Caloo(カルー) - 相模原市のうつ病の口コミ 14件

相模原市のうつ病の口コミ(14件)

風と森診療所 (神奈川県相模原市南区)

Summer(本人・40歳代・女性)

今から11年前、辛かった結婚生活から離婚をしもう一度歩き出そうとしていた時に癌が見つかり…
張り詰めていた糸が、プツっと切れました。
どん底でもう歩けませんでした。
でも働かなければいけない。その数年の記憶があまりありません。ネットで先生の診療所を知りました。
ただ覚えているのは、先生が親身に長くお話を聞いてくれた事。私を否定せずに、うんうんって聞いてくれた事。安心しました。
時には父親のように、優しくずっと見守ってくれました。何年も通ううち…良くなっているけど、もう治らないかもな。と思ったりもしましたが、これからの人生先生がいてくれるまでは、病気と気楽に付き合っていこうなんて思ってました。
でも私治りました。去年、第1子を出産し再婚し治ってしまいました。私がまた幸せになれたのは、辛抱強く私の相手をしてくださった先生のお陰です。
先生のような素晴らしい人柄の先生は他にいません。
初診の方は、予約取るのが困難かもしれませんが、どうにかこちらの診療所に行って欲しいです。
先生、10年間ありがとうございました!

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2021年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ワイパックス錠1.0、デパス錠0.5mg、マイスリー錠10mg

風と森診療所 (神奈川県相模原市南区)

花水木569(本人・30歳代・女性)

上司からのパワハラやセクハラに苦しめられて毎日涙が止まらない症状に苦しめられていた時、友人からこちらの病院を紹介されていきました。

最初はとても緊張したのですが、先生は非常に優しくて私が言葉に詰まったりしても優しく問いかけてくれたのが本当に良かったと思います。

うつ病の診断だったのですが、何よりも私の味方でいてくれることが心の支えになりました。小さなことでもしっかりと耳を傾けてくれる良い先生でしたし、通いやすいです。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年11月

北里大学病院 (神奈川県相模原市南区)

やん(本人・40歳代・女性)

相模原の駅からバスを利用していますので、アクセスは不便です。何年か前に病院があたらしくなり、とてもキレイです。スターバックスコーヒーや本屋さん コンビニもあります。
漢方外来は完全予約制なので、それほど待つと言う印象はありません。初診ですと診断から処方箋を頂くまで、診察に時間がかかります。先生は漢方の専門医なので診断が的確です。薬も適応薬が決まるまでは2週間分ぐらいしかいただけませんが、症状が安定してくると、2ヶ月分ぐらい貰えます。
院内は受付から会計まで機械です。なれてしまえは大丈夫です。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 漢方薬

風と森診療所 (神奈川県相模原市南区)

山本 邦裕(本人・40歳代・男性)

4年半付き合った彼女とわかれで、1ヶ月引きこもり。
感情のコントロールが出来なくなり、南区内外の心療内科に電話かけまくりました。
そして唯一受け入れて頂いたのが此処でした。
先生が本当に優しくて、失恋ごときですみません、俺よりも辛い思いをして居る方沢山いらっしゃるのにもうしわけないです。と思ったので伝えたら。
誰にでも起こりえる事だから、気にしなくてよいですよ~って
言って下さいました。
涙をこらえるのがやっとでした。
この先生なら全てお任せ出来る、また社会復帰できると確信を持てました。これからも宜しくお願い致します。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年08月
料金: 1,950円 ※初診料とお薬込みです

風と森診療所 (神奈川県相模原市南区)

桜島大噴火(本人・30歳代・男性)

身体がだるく会社に行けなくなってしまい、夜も眠れずご飯も余り食べれない状態が続いていました。
考えるとドキドキが止まらなくなり、汗が異常に出てくる症状でした。
自分でもこれはうつ病なのかと思い、会社の人が病院に連れて行ってくれたのですが、余り効果がうつ病と診断されました。

でもこのまま単身でダラダラいるよりは仕事を辞めて帰る事になりました。
姉が近くの病院で凄く良い先生がいるから、そこに行きなさいと言われ行く事になりました。
先生は一度見ただけで、ドキドキしてるね、隣で休んでようと言われました。
その後また診察に、いきなり先生が多分これはバセイド病からくるものだと思うから、血液検査をしようと言われ、直ぐに採決されました。三日後先生より電話が来て、直ぐに来なさいと言われ病院に行ったら、間違いないこの値は異常値だから紹介状を書くから大きな病院へ行きなさいと言われ、直ぐに紹介状を書いて頂きました。
それを持って大きな病院へいったらバセイド病で間違いありませんと言われ、そちらの治療も受ける事になりました。でもこの先生が直に指摘して頂いて、とてもありがたく思っております。これからもよろしくお願い致します

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2013年08月
待ち時間: 5分〜10分 薬: デパス錠0.5mg、グッドミン錠0.25mg、ドグマチール錠50mg

相州メンタルクリニック相模大野 (神奈川県相模原市南区)

私がいつもお世話になっている先生は、こちらの状態や薬の副作用の様子など細かく聞いて状況に応じて臨機応変に対応していただけるのでとてもありがたいです。以前飲んでいた薬が、ある時期から頭痛がするようになった旨を伝えた際も半分の量だけ飲んで見ることを提案してくれたり、別の薬を試したりしてくれてありがたかったです。

待合室や診療室も清潔感があって過ごしやすくて良いです。
ただ予約していっても日や時間によって待ち時間にかなりばらつきがあり、30分以上待たされることもたまにあります。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: リフレックス錠30mg

医療法人社団博奉会 相模ヶ丘病院 (神奈川県相模原市南区)

フロリダ901(本人・20歳代・女性)

半年前から通院しています。
相武台前と病院を行き来している無料送迎バスのおかげで通院は楽ですが、帰り精算や薬の受け取りの時間によってはバス待ちに一時間待つこともあるので、そこが難点です。
待ち時間は先生と曜日、時間によって差があるので、待たずに診察を受けられるときと、一時間以上待たされる時があります。
入院している施設患者の方も喫煙所等でお会いしますが、嫌な印象を受けることは一切ありません。
年金や薬の相談も柔軟に対応してくださいます。
専門病院として真新しい治療をしているような雰囲気はあまりありません。
他の病院であんまり効果のない薬を処方されておりましたので、どれが合うかいくつか変えてくださったおかげで自分にあう薬がわかりました。
今後も通院していく予定です。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年08月

風と森診療所 (神奈川県相模原市南区)

トルコ石297(本人・50歳代・女性)

転居による転院で辿り着きました。
もう一歩で寛解する感じのうつ病で、まだしばらくは投薬とフォローが必要でした。
再診からは予約がいらないので、自分の都合で行かれます。

先生は穏やかでよく話を聞いてくださり、
経験も豊富です。
良くある精神科医のように、新薬の押し付けや、多過ぎる処方もしません。
混んでいなければ雑談も混じり、とても和みます。

受付の方も感じが良く、嫌な思いをしたことはありません。
星を減らしたのは、先生があまり健康そうに見えず心配だからです。
急に居なくなられると困るので、身体に気をつけて長く活躍して頂きたいです。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: サインバルタ他

医療法人社団博奉会 相模ヶ丘病院 (神奈川県相模原市南区)

kogi-love(本人・50歳代・女性)

救急で搬送され退院になったとき、家に帰ることができずケースワーカーさんに紹介され入院した病院です。現在は通院しています。
担当医との相性も良く順調な回復でした。
看護士さんたちも皆さん気遣いしてくださり安心できる場所でした。
タバコも吸えるし、シャワーなら毎日入れます。
患者さんによりますが、10:00~16:30なら決められた範囲なら出入りは自由です。他は届けを出せば外出もできます。
入院3ヶ月を超えると転棟となり病棟が替わります。もっと自由な病棟になります。
OTという作業療法も行っています。
私はここを紹介してくださったケースワーカーさんに感謝しています。
通院の場合は大体2時間内に帰ることができます。駅から無料送迎バスがでています。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

医療法人社団秋和会住吉クリニック (神奈川県相模原市南区)

ここぶー(本人・30歳代・女性)

もう、5年ほど通院させてもらっています
受付の方はとても親切で穏やかそうな方達です
先生は金曜日だけ別の先生ですが、私はなるべく金曜日はさけて行っています
先生はさっぱりした口調と性格なのですが、話を真剣に聞いてくれてアドバイスもしたくれます
妊娠をしてつわりが酷くて行けなくなってしまって久しぶりに行ったら覚えててくださっていて、そのときも話を聞いてもらったりアドバイスをしてくれました。
病院によりますが、薬を出さないから来ても意味ないところがありますが、先生自身からも言われましたが話をしにくるだけでも気晴らしになるから薬を出せなくても気にしないで来ていいからと言ってもらえました。
先生の見た目からしてあまり人に興味がなさそうに見えるのですが、とても信頼のできる先生です
ただ、午前も午後もとても混んでいるので待ち時間が長いから受付開始時間に診察券を出して外でお茶してからまた診察開始時間頃に戻るようにしています
さすがに、病院ですが心療内科なのもあるのか待ち合いにずっといると息がつまってきちゃいます

来院時期: 2011年 投稿時期: 2017年07月
料金: 1,240円 ※処方箋をもらうときの値段ですが、誤差はあります

北里大学病院 (神奈川県相模原市南区)

naonao(本人・40歳代・女性)

こちらの病院の産科に通院していて、入院出産もこちらでする予定だったのですが、行きつけの心療内科に通院するにはお腹が大きくなって困難なので、産科の担当医師が気をまわしてくれて産科の診察日に心療内科の診察を予約してくれました。
臨月のときだけでしたが、問診票もびっしり記入させられました。でも、とても細かく話を聞いてくださり、女性医師でしたが、妊娠中の不安も絡めてざっくばらんに話ができたので良かったです。
残念ながら私は予定日1週間前に死産をしたのですが、病室まで来てくださり、いろいろ話を聞いてくれました。私は泣きながら言葉にならない話をずっとしていたように思いますが、ずっと聞いてくれました。何度か来てくださって気にかけてくださったのが今ではとても感謝です。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2014年10月

風と森診療所 (神奈川県相模原市南区)

kmi515ari(本人・30歳代・女性)

心療内科の通院歴は6年ほど。うつ病の治療を続けています。
引越しに伴い転院先を探そうと色々な口コミサイトを見てみたら、こちらの先生の評判が良いようでしたので、行ってみました。
初診の予約はしましたが、日にちと午前or午後だけの予約で、時間はお好きな時に、とのことでしたので体調と相談して行けて楽でした。

前病院からの紹介状を元にカウンセリング。服用中のお薬の確認と、改善点の説明など、とても優しく丁寧に診察して下さいました。
今までお会いした先生の中で、一番お薬に詳しい様な印象を受けました。
服用しているのが向精神薬以外にも沢山あり、毎日すごい量の薬を飲んでいたのですが、随分多いので減らす方向で考えて下さるようでした。
あと、長期服用が禁止されている内科の薬も瞬時に指摘して下さいました。先生に言われるまで毎日飲んでいたので、辞書の説明欄を見せて頂いた時は少々怖くなりました。感謝しております。

先生はおっとりとしていて、優しくゆっくりお話になる方なので、時々泣きそうになります^^;
まだ転院して間もないですが、良い先生に出会えたのかも、と安心しています。
診察時間は予約なしで自由なので、体調がいい時、外出できそうなタイミングで行けるのでとても助かります。
混み具合はまちまちだと思います。15時すぎ頃に行く事が多いのですが大体空いています。遅い時間に行った時は結構待ちました。
院内はとても質素ですが、診察室の扉が二重扉になっているので中の会話は一切聞こえないよう配慮されています。
現在は金曜日も診察しています。時間は他曜日と同じです。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2012年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: サインバルタ、アモキサン、ハルシオン、ロヒプノール、コロネル、ビオスリー、セレキノン、クリアミン、ロキソニン、ファモチジン、ストロカイン

東芝林間病院 (神奈川県相模原市南区)

mienamiena(本人・30歳代・女性)

不安、体調不良等のうつ症状のため。

うつ病とのことで、4年ちょっと通っています。初期は先生の診断でかなりの薬の量を飲んでいましたが、最近は相談しながら徐々に薬の量を減らしています。

先生は、あたらずさわらず、といったかんじの先生です。予約をして行っても、日によってはかなり待たされるので、ちょっとつらい時があります。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2011年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: パキシル

はしもとメンタルクリニック (神奈川県相模原市緑区)

碇042(本人・50歳代・男性)

うつで3年通いました。2度発症しました。
最初の印象は、威圧感しかありませんでした。
数年通って慣れてはきたのですが、
2度目の復職診断の時でした。
直前に会社との面談があり、その時1度目発症の
原因と考えられることを面談担当者にされました。その後数日は調子が非常に悪く、その状態で診察を受けました。
そして先生にもその話をしました。私には1番ショックな出来事だったのに、その事について先生の反応はありませんでした。むしろ会社側の言う通りと思わせる感じでした。
その際、私は泣き叫び、先生にはこんなところで泣くんじゃないとまで言われました。
他人に味方はいないとその時感じました。
先生も薬を処方して、必要書類に書き込むだけの人とわかりました。正直死んでしまいたいとまで思わされました。ただこれから待っているであろう楽しみを体験せずには死ねないと考えられたのは幸いでした。他の病院がどうかはわかりませんが、医者はそういうものだと思うことにしました。私は転院しようと思っています。
ただここの病院の美人の受付の方は、大変優しく、礼儀正しく、とても親切な素晴らしい方でした。この方がいたおかげで、今日まで通院できました。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月