Caloo(カルー) - 大和市の心療内科の口コミ 5件

大和市の心療内科の口コミ(5件)

こば心療医院 (神奈川県大和市)

しろうさぎ(本人・50歳代・女性)

耳鳴りがひどくなり、気分も落ち込み、食欲もなくなり泣いてばかりいました。
家族が心配して、こば心療医院につれていってくれました。

40代ぐらいの、安心感を与える医師です。
初診時は、話をしながらずっと泣いてしまいましたがしっかり話を聞いてくれました。通常の診察は15分ですが、初回は30分以上かかりました。

防衛医大で働いていた医師で、薬に詳しいです。
決まった処方ではなく、その時の症状や体調にあわせて薬を変えたりしてくれます。

また、次の診察日は患者が決められるので最初は1週間おきに通っていました。
初回は、家族もよばれて先生からうつ病に対する家族の在り方を説明してもらってました。
お昼休みはありません。また、病院の患者であれば緊急時にメールも受け付けて
くれました。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2014年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: メイラックス錠2mg、ドグマチール錠200mg

こば心療医院 (神奈川県大和市)

ブルー443(本人・30歳代・女性)

中央林間駅から徒歩3分ほどの場所にあります。予約制なので待ち時間は少なかったです。仕事のストレスで落ち込み気味になり吐き気や頭痛などするようになり受診しました。心療内科にかかるのが初めてで抵抗があったのですが先生が話をじっくり聞いてくれたので受診してよかったなと思いました。薬にも抵抗があったのですが必要時に飲むよう言われました。おかげで薬が御守り代わりになり仕事をする上で安心感がうまれました。受付とお会計の窓口が違う病院は初めてでしたがその配慮がよかったです。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2017年05月

こば心療医院 (神奈川県大和市)

こだちん(本人ではない・70歳代・女性)

母が精神的に不安定だったので、なるべく早く予約が取れる心療内科を探していたところこちらの病院の予約が取れました。病院の紹介状が必要だったり、予約で数か月待つことが多い診療科なのに、すぐに予約が取れたので多少不安がありました。

初診での先生の印象は笑顔が少なく真面目・・という感じでした。
ただ母や家族の話をじっくりと聞いてくれて、支離滅裂な母の話からもきちんと母の状態を理解し、薬を慎重に選んで処方して下さいました。
2度3度と通ううちに、先生の笑顔が多くなり、母も今ではとてもリラックスして通っています。
患者の意向を重視して治療をすすめて下さり、無理に強い薬を出したりはしません。状態によって薬を増減するので、薬に依存することもなさそうです。
私本人も今後こちらにお世話になりたいと思っています。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年07月

医療法人社団 博徳会林間メンタルクリニック (神奈川県大和市)

miu(本人・30歳代・女性)

不眠ぎみと情緒不安定ぎみだったので行きました。駅からすぐで自宅からも近かったので選びました。

一回目の診察時に細かくいろいろ症状や家族構成など聞いてくれました。
女性の先生で、話しやすい感じでした。言ったことを細かくカルテに記入されていました。
治療法は、とりあえずは薬の処方でした。薬はジェネリックを選べたので、安くなりよかったです。

予約していけば待ち時間も全然無かったです。行ってから5分以内に診察室に呼ばれたと思います。受付の方の対応は、あんまり病院という感じではないですが、よく言えば自然体な感じです。費用は保険適用で1500円くらい。予約表とかは言えばもらえるようでしたが、特に次回の予約表はもらわなかったので自分で手帳に記載して帰りました。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2013年08月

はち(本人・30歳代・女性)

婦人科と心療内科の薬を服用しており、体調が優れなかったのですが、どちらの薬で副作用が出ているのか分からず、症状と飲んでいる薬を伝え相談しましたが、「婦人科の薬については知らないので、婦人科で聞いて下さい。うちで出してる薬の副作用かどうかは分かりません」とのことで、親身ではありませんでした。
1人の患者の体を診ているので、その患者が他の科で何の薬を飲んでいるかを知ることは、今後の薬検討に大切だと思うのですが、こちらの病院で処方されている薬のことしか聞いて貰えませんでした。
主人も同席し、私のような症状の患者に家族としてどう関わったらよいか?と相談していましたが、「夫婦のことは夫婦で話し合って下さい。ここで相談されても困ります」とのことでした。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2016年04月