Caloo(カルー) - 横浜市神奈川区の心療内科の口コミ 12件

横浜市神奈川区の心療内科の口コミ(12件)

ねぎしクリニック (神奈川県横浜市神奈川区)

ヒヤシンス435(本人・20歳代・女性)

うつ病で薬を貰うために以前通っていました。

【良かった点】
初診ではものすごく丁寧に話を聞いてくださる方だなと感じました。
どの薬を飲むかも色々と相談に乗ってくれて有難かったです。
受付の方は優しかったです。

【悪かった点】
仕方の無いことですが先生がとにかく忙しそうです。
診察中も頻繁に手元の内線が鳴り、電話の対応をしながら診察をしています。
そのくらい人気で忙しいということなのですが、診察がゆっくり出来ないなと感じる人もいると思います。

先生はとても気さくな印象の方なので、気持ちを楽にして話したいと思っている方にはおすすめしたいです。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2020年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: レクサプロ錠10mg

横浜心療クリニック (神奈川県横浜市神奈川区)

まあこ(本人・30歳代・女性)

パニック障害ですでに6年ほどお世話になっております。
駅の人混みとかすごく苦手だったけれど、あえて繁華街の横浜駅にあるここに通っています。

お医者さんに行くというと、なんだかかしこまってしまうけれど、先生に1ヵ月の愚痴を聞いてもらいに行って、帰りにショッピングとランチをして帰るという生活をしているという意識改革をすることが出来るようになりました。
お医者さんに行くのを楽しんでいるかな?

あんまり綺麗ではないビルだけれど、先生の手作りシーサーがあったり、ウォーターサーバーがあったり、心の病気との向き合い方の本がいっぱいあったり、アロマを焚いてあったりと細かい場所に気を使って合って、心地の良いお医者さんです。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: パキシル錠5mg

横浜心療クリニック (神奈川県横浜市神奈川区)

山(本人・50歳代・女性)
4.5 心療内科 鬱病

以前は大量投与方針の病院・医師を信じて5年以上通っていました。
周囲が見かねて止めてくれ、探し当てたのがこちらの病院です。

初診まで3週間待ちましたが、医師はハキハキと明るく優しく減薬したい気持ちに寄り添ってくれました。
こちらの悩みにも嫌な顔など一切無く答えてくれました。
そして初診で一気に減薬。

さまざまな自費診療があるようですが、無理に勧めたりしないので信頼できます。
その後も少しずつ減薬してくださったおかげで、数ヶ月で鬱は回復。

ただ通院中更年期症状が出始め、漢方も扱いがあったので希望して処方してもらいましたが、最初という事もあってかメジャーな物しか出してくれなかったので、残念ながら自分には効果はなかったです。
でも別の漢方を無理強いせず、漢方はやめにしましょうと正直に言ってくださいました。
(更年期症状は婦人科専門医がベストです。)

駅から歩道橋を渡ったり少し時間がかかり、路地裏の古い雑居ビルの2階なので、暗くなってからは少し怖いかも知れないです。
今時の煌びやかなインテリアや広さはありませんが、清潔感があります。コロナ対策もしっかりしています。

診察日は少ない方だと思います。
でも完全予約制を裏切らないので待ち時間は短くそのストレスは皆無に。(以前の所は1〜2時間待ち)
その代わり枠は守られている感じなので、沢山話したい方は残念に思うかも。
受付の方もいつも感じが良いです。
(隣の調剤薬局も感じが良く待ち時間も少ないのでありがたいです。)

こちらに転院して本当に良かったです。私には物凄く合っていました。
まだ減薬中ですので引き続きお世話になります。
先生には感謝です。

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 抗うつ薬2種、胃腸薬1種、睡眠薬1種
料金: ※診察料1,500円未満、調剤1ヶ月分2,200円位

横浜心療クリニック (神奈川県横浜市神奈川区)

プリーナイト275(本人・30歳代・女性)

今まで減薬治療は1年に1錠…くらいのペースだったのですが、こまめに様子を見ながら減薬を進めてくれるので通院しだしてからすぐに相当な減薬する事が出来ました。いろんな精神科を回ってきましたがこんなに薬が減ったのは初めてです。精神的にも体調も随分変わりました。病院を変える度に鬱としか診断されなかったのですが、ここで違う病気の疑いを調べて頂けて、また治療法も提案して頂き十数年間悩んでいた症状が改善されてきたのでとても良い病院に巡り会えたと思っています。マイナス点は自己負担治療が多い点だけですね。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ロヒプノール錠2、フルニトラゼパム錠1mg「アメル」、ストラテラカプセル25mg、ロラゼパム
料金: 2,500円 ※診察、薬代合算 保険適用

東神奈川診療所 (神奈川県横浜市神奈川区)

東神奈川駅ビル内にあり、とても便利です
予約制で待ち時間は、ほぼありません
とても落ち着いた雰囲気で清潔です
受付の方もテキパキしていて感じのいい方です

うつ傾向があったので約二年前から受診しています
どちらかというとかっぷくのいい先生で優しく話を聞いてくれます
明るい感じでも暗い感じでもなく、どっしりと落ち着いた感じでの先生です

薬についての説明もしっかりと行ってくれ
今は、減薬に挑戦しているのですが
減薬に関してはわたしのリズムにあった的確なアドバイスをしてくれていると感じます

わたしは、火曜日担当の先生に診てもらっていますが
曜日によって担当の先生が異なりますし
水曜日と木曜日がお休みなので
受診の際は、電話で確認をされてみるといいです

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: ソラナックス0.4mg錠、レンドルミン錠0.25mg

横浜心療クリニック (神奈川県横浜市神奈川区)

ジャイ子(本人・20歳代・女性)

仕事のストレスから体調を崩し、内科を受診していたが、仕事への不安で気分がめいる事が続き心療内科にかかることに。

日曜日が休みであったが、日曜診療の病院は無く、翌日こちらにお電話しました。次の金曜日まで予約が一杯という事であったが、仕事の都合で当日にも診て頂ける事に。電話の対応も丁寧で好印象です。

病院は横浜の沢渡にある雑居ビルの2階。ビルに後から入ったようで壁などはただの仕切りであるが音が漏れることも無く、安心して診察を受けられます。

現在の状態や家族関係など、丁寧な問診の後、うつ状態という結果を告げられました。先生が熱心に話を聞いて下さり、これから一緒に治していきましょうという言葉で、病気をすんなり受け入れられたと思います。

先生は勿論、スタッフの方の対応も良く安心できるクリニックです。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年09月
料金: 4,990円 ※診断書2100円を含みます。

東神奈川クリニック (神奈川県横浜市神奈川区)

nanako(本人・30歳代・女性)

以前、心身ともに疲れきってしまい、倒れたときにお世話になりました。

仕事で会社に泊まり込みが続き、毎日の深夜残業などで
まともに睡眠時間も取れず体調を崩しました。食事後の嘔吐が止まらず、
極度の栄養失調になってしまい倒れ、他の病院に入院しました。
その後、心療内科に通ってみないかと勧められて通ったのがこちらの病院です。

院内はとてもきれいで静かです。
心を落ち着かせるために、リラックスできるような音楽が静かに
かかっていましたが、ちょっと静かすぎるくらいでちょっとした物音や
受付の方との会話などが気になりました。心療内科ということで、
プライバシーの問題もあるかと思うので、もう少し工夫があったら
よかったと思います。

先生は、とても親身になって話を聞いて下さいます。
全てがマイナス思考になりがちで、鬱病なのかと不安だった私に
少し心が疲れてしまっている状態で、しっかりと休めば治りますと
話をして下さいました。仕事のこと、私生活のこと、これから先の
自分の生活環境が変わること、色々な話をして、時には涙が出るときも
ありましたが、とことん話を聞いて下さったと記憶しています。

その上で、頑張りすぎる性格を少し直す必要があると、
これくらいでもいいかと思えるようにならなければいけないと言われて、
それから少し気持ちに変化がでるようになりました。

心療内科は評価が難しいとは思いますが、私のなかでは
信頼できる先生で、また何か悩みを抱えるようなことがあれば
早めにこちらにかかりたいと思える病院でした。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年05月

横浜心療クリニック (神奈川県横浜市神奈川区)

頭痛と吐き気を繰り返し、下痢や激しい腹痛が定期的にありました。
気分も落ち込んでいることは自覚があり、ネットで調べるとうつ病の症状に似ているので、1か月ほど予約待ちをし、受診できることになりました。
その間、とりあえずすぐに診察してくれる別の病院に通っていましたが、燃え尽き症候群と診断し、その後数回診察してもらいましたが、患者の気持ちを聞き出すのではなく、一方的に「あなたは燃え尽き症候群だから」と決めつけて毎回演説のように説教をはじめ、患者本位の病院でないと苦しみ、薬を処方してもらうために我慢していました。
やっとこのこの病院の予約が取れ、最初に診察してもらった際に、親身になって、30分近くも話しを丁寧に聞いてくれました。すぐに病名を告げる訳でもなく、優しい声掛けをしてくれて、とても救われた気持ちになりました。
先生のお人柄なのでしょう。いつも優しく微笑んで、やさしく話しを聞いて下さり、優しくアドバイスもしてくれます。
待合室もアロマがあり癒されます。スタッフもきちんとしていて私は満足しています。

身体の症状はうつ病の影響とのことで、まず仕事を休むことを初診で伝えられました。
でも一度休むと復帰できないという恐怖心から、薬を服用しながら通院することを希望しました。
その後通院の度に「無理しないで下さいよ~」と声をかけて下さり、いつでも辛い時は予約日以外でも来院して良いとアドバイスをくれました。
基本的に診察と薬の処方だけですが、いよいよ自律神経もおかしくなってきたため、仕事を休むことになりました。
強引ではなく、患者の気持ちに寄り添って対応してくれる良い先生に巡り合えて感謝しています。

私は土曜日が診察日です。結構予約時間に行っても20分ほど待たされることがありますが、スムーズな場合は待ち時間なしもありました。
受付のスタッフもみなさん優しいスマイルで対応して下さいます。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2011年12月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: フルボキサミンマレイン、ガスモチン、ユーパン、グッドミン、ペリゼリン

コーウェルクリニック横浜 (神奈川県横浜市神奈川区)

ちよたん(本人・60歳代・女性)

自律神経失調症と不眠症のため、心療内科を探していたところ、レビューで星数が多かったこちらの病院を受診しました。横浜駅西口から数分の利便性からも選びましたが、看板があがってないのでGoogle検索、ちょっと分かり辛いビルの4階でした。病院内は暗くて、あまり綺麗とは言えない古い部屋です。先生は優しく、良く話を聞いてくれる方なのですが、もう少し病院内を綺麗にして欲しい感じです。これからずっと通うかどうかは、先生とのやり取りの中で、信頼できるかどうかを判断して決めようと思います。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: デパス錠0.5mg
料金: 1,440円 ※診察料金のみの代金

東神奈川クリニック (神奈川県横浜市神奈川区)

ウサ(本人・60歳代・男性)

道路を歩くと人間は眉間にシワを寄せて僕を「ジー」と見ます。コンビニのレジの前では他のお客が後ろで待たずに僕のすぐ脇へ来てやはり僕の顔を「ジー」と見ます。自転車や車は僕の脇を音もなく通り過ぎて行きます。そして人間が怖くなり外に出れなくなってしまいました。それで近くの病院に通い始めました。

僕は通院する度に人間の怖さを訴えました。日増しに人間が怖くなり先生も僕の病気を治すために薬を変えたり一生懸命尽くしてくれました。だけど薬を変えたりしても副作用が先に出てしまい結局今の薬に落ち着きました。そして立ち退きのため引っ越ししなければならず必然的に病院も変わらなければならなくなりました。そこで先生に別の病院への紹介状を書いて頂きました。そしてその紹介状を先方の病院に見せたところ激怒されました。その時悟りました。僕は知らないうちに先生に迷惑をかけて来たんだと。先生。本当に申し訳ありませんでした。

他の患者さんの話し声が聞こえるので待合室のテレビの音声は出して欲しかったです。

来院時期: 2006年07月 投稿時期: 2013年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: つむら

医療法人社団 桐藤会佐藤内科診療所 (神奈川県横浜市神奈川区)

匿名(本人・20歳代・男性)

Googleの口コミがよかったので、2013年頃にうつ病で2回ほど通院しました。

処方された薬の副作用により強い倦怠感が出てきて、
かえって具合が悪くなってしまい、堪りかねず電話をして
その事を医師に伝えたのですが、「私を信じなさい」「時間が経てば治る」といったような事を言われました。

当時は精神的に弱っており鵜呑みにしてしまい、なんとか耐え切り
2回目の通院後、処方箋を見たところ、その薬の服用量が増量されてました。

患者の言う事、一切聞く耳なしです。

思い返せば、やけに自信に満ち溢れた感じの医師でした。
非常に強い不快感と憤りを感じ、それ以降こちらでは通院しておりません。

スタッフの対応等は普通でした。
待ち時間はそれほど長くなかったです。
院内は清潔感は普通でした。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2015年11月

横浜心療クリニック (神奈川県横浜市神奈川区)

気分の落ち込み、やる気の無さで勇気を出して受診してみたものの話を聞いたのは初診のみ。後は診察も1分あるかななので、適切な治療を受けている気がしない。

待合室が満員でも次々と患者がはけていくので、待ち時間は少ないがなんとも言いがたい。
待合室と診察室がドアー1枚で仕切られているため、他人の話し内容が聞こえてくる。
落ち着いて診察など受ける環境ではない。

最初に話を聞いただけで投薬と次回の予約だけなので物足りない。

病院の環境は裏道のあまり環境のよくない場所にありスタッフは普通に対応している。
しかし、待合室と診療室がドア1枚なので話の内容が聞こえてくる。
こんにちはと挨拶は笑顔でしてくれるが次の予約で終わる診察に時間を無駄にする気がしている。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2013年01月