Caloo(カルー) - 横浜市金沢区のうつ病の口コミ 2件

横浜市金沢区のうつ病の口コミ(2件)

おのせメンタルクリニック (神奈川県横浜市金沢区)

lina(本人・50歳代・女性)

とても良い先生です。そして良いクリニックです。
以下、少し長いですが、経緯をお知らせします。↓

鬱を発症して、隣町のクリニックに通っていましたが、発達障害の子供の悩みが尽きず、そこの医師から「お子さんの事がある限り、あなたは治らない。お子さんとあなたを一緒に診てもらえる病院へ行ってください!」と突き放され、近場で親子で診てくれるクリニックは見つからず、私だけでもと、おのせ先生を探し出して初診をとりました。「こんな状態で治るまでは長くかかると思いますが、私を診てください。」とすがると「僕はお子さんは診られないけれど、あなただけで良いなら、これからも来てください。」と言われ、救われました。
一見朴訥とした印象のある先生ですが、とても穏やかで優しく、希死念慮があった時は「絶対に変な気は起こさないように、今ここで僕と約束してください。万一のことがあれば、ご家族がとても悲しむよ。」と声をかけてくれました。
また病状が悪化した時も、薬を増やすのは慎重にされていました。こちらから、「何の薬ですか?」と聞くと、とても分かりやすく教えてくれました。子供の悩みはずっとありましたが、その話も聞いてくれます。
3ヶ月ほど前から、睡眠薬が効きすぎている感じがしたので、診察で伝えると、「半量にしましょう」とのお答え。すると、寝過ぎることもなくなり、よく動けるようになりました。
2ヶ月前に体調が良かったので、一種類の薬が半量に変更になりましたが、その後1ヶ月で少し症状がぶり返してしまい、診察を受け「自己判断で、半量から1錠に戻して2日間飲みました」と伝えると、叱られるどころか、「正しい判断ですね。辛いときは、なんとかやり過ごす手立てを考えるのが大事だからね」と言ってくれ、1錠に戻すことになりました。「お子さんに手がかからなくなってくれば、また自然に薬は減らせるので、焦らず行きましょう」と言ってくれました。

クリニックは完全予約制で、他の患者さんとは極力待合室で顔を合わせないよう、時間的なことも配慮がされています。(平日昼間はいつも1〜2組くらいしか顔を合わせません。)平日の午後ははほぼ待ち時間なく診察してくれます。
受付の方も優しく、きちんと仕事をしています。
薬局もすぐ隣で、薬剤師さんからも薬の説明もしっかりしてくれます。
クリニックビルの駐車場は6台停められるので、大体毎回停められます。
寛解するまでお世話になるつもりです。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2022年06月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: リフレックス、ラミクタール、オランザピン、ロヒプノール、ソラナックス

おのせメンタルクリニック (神奈川県横浜市金沢区)

moco(本人・20歳代・女性)

自分に合う先生が見つからず、セカンドオピニオンでこちらの医院に来院。
駅からも近く入り口がエレベーターなので、人目もあまり気にならないくてとても通いやすいです。
結果的に1年半ほどお世話になりました。
先生はとても優しく、親身にお話を聞いてくれます。
夕方の時間帯で待ち時間は5分から、多くても30分ほどです。
だいたい診療時間は20分〜30分くらいです。
一人一人の話を丁寧に聞いてくれて、症状の変化や、薬の効き具合によって、薬もこまめに変えてくれ、自分に合ったものを処方してくれました。

すぐとなりに薬局があり、そこでの薬の受け取りには少し時間がかかることもありますが、薬の説明が丁寧で、こちらからの質問にも全て受け答えしてくれました。

おかげで今ではうつ病の症状も改善し、とても感謝しています。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2017年02月
料金: 1,800円 ※薬によって変動します