Caloo(カルー) - 鎌倉市のうつ病の口コミ 11件

鎌倉市のうつ病の口コミ(11件)

ハートクリニック 大船 (神奈川県鎌倉市)

むーちゃん(本人・40歳代・女性)

鬱病の症状が酷くてハートクリニックに行きました。

(何もする気になれない・眠れない・漠然とした不安感がある・パニック発作)

何もしたくなかったり、集中力に欠けたり、強い不安感があったり、眠れなかったり
するのは、やはり鬱病の症状だと診断されました。
先ずは、お薬の力を利用して様子を見ようという事になり現在に至ります。
言われた様に飲む様に言われたので、服用しています。

電話で予約をした時も、ゆっくりと丁寧な応対に安心感がありました。
実際に行ってみると、オルゴールの曲が静かに流れていて、癒しのDVDも2つ液晶画面
で映っていて、とても静かで落ち着くかんじです。落ち着いた喫茶店の様に、コーヒーや
ドリンクが、フリーで置いてあります。
完全予約制なので、待ち時間もあまりありません。
先生も優しい口調で、話しをきちんと聞いてくれて、悩みについてのアドバイスもしてく
ださるので、安心できました。立地条件が駅前なのもいいです。
1人当たり、やく10分くらいの診察時間です。
あらかじめ、先生に話す事をメモしていくといいと思います。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2011年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ソラナックス、マクサルト、トフラニール

ハートクリニック 大船 (神奈川県鎌倉市)

pullhy(本人・40歳代・男性)

夜寝つきがわるく、眠りも浅い日が続き体の疲れと気分の落ち込みがひどいために受診しました。

初診時は、電話にて事前に予約してから伺いました。今までの経緯や現在の状態などを主治医の先生が丁寧に問診してくださり。その後、性格検査のような検査と身長、体重、血液検査および心電図の検査をしていただきました。初診時、以前別の精神科で頂いていた睡眠薬がよく効いたことを話すとその通りの処方をしてくださりました。うつ病についての詳しい話や「心構え」普段の生活でのアドバイスなどとても親身になって優しく教えていただけるので安心して通院しています。

診察室が5つ?ほどあり3~4人の先生が同時に診察されているようです、予約再来時には自動受付システムがあるので待ち時間もほとんどかかりません。
土日曜祝日も診察していただけるので便利です。診察待ちの間コーヒーや紅茶などすべて無料で飲むことが出来るなど心遣いがうれしいです。
お薬はすべて院外の処方薬局にて出してもらう病院です。

来院時期: 2010年08月 投稿時期: 2011年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ロヒプノール、ハルシオン、リフレックス、サインバルタ

医療法人社団奏愛会 信愛クリニック (神奈川県鎌倉市)

桜237(本人・40歳代・女性)

平日の夜間にかかれるのがありがたいです。
会社員をしていると、こういうクリニックが少なくて戸惑いますが、ここは夜間や土日にかかれます。
患者さんもだから会社勤めっぽい人が多く、それがほっとすることもあります。
予約も比較的とりやすいです。
対応も親切だし、初めてかかるときには臨床心理士の方が問診前にヒアリングをしてくれます。
心療内科の先生は若いですが、話をきちんと聞いてくれます。薬も自分にはあっていました。
予約や支払いは自動なので待つこともなく快適です。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年07月

ハートクリニック 大船 (神奈川県鎌倉市)

hiro(本人・30歳代・女性)

心療内科の先生でも色んな先生がいますが、きちんと患者と向きあって下さる信頼できる先生です。
薬が合わなければ色々替えて考えてくれるし、一緒に悩んでくれます。
治療に関して間違ったことをしていれば正してくれるし、励ましてくれます。
いつも笑顔でとっても安心していました。
誰とでも気さくに話して下さる先生です。壁がないです。
人気がある先生で待ち時間はとても長くてつらかったですが、雑誌などを持って行って時間をつぶしたりしていました。
一人一人きちんと診てくれてるので時間がかかるのは仕方がないと思います。
場所も通いやすいですし、薬局もすぐで助かります。
今はもう通っていませんが、本当にお世話になりました。
感謝しています。

来院時期: 2006年07月 投稿時期: 2014年10月

医療法人社団爽風会雪ノ下診療所 (神奈川県鎌倉市)

cantorset(本人・40歳代・男性)

小町通りの路地を入ったところにある診療所です.場所は横浜銀行の裏ですが,鎌倉駅からはかなり大回りしないとたどり着けないでしょう.観光客が多い場所ですが,診療所周辺は静かで目立ちません.
診察は年配の先生か,たまに代理の若い先生が行います.年配の先生は一見怖そうですが,今までの経過や診察の間の経緯などを丁寧に聞いてくださり,処方をしてくれます.代理の先生も丁寧に話を聞いてくださいます.ただ難点としては,次回の予約をしても丁寧に診察するためか,混雑して1時間待ちということもあります.診察の日は時間に余裕を持っておいたほうがいいでしょう.

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: サインバルタカプセル20mg、フルニトラゼパム錠1mg「アメル」、アルプラゾラム錠0.4mg「サワイ」、ベルソムラ錠15mg
料金: 1,440円 ※薬は隣接の薬局で28日分4850円です.

医療法人社団奏愛会 信愛クリニック (神奈川県鎌倉市)

うさこ(本人・30歳代・女性)

産後に鬱を発症したことをきっかけに
かれこれ3~4年くらい、こちらにお世話になっています。

授乳中の薬の相談にも丁寧に乗って頂いてたりなどは
心強かったです。

症状は、良くなったり悪くなったりですが、
これといって特に診察に不満はないです。

先生方やスタッフの方々、とてもいい感じの方が多かったんですけど
何故か、いいなと感じていた方ほど辞めてしまっていって
、、、とか???て感じの方が残ったり、入ってきたりで
それが謎です。

院長先生は、悪い人にも見えないけど
他院に比べ、診察代や薬代が、かなり高額なのも謎の一つです。
そろそろ病院変えようと思っています。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年02月

ハートクリニック 大船 (神奈川県鎌倉市)

ジャック(本人・30歳代・男性)

このクリニックを通院し始めて1年以上が経ちます。
その間、担当医が1回変わりました。
最初の担当医は、自分が思っていることを、真剣に聞いてくれ、仕事復帰したいと言い出すと、診断書も書いてくれる良い担当医でした。
しかし、現在の担当医は全然話を聞いてくれず、自分が思っていることを話すと否定してくるのです。
また、時間ばかり気にしていて、毎回同じ話をして診察が終わる感じ。
診断書も、お願いしているのに書いて貰えずで、とても良くない担当医に当たってしまいました。
このクリニックは担当医によると思います。

良い所は、時間指定しているのにも関わらず、早めに行けば診察して貰えたりします。
また会計はスムーズなので待たされることはありません。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年09月

医療法人社団奏愛会アカラクリニック (神奈川県鎌倉市)

はにはち(本人・50歳代・女性)

〈長くなります〉

3年近くお世話になっていました。
ですがある日突然、翌月から心療内科の先生がお辞めになるとの事。
引継ぎは内科を診ている院長先生が、との事。
これまでの担当の先生がとても穏やかでしっかり話を聞いてくださる先生で症状も確実に良い方向に向かってきたと思い始めた時だったので不安は大きくなりました。
しかし、今や心療内科の新規の受付をすんなりできる病院は少ない事もあり そのまま診ていただく事になりました。
私はいろいろな症状の一つに不眠症があり、しかし
耐性が出てきたり合わなかったり。
今 処方されているお薬も飲んでから寝付くまで2時間〜3時間かかる事から 逆算して飲む時間をかなり早めています。
(それは社会復帰を望み、早く寝て早く起きる習慣をつけたいから。)
24時には寝たいと思い 自分でコントロールしていたのですが
しかし、先生は
薬の飲み方がおかしい、と。
24時に寝たいなら23時ぐらいに飲んで横になればいい。
例え睡眠時間が足りなくても決まった時間に起きればいい。
そうすれば夜は眠くなって寝るでしょう。
と…
そんな理屈で眠れるようになっているなら
病院へ通う必要も薬を使う必要もないのに、、と思います。
挙句の果てに
何でこんな簡単な理屈が分からないんだ?と言わんばかりに首まで傾げて小馬鹿にするような対応までされました。
そもそも 社会復帰を望んでいる事は
今までの先生には
もう少し待ちましょう、段階をいろいろ踏んでからにしましょう
と言われていましたが
院長先生は
あーいいんじゃないですか?
とだけ一言。
現在の状態を細かく聞くでもなく。
このままでは 良くなるものも良くならないどころか
下手をすれば悪化してしまうと思い他の病院へ行く事にしました。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: デエビゴ錠5mg、レクサプロ錠10mg、トラゾドン塩酸塩25mg錠

医療法人社団奏愛会 信愛クリニック (神奈川県鎌倉市)

現代人(本人・30歳代・男性)

うつ病の再発の不安を感じ2年ぶりくらいで再受診しました。
こちらのスケジュールの関係上、前担当医を指名しなかったので、今回は違う医師が対応されました。

「今日はどうしました?」と聞かれ
最近気分の落ち込みがひどいので…と解答すると
「じゃあ前回と同じ薬出しておきましょう」
「1週間後に来てください」

終了です。
何も聞かれず…

カルテ入力でブラインドタッチが出来ず、
驚く程に拙いタイピングで必死にキーボードに視線を送りつづけ、最後まで患者と目は合わず…

会話1分間
タイピング3分間

しかもこれで診察料が五千円近く取られました。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年10月

医療法人社団奏愛会 信愛クリニック (神奈川県鎌倉市)

かかかーちゃん(本人ではない・50歳代・男性)

主人が仕事上のストレスで不眠になり、受診しました。
仕事をしながら治療したかったので、土日や夜も遅くまでやっているこちらがいいだろうというのもありましたが、自宅からのアクセスのいい場所で、予約のとれるメンタルクリニックがこちらしかなかった、という方が、選んだ理由としては大きいです。
担当になった先生は「調子はどうですか?変わらないですか、じゃ、薬を変えましょう」と言うだけ。
調子が悪く予約時間に行かれないと「通えないなら入院した方がいいのではないですか。紹介状を書きますよ」
精神科や心療内科を掲げる先生は何人かいるようなので、他の先生はどうか分かりませんが、取り返しのつかない所に連れてきてしまった、という印象しかありません。
「すぐ予約出来て診てもらえて便利な病院」というのは、そういう病院なんだなと。
評判のいいクリニックは、なかなか空きがありませんから。
会計の点数計算ができるスタッフも少ないのか、計算ミスや、計算できなくて1時間も待たされたり。
とりあえず処方薬だけ出してほしい時だけしか、利用したくありません。それでも行きたくないですが。

追記
次の病院で、処方されていた薬の中に、禁忌の薬剤があるのを指摘されました。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2014年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: サインバルタカプセル30mg、リフレックス錠15mg、ロゼレム錠8mg、セロクエル25mg錠

ハートクリニック 大船 (神奈川県鎌倉市)

たきがわ(本人・40歳代・男性)

webでうつ病を治療できる病院を検索していたところ評判が良さそうなので行くことにしました。
場所が最寄りの駅からとても近く、便利な場所にあります。
買い物ついでに寄る事もできたり通勤途中で通院する事も出来る為治療にはもってこいだと思います。

私は電話で予約をさせていただきました。
とても丁寧な女性の声で対応いただきました。
私の症状と初診である事を伝えますと現在は予約が取れない状況で年内は予約がいっぱいとだけ言っていただきました。

11月初旬の電話で2ヶ月待たされるとは・・・・
他をご紹介頂けるというわけでもなさそうでしたので今回は断念させていただきました。
今回は私の症状が重かった為に別をあたらせて頂きましたが時間に余裕が出来ましたら診療頂きたい病院様です。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2014年11月