Caloo(カルー) - 平塚市の心療内科の口コミ 13件

平塚市の心療内科の口コミ(13件)

ゆうクリニック (神奈川県平塚市)

茜309(本人・20歳代・女性)

睡眠障害で眠れず困っており別の心療内科に通っていたのですが、こちらの話をまともに聞かず、薬で症状を抑えつけようとする医師でした。

セカンドオピニオンとしてこちらにかかったところ、予約には苦労し時間もかかりましたが、先生とお話ししてすぐに「ここを選んで正解だった」と思いました。

症状が出るとどのような状態になるのか、学生時代はどう過ごしたか、今服用してる薬を継続するか、、
優しい口調で親身になってお話を聞いてくださいます。
そして、家族構成や自分が思うストレス因子など、少しでもつっこんだ質問をする前には必ず「差し支えなければでよろしいですが、」「もしよろしかったらお話しいただけますか?」と前置きしてくださいました。

また、先生のご意見(診察)を述べるときは決めつける言い方ではなく、「さしでがましいかもしれませんが、こうされるといいかと思います。」と、患者に対しても敬意を払い、言葉をしっかり選んでいただいてるなという印象でした。

また、脳波の異常がないか検査するために総合病院を紹介していただけるとお話を聞いた時、何か異常があったのかと心配になった私の心情をすぐに察してくださったのか、「異常があるのではなく、異常がないことを確認するための検査ですので大丈夫ですよ。」と、詳しい検査内容も教えてくださいました。

何気なくひじを抱える体勢に変えたとき、寒がっていると思ったのかエアコンの温度を調節してくださり、さりげない心配りもすばらしかったです。

受付の方も目を見て笑顔で丁寧に話してくださいました。

大変感謝しています。
今後ともぜひお世話になりたい病院・先生です。

来院時期: 2022年09月 投稿時期: 2022年09月

ゆうクリニック (神奈川県平塚市)

ばたこ(本人・30歳代・女性)

精神的にきつくなり、すがるような気持ちで、近くの心療内科に電話しましたが、どこも、予約がいっぱいで、、唯一、電話口から「どうされましたか?」と声をかけてくださったのが、ゆうクリニックでした。

当日に駆け込むようにいきましたが、先生が丁寧にお話を聞いてくださり、私にはどんな薬や治療法があるか慎重にお話ししてくださいました。
今までいろいろな心療内科に通ってきた中で、話もそこそこに、生活のアドバイスをしてきたり、薬だけ淡々と処方する先生も多かったのですが、ゆうクリニックの先生は、私が今なにに困っていて、今後どうしたいのか、どんな治療を望んでるか、真剣に考えてくださり、それを手助けするためには、この薬が必要ですね。と、真剣に向き合ってくださいました。

また、ゆうクリニックには大きな精神科、心療内科という看板がないので、とても入りやすかったです。

平塚市の自殺防止の公演等も行っている先生で、地域の心の問題にも積極的に関わっている方なのだなと思いました。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2018年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: レクサプロ錠10mg

医療法人研水会サテライトクリニック明石 (神奈川県平塚市)

サックスブルー735(本人・30歳代・女性)

平塚に引っ越して来たタイミングで、こらちの病院にお世話になりました。
主治医の先生は、冷静に対応してくださるので私は安心して通院出来ます。
頭ごなしに何かを言うとか、こちらの訴えをないがしろにすることは私はされたことがありません。
ふむふむとこちらの話に耳を傾け、状態を整理して、こういう薬にしてみようか、とか治療を提案してくれます。
一定の距離感をきちんと保って接してくれるので、人によっては冷たいとか、マイナスに捉える人も居るかもしれません。
来院のタイミングによっては待ち時間が長かったり…ということは、もちろんあります。
仕方ないことですが。
また、カウンセリングを担当してくださる先生が週に何度か来てくださるので、カウンセリング療法も併用出来ます。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2017年08月

医療法人研水会サテライトクリニック明石 (神奈川県平塚市)

れんが232(本人・30歳代・男性)

適応障害で通院していました。
心療内科は予約が取りづらい所が多いですが、ここは電話すると3日後に予約が取れました。
通院日の予約も毎週同じ時間で取れました。
先生は優しく、診察は丁寧です。
時間をかけて診察をしているためか、予約をしていても混雑時には1時間ほど待つこともあります。
デイケア、リワークをやっています。
心療内科は何件か通っていましたが、ここが一番よかったです。
平塚駅近郊の心療内科をお探しの方におすすめです。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2022年05月

ゆうクリニック (神奈川県平塚市)

ライラック638(本人・40歳代・女性)

以前に通っていた病院があまりに酷く、違う病院を探していたところ知人に紹介して頂きました。

穏やかな口調で話して下さるし、こちらの話も出来るだけゆっくり聞いて下さる先生です。
ご自分の体験談なども交え、こうして治療していきましょうと話してくれます。

不安定だった時にあまりに大泣きして困らせてしまったこともありますが、時間で区切ってすぐ終わらせることなく、このままお帰りになるのは心配なので、と落ち着くまで話をして下さりました。

受付の方も丁寧で優しいです。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2020年12月

医療法人研水会平塚病院 (神奈川県平塚市)

RIN(本人・20歳代・女性)

丘の上にある病院です。
駅から離れたところにありますが、車があれば行けなくはないです。
バスのアクセスは、根坂間だったかな?

私の場合は、同じ法人のサテライトクリニック明石からの紹介で選びました。

元々持っている疾患にプラスして、発達障害を疑ったので、発達検査をしてくれるこの病院を選びました。

私の経験上、入院設備のある精神科の病院は駅から離れたところや、僻地にあることが多いです。

お医者さんの話だとやはり、駅などが近くにあると命を…と考える方も中にはいらっしゃるとのこと。

自然が周りにあると、なんとなく心が穏やかになれる気がしますし。

お医者さんはよく話を聞いて下さります。

受付の方も看護師さんもサバサバしていて、好印象でした。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2023年01月

湘南こころのクリニック (神奈川県平塚市)

ぼっち社長(本人・20歳代・女性)
3.0 心療内科 社交不安障害 気が滅入る・不安

私は小さい頃から、人前で話すことが苦手であり、社会に出てもその状態は治りませんでした。
会議で話す時などに赤面してしまったり、自分の思っていることをうまく伝えられなかったりして、仕事に支障が出た為、それを改善したく受診しました。

先生は初診時はじっくりと話を聞いて下さいます。
しかし、処方されたお薬を飲んでもイマイチ症状が緩和されなかったので、受診しましたが、2回目以降は5分程度の診察で、さっと話を聞いて、薬も変更して頂けなかったので、通院を止めてしまいました。
受付の方は、とても感じが良く、初診時に道が分からなかった時、途中まで迎えに来て下さいました。
クリニック内は小さいですが、とても清潔感があり、綺麗に清掃されています。
待ち時間もそれほど多くなく、駅の近くで交通の便も良いので、もう少し続けて通院し、薬の調整やSADの治療について相談した方が良かったかなと思います。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: リーゼ錠5mg、ジェイゾロフト錠25mg

医療法人社団悠和会今岡クリニック (神奈川県平塚市)

ぼっち社長(本人・20歳代・女性)

駅からすぐ近くにあるクリニックで、非常に交通の便も良く、通い易いと思います。
初診は予約制なので、行ってすぐに診察室に呼ばれたので、待ち時間はありませんでした。

先生は1時間ほど掛けて、過去と現在の状況をしっかりと聞いて下さいます。
笑顔の絶えない先生で、とても好感が持てました。
症状を伝えると、今の段階では病名は診断できないけれども、恐らくストレスや不安が原因だという事で、気持ちを安定させるお薬を処方して頂きました。
効果はそれほど強くないお薬なので、これからゆっくりと症状を見ながら調整していく予定です。

クリニック内は綺麗に掃除されており、清潔感があります。
また、自由に飲んでも良い、お茶のセットが用意されているのも良心的です。
これからも通院したいと思います。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: リーゼ錠5mg

あおぞら湘南クリニック (神奈川県平塚市)

茜309(本人・20歳代・女性)

強いストレスから睡眠障害で全く眠れなくなり(入眠時にひきつけを起こすのを一晩中繰り返す)、本当にたまたまネットで最初に目に入ったこの病院に飛び込みでかかりました。
他の患者さんはいませんでした。

心療内科というとじっくり話を聞いてストレス因子や症状の原因を一緒に考え、簡単に診断を出さないイメージがあったのですが、ここの病院はこちらの話を全く聞かず、症状のみを聞いて「ハイ、じゃあこの薬ね」という感じでした。

確かにひきつけを起こす頻度は減り、薬は効いていたのだと思います。
が、薬に慣れたのかまた眠れない日が続くようになったと伝えると薬の量を増やして抑えつけるような処方でした。

医師と受付の方が怒鳴り合っている声が待合室に丸聞こえだったり、私の診察後に会計を待合室で待っていると「寝れないのは運動量が足りねえんだよ!体力がないんだよ体力が!」と私に聞こえる声量で言っていたり…
うーん、根本的な原因がわからず薬がないと眠れない生活が続いたらどうする?と不安になり、ほかの心療内科を探しました。

心療内科って、今は数ヶ月先まで予約が取れない所がほとんどなんですね。
こちらの病院が飛び込みでいつでも診てもらえた理由がわかった気がします。

会社に提出するものとは別で自分でも見れる診断書がほしいとごく普通に話した他の患者さんに対し、受付の方が喧嘩腰で言い返しているのも見たことがあります。
その患者さんが気の毒で見ていられませんでした。

病院を変えようと決めたきっかけになったのは、調剤薬局の方から「お聞きした症状と処方箋に書かれている薬が合わないと思う。確認で電話したが切られてしまい、その後繋がらない。」と言われたからです。

ちなみに今、他の心療内科に通ったら、1時間もかけて話を聞いてくれ、本当の原因を導き出してくれました。
「体力がない!」のが原因ではなかったようです。

今とても困っていて薬で抑えつけてもいいから症状を和らげたい!という方には緊急時に繋ぎとしてかかる分には便利な病院かと思います。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年09月

1.5 心療内科 ストレス症状 体調不良

続く体調不良でこちらを受診しました。
病院に着いた時、駐車場で患者さんに怒鳴りつけている白衣の男性がいました。
病院の人?とビックリしながら待っていました。
診察室に入ると…その人が医師でした。
さすがに怒鳴ることはありませんでしたが、ぶっきらぼうで怖かったです。
問診票も書き終わっていないまま呼ばれて、まだ書いてないの?
早く書いちゃって!と言いパソコンをいじってました。
そのまま淡々と確認し、淡々と説明をし、薬を処方されました。
できれば薬は少なめに…という事も怖くて言い出せませんでした。
診断書も希望に丸をつけましたが、触れることなく貰えませんでした。
ただ説明を聞いて薬を貰い終わり。。
ぶっきらぼうすぎて質問もできませんでした。
個人差はあると思いますが、私には合わなかったみたいです。
血液検査も受けましたが結果を聞く日の予約もなかったし、
連絡もなかったので聞きに行っていません。
腕も腫れて内出血が凄くて、しばらく赤紫色が続いてました。
診察は的確なんだと思います。
ただ…気性が荒いというか、ぶっきらぼうなのが怖く感じてしまう方には
厳しいかもしれません。
具合が悪くて不安になっている時には厳しい対応でした。
受付は親切な感じでしたが、もう行けないです…

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年01月

平塚駅前クリニックまり (神奈川県平塚市)

998(本人・30歳代・女性)

待合室が驚くほど狭く、人二人がギリギリ座れる。そんな密室みたいな空間で心療内科の症状を受付で細かく聞かれ説明するのは地獄だ。人に言えないほど心が辛くて身体に症状が出ているから受診したのに、こんな他人が聞いている前で自分の精神状態や身体の状態を吐露しなければならない地獄を味わって余計に辛くなった。受付の女性ももう少し配慮してくださればいいのに、大声でぺらぺらと話されるのでとても苦しくなりました。二度と行かないです。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年02月

あおぞら湘南クリニック (神奈川県平塚市)

よつば(本人・40歳代・女性)
1.0 心療内科 なし

心療内科目的で受診しました。
まず受付さんに問診票を急かされ、急いで記入しているその間に、診察室からは、はあ?だから何?という怒鳴り声。(これが医師)
診察は、ネットにもあるようなうつ病のチェックリストをさらさら…と見て、 ああ、うつ病ではないから、漢方が効く。高麗人参のんでりゃなおるから!いい?わかった? あとは、医師が持論を語り終了。

こちらの主訴は何も話していません。
心療内科とはなんぞや…。
そして会計は、このチェックリスト?もどきで5000円近く徴収されました。

二度と行くことはないと思います。

来院時期: 2022年 投稿時期: 2022年06月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: なし

あおぞら湘南クリニック (神奈川県平塚市)

あ(本人・20歳代・女性)

ストレスによる激しい頭痛と食欲不振のため、心療内科を受診しました。
受付の人は愛想がなく、基本的に感じが悪いです。診察室に入ると、高齢の男性医師が一人、あまり人の話を聞く様子がなく、一方的に自分の考えを押し付けられました。

採血され、病状名を曖昧に説明された後、診断終了しました。
「血液検査の結果は明日にでも出ます」と言われました。

料金は初診診察料と診断書料で1万超。
診断書の作成を待っていると、薬剤師?らしき人が受付の人に「ここの書類間違えてます。あと、この方のお名前が違います」と3枚ほど書類を持ってきて指摘していました。
診断書をもらうと、内容も伝えられないまま、このまま封を開けずにポストへ投函してくださいと言われました。

自宅に帰ってから、診断書の内容を詳しく聞きたいと電話連絡をしましたが断られました。
受付の人「電話ではお伝え出来ませんので、直接病院に来てください。」
私「なんでですか?」
受付の人「本人確認出来ませんので。」
私「本人確認は保険証お渡ししてるので出来ますよね?」
受付の人「…。とにかく病院に来てください。」
私「生年月日で本人確認できませんか?」
と言っている途中で電話を切られました。

次の日、血液検査の結果を聞きに行こうと電話連絡をしました。
私「昨日、そちらを受診した者です。」
受付の人「なんですか?あ、お名前はなんですか?」
私「〇〇です。血液検査の結果を聞きに行きたいのですが。」
受付の人「またこちらからかけ直します。」
と電話を切られました。
しばらくすると電話がかかってきて、
受付の人「来週の月曜に血液検査の結果が出ます。月曜は混んでるので火曜の方がいいですね。いつにしますか?」
私「血液検査の結果を聞きに行くと、受診料いくらかかりますか?」
受付の人「えー…っとそれは分かりません。」
私「それなら結果は結構です。」
受付の人「そうですか。」
ガチャっと電話を切られました。

いろんな病院に行ったことがありますが、このような不躾な対応をする病院は初めてです。心療内科として受診するのは、本当におすすめしません。

私のような体験を他の方に受けてほしくないので、投稿しました。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年07月