Caloo(カルー) - 相模原市南区の心療内科の口コミ 13件

相模原市南区の心療内科の口コミ(13件)

風と森診療所 (神奈川県相模原市南区)

Summer(本人・40歳代・女性)

今から11年前、辛かった結婚生活から離婚をしもう一度歩き出そうとしていた時に癌が見つかり…
張り詰めていた糸が、プツっと切れました。
どん底でもう歩けませんでした。
でも働かなければいけない。その数年の記憶があまりありません。ネットで先生の診療所を知りました。
ただ覚えているのは、先生が親身に長くお話を聞いてくれた事。私を否定せずに、うんうんって聞いてくれた事。安心しました。
時には父親のように、優しくずっと見守ってくれました。何年も通ううち…良くなっているけど、もう治らないかもな。と思ったりもしましたが、これからの人生先生がいてくれるまでは、病気と気楽に付き合っていこうなんて思ってました。
でも私治りました。去年、第1子を出産し再婚し治ってしまいました。私がまた幸せになれたのは、辛抱強く私の相手をしてくださった先生のお陰です。
先生のような素晴らしい人柄の先生は他にいません。
初診の方は、予約取るのが困難かもしれませんが、どうにかこちらの診療所に行って欲しいです。
先生、10年間ありがとうございました!

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2021年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ワイパックス錠1.0、デパス錠0.5mg、マイスリー錠10mg

風と森診療所 (神奈川県相模原市南区)

花水木569(本人・30歳代・女性)

上司からのパワハラやセクハラに苦しめられて毎日涙が止まらない症状に苦しめられていた時、友人からこちらの病院を紹介されていきました。

最初はとても緊張したのですが、先生は非常に優しくて私が言葉に詰まったりしても優しく問いかけてくれたのが本当に良かったと思います。

うつ病の診断だったのですが、何よりも私の味方でいてくれることが心の支えになりました。小さなことでもしっかりと耳を傾けてくれる良い先生でしたし、通いやすいです。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年11月

相州メンタルクリニック相模大野 (神奈川県相模原市南区)

rioma(本人・30歳代・女性)

妊娠時に自律神経が乱れてパニック障害を発症した際にお世話になりました。
駅から近く通いやすい立地です。ビルの1フロアが病院ですので人目につかなくて良いかと思います。
待合スペースはさほど広くないですが、圧迫感など感じずに落ち着いて待てました。
受付の方は診療科目上、元気!笑顔!というわけではありませんが、落ち着いていて丁寧に対応してくれます。
先生はゆっくり穏やかな口調でしっかりと話を聞いてくれました。
処方も、妊娠中のことをしっからやと考慮して飲める薬を出してくださいました。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2019年11月

風と森診療所 (神奈川県相模原市南区)

ice(本人・40歳代・男性)
5.0 心療内科 自律神経失調症 ストレス

喉の閉塞感、異物感が酷く、近くの総合病院で、色々な検査を行い、内科的な異常が認められず、口コミを見て、こちらの紹介状を頂き、先日受診致しました。
口コミ通り、事細かに病状について教えて頂き、
自律神経失調症から来るヒステリー球が原因と教えて頂き、
薬を処方して頂きました。

しっかり話しを聞いて頂き
しっかり病状の説明をして頂き感謝してます。

完治まで少し時間掛かる様ですが、
こちらで完治目指したいと思います。

初めての心療内科でしたが、安心出来ました。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 10分〜15分 その他 薬: ジェイゾロフト錠25mg

風と森診療所 (神奈川県相模原市南区)

山本 邦裕(本人・40歳代・男性)

4年半付き合った彼女とわかれで、1ヶ月引きこもり。
感情のコントロールが出来なくなり、南区内外の心療内科に電話かけまくりました。
そして唯一受け入れて頂いたのが此処でした。
先生が本当に優しくて、失恋ごときですみません、俺よりも辛い思いをして居る方沢山いらっしゃるのにもうしわけないです。と思ったので伝えたら。
誰にでも起こりえる事だから、気にしなくてよいですよ~って
言って下さいました。
涙をこらえるのがやっとでした。
この先生なら全てお任せ出来る、また社会復帰できると確信を持てました。これからも宜しくお願い致します。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年08月
料金: 1,950円 ※初診料とお薬込みです

サイト・レディースクリニック (神奈川県相模原市南区)

ありす(本人・30歳代・女性)
5.0 心療内科 摂食障害、うつ病、境界性パーソナリティ障害

こちらは婦人科と心療内科が一緒になっている病院です。
心療内科は予約制です。

ご夫婦でやられています。
男性が婦人科の先生で、こちらの先生は
心療内科の先生のご経験もある方です。

女性が心療内科の先生です。

院内は綺麗で落ち着きがある感じです。
受付の方もとても親切です。

婦人科の方は今私がかかりつけにしている所です。
今、私は心療内科にかよっているのですが、
そのきっかけ、私の異変に気付いたのが
こちらの先生なので、とても感謝しています。
婦人科の方でもとても丁寧に診察して頂けますし、
お話しもきちんと聞いてくださり、優しい雰囲気の先生です。

婦人科の先生の勧めで最初に通ったのが
こちらの心療内科です。
きちんと話も聞いてくださいますし、
時に少し厳しい事を言うこともありますが
(もちろん患者さんの状態によっての対応だと思います)
良い先生だと思います。

女性の先生なので話しやすいというのもあると思います。

来院時期: 2006年08月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: 抗うつ剤、安定剤、睡眠導入剤

相州メンタルクリニック相模大野 (神奈川県相模原市南区)

私がいつもお世話になっている先生は、こちらの状態や薬の副作用の様子など細かく聞いて状況に応じて臨機応変に対応していただけるのでとてもありがたいです。以前飲んでいた薬が、ある時期から頭痛がするようになった旨を伝えた際も半分の量だけ飲んで見ることを提案してくれたり、別の薬を試したりしてくれてありがたかったです。

待合室や診療室も清潔感があって過ごしやすくて良いです。
ただ予約していっても日や時間によって待ち時間にかなりばらつきがあり、30分以上待たされることもたまにあります。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: リフレックス錠30mg

風と森診療所 (神奈川県相模原市南区)

FAL(本人・20歳代・女性)

今まで心療内科を利用したことはなく、今回が初めてでした。
半年ほど前から感じていた心の不調でしたが、自然治癒を期待しても一向に良くなる気配がなく、自分でもこれでは良くないと考えて来院。
どういった事に対し不安を感じたのか、不眠はあるか、食欲はどうかなどの話を丁寧に聞いていただけました。
理由を説明している途中、涙が出てきて説明につまづいたりしてしまいましたが、先生はうんうんとうなずいてゆっくり聞いてもらえました。
また、うつとはどういったものか、どのような原因が元で発症するのかを詳しく説明していただきました。
結果的にはうつ症状が見られるとのことで抗うつ剤と精神安定剤をいただきましたが、薬の説明もしていただけたので良かったです。
新患は予約制ですが、2度目からは予約もいらず自分のタイミングで通院ができるので、初めての利用でも安心して通院できるかとおもいます。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: サインバルタカプセル20mg、エチゾラム錠0.5mg「EMEC」
料金: 2,250円 ※プラスで薬代に1290円ほど。

風と森診療所 (神奈川県相模原市南区)

もんも(本人・30歳代・女性)

何年も職場の上司のひどいセクハラなどに苦しみ逆流性食道炎にまでなり自分の限界が来ても1年以上頑張ってしまいもうダメだと思って口コミを見て予約しました。どんな先生かわからないし相性もあるし病んでたので心配でしたが、先生に話し始めたら涙が止まらなくなりました。先生は自分の事のように「そんな会社行くことはない!明日から休職しなさい、行ける状態ではない、診断書書いてあげるから」と言ってくださってどれだけ耐えて来てしまったのだろうと気が付かされ救われました。先生がいなければ生きる意味さえ分からなくなっていたと思います。誰にも言えない不安を話せるので私は少し前を向けています。受付の方はどうして挨拶も出来ないんだろう、冷たいなと傷つきますが先生は素晴らしいと思います。愛想はあまりないですが人間味があって私は好きです。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2017年02月
料金: 1,750円 ※700

風と森診療所 (神奈川県相模原市南区)

kmi515ari(本人・30歳代・女性)

心療内科の通院歴は6年ほど。うつ病の治療を続けています。
引越しに伴い転院先を探そうと色々な口コミサイトを見てみたら、こちらの先生の評判が良いようでしたので、行ってみました。
初診の予約はしましたが、日にちと午前or午後だけの予約で、時間はお好きな時に、とのことでしたので体調と相談して行けて楽でした。

前病院からの紹介状を元にカウンセリング。服用中のお薬の確認と、改善点の説明など、とても優しく丁寧に診察して下さいました。
今までお会いした先生の中で、一番お薬に詳しい様な印象を受けました。
服用しているのが向精神薬以外にも沢山あり、毎日すごい量の薬を飲んでいたのですが、随分多いので減らす方向で考えて下さるようでした。
あと、長期服用が禁止されている内科の薬も瞬時に指摘して下さいました。先生に言われるまで毎日飲んでいたので、辞書の説明欄を見せて頂いた時は少々怖くなりました。感謝しております。

先生はおっとりとしていて、優しくゆっくりお話になる方なので、時々泣きそうになります^^;
まだ転院して間もないですが、良い先生に出会えたのかも、と安心しています。
診察時間は予約なしで自由なので、体調がいい時、外出できそうなタイミングで行けるのでとても助かります。
混み具合はまちまちだと思います。15時すぎ頃に行く事が多いのですが大体空いています。遅い時間に行った時は結構待ちました。
院内はとても質素ですが、診察室の扉が二重扉になっているので中の会話は一切聞こえないよう配慮されています。
現在は金曜日も診察しています。時間は他曜日と同じです。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2012年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: サインバルタ、アモキサン、ハルシオン、ロヒプノール、コロネル、ビオスリー、セレキノン、クリアミン、ロキソニン、ファモチジン、ストロカイン

医療法人社団希志会発達心療クリニック (神奈川県相模原市南区)

こだちん(本人ではない・10歳代・男性)

男性の先生と女医さんの2人体制のようですが曜日によって担当違います。うちの子は女医さんに診てもらっていますが、優しい女性の先生なので、病院嫌いや人見知りのお子さんでも受け入れやすいかと思います。

普段は先生と親子の三者の診療で、予約制(予約金500円)ですが、子供に聞かれたくない相談の時は予約外診療で先生に相談にのってもらっています。とても待ちますが、この制度は本当に助かります。
ひとつ難点を言えば、やはり先生は医師でありカウンセラーではないので、究極に困ってる親や子供の気持ちを察した上での具体的な指導はあまりなく、親でも予想がつくような指導が多い気がします。
頑張ってる患者への励ましや前向きなコメントも言われた記憶がないです。
お薬の処方には慎重なので、その辺は信頼できます。

できればスクールカウンセラーなどと併用しながら通うのがオススメです。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2016年07月

風と森診療所 (神奈川県相模原市南区)

黒419(本人・40歳代・男性)
2.0 心療内科 鬱症状

ビルの2階にある小さな診療所です。環境の変化や仕事の様子で鬱症状を改善させる為の努力成果はすぐに出るとは思いません。時期が空いている為、初診になる。新規患者は受付ない事になったと言われ、先生の指示だと冷たく不愛想に断られました。体調悪く電話しているのに受付が随分と横柄だと思いました。長年お世話になり先生も良いのですが、もっといい診療所だと思ったので残念な思いをしました。今でも生きているのは先生のおかげだと思います。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2021年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: サインバルタカプセル20mg、アルプラゾラム錠0.4mg「サワイ」

医療法人社団秋和会住吉クリニック (神奈川県相模原市南区)

t.rin(本人ではない・80歳代・男性)

20年来高齢の父が通っている。痴呆が進んでいるし、昼までうとうとしているので薬の減量の相談を含めて同行。
家族の相談を全く受付けず、「自分の方が分かっている」と譲らない。脳神経科の定期検査で萎縮が進んでいることや事実ではない話を日常的にしているのに、患者の話を真に受けたまま薬の再考をしてくれない。仕事をリタイアした際に発症した鬱用の薬も全く減らさないまま20年。今後薬の減らし方はどう進められるのか大まかなスパンだけでも聞きたいのに話は聞かず「私は元は精神科医だ!」と何度も言われ、父は痴呆でない!と譲らない。
声を荒げ、しまいには混んでいるからと退室を促された。
5分にも満たない出来事。
こんな酷い医師は初めてで驚いた。全くおすすめしない。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2022年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: 睡眠薬