Caloo(カルー) - 横浜市西区のうつ病の口コミ 5件

横浜市西区のうつ病の口コミ(5件)

あおぞらクリニック (神奈川県横浜市西区)

ブラックジャック(本人・30歳代・女性)

とても穏やかな先生で、話しやすかったです。診断、処方も適切で長いこと悩んでいた私の心の悩みを解決することができました。受付の方もとても丁寧で、診察室には穏やかな音楽が流れており、雑誌も置かれていて、待ち時間は全然気になりませんでした。あおぞらクリニックは横浜駅から近く通院もとても便利で苦になりませんでした。とても先生には感謝しています!!再発することはないと信じたいですが、また心の病気になった際にはお世話になりたいです。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬: パキシル錠20mg、ワイパックス錠0.5

医療法人社団MM会みなとみらい内科クリニック (神奈川県横浜市西区)

ひよこ(本人・50歳代・女性)

仕事のストレスが原因とは思っていましたが、自分の能力が低いからダメなんだと思い、なかなか医者に足を運べませんでした。今日は仕事がお休みで朝から最悪の体調。
もう限界を感じ、ネットで医者を探しまくりました。
とにかく神経関係の医者はどれも要予約が原則。”予約なし”で引っかかった医院がこのクリニックでした。
内科クリニックで精神関連は専門ではないのかも?と不安な気持ちで電話をしたら夕方予約が取れ、気持ちをふるい立たせ診察を受けました。
最初のカウンセリングの方も私の話をきちんとしっかり聞いて頂き涙が出てきそうでした。先生が事務的でもカウンセラーさんが良い人だったから今日の受診は良かったことにしようと思っていましたが、先生もきちんと辛さに共感してくださり、症状を話さないうちに、こうなんだろうとまるで魔術師のようにピタリとあててくださいました。
昨今、ほとんどの医者が数分診療で事務的なのに、先生は共感してくださりきちんと時間を取って話をして下さいました。
帰宅後はまだ薬も飲んでいないのに、すっかり普通に戻った気がしました。精神の病気は気長に付き合うことになると思いますが、安心して付き合える気がしました。
先生、カウンセラーさん本当に感謝しています。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年06月

あおぞらクリニック (神奈川県横浜市西区)

ここのクチコミをしたくてわざわざ登録しました。
★1つもつけたくない。
結論から言えば、5〜6年通った自分が馬鹿でした。

薬が増えていくばかりで一向に回復せず、むしろ具合が悪くなっていきました。
心配した周囲の静止でようやく勇気を出して転院を申し出ると、タラタラと文句を言い出す医院長。
その場は驚きとショックで、帰宅後は悔しさで憤りを感じました。

大量処方の為か、医師から分包に指示された処方箋。
後から来た人が次々に呼ばれて先に帰っていきました。
待ち時間に耐えかねたのと、手間になる薬局の方に悪くてそのままで良いと言った所、医師に電話してくださいましたが、一喝された様で困って謝罪してくれました。
結局最後まで分包大量処方。
病院と調剤でいつも3〜4時間の滞在。
それが更なるストレスになり、具合を悪くして帰宅していました。

対応が良かったのは最初の一回だけです。(即日予約出来て30分話を聞いてくれたので心身やられていたので騙された感。)

幸い転院先の医師が減薬に尽力してくださり、数ヶ月で嘘の様に鬱は回復しました。

私のような困っている人を助けたい思いでカキコミました。

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: 最大夜22錠、朝11錠かな…

あおぞらクリニック (神奈川県横浜市西区)

あいすみんとてぃー(本人・30歳代・女性)

2~3年前にうつ病を患い通院していたことがあります。
ただの多剤大量処方の医師です。

最初は「薬を飲んで副作用がないか、翌週に血液検査をしますね」等とても感じが良かったのですが、回数を重ねる毎に医師の態度はみるみる変わっていきました。
他の方も書いていらっしゃるように、まず患者の目を見ません。
そしてこちらが訴えた不調に対して「ではお薬出しておきますね」と、どんどん薬を増やされます。
覚えている限りで、当時処方されていた薬は
・サイ●バルタ
・マイ●リー
・レンド●ミン
・コン●ミン
・コン●タン
・シク●スト
・リボ●リール
どれも最大処方量でした。(後2~3種類出されていた気がします)

これだけ沢山の薬を飲まされれば当然様々な副作用が出ます。
その副作用の一つ「呂律が回らない」と言う事に私はとても悩まされました。
診察の際に「呂律が回らなくて困っています」と訴えたところ「では呂律が回るようになるお薬を出しますね」と言われた時は「薬で呂律が回らないのにまた薬?」と驚きで声も出ませんでした。

ですが、私が一番驚いたのは「どうしても夜に眠れずに困っています」と話した際に「ではマイ●リーを20㍉にしましょう」と言われた時です。
マイ●リーの処方上限は10㍉の筈・・・不審に思った私はその場で医師に「マイ●リーは10㍉までじゃないんですか?」と聞きましたが「これは20㍉まで飲めますから」と素人が口を出すなと言わんばかりの剣幕で一蹴されました。

どうしても納得がいかなかった私は処方箋を持ち薬剤師にその事を相談。すると「10㍉以上は飲んではいけません。」と言われ、そこでやっと転院を決意。
転院先では「どれもいらない薬ばっかりだよ」と一気に減薬。転院先のおかげで今では毎日元気に過ごしております。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2021年06月

あおぞらクリニック (神奈川県横浜市西区)

みー(本人・20歳代・女性)

診察がとても酷すぎます。

待合室はとても綺麗で受付の方達はとても優しく丁寧です。

初診の時に担当して下さった医師は、本当に酷すぎます。もう、お辞めになっていると思いますが学校にも行けず苦しく、今までの経緯を話し自傷行為もしていたのでその話をした時に「それ、おしゃれでやってるんでしょ?‪w」と言われました。医師といえど初診で初めての人です。さすがに傷つき今でも忘れられません。この方とは合わないと思い、院長先生に変更しましたが……院長先生も難ありな方です。薬は大量に出され、目も合わさずパソコンばかり。ある日、診察室に入った際に鬱状態?という感じで横に助手?の方がいました。虚ろで大丈夫?ってこっちが心配になりました。診断書を頼み次回の診察には出来上がるというので行ったら作っていませんでした。心底がっかりです。

今は、違うクリニックに通っています。本当におすすめしません。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2020年07月