病院口コミ検索カルー - 横浜市鶴見区の体調不良の口コミ 14件

横浜市鶴見区の体調不良の口コミ(14件)

よこやまメンタルクリニック鶴見 (神奈川県横浜市鶴見区)

しま(本人・40代・女性・掲載口コミ1件)

うつ、不安障害になり17年近くになります。

そして、横山先生と共に、うつ病と向き合って16年になります。

うつになった当初は、まだ、うつ病がメジャーな病気ではなかったし、「精神科にかかる」ということも、まだまだマイナスなイメージが強いころでした。

パワハラからうつ病ではないかと、さまざまな医院を回りましたが、ただ症状を聞いただけで「機械的に薬を処方する」だけの医師だったり、患者の言葉にならない「苦しみ」や「言葉にできない症状」を汲み取ることなく、看過する医師ばかりでした。

この医院の横山先生は、個人で開業する前の病院で知り合いました。

一見、若そうに見えますが、患者の言葉や表情から、今まで「うつ病」と診断されていた私を「不安障害」と診断し、抗不安薬を処方してくれたことで、症状がかなり改善されました。

もちろん、相手も人間です。完璧に話を汲み取ったり、こちらの対応いかんによっては、憮然とすることもあるでしょう。ですが、それでも、私にとっては、かけがえのない「主治医」です。

診断書を依頼した時、私は仕事を継続したかったのですが、横山先生は、私が無理な就業にならないように、かつ、休職にならないように、丁寧な文面で、診断書を書いてくださいました。途中何回か電話があり、「ここは、こう書こうかと思う」とか「ここはこういう言い回しをするので、こう対応してほしい」と、時間外でも、そこまで配慮してくれる、お医者さんです。

うつ病になると「一生薬を飲まなければならない」と言われたり、思う方も多いと思います。ですが、この先生と16年のお付き合いになりますが、途中薬を服用しなくてもいい期間はありましたし、薬の服用についても、私の体調を考え、処方方法を考えてくれています。

もちろん、対応については個人差はあるでしょうが、私が、1時間以上かけて、通院し続けている、1時間以上かけてでもかかりたい「名医」だと確信を持って、おすすめできる先生です。

予約が埋まるのが早いので、初診の場合は1ヶ月先ぐらいを目安に予約するといいでしょう。

また、うつ病から障害年金などの診断書も誠意を持って書いてくださいます。

障害年金受給には、初診日と経過、そしてうつ病がどれだけ一般生活を過ごすのに支障があるかというのを、しっかりと記録し記載してもらう必要があります。

そのような意味でも、このクリニックにかかることは、非常に大切です。

受診時期: 2024年11月 投稿時期: 2024年11月
料金: 460円 ※自立支援(精神通院)利用

おおやまこどもクリニック (神奈川県横浜市鶴見区)

みかん(本人ではない・1〜3歳・女性・掲載口コミ2件)

1月30日の12時すぎにお電話させてもらいました。1歳の女の子が嘔吐と下痢がひどくとても不安で急ぎで診ていただけないかとお願いしたところ、午前の診療が終わっているにも関わらずOKしてくださいました。12時半頃診察していただき、看護師さんも含めとても良い先生でした。時間外だったので申し訳なかったですが、本当に不安だったので診ていただけて救われました。また何かあれば利用させてください。

受診時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年01月

小出内科・胃腸科 (神奈川県横浜市鶴見区)

カーネリアン899(本人・40代・女性・掲載口コミ5件)
5.0 内科 体調不良 体調不良

小出先生は診察が非常に丁寧で、薬の説明もきちんとして下さいます。本当に信頼できるお医者さまです。
からだの不調に対する触診もきちんとして下さいます。
それゆえに、待合室はいつも込み合っておりますが、そこはお互い様ですので譲り合い、皆さん静かに待っておられます。
看護師さんをはじめ、受付の方も優しい方ばかりです。
又、日曜日にも診察をして頂けるのが本当にありがたい事です。優しい先生が日曜日も診て下さる。本当に助かります。

受診時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年07月

神内科 (神奈川県横浜市鶴見区)

piyotarou(本人・30代・男性・掲載口コミ3件)

こちらには主に風邪の時に診察頂いています。
待ちうけスペースはあまり広くないのですが、
クリニックモールの中にあるので、クリニックの外の
部分で待つことができて、外に呼びに来てくれるので
他の患者さんと密接したくない人も安心です。
夫婦で診療しているのですが、女医さんは特に
症状についての説明など詳しく丁寧に説明してくれました。
その部分でとても信頼できると思います。
女医さんは周辺ではあまりいらっしゃらないので
安心できてお勧めです。

受診時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年11月

ふくし内科クリニック (神奈川県横浜市鶴見区)

Caloouser64432(本人・40代・女性・掲載口コミ1件)

水曜日。
かかりつけの内科は全て休みでとても困りました。
調べたら近所ではこのクリニックのみ開いていた為、とても有難かったです。
綱島駅や鶴見駅からはバスを使う形になります。
駐車場も数台あり、私が行った時は空いてました。
待ち時間は30分ほど。
テレビを観ていたら呼ばれた感じです。
診察は、症状を細かく記載したからかもしれませんが、一つ一つ確認しながらも、あまり時間は掛からず手際よく適切だったと思います。
会計もあまり待たされなかったです。
座っていた時間は数分くらい?
1点指摘するなら、診察室が分かりづらかったので、初診の方には誘導するなど案内があると良かったです。
処置コーナーに迷い込んで注意されてしまいました。。

受診時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年05月
料金: 2,000円 ※診察と薬代合わせた料金です。

医療法人 芝山内科 (神奈川県横浜市鶴見区)

カーネリアン899(本人・40代・女性・掲載口コミ5件)
4.0 内科 風邪 体調不良

内科も兼ねている心療内科です。
一般的な心療内科は対面での会話だけで終わりますが、
芝山病院は各検査もして頂けます。
先生も看護師さんも非常に優しい方ばかりです。
街にはいろいろな心療内科がふえております。
わたくし自身もドクターショッピングをくりかえして来ました。ですが心療内科がそうであるのか、他の先生は触診など
まったくして頂けませんでした。芝山先生は患者の目を必ず見て、お話を聞いてくださいますので信頼できるお医者さまです。

受診時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年07月

田原小児科内科医院 (神奈川県横浜市鶴見区)

はまねこ(本人・30代・女性・掲載口コミ3件)

風邪をひいて発熱した時受診しました。

自分が小さい頃からある、町の小児科です。
先代の頃から診察していただいてます。
女医さんおひとりで診察されています。

先生はクールでさばさばした感じで、時に厳しい対応ですが、真摯に診察してくださり、信頼できると思います。
余分なおしゃべりもなくテキパキされていて、安心できます。
風邪をひいた際うかがうと、4~5日分(院外処方で)お薬を出してくださり、毎回それで回復しています。
待ち時間は数分で、それほどではないです。
(冬のインフルエンザ流行時期などは少し混んでいるかも…)

小児科の患者さんが多いので、赤ちゃん~小学生連れが多い印象です。

近場で待ち時間が少なく、行きやすいので、風邪をひいた際などまたお世話になろうと思っています。

受診時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年10月

森山病院 (神奈川県横浜市鶴見区)

炭酸水(本人・30代・男性・掲載口コミ19件)

建物は古く、昔からある病院のようです。内科、外科、整形外科、皮膚科、肛門科があり、入院設備もあるので小さな総合病院のような感じでしょうか。メインの鶴見駅からは徒歩ではかなり遠く、地域の高齢の方の患者さんが多い印象でした。

建物内も汚くはないですがピカピカでもない、普通の病院。お洒落な病院も最近は多いですが、こちらは本当に昔ながらの、殺伐とした雰囲気の病院です。

発熱時に身体がだるく受診しましたが、先生は普通だったと思います。が、院内の雰囲気とは正反対で看護師さんなのか事務の方なのかわかりませんが対応がとても優しく、親切で良かったです。好印象でした。

時期的にインフルの季節ではないということで検査はされませんでしたが、しばらく発熱が続いたのでしてもらえばよかったかなと思いました。

受診時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年05月

医療法人畑医院 (神奈川県横浜市鶴見区)

いおつか(本人・20代・女性・掲載口コミ10件)

鶴見市場下車3分程の場所に位置しています。駅から初めて向かう方には分かりにくいので、本当に昔ながらの町医者なのかもしれません。院内は平日でも大変混んでおり、何名かがあと何人で自分の番が来るのか確認をしていたので朝一で向かっても割りと混んでいたのかもしれません。
ただ、院内混んでいるとはいえ、しっかり座る場所も確保できましたし、長い待ち時間で小腹がすいたり、水分を摂取したい等の際には隣にコンビニがあるので便利かもしれません。
診察内容は丁寧で、薬もそんなに強いものでなかったのですが直ぐに良くなり適切な処方をしていただいたのかなという印象を受けました。
鶴見市場周辺にお住まいでしたらこちらの医院がオススメです。

受診時期: 2012年02月 投稿時期: 2014年02月

村上医院 (神奈川県横浜市鶴見区)

つちのこバスターズ(本人・30代・男性・掲載口コミ2件)
3.0 内科 仮病と食当たり 発熱 胃痛・腹痛 体調不良

引越しする前、家が近かったので、よくお世話になりました笑
オーナーと娘さんの2人で診察されておられます。
オーナーは昔からおられる町のお医者さんという感じで非常にアットホームなおっちゃんです。娘さんは朗らかですごく丁寧な対応をしてくれる女性です。
周辺の子供連れのお母さんも来られており、子供達に対応に慣れた熟練のお姉様達もおられるので安心です。
医院の前も細道なのであまり交通量が少なくて安心です。

受診時期: 2014年05月 投稿時期: 2018年06月

早川医院 (神奈川県横浜市鶴見区)

はちこ(本人・30代・女性・掲載口コミ45件)

受診したことに関する内容を含めて、プライベートな話も好きな先生なので、混んでいなくても1人にかかる時間が長いです。
なので、じっくり相談したい方は向いてるかと。
急いでる時はやめておいた方が良いかも…。

でも、大抵なんでも診てくれます。
火傷の時でも、風邪の時でも、ものもらいでも、耳垂れでも。
薬はその場でくれることが多いですが、塗り薬は処方箋が出ることが多いです。
ベッドが薬や資料で埋まっていて、何年も通院してますが、どんな症状の時でもベッドに寝かされたことはありません。笑

受診時期: 2009年 投稿時期: 2017年01月

医療法人 芝山内科 (神奈川県横浜市鶴見区)

asaki(本人・30代・女性・掲載口コミ5件)

祖母が高齢になって長距離を歩くのが厳しく、風邪をひいた際に往診してもらいました。家族がいても連れて行くことが難しい高齢者にとっては往診してもらえると非常に助かります。

ちなみに私自身も若い頃に通っていました。
内科以外にも消化器科、循環器科、心療内科とあり、内科とともに心療内科の分野でもお世話になりました。
不眠症になってしまい、眠れないことを改善したいだけだったのですが、どうも強い薬ばかり処方されてしまい、心療内科としてはイマイチでした。
でも、風邪や胃腸炎など、普段の身体の不調についてはとても頼れる病院です。

受診時期: 不明 投稿時期: 2016年06月

公益財団法人 横浜勤労者福祉協会汐田総合病院 (神奈川県横浜市鶴見区)

chaa(本人・20代・女性・掲載口コミ3件)

腹痛と発熱が続いたので、インターネットで検索し近くで比較的大きなこちらの病院を受診しました。

腹痛の箇所と時期から胃腸炎と診断されました。
痛み止めと整腸剤などの薬を処方され、様子を見るように言われました。

予約なしで比較的遅めの時間に行った割には待ち時間が少なく驚きました。
短時間で簡単に診断されたことと、痛み止めが私には効果がなかったので
本当に胃腸炎なのか不安でしたが、経過を見るうちに症状は治まってきました。

女性の看護士さんはみなさん感じがよく、どのようにすればよいのか
医師の方より詳しくアドバイスをくださったので参考になりました。

安いですが駐車料金もかかるので注意が必要です。

受診時期: 2011年12月 投稿時期: 2012年01月
料金: 1,000円 ※500円(薬代)

モーニング グローリー959(本人ではない・女性・掲載口コミ1件)

私の母が施設で体調不良となり診察を受けたところ、軽い肺炎になっている、今ベッドの空きがないため施設で様子をみることとなり、1週間後に再度予約を取りました。
その後予約日に通院したところ、前回の先生ではなく、別の先生に診ていただきました。が、診察室に入ってまず「今日は何で来たの?」と言われました。前回の内容と施設から預かってきた看護師からの施設での様子を書いたお手紙を渡していたのですが、「いつものことだけど、この手紙全く内容がわからない」と、施設に電話をして様子を聞いていました。その後戻ってきて、「抗生剤も効いているようだし、もう大丈夫ですよ、ご家族がどうしてもと言われるなら、血液検査をしますけど、私は大丈夫だと思いますよ」と言われました。
その間母に触ることもなく、聴診器も当たることもありませんでした。さすがにこちらも頭にきて、「先生が大丈夫だとおっしゃるなら、検査は結構です」と帰って来ました。
その後母はまた具合が悪くなり、別の病院に入院することとなりました。
こんな最低な先生は初めてです。
患者の様子を診ることもなく、熱が下がっているから抗生剤が効いてもう大丈夫だと判断する。これでも医師ですか?

受診時期: 2025年01月 投稿時期: 2025年01月
診療内容: 全身症状 診療・治療法: