横浜市鶴見区のうつ病の口コミ(4件)
- 神奈川県横浜市鶴見区
- うつ病
よこやまメンタルクリニック鶴見 (神奈川県横浜市鶴見区)
うつ、不安障害になり17年近くになります。
そして、横山先生と共に、うつ病と向き合って16年になります。
うつになった当初は、まだ、うつ病がメジャーな病気ではなかったし、「精神科にかかる」ということも、まだまだマイナスなイメージが強いころでした。
パワハラからうつ病ではないかと、さまざまな医院を回りましたが、ただ症状を聞いただけで「機械的に薬を処方する」だけの医師だったり、患者の言葉にならない「苦しみ」や「言葉にできない症状」を汲み取ることなく、看過する医師ばかりでした。
この医院の横山先生は、個人で開業する前の病院で知り合いました。
一見、若そうに見えますが、患者の言葉や表情から、今まで「うつ病」と診断されていた私を「不安障害」と診断し、抗不安薬を処方してくれたことで、症状がかなり改善されました。
もちろん、相手も人間です。完璧に話を汲み取ったり、こちらの対応いかんによっては、憮然とすることもあるでしょう。ですが、それでも、私にとっては、かけがえのない「主治医」です。
診断書を依頼した時、私は仕事を継続したかったのですが、横山先生は、私が無理な就業にならないように、かつ、休職にならないように、丁寧な文面で、診断書を書いてくださいました。途中何回か電話があり、「ここは、こう書こうかと思う」とか「ここはこういう言い回しをするので、こう対応してほしい」と、時間外でも、そこまで配慮してくれる、お医者さんです。
うつ病になると「一生薬を飲まなければならない」と言われたり、思う方も多いと思います。ですが、この先生と16年のお付き合いになりますが、途中薬を服用しなくてもいい期間はありましたし、薬の服用についても、私の体調を考え、処方方法を考えてくれています。
もちろん、対応については個人差はあるでしょうが、私が、1時間以上かけて、通院し続けている、1時間以上かけてでもかかりたい「名医」だと確信を持って、おすすめできる先生です。
予約が埋まるのが早いので、初診の場合は1ヶ月先ぐらいを目安に予約するといいでしょう。
また、うつ病から障害年金などの診断書も誠意を持って書いてくださいます。
障害年金受給には、初診日と経過、そしてうつ病がどれだけ一般生活を過ごすのに支障があるかというのを、しっかりと記録し記載してもらう必要があります。
そのような意味でも、このクリニックにかかることは、非常に大切です。
料金: 460円 ※自立支援(精神通院)利用 |
鶴見メンタルクリニック (神奈川県横浜市鶴見区)
初めての心療内科の受診なので、他と比べることができませんが、初回は1時間ほど時間を取ってくださり、家族構成や生活スタイル、仕事量や時間について丁寧に聞いてくださり、そこからテストを行いました。
結果、不安症とのことで、薬が始まりましたが、通院するたびに薬の効きを気にして細かな調整をしたり、状況に応じて戻してみたりしてくれます。
先生がキーボード打っている音が静かな診察室に響くので気になりますが、聞いてくださる雰囲気は優しく、私は話しやすいです。
いつも混んでいますが、予約制なのと、予約時間早めに行くと、予約時間の中で一番に診てもらえるので、特に待ち時間に不満はありません。
診断書などの料金表が受付に貼ってあるので、お願いする時に金額で不安にならないです。
よこやまメンタルクリニック鶴見 (神奈川県横浜市鶴見区)
初めてのメンタルクリニックでお世話になりました。
予約必須で予約当日から約1週間後の来院となりました。
最初に症状の重さを確認するため、2〜3枚にわたってチェック表にチェックをつけていき、合計点数で鬱の度合いを判定してくれます。
それから男性の先生がお話を聞いてくださるのですが、優しくもはっきりとした方でしたので話を聞いて、「あなたはこう思ってるんじゃない?」と的確に相槌をくださいます。
処方についても無理やり薬で治していくよりは、漢方薬や時々睡眠薬に頼む、毎朝起きる時間を決めて記録をつけていくなど実践しやすいものを提案してくださいました。
とても共感力が高い先生で、テンポも良い方でした。
話やすくて時間が足りなかったくらいです。
予約が取りづらいのが難点ですが、それ以外は満足です。
待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: デエビゴ 2.5 |
みずの心療内科 (神奈川県横浜市鶴見区)
産後うつ気味だと出産した病院で言われていて、気をつけてはいたのですが、眠れない日々が続き悪化する前にと思いこちらを受診してみました。
先生は年配の男性の方で、ソファー席で質問タイムが始まりました。
こちらから質問することにはあまり答えたがらず、自分の質問をとりあえずさせて欲しいという感じのスタンスで、話を遮って欲しくなさそうでした。
産後の軽度のうつなのかな?ということで、お薬をいただいたのですが、授乳中でも飲んで大丈夫なものですか?と聞くと、しんどい時に一回や2回なら大丈夫です、と言われましたが、薬局からもらった説明書には授乳中の方はお控えくださいと記入があり、乳児に何かあったらと思い怖くて飲めていません。(薬剤師さんには先生が大丈夫と言うのなら大丈夫だと思いますと言われましたが)
根本的なカウンセリングではなく質問タイム(家族構成や親の年齢など)のみで終わり、私の症状の客観的な説明などはなく、薬出しとくねー、と言った感じでした。
先生は穏やかでしたが、産後の質問は深く掘られなかったし、これで三千円ほどしたのは少しびっくりしましたが、とりあえず薬が欲しいと言う方にはあっさりしていて良いと思います。
看護師さんはとても優しく子ども好きな方でした。
- 神奈川県横浜市鶴見区
- うつ病