Caloo(カルー) - 横浜市鶴見区のうつ病の口コミ 3件

横浜市鶴見区のうつ病の口コミ(3件)

鶴見メンタルクリニック (神奈川県横浜市鶴見区)

はちこ(本人・40歳代・女性)

初めての心療内科の受診なので、他と比べることができませんが、初回は1時間ほど時間を取ってくださり、家族構成や生活スタイル、仕事量や時間について丁寧に聞いてくださり、そこからテストを行いました。
結果、不安症とのことで、薬が始まりましたが、通院するたびに薬の効きを気にして細かな調整をしたり、状況に応じて戻してみたりしてくれます。
先生がキーボード打っている音が静かな診察室に響くので気になりますが、聞いてくださる雰囲気は優しく、私は話しやすいです。

いつも混んでいますが、予約制なのと、予約時間早めに行くと、予約時間の中で一番に診てもらえるので、特に待ち時間に不満はありません。

診断書などの料金表が受付に貼ってあるので、お願いする時に金額で不安にならないです。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2023年01月

よこやまメンタルクリニック鶴見 (神奈川県横浜市鶴見区)

ランタナ494(本人・20歳代・女性)

初めてのメンタルクリニックでお世話になりました。
予約必須で予約当日から約1週間後の来院となりました。
最初に症状の重さを確認するため、2〜3枚にわたってチェック表にチェックをつけていき、合計点数で鬱の度合いを判定してくれます。
それから男性の先生がお話を聞いてくださるのですが、優しくもはっきりとした方でしたので話を聞いて、「あなたはこう思ってるんじゃない?」と的確に相槌をくださいます。
処方についても無理やり薬で治していくよりは、漢方薬や時々睡眠薬に頼む、毎朝起きる時間を決めて記録をつけていくなど実践しやすいものを提案してくださいました。
とても共感力が高い先生で、テンポも良い方でした。
話やすくて時間が足りなかったくらいです。
予約が取りづらいのが難点ですが、それ以外は満足です。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年09月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: デエビゴ 2.5

みずの心療内科 (神奈川県横浜市鶴見区)

さりさり89(本人・30歳代・女性)

産後うつ気味だと出産した病院で言われていて、気をつけてはいたのですが、眠れない日々が続き悪化する前にと思いこちらを受診してみました。
先生は年配の男性の方で、ソファー席で質問タイムが始まりました。
こちらから質問することにはあまり答えたがらず、自分の質問をとりあえずさせて欲しいという感じのスタンスで、話を遮って欲しくなさそうでした。
産後の軽度のうつなのかな?ということで、お薬をいただいたのですが、授乳中でも飲んで大丈夫なものですか?と聞くと、しんどい時に一回や2回なら大丈夫です、と言われましたが、薬局からもらった説明書には授乳中の方はお控えくださいと記入があり、乳児に何かあったらと思い怖くて飲めていません。(薬剤師さんには先生が大丈夫と言うのなら大丈夫だと思いますと言われましたが)
根本的なカウンセリングではなく質問タイム(家族構成や親の年齢など)のみで終わり、私の症状の客観的な説明などはなく、薬出しとくねー、と言った感じでした。
先生は穏やかでしたが、産後の質問は深く掘られなかったし、これで三千円ほどしたのは少しびっくりしましたが、とりあえず薬が欲しいと言う方にはあっさりしていて良いと思います。
看護師さんはとても優しく子ども好きな方でした。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年05月