもあります。
予約も比較的とりやすいです。
対応も親切だし、初めてかかるときには臨床心理士の方が問診前にヒアリングをしてくれます。
心療内科の先生は若いですが、話をきちんと聞いてくれます。薬も自分にはあっていました。
予約や支払いは自動なので待つこともなく快適です。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年07月

大河内メンタルクリニック (神奈川県鎌倉市)

心(本人・40歳代・女性)

先生は、状態についての説明やこちらからの質問に丁寧に説明してくださり、答えてくださいます。
受付が……心療内科だけでなく、今まで通院したことのある医療機関の中で、こんなに嫌な気分になったのは初めてです。
受付の方の態度や話し声、見ている人は見ていますし、聞いている人は聞いています(聞こえている人には聞こえています)

気になる患者、嫌な気分になる患者もいるということ、メンタルクリニックの受付なら、少しは考えて欲しいと思いました。
受付はそのクリニックの顔になるのに……

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2018年02月

医療法人社団奏愛会 信愛クリニック (神奈川県鎌倉市)

さらさら(本人・40歳代・女性)

心療内科で、お世話になっています。
最初の頃は、信愛に来て良かった!と心から思っていました。
しかし、最近は、良い感じのスタッフさんがいなくなり、感じの悪いスタッフさんが増えたように思います。
特に受付、本当に感じの悪い方々がいます!
先生方も、微妙な先生がいらっしゃいます。
時に、先生の言葉で、嫌な気持ちになることもあり、受付の感じの悪さもあり、診察に行くのが憂鬱になる日もあるので、転院も考えています。
ただし、優しいスタッフさんも勿論いらっしゃいますし、院長先生は、病気を治そう!という気持ちにさせて下さり、胃カメラも診ていただいたことがありますが、全く苦しくなく、良かったです。
なので、良いのか、良くないのか、微妙なクリニックです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年03月

医療法人社団奏愛会 信愛クリニック (神奈川県鎌倉市)

うさこ(本人・30歳代・女性)

産後に鬱を発症したことをきっかけに
かれこれ3~4年くらい、こちらにお世話になっています。

授乳中の薬の相談にも丁寧に乗って頂いてたりなどは
心強かったです。

症状は、良くなったり悪くなったりですが、
これといって特に診察に不満はないです。

先生方やスタッフの方々、とてもいい感じの方が多かったんですけど
何故か、いいなと感じていた方ほど辞めてしまっていって
、、、とか???て感じの方が残ったり、入ってきたりで
それが謎です。

院長先生は、悪い人にも見えないけど
他院に比べ、診察代や薬代が、かなり高額なのも謎の一つです。
そろそろ病院変えようと思っています。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年02月

ハートクリニック 大船 (神奈川県鎌倉市)

たま(本人・30歳代・女性)

産後1か月ほど立ったころ、強い不安感と不眠の症状が現れたため受診しました。
初診時には身長・体重などの身体的データもとり、心理テスト3種類ほどの記入を求められました。
医師の経験や勘に頼るのではなく、根拠に基づいた治療をしようという姿勢が表れていて、信頼ができると感じました。
受診時には整理券のようなカードが発行され、診察や会計時の呼び出しはすべてそのカードの番号で呼んでくださるなど、
プライバシーも配慮されています。心の病気というとまだ偏見を持たれることもあるので、この配慮は嬉しかったです。

ただ、大船駅から近いという立地のせいもあり、非常に混雑しています。
予約していても待ち時間は長いです。本が置いてあったり、コーヒーやお茶が自由に飲めるようになっていたり、
待ち時間をくつろいで過ごすための配慮がされているものの、座る椅子もないほど混んだ待合室で30分も待つのは、
精神的に弱っているときには苦痛でした。
私は主治医と睡眠導入剤に関する意見が合わず他の病院に通うようになりましたが、
この病院の「なるべく薬に頼らない」という方針は、ゆっくり休養するゆとりのある方にとっては、とてもよい方針だと思います。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2014年07月

医療法人社団奏愛会 信愛クリニック (神奈川県鎌倉市)

シクラメン848(本人ではない・10歳代・男性)

自閉症(ASD)の息子が小学生の頃から心療内科でお世話になっております。

というのも未成年の患者を診てくれる心療内科は大船界隈ではここしかないからです。

受診当初に担当された若い男性医師はとても優しく誠実で、安心して通院できました。しかし数回の受診後に、ご実家のある地方の医院へ転勤する形で辞めてしまいました。

すると担当医が代わったのですが、受診すると、大声でパワハラに近い心無い暴言をまくしたて、息子も受診を嫌がるようになり、事務方にお願いして別の医師に変更して頂きました。(こういうことは多いようで、お願いすればすぐに代えてもらえます)

3人目となる医師は当時副院長の肩書でしたが、若い先生で、とても親身に対応して頂き、息子も徐々に心をひらいていったのですが、なんとこの医師もまた数ヶ月で辞めてしまいました。

その後はこの医師の消息をネットで調べ、診察されている別の病院を受診したのですが、再度、こちらに戻られたので、合わせて私共も信愛クリニックに戻りました。

ところがまたしても数ヶ月後にこの先生が辞めてしまい、消息もわからない中、4人目として代わりました。するとこれが前々回と同様のパワハラ医師で、しかもスキルは低く、ASDに関する知識も私以下、殆ど素人レベルであり、話も頓珍漢で時間の無駄でしかありません。

仕方なく再び事務方にお願いして5人目として、HPに掲載されていない医師に代えて頂いたところ、幸いにも今度はとてもスキルの高い、誠実な医師で現在は安心して通院しております。

今はただ、この優秀な医師が辞めないでくれることを祈るばかりです。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2024年03月